Новости ONLINE 
7.07.2012

Опрос недели: А вы уже были в отпуске?

Венера Иванова - председатель правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк»:

– Я еще не отдыхала, планирую выйти в отпуск ближе к концу июля. Последние лет шесть-семь традиционно мы отдыхаем всей семьей, с детьми, внуками в санатории «Ува» в Удмуртии. Этот санаторий полностью окружен лесом, есть озеро, где мы все купаемся, дети играют на свежем воздухе, бегают, прыгают. В прошлый раз мы ездили с двумя внуками, в этот раз – с четырьмя. Внуки с большим нетерпением ждут этой поездки, они начали собирать рюкзаки еще месяц назад. Они берут с собой новые книжки и любимые игрушки. Для взрослых там есть восстановительные процедуры, успокаивающие ванны, которые при нашей беспокойной и стрессовой работе лишними точно не будут.

Айнур Айдельдинов - директор ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан»:

- В отпуск всегда езжу с детьми, по-другому себе не представляю, куда-нибудь на море. Есть возможность позаниматься с детьми, английский подправить, кругозор расширить. Обычно отдыхаем в Турции, где наиболее оптимальное соотношение цены и качества. Бывает, приходится и откладывать, в прошлом году три раза вынужден был отложить отпуск. Очень много важных мероприятий.

Андрей Деманов - чемпион Европы по тяжелой атлетике:

- Пока не до отпуска, идет подготовка к олимпийским играм в Лондоне. Вообще, по большому счету, у нас отпусков и не бывает. А если удается вырваться, то предпочитаю в семейном кругу отдыхать и люблю отдых, связанный с морем. Нравится Красное море, Средиземное, Черное, да все моря нравятся. Красное – в плане экзотики, рыбки экзотические. Средиземное – самое чистое, Черное – самое доступное, самое близкое. Поэтому каждое хорошо по-своему.

Роман Мугерман - депутат горсовета Набережных Челнов, заместитель директора департамента по маркетингу закупок ОАО «КАМАЗ»:

- В этом году еще в отпуске не был, но собираюсь. С семьей, с детьми, на берегу, как обычно. Предпочитаем средиземноморье со всех сторон. Привлекает сервис, климат, солнце, история… Много замечательных мест, которые можно посетить, не просто тюленем лежать, а посетить исторические места, посмотреть, ну и, конечно, фотографии. Приобщаем к этому делу детей.

Наталья Таркаева - помощник министра экономики РТ:

- В этом году в отпуске была на майских праздниках, на 10 дней с семьей ездили во Францию. Не хотела далеко лететь, а пляжного отдыха в начале мая вблизи нет, поэтому в Париже взяла машину, посмотрела, что вокруг творится. Предыдущие четыре года отпуск не брала, даже не потому что нельзя было, а потому что ситуация была напряженная, и не было морального права все бросить и уйти. Вообще, предпочитаю зарубежье – море люблю, но не Черное.

Рафаил Нурутдинов - депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ:

- В отпуске не был 7 лет, так жизнь сложилась. В этом году отдохнул в июне месяце. Отдыхал на южном берегу реки Кама в своем доме. С женой, детьми, внучками.

Так долго не отдыхал потому, что возможности не было: сначала работа в домостроительном комбинате генеральным директором, не получалось уходить в длительный отпуск, затем четыре года назад, когда я вернулся в коммунистическую партию, тоже возможности такой уезжать с большим отрывом не было, вот так сложилось.

А вот в этом году удалось на три недели оторваться от всех дел и заняться домашним хозяйством, семьей, детьми, внучками. Предпочитаю отдых на родине. Почему? Позволю себе немного грубо сказать: а за границей лучше, чем у нас, только туалеты. Поэтому за границу меня никогда не тянуло и не тянет. И я предпочитаю отдыхать у себя на родине – в России. И природа у нас замечательная, и люди намного интереснее и лучше, чем на западе. На загнивающий запад, как говорили в советское время, меня не тянет. А он, и правда, загнивающий. Общество потребления не имеет будущего, все равно человечество вспомнит и вернется к социализму.

Борис Соболев - член экспертной группы комитета гражданский инициатив:

- Предпочитаю проводить время в цивилизованных странах, и мне это нравится. Если позволяют ресурсы, естественно, всегда езжу со своей половиной. Люблю ездить зимой, когда у нас уже холодновато. Отдыхаю в Таиланде, там 27 градусов круглый год можно ощутить. В Европе бывал. А вот в Сочи отдыхал, когда был студентом, тогда мог на свою стипендию ездить. Сейчас там кроме этих друзей, которые строят Сочи, туда никто не может поехать отдохнуть, там цены такие, что в два-три раза дороже Европы. Я летел в Австрию, билеты стоили 14500 туда и обратно, а из Москвы до Саратова – 15 тысяч! Мне это совершенно не нравится, то, что в Европе в 10 раз больше нашего средняя зарплата и уровень жизни, а стоимость примерно как наша.

Конечно, все сделано, чтобы задавить личность и сказать: «Вы низкая каста, а мы наверху можем позволить себе и мост построить и разрушить, можем позволить себе мероприятия, которые никому не нужны, кроем власти, а вы уж как-нибудь подыхайте», - и я, как пенсионер, это чувствую. Особенно после того как избирался некто Владимир Владимирович, все затихло, и это объективно. Я думаю, пенсионерам будет еще сложнее, потому что бюджет пенсионного фонда невосполним при такой политике. Свободное предпринимательство задушено, а на своих только людях не сделать бюджет страны, если не воровать.

Светлана Шайхитдинова – профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, социолог:

- В этом году в отпуске еще не была. У меня, как у преподавателя, два месяца отпуска, я ближайший планирую работать над тем, что не успела в течение учебного года. А в августе собираюсь съездить в Киров к друзьям-одноклассникам. Я бы предпочитала куда-нибудь съездить - на Мальдивы или в Италию, но у меня на это, как у профессора, не хватает денег. У нас такие отпускные и такая зарплата, которые позволяют только закрыть всякие долги, а съездить вот так реально отдохнуть за границу доходы не позволяют.

Я бы предпочитала что-то принципиально иное не потому, что здесь плохо, а потому, что когда выезжаешь в другую среду, другой климат, то впечатления ярче и отдых лучше отражается, хватает даже небольшого количества дней, чтобы прийти в себя, выключиться из того пространства, где ты уже уработался.

Александр Афиногентов - начальник отдела персонального брокерского обслуживания филиала брокерского дома «Открытие» в Казани:

- В этом году в отпуске уже был, чисто семейный отдых. Последнее время нет практически отпусков, поэтому и особых предпочтений немного.

Максим Петров - директор филиала концерна «Дженерал-Инвест» в Казани:

- В отпуске пока не был и не задумывался. Надо, конечно, но пока планов не строил. Я отдых пока не планировал, потому что пока есть работа, лето не такое спокойное, как обычно. Обычно некая такая стагнация, сейчас особенно наша отрасль держится в таком напряжении, вопросами, которые еще не разрешили. Пресловутый кризис.

Вообще, предпочитаю отдыхать с семьей - это самое главное. Последнее время не выезжали, потому что ребенок был маленький, сейчас, в принципе, возраст уже позволяет брать его с собой. Раньше, последние несколько лет, отдыхали здесь. С бабушками, дедушками, дача, свежий воздух, ребенка за границу не повезешь, был очень маленький, а сейчас уже можно в зарубежные вояжи. Но пока еще не думали, но это не будет что-то экстремальное, а ближе к нашему климату.

Невозможность отпуска чаще связана с напряженной работой, традиционные места отдыха люди тоже пересматривают, те, кто ездит в Египты, тоже думают, стоит ли ехать.

Татьяна Федорова - председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

- Я в этом году отпуск провожу на даче. Во-первых, нестабильная ситуация в Египте, а во-вторых, материальные ресурсы. Больше всего нравится отдыхать на море, в Крыму. Прошлые года еще куда-то ездила, а в этом - всего две недели отпуск, и то нужно было дела дома поделать, а во время работы это невозможно. Если бы была возможность по времени, я бы на море уехала, но туда, где мало народа, я не люблю большие компании. А сейчас на даче с семьей, и друзья на выходных приезжают.

Эдуард Коваленко - директор представительства компании Softline в Казани:

- В этом году был в отпуске в мае. Обычно я выбираю май, потому что он совпадает с праздниками, такой переходный месяц. Что касательно где, мне кажется, неважно, где территориально, главное – отпуск с семьей проводить. Компания график отпусков утвердила в конце прошлого года, я поставил эти дни, потому что было удобно. Выйти в отпуск получается всегда, но оторваться от работы не получается, приходиться оставаться на связи. Пока я в пределах мобильной связи, я доступен, и часто по рабочим моментам дергают.

Ирек Сулейманов - президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ:

- В отпуске не был, но в порядке отдыха ездил на чемпионат Европы по футболу. Предпочитаю семейный отдых, мы каждый год с семьей ездим в Карловы Вары, в этом году не получилось, но, думаю, осенью съездим дней на десять. Хороший семейный отдых там. Один раз съездили, нам очень понравилось, все очень красиво, все нас устаивает, плюс лечение, плюс здоровье. Правда, всегда, будучи в отпуске, уже через неделю думаешь: «Уже пора бы на работу», - работы много, времени просто не хватает.

Ирина Адамчук – директор по продажам жилого комплекса «Чаллы Яр» (Набережные Челны):

- Отпуск в этом году уже был, я его провела в Таиланде. Практически все работники нашей компании предпочитают отдыхать за границей. Ситуаций, когда я не брала отпуск, практически не было. Могу припомнить только один раз, когда была очень сильная загруженность. Вообще, в нашей организации практически все отдыхают регулярно. Два раза в год каждый сотрудник уходит в отпуск на две недели.

Игорь Ковальчук - первый секретарь Российского профессионального союза моряков:

- Я предпочитаю отдыхать с семьей, а где - это неважно. У меня дети еще маленькие и хотят на море отдыхать, поэтому стараемся на море, а меня бы вполне устроило и без моря обойтись.

На самом деле, мое мнение: какое-то развитие есть, экономика в той или иной степени укрепляется, и многие живут лучше. Но существуют проблемы, инфляция, те деньги, на которые вчера можно было одно купить, сегодня на них уже меньше можно купить, плюс разговоры эти постоянные о кризисе, о том, что вот-вот грянет кризис. Конечно, это людей настораживает: может быть, на каком-то этапе поберечь деньги, чтобы пережить в будущем какие-то сложности. Ну и далеко не все едут отдыхать, в принципе.

Елена Машкова - директор Камского центра социальных и бизнес-технологий «Развитие» (Набережные Челны):

- В отпуск в этом году я еще не ходила, но собираюсь. Он будет разбит на две части. Первая часть - это, скажем так, внутренний туризм. А вторая часть – поездка за границу. Мы планируем с компанией друзей за четыре дня пройти на яхте от Челнов до Тольятти, там отпраздновать день военно-морского флота России и вернуться обратно. Все путешествие по нашим планам должно занять десять дней. А вторую часть отпуска мы планируем с супругом провести в романтическом путешествии по Италии. У нас в этом году юбилей свадьбы. Что касается того, были ли ситуации, когда от отпуска приходилось отказываться, да, были. Во время кризиса 2008 - 2009 годов мы не брали отпуск. Работали, хотя и заказов в этот период было меньше, но мы работали.

Могу добавить, что, согласно нашим исследованиям, во время кризиса к тем людям-челнинцам, которые говорили, что проводят свои отпуска дома, добавилось еще около 40 процентов. Отдых – это первое, от чего люди отказываются, когда ухудшается финансовое положение. Что касается того, как люди проводят свободное время, результаты таковы: на даче или в деревне - 34,3 процента, в своем городе - 23,8 процента, на курортах России - 21,5 процента, уеду к родственникам - 11,4 процента, за границу - 7,9 процента.

Лариса Козлова – директор сети салонов красоты «Ларкон, туристического агентства «Ларкон-тур» и ресторана «Бразилия» (Набережные Челны):

В этом году уже отдыхала. Учитывая, что я руковожу турагенством, отдыхать предпочитаю за границей. В этом году в конце марта была в семьей десять дней в Египте, а в середине мая две недели отдыхала в Турции. Припомнить такого, что не могла себе по каким-то причинам отказать в отпуске, не могу. Что касается работников, работающих в моих компаниях, то некоторые мастера отдыхают у нас и по три раза за год.

Были ли вы в отпуске? (07.07.12-09.07.12)
53%Пока еще нет, но планирую
17%Съездил на недельку на море
9%В этом году взять отпуск не получилось. Много работы
6%Беру отпуск, когда захочу, отдыхаю по нескольку раз в год
10%Уже несколько лет не был в отпуске – не отпускают дела
4%Нет ничего лучше, чем сад и дача
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль