Общество 
10.07.2012

Смерть за закрытой дверью

СОСЕДИ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛИ

Вчера стало известно, что в собственной квартире обнаружен мёртвым генеральный директор компании «МЭЛТ» Михаил Елистратов. Он не появлялся на работе с прошлого вторника - коллеги забеспокоились, когда руководитель компании не вышел на работу и вчера, в понедельник. У заместителя Елистратова были ключи от квартиры, и когда он открыл жилище гендиректора, то обнаружил руководителя уже мёртвым.

Санитары, выносившие тело, рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online», что окровавленные следы рук и ног были по всей квартире. Возможно, у Михаила Елистратова шла кровь носом и ртом, и он пытался позвать на помощь. Больше всего следов было в спальне и прихожей, тело же находилось на полу спальни.

В следственном комитете сообщили, что не усматривают криминала в этом происшествии: «Тело без внешних признаков насильственной смерти, а дверь в квартиру была закрыта изнутри. Первые выводы экспертизы будут готовы на днях, но пока признаков криминала нет», - рассказал «БИЗНЕС Online» помощник руководителя республиканского управления следственного комитета Андрей Шептицкий.

Проживал Елистратов в элитном доме в самом центре Казани, буквально через дорогу от Кремля. Дом охраняется, въезды по двор перегорожены шлагбаумами. В квартире вместе с бизнесменом проживали жена и дочь, которые, как вчера рассказали соседи, в настоящий момент находятся в отпуске и отсутствуют в городе. Соседи также не слышали каких-либо подозрительных звуков, а о случившимся узнали от журналистов.

Окончательную точку должны будут поставить результаты судебно-медицинской экспертизы, которые станут известны сегодня. Вчера вечером центральном офисе компании на улице Бутлерова, 23 секретарь сообщила, что в компанию поступило уже много обращений по поводу смерти Елистратова, однако все комментарии будут даваться 10 июля.

ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ НА РЫНКЕ

МЭЛТ, возникший еще в начале 90-х, как известно, является одной из старейших и ведущих компаний на компьютерном рынке РТ. Напомним, что четыре года назад, в июле 2008 года, Елистратов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, что оценивает долю «МЭЛТа» на рынке примерно в 20 - 25%. На тот момент Елистратов главным достижением компании считал честность своего бизнеса и вхождение «минимум в тoп-5, а максимум в топ-3 лучших татарстанских IT-компаний», наряду с «АБАКом», «Татинком Компьютерс», «Форт Диалог» и ICL - КПО ВС, а главными конкурентами назвал федеральные сети «Эльдорадо», «М. Видео», Polaris и «Белый ветер».

Рынок компьютерной техники в Казани Елистратов оценивал как перспективный и развивающийся, однако с сожалением отмечал, что в России «кроме компьютерных корпусов не производится ничего». Главным сдерживающим фактором развития татарстанского IT-рынка Елистратов называл небольшой бюджет юридических и физических лиц.

На июль 2008 года в холдинге, по данным Елистратова, работало около 400 человек (в 2010 численность персонала составила 528 человек). «Как это ни удивительно, из тех, кто формировал компанию на начальном этапе, не ушел практически никто, - отмечал Елистратов. - Те, кто пришел в течение первых пяти лет, так и остались на своих местах».

Отметим, что 50-летний Елистратов (он отметил свой юбилей совсем недавно, в июне) не был совладельцем бизнеса, хотя и проработал в компании почти 20 лет: ООО «МЭЛТ» на паритетных условиях принадлежит Руслану Баязитову и Альмиру Ханееву.

Капитал и резервы ООО «МЭЛТ», по данным СПАРК, планомерно увеличивались за счет нераспределенной прибыли вплоть до 58,9 млн. рублей в 2010 году. Это говорит об общем положительном тренде и уверенности владельцев в дальнейшем росте. При этом выручка компании стабильно росла после небольшого спада в кризисном 2008 году - и в 2010 году достигла 930,2 млн. рублей. Это на 22,8% больше рекорда 2007 года.

Подчеркнем, что чистая прибыль ООО «МЭЛТ» также выросла на 41% - с 5,6 млн. рублей в 2009 году до 7,9 млн. рублей в 2010 году. Хотя результат 2007 года в 12,8 млн. рублей остался недостигнут, масса прибыли росла.

Интересно, что компания, начиная с 2007 года, работала без кредитов. Однако уже в 2010 году удвоилась кредиторская задолженность – с 84 млн. рублей в 2009 году до 165 млн. рублей в 2010 году. А это - 73,7% от общей суммы активов предприятия. Сумма задолженности в 2,8 раза превысила собственный капитал и резервы компании. Другими словами - финансирование «МЭЛТа» находилось в чрезмерной зависимости от поставщиков и покупателей.

Бизнес "МЭЛТа" наполовину строится на розничных продажах, треть составляют продажи техники. Кроме того, компания оказывает услуги широкополосного доступа в интернет и интеграционных решений для бизнеса. Кстати, на днях вместе с компанией «Ситиком» она стала жертвой диверсии, которую устроили неизвестные в самом центре Казани, перерезавшие подвесные кабели, в результате чего без интернета осталось множество офисов в центре города.

«ЕЛИСТРАТОВ БЫЛ СИЛЬНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ»

Казанские предприниматели рассказали "БИЗНЕС Online", что смерть Елистратова стала для них полной неожиданностью.

Марат Бикмуллин - директор ООО «Информационные системы»:

- Наши предприятия длительное время пользовались услугами «МЭЛТа», но потом от их услуг мы отказались, так как вышли на другой уровень потребностей и стали работать с операторами более высокого уровня. Но время работы с «МЭЛТом» отлично помню - и могу сказать, что «МЭЛТ» всегда отличался качеством услуг. Для меня это является отчасти характеристикой качества руководителя компании, с которым я неоднократно пересекался на совещаниях.

Елистратов был сильным менеджером - для бизнеса Татарстана это большая потеря. Хотелось бы, чтобы компании продолжала работать. Сегодня доля «МЭЛТа» на рынке не такая большая. Раньше у «МЭЛТа», конечно, были более сильные позиции. Сегодня сильные позиции имеют те, кто имеет доступ к федеральным магистралям. Да и на этом сейчас много не заработаешь, поэтому сегодня это удел крупных компаний, а не местных, которые с их финансовыми возможностями и административным ресурсом неконкурентноспособны. Но у «МЭЛТа» вполне есть шансы, например, быть оператором второго уровня по доступу в интернет, так как в Казани есть участки, куда операторы первого уровня заходить не успевают.

Выражаю соболезнования его семье…

Евгений Крылов – генеральный директор «ТАТИНКОМ Компьютерс»:

- Михаил был моим близким другом… Он был очень ярким, очень умным и очень трудолюбивым человеком. Для «МЭЛТа» и для меня лично это очень большая потеря. Трудно даже предположить, что теперь будет с компанией. «МЭЛТ», начиная терять позиции на компьютерном рынке, стал сильно двигаться в область инженерии и корпоративных продаж. Доля у них неплохая, не назову в цифрах, но скажу, что из региональных компаний она одна из основных.

Справка

Компания «МЭЛТ» основана в 1990 году.
Учредители, по данным ЕГРЮЛ, – Руслан Баязитов (доля в УК – 50%) и Альмир Ханеев (доля в УК – 50%).

В настоящее время «МЭЛТ» объединяет направления компьютерной техники, интернета (МЭЛТ - лицензированный интернет-провайдер), web-дизайна, IP-телефонии, копировальный центр, спутниковое TV, домашние кинотеатры, а также инженерный центр и центр недвижимости.

В розничную сеть компании входят 24 магазина в городах: Казань, Зеленодольск, Набережные Челны, Нижнекамск, Бугульма, Азнакаево, Чистополь, Йошкар-Ола, Октябрьский.

Является интегратором продукции Intel, сертифицированным партнёром и торговым партнером Gold компании Microsoft, золотым партнером APC, бизнес партнером Hewlett Packard, авторизованным партнером ASUS, авторизованным дилером компаний: LG, Epson, Samsung, Acorp, ViewSonic, Zyxel, Cisco Systems Corp, Ricoh, IRU, Giga-Byte Technology Corporation, официальным дистрибьютором продукции Rover book и Rover Card и других известных производителей.

Михаил Васильевич Елистратов родился 23 июня 1962 г. Закончил Казанский авиационный институт. С 1993 г. являлся генеральным директором ООО «МЭЛТ». Был женат, воспитывал дочь.

Предприятия: МЭЛТ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2012 08:49

    Уходят генералы...

  • Аноним!!!
    10.07.2012 09:10

    мои соболезнования близким и родным.....

  • Анонимно
    10.07.2012 09:48

    долгое время работал в МЭЛТе. Михаил Васильевич был хорошим руководителем. Соболезования родным.

  • Анонимно
    10.07.2012 10:20

    Господи от куда такие цифры и информация!! Что за бред!! Только руководитель знает оборот фирмы!! Журналисты как всегда лишь бы новость нарисовать!!!Для компании это действительно большая потеря.Мои соболезнования!

  • Анонимно
    10.07.2012 10:34

    июль - месяц урожайный на трагедии.

  • Анонимно
    10.07.2012 10:34

    Соболезнования семье Михаила Васильевича. Это был Человек с большой буквы. Пусть земля будет пухом!

  • Анонимно
    10.07.2012 10:42

    Самые серьезные соболезнования семье и сотрудникам. Это огромнейшая потеря. Сейчас главное разобраться, что же все-таки произошло на самом деле.

  • Анонимно
    10.07.2012 11:02

    Знал Михаил лично! Приятный был человек! На работе излишне жесткий, дома настоящий семьянин. В последнее время что-то не клеилось. Земля пухом! Молодым совет - не курите как ОН! Вредно это...........................

  • Анонимно
    10.07.2012 11:04

    Искренние соболезнования супруге, дочуре. Это невосполнимая утрата. Это был замечательный человек,мудрый руководитель,любящий супруг и отец.

  • Анонимно
    10.07.2012 11:19

    Умер один из отцов-основателей компьютерного бизнеса в Татарстане. Как жаль. 50 лет-это молодой руководитель, на пике возможностей. Сколько он бы мог еще сделать.

  • Анонимно
    10.07.2012 11:21

    Странная смерть. Следы крови по квартире, тяжело сразу точно установить причину. И если он мог передвигаться по квартире, почему не попросил помощи? (скорая, друзья и т.д.) Соболезнования.

  • Анонимно
    10.07.2012 11:32

    Я сам имею отношение к ИТ-бизнесу. Отлично помню МЭЛТ в 90-е годы. Если сравнить в тем что сейчас.... Елистратов сделал чудо. Как жаль что он так рано ушел из жизни.

  • Анонимно
    10.07.2012 14:03

    Недавно был у Михаила на юбилее. Как все нелепо...

  • Анонимно
    10.07.2012 14:14

    Я его хорошо знал. Очень жалко его терять... Он был очень добрым(((

  • Анонимно
    10.07.2012 14:36

    9 июня 2012 года на 51-м году жизни в результате сердечного приступа скоропостижно скончался Генеральный директор Компании «МЭЛТ» Михаил Елистратов.Скорбим в связи с безвременным уходом Михаила Васильевича, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.Прощание состоится 11 июня в 10.00 в церкви Параскевы Пятницы (ул. Большая Красная д.1)Коллектив Компании «МЭЛТ».

    • Анонимно
      10.07.2012 16:38

      Мои соболезнования семье, близким, коллегам. Память о Михаиле, как о первом наставнике и опытным коллеге, всегда будет в моём сердце.

  • Анонимно
    10.07.2012 15:05

    Искренние соболезнования семье, он был для них опорой и надежным щитом. Искренние соболезнования коллегам- он был сильным и мудрым руководителем.

  • Анонимно
    10.07.2012 16:27

    Я его не знал и никогда не видел, но тем не менее ясно, что ушел еще один грамотный руководитель! Пусть земля ему будет пухом!!!

  • Анонимно
    10.07.2012 21:19

    честная у него была компания!!

  • Анонимно
    10.07.2012 23:05

    Как это? Дверь была заперта изнутри, но зам открыл ее своим ключом? Чото не так

  • Анонимно
    11.07.2012 09:48

    Михаил Васильевич был толковым и мудрым руководителем.Это огромная потеря.Искренние соболезнования родным и близким.

  • Анонимно
    11.07.2012 09:48

    Михаил Васильевич был толковым и мудрым руководителем.Это огромная потеря.Искренние соболезнования родным и близким.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль