Общество 
6.07.2012

Господин Сладковский и 98 музыкантов, встать – суд идет!

Напомним, что осенью 2011 года возник жесткий публичный конфликт между руководителем ГБКЗ им. Сайдашева Ленаром Айкаевым и художественным руководителем государственного симфонического оркестра РТ Александром Сладковским. Музыканты оркестра написали коллективное письмо, в котором попросили министра культуры Айрата Сибагатуллина вмешаться в ситуацию. Причины возникновения такого письма и свое недовольство тем, как руководство ГБКЗ ведет дела, Сладковский высказал в интервью «БИЗНЕС Online»: «Директор зала постоянно гнул эту линию через свои старые каналы, внедрял в оркестр, разрушал то, что мне с трудом удавалось собрать до вечера. Утром все опять было разбито. Это как замки на песке – ты их строишь, а потом пробежал какой-то босяк и все растоптал. При этом люди упорно говорили, что Сладковский валяет дурака, он просто сейчас немного покуражится и вынужденно уедет отсюда».

Айкаев, со своей стороны, все обвинения отверг, заявив, что сам был инициатором приглашения Сладковского в Казань (что последний и не отрицает), и рассказал о том, с чего начались разногласия со Сладковским: «Первые наши разногласия с Александром Витальевичем начались тогда, когда мы организовывали творческий вечер Шамиля Тимербулатова. Этот концерт уже вошел в план работы ГБКЗ, но Александр Витальевич потребовал за этот концерт немалый гонорар (150 тысяч рублей), несмотря на то что уже был к тому моменту принят в штатные сотрудники с достойной зарплатой. Без гонорара Сладковский отказывался дирижировать. Тогда удалось его убедить. Далее конфликты шли по нарастающей. По каждому из наших концертов, которые были включены в план, возникали какие-то проблемы...»

Впрочем, Айкаеву все-таки пришлось уступить. На верхних этажах исполнительной власти, взвесив аргументы за и против сторон, выбрали сторону дирижера. И 24 октября Айкаев вынужден был покинуть свою должность в ГБКЗ и перейти на скромную должность заведующего научно-исследовательским отделом центра развития традиционной культуры при минкульте РТ.

Однако, как стало известно газете "БИЗНЕС Online", на этом история не закончилась.

В апреле Айкаев перевел свой конфликт в введение судебной власти – он подал иск против Сладковского и в его лице всего ГСО. Позже иск был изменен: требования о защите чести и достоинства были выдвинуты к 109 подписантам письма в минкульт. Однако сегодня в ходе первого предварительного заседания в зале суда прозвучала другая цифра – 98 человек.

Айкаев сегодня в суде подробно разбирал каждый пункт коллективного письма музыкантов ГСО и заявил, что оно является частью спланированной акции против него. Сладковский в суд не явился, прислав вместо себя юристов.

Стороны крайне неохотно высказываются о конфликте. Сладковский вчера отказался от комментариев, передав через своего пресс-секретаря Наталью Лукину, что сможет прокомментировать судебный иск Айкаева только по его завершении. Айкаев лишь подтвердил корреспонденту "БИЗНЕС Online", что действительно подал иск, но не стал говорить о каких-либо подробностях. В настоящее время заседание продолжается. Позже газета "БИЗНЕС Online" расскажет о нем подробнее – в зале суда находится наш корреспондент.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2012 12:36

    Вот мы и перевели творчество в судебное разбирательство.. Грустно как-то от всего этого.

    • Анонимно
      7.07.2012 00:16

      там творчество только с одной стороны, а с другой - чиновник в обиде на посягнувших на его кормушку.

  • Анонимно
    6.07.2012 12:37

    Мансур Ахметович был лучшим из директоров. Мы все его до сих пор тепло вспоминаем!Работник БКЗ

  • Анонимно
    6.07.2012 13:13

    разыгрались амбиции. пришельцу сладковскому их бы надо приструнить

    • Анонимно
      6.07.2012 13:36

      Ладно хоть "засланцем" или ещё как-нибудь хуже ни назвали, ну спсибо и на этом:)))

    • Анонимно
      6.07.2012 13:38

      Да не надо нкого "приструнивать", тем более, талантливого человека. Их нельзя "приструнивать" (талнтливых) - у них азарт появляется! К счастью)

  • Анонимно
    6.07.2012 13:19

    Выбирая между чинушей и талантливым человеком - лучше выбрать талант! Чиновников как грязи...а талантов мало!

    • Анонимно
      6.07.2012 13:30

      талант не должен увязываться со все дозволенностью.должна в любом случае быть человечность и порядочность

      • Анонимно
        6.07.2012 13:47

        Господи, да что за страсти такие?). Хожу на его концерты и, ну, ни капельки не чувствую, что он бесчеловечен и непорядочен) А вот "вседозволенность" чувствуется - иной раз так "перекроит" музыку, аж дух захватывает. Молодчина, что там говорить!

  • Анонимно
    6.07.2012 13:54

    Вы чего это так страшно материал-то назвали?) Сладковский же еще не подсудимый. Если уж писать так, наверное, вот так надо - "Сладковский, Айкаев, встаньте - начинаем разборку")

  • Анонимно
    6.07.2012 14:15

    Господа комментаторы, полагаю, что сейчас, когда разбирательство этого конфликта перешло в юридическую плоскость, нам вероятно следовало бы воздержаться от жарких словесных баталий, подобных тем, что развернулись здесь прошлой осенью. Благодарю за понимание...

    • Анонимно
      6.07.2012 14:30

      Не вижу логики? Как наши баталии могут повлиять на "юридическую плоскость"?) Пусть люди говорят, значит, они - неравнодушны. Юристы юристами, но так ли Вы уж много встречали дебатов, доходящих иногда до "рукопашной"), когда речь идет об искусстве?

      • Анонимно
        6.07.2012 15:30

        Логика проста настолько, что если вы её не видите, то причина скорее не в отсутствии логики, а в отсутствии чего-то другого, более связанного с воспитанием и пониманием неких приличий. И хотя впрямую эти здешние словесные упражнения не могут повлиять на ход процесса, вместе с тем, так как суду ещё только предстоит установить истину по иску г-на Айкаева, то не станете же Вы, уважаемый, пытаться выносить свой вердикт, не дожидаясь окончательного решения суда (включая, кстати, и всевозможные обжалования) по данному, крайне неприятному и теперь уже именно судебному делу, а не просто некому заметному "культурно-общественному" событию??? Кстати, если конечно Вы внимательно читали статью, редакция "БО" пообещала держать свою заинтересованную аудиторию в курсе этого судебного дела - "В настоящее время заседание продолжается. Позже газета "БИЗНЕС Online" расскажет о нем подробнее – в зале суда находится наш корреспондент.". Так может стоит немного "погодить" с выводами то...???

        • Анонимно
          6.07.2012 19:16

          ничего не понял) слов много, а там, где их много, логики вообще не стоит искать) и потом - о каких выводах Вы ведете речь? у меня их нет и ие может быть - я не дисциплинарная комиссия) А так Ваш комент напоминает - "сам дурак") Не понял за что) За то, что предложил говорить и писать людям,то, что они думают. Ну, а если думают как-то не по-вашему, терпите. И так же умейте ждать, анализировать, а не надеяться на "суд праведный")

          • Анонимно
            6.07.2012 19:35

            Если Вам показалось, что "многабукаф", то ограничтесь одним первым предложением. Ещё короче просто не могу, извиняйте. Только прчтите не торопясь, можно даже не один раз для лучшей усвояемости...

          • Анонимно
            6.07.2012 19:57

            ) слов много, а там, где их много, логики вообще не стоит искать) - Уважаемый, в этой своей изысканной "логической" конструкции, Вы больше походите отнюдь не на китайского мудреца, а скорее на последователя Элочки Щукиной, которая, как Вы помните, обходилась всего 30-ю словами и была при этом чрезвычайно логична и убедительна...

            • Анонимно
              6.07.2012 21:40

              ну вот) видите, заодно и продемонстрровали знание русской и советской литературы) пусть не в полном объеме, но все-таки) а "юридическая плоскость")обязывает вообще-то к полному объему знаний литературы, а-то ненароком чего-нибудь и не поймете в знании человеческой психологии, так необходимой "знатоку юриспруденции")А я лично читать вообще не умею, "буковкоф" не знаю)остроумный вы наш)

              • Анонимно
                6.07.2012 22:28

                Всё-то у вас скобки да кавычки, видно во всём сомневаетесь и непременно хотите что-то отделить, либо от чего-то отделиться. У меня подобное желание возникает, ну например, если любимым ботинком вступить в "нечто", то потом обязательно хочется "это" от себя отделить...

                • Анонимно
                  6.07.2012 22:50

                  Дык я же Вас цитирую, гуру Вы наш! Должны гордиться, потому как ОНО к Вам не пристает)А вы из нравоучителей, смотрю, превращаетесь постепенно в нормального человека) Вот, а говорили дискуссии ни к чему). От них оченно большая польза, думаю, и сами Вы осознали))

                  • Анонимно
                    7.07.2012 09:42

                    Помните, у Жванецкого было: "Он шо, сацырик? Шо вы его всё время цыцыруете!". Так вот, я не "сацырик" и тем более не Жванецкий, на "цыцырование" не претендую. А что до дискуссий, то в данном случае я полностью солидаризируюсь с экс-спикером ГД, г-ном Грызловым - данная тема, ставшая предметом судебного разбирательства, не является подходящей темой для дискуссий!Такие дела...

    • Анонимно
      6.07.2012 14:34

      Может нам не стоит указывать, где писать,что писать и кого обсуждать. Спасибо за понимание...

      • Анонимно
        6.07.2012 14:53

        Обращаю ваше внимание на то, что это была просьба, а не приказ или тем более требование (не уполномочен). Вы можете продолжать - это ваш выбор и ваше право. И давайте на этом остановимся, а вы пишите дальше, но тогда уже только "по теме"...

  • N.
    6.07.2012 14:52

    культура требует деньгу.а аппетит наш не угаснет,пока народ ждет зрелищ и еду.нету "бабла"-ну не зови звезду.теперь читай вот унижения.какие тут уж вдохновения.пиар и тот-ржу-не могу.а впрочем...есть анекдот:за опоздания утверждаю, что я сова.для пущей убедительности,выпучив глаза, ем мышь.вот надо как-и блажь да тишь.

  • Анонимно
    6.07.2012 15:10

    Сладковского приняли,приютили,не вызывает уважения люди качающие свои сомнительные права будущи в положении гостя.

  • Анонимно
    6.07.2012 15:10

    Соломон Бразерс: Видимо, Айкаева серьезно задело письмо в духе доносов советской интеллигенции на имя Хрущева-Брежнева, раз год спустя он, дрожайщий музыкант с лицом библейского отрока пошел в суд. Будет ли толк для него лично, трудно сказать. Хотя на его карьере крест власть придержащими, а точнее их присными, явно поставлен. Но смысл есть в том духе, что за действия и за "базар", как говорят на популярном сленге, надо отвечать. Выбран цивилизованный путь. Судебный. Пусть подписанты впредь думают, когда подмахивают кляузные письма начальству... Аффторы умолчали об одном важном моменте в деле. Это президентский грант в 120 мильонов. Именно его флюиды так раззадорили двух музыкантов, то уже год они находятся в клинче и вовлекли туда сотни людей.

    • Анонимно
      6.07.2012 15:47

      Ну вот, опять Вы, "соломон-неугомонный", затянули свою заунывную песнь "о гранте", зачем-то сдобрив её "библейским отраком", на которого, видимо, не пролилась та "вожделенная благодать", о которой вы до сих пор безутешно стенаете. Может не надо опять начинать эту тягомотину, а теперь, коль и так все разбирательства переместились в суд, дождаться таки его решения, а там, глядишь, может Вам и торжествовать доведётся...???

    • Анонимно
      6.07.2012 16:01

      А Айкаев какое отношение к гранту имеет?

    • Ленар
      10.07.2012 23:38

      Забавный комментарий, господин Бразерс.Хотелось бы с Вами пообщаться. Позвоните мне. Думаю, телефон найдете без труда.P.S. "Лицо библейского отрока" - это сильно).

  • Анонимно
    6.07.2012 16:03

    Айкаев - замечательный скрипач.. Не надо было ему идти в менеджеры. Ну какой умный менеджер заявит о том, что не пустит писателя на сцену только потому, что недавно в концертном зале сделан ремонт и он опасается, что зритель испортит его? Такое может заявить только ребенок. А что касаемо Сладковского? Да не важно мне, как слушателю, кто, кому сколько денег дал. Мне важен результат - а он налицо!

  • Анонимно
    6.07.2012 19:41

    особенно афиши оркестра нравятся - Сладковский единолично! все время. он солист? певец? огромный коллектив ничего не значит, получается, как в старом анекдоте - один, без ансамбля....

    • Анонимно
      6.07.2012 21:05

      есть в нем талант. но зазнаваться и отрывать себя от коллектива нельзя

    • Анонимно
      12.07.2012 07:45

      оркестр превратился в семейный бизнес четы Сладковских: он-художественный руководитель и главный дирижер, жена- заместитель по хоз.части. все, кто осмеливался иметь свое мнение, уволены с оркестра.

  • Анонимно
    6.07.2012 20:54

    Наши люди - все равно победят.

  • Анонимно
    6.07.2012 21:45

    и наши тоже) олько поскорее бы)))

  • Анонимно
    6.07.2012 22:59

    Айкаев приложил титанические усилия, чтобы Сладковского пригласили в Казань. уговорил, убедил руководство республики. Как только Сладковский в оркестр попал. будучи до этого на третьих ролях н кому неизвестным дирижером, он начал пожирать Айкаева. Талант его сомнителен раз до 45 лет не сделал карьеру и раскручиваться начал только в Казани, а вот непорядочность налицо. Кстати. в Вахитовском суде его хорошо знают - иски к нему оркестрантов там не редкость. И кое кто суды выигрывал. А подписанты... Мы же с вами взрослые люди, знаем, как это делается, когда начальник велит. У музыкантов просто не было выбора.

  • Анонимно
    6.07.2012 23:04

    Из 109 музыкантов, подписавших письмо, десяток уж не работают в ГСО - уволены по капризу великого Сладковского

  • Анонимно
    7.07.2012 00:11

    Лично я слышал, что Сладковского пригласил в Казань не Айкаев, а Президент Республики. Айкаев вряд ли был наделен такими полномочиями - приглашать, не приглашать. Порекомндовать мог, а вот пригласить, вряд ли. И не надо называть музыкантов оркестра уничижительно - подписанты. Они, прежде всего, люди, которые дружат со своей головой. И каждый из них, я убежден, ставя свои подписи под письмом, прежде всего, оценил ситуацию, которая сложилась к тому времени в оркестре. Оркестр жив, в нем работают талантливые люди. И не надо комментрующим возводить их в стадо. Это оскорбительно

  • Анонимно
    8.07.2012 22:00

    Сладковский занимается только творчеством, а управляет политикой коллектива и финансовыми делами его супруга Виктория. Все ветры дуют от нее. А Сладковский действительно талантлив. ...и Айкаев не бездарь. От женской интриги два хороших мужика пострадали.

  • Анонимно
    10.07.2012 15:27

    В том, что кто-то манипулирует Ленаром, у меня нет сомнений. Кто-то очень хочет насолить Сладковскому, сводит счеты,извините, по-бабски. Ленар - толковый парень. Просто силы не равны. А признать поражение всегда трудно. Самолюбие не позволяет. И кто-то знает, что он самолюбив и закручивает эту интригу. Только ли выиграет? Мне сомнительно. Ленар в очередной раз почувствует себя "не в своей тарелке". А жаль.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль