Политика 
10.07.2012

Иван Грачев: «На митингах, которые шли с января нынешнего года, тусовщики отвлекают граждан от борьбы за реальные цели…»

Сегодня на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответил депутат Госдумы России из фракции «Справедливой России», председатель думского комитета по энергетике, лидер общероссийского общественного движения «Развитие предпринимательства», президент Международной академии ипотеки Иван Грачев.

Поскольку наше издание только что сообщило об очередной, несколько странной смене власти в татарстанском региональном отделении (ТРО) «Справедливой России», то одним из первых вопросов гостю был вопрос о том, чем вызвана отставка руководителей ТРО - его председателя Фарида Фарисова и руководителя аппарата Азата Ислаева? Тем более что после выборов в Думу (4 декабря 2011-го) Грачев стал курировать татарстанских эсеров, как человек, который жил и работал в республике и хорошо ее знает (напомним, Грачев был в начале 90-х лидером парламентской оппозиции в РТ).

Надо сказать, оценку региональному отделению своей партии Грачев дал не очень-то лестную. По мнению его казанской команды (а она была создана еще в начале 90-х и активно действует до сих пор), татарстанское отделение СР работало вяло. И вообще больше склонно было не биться за результаты на выборах - думских и президентских (4 марта 2012-го), а договариваться о процентах с местными властями…

Про Рушанию Бильгильдееву - директора казанского агентства недвижимости «Пассаж», которая стала и.о. руководителя регионального отделения, Грачев сказал, что ее практически не знает. Намерен побеседовать и тогда определиться.

Слухи о том, что он сам собирается возглавить отделение СР в Татарстане, Иван Дмитриевич не подтвердил.

Новое руководство ТРО будет избрано на конференции, которая пройдет осенью. И нынешней же осенью татарстанские эсеры, скорее всего, примут участие в довыборах депутата Госсовета РТ в Апастово.

ТАРИФЫ НА ЭНЕРГИЮ ЗАВИСЯТ ОТ …ОСЕННИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ РОССИЯН

Председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, конечно же, не могли не спросить про рост энерготарифов.

- Я через комитет провел решение о фиксации тарифов, о том, что объявляется мораторий на рост тарифов, - сказал Грачев. - Но, к сожалению, не провел это через Думу. То есть Дума голосовать по этому поводу отказывается.

- А есть ли шанс, что тарифы будут заморожены?

- Думаю, что это зависит от осенней активности граждан. К сожалению, на митингах, которые шли с января нынешнего года, тусовщики, на мой взгляд, отвлекают граждан от борьбы за реальные цели. За те же тарифы… Если удастся неизбежные осенние протесты зафиксировать на этих темах, прямо касающихся граждан, - на росте тарифов, на том, что, несомненно, будет расти безработица по поводу вступления России в ВТО, тогда есть шанс изменить ситуацию, в том числе заморозить тарифы.

Депутат дал свой прогноз по возможным осенним выступлениям россиян:

- Скорее всего, цены на углеводороды будут медленно расти, соответственно, оснований для внешнего кризиса не будет. А экономика России стопроцентно коррелирована с мировой экономикой, она абсолютно не суверенна сегодня. Соответственно, оснований для революционного подъема настроений не будет…

КРИЗИС ЖДЕМ В 2017 ГОДУ

Вообще, как оказалось, Иван Дмитриевич на ситуацию в мировой экономике смотрит довольно оптимистично:

- Я уже говорил на предыдущей интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» осенью 2011 года, что никакой второй волны кризиса не будет… Что Кудрин (бывший экс-министр финансов РФ - ред.) на самом деле ничего не смыслит в кризисах. Что это прогнозы, не имеющие под собой оснований в анализе реальных мировых экономик, прежде всего китайской и американской, и их индексов, которые характеризуют «пузыри». Соотношение между этими динамиками, оно было нормальным после 2009 года. И сейчас оно нормальное. Следовательно, для глобального кризиса никаких оснований нет. Следовательно, есть все основания для в среднем монотонного роста цен на углеводороды. И он будет идти, и с 2009 года идет. Хотя нам каждый год каркали, что на следующий год цены непременно снизятся, и закладывали соответственные ошибочные значения в бюджете. На этот год, я уверен, что будет близко к 115 долларам за баррель, даже, моя оценка, будет чуть выше… И на ближайшие годы, лет на пять, такой же прогноз - до следующего глобального кризиса в среднем цены на углеводороды будут расти.

- То есть в ближайшие несколько лет кризиса не ждете?

- Раньше 17 года кризиса не жду.

«ПЛЮС МИНУСОВОГО ЗАКОНА»

Говорил на интернет-конференции Грачев также о вступлении России в ВТО, о плюсах (как их мало!) и минусах (их куда больше) этого, а также о тех мерах («их масса»), которые могут существенно ослабить отрицательное воздействие ВТО на нашу страну и ее предпринимателей. Рассказал про свое и думской фракции «Справедливая Россия» отношение к недавно принятым поправкам к федеральному закону о митингах, которые ввели дикие штрафы, а также о проходящему сейчас через российский парламент законопроекте о некоммерческих организациях и «иностранных агентах». Оценил новые законы, касающиеся выборов глав регионов и построения многопартийности. Впрочем, оговорился: то, что партии теперь вынуждены будут усиленно работать на муниципальных выборах, поскольку кандидату на пост губернатора нужны будут голоса депутатов-муниципалов, - это «плюс минусового закона».

Полную стенограмму интернет-конференции Грачева читайте на сайте «БИЗНЕС Online».

Справка

Иван Грачев родился 19 февраля 1952 года в Якутске.
Окончил физфак Казанского университета по специальности «физик» (1973), аспирантуру КГУ.
Автор более 10 изобретений, удостоен звания «Изобретатель СССР», имеет более 50 опубликованных научных работ, кандидат физико-математических наук.
В 2010 году защитил докторскую диссертацию по эконофизике, является доктором экономических наук.
1973 - 1993 гг. - работал в Казанском НИИ «Техфотопроект».
1990 - 1993 гг. - депутат Верховного Совета РТ, лидер депутатской группы «Народовластие» и группы депутатов-хозяйственников «Согласие».
В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы РФ, работал заместителем председателя комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, возглавлял подкомитет по малому предпринимательству.
В 1995 году избран депутатом Госдумы РФ от общественного объединения «Яблоко».
В 1999 году вновь избран депутатом Госдумы РФ. Член комитета по собственности, председатель подкомитета по недвижимости, ипотеке и оценочной деятельности.
В апреле 2000 года был избран председателем комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования.
В сентябре 1998 года был избран председателем общероссийского общественного движения «Развитие предпринимательства».
В 2007 году избран депутатом Госдумы РФ пятого созыва по Иркутской области от партии «Справедливая Россия». Был заместителем председателя комитета по энергетике.
В 2011 году вновь избран депутатом Госдумы РФ, является председателем комитета Госдумы РФ по энергетике.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2012 23:24

    Великий и могучий решил вернуться в татарстанскую политику? Только кому вы нужны вместе с Мироновым с вашей очень часто меняющейся позицией? Вы как бы против власти и системы, но за президента, против законов, но сами возглавляете комитет госдумы. Чем вы вообще там занимаетесь?

  • Анонимно
    10.07.2012 23:24

    Вам бы с вашими однопартийцами давно пора на пенсию!! Попугаев разводить...

  • Анонимно
    10.07.2012 23:26

    Иван Дмитриевич, насколько помню вы сами избегались в составе федерального списка. Если уж вы так уверены в себе, то почему не избирались в Татарстане? Страшно?

  • Анонимно
    10.07.2012 23:28

    Странно слышать от вас упреки в сторону Фарисова. Может потому что вам не позволяли влиять на процессы в региональном отделении?

  • Анонимно
    10.07.2012 23:29

    Почему то от Грачева не слышно было упреков по работе эссеров раньше?!

  • Анонимно
    10.07.2012 23:29

    А что интересно Грачев сделал для республики? И для народа? Кроме критики?

  • Анонимно
    10.07.2012 23:30

    Иван Дмитриевич, очень интересно узнать вашу позицию по отношению к президенту рт

  • Джамиля
    10.07.2012 23:39

    Что то много уверенности в этих СР!!!!!! Вы говорите о маленьких процентах на выборах!!! Но не забывайте что мы голосовали против государства,а не за Вас !!!!!

  • Анонимно
    10.07.2012 23:43

    Приятно слышать оптимизм и уверенность посмотрим как вы сможете себя показать на следующие выборы

  • Анонимно
    10.07.2012 23:44

    Вы ругаете Фарисова между прочем при нем стало 81 депутат СР ранее этого не было.

  • Анонимно
    10.07.2012 23:44

    Вашу партию с вашей бородатой политикой пора давно закрывать

  • Анонимно
    10.07.2012 23:52

    С такой политикой и склоками едру скоро бороться будет не с кем. Все сами себя развалят и уничтожат.

  • Анонимно
    11.07.2012 00:43

    Вот мы на митингах как раз и боремся за реальные цели, а вы там сидите и как в пионерском лагере по команде руки поднимаете. Что реально вы сделали вообще?

  • Анонимно
    11.07.2012 01:16

    Наверно Грачеву просто сказали не лезь, вот он и опровергает слухи о намерении возглавить эссеров в Рт.

  • Анонимно
    11.07.2012 08:19

    Сразу виден результат единоросского фильтра в СМИ - любая достоверная информация про СРов не доходит до граждан. Те и верят госпропаганде! Зайдите хоть на сайты и Грачева и Дмитриевой - там они подробно выкладывают и свои программы и требования и как и за что СРы голосуют, как против них работает машина подавления силовиков, игнорируя депутатскую неприкосновенность. Кстати, почему-то не отметился чел с упоминанием коттеджа в Греции...

    • Анонимно
      11.07.2012 09:19

      демократ первой волны. яблочник. справедливая россия. а теперь высказывания единоросов. не ходите на митинги. не дурите народ. в конце концов определись ид кто ты? а не держи нос по ветру

      • Анонимно
        11.07.2012 10:45

        Согласен как выпускница 11-го класса... То с одним, то с другим...

  • Анонимно
    11.07.2012 10:47

    Это мы тусовщики? Это мы отвлекаем? Не забывайте пожалуйста, что именно с помощью нас, с помощью протеста в градусе находитесь. Есть большое сомнение в том сможете ли вы, эссеры попасть в следующий состав госдумы... Поймите народ не за вас голосовал, а против системы! Или вы в очередной раз поменяете политическую платформу на более удобную?

  • Пятнадцать лет он бил в набат,Во всём лишь Кудрин виноват.Жена была согласно с ним,Ей Кудрин был невыносим. Держал стабфонд зарубежом.Не у себя, за гаражом.Когда согласие в семье,Подумать можно о жилье.В далёкой Греции есть дом.Стабфонд семьи зарубежом.Чихал на кризис депутат.Его придумал Кудрин, гад.Волна вторая-это миф,Чтоб под шумок поднять тариф.Уверен в этом наш думак,Он в экономике мастак.И митинги не посещал.Тусняк там хилый был стращал.Конечно, он не психопат,Ему дороже свой мандат.Ещё пять лет бы отсидетьИ пенсию свою иметь...

  • Анонимно
    11.07.2012 10:49

    Вчера активные яблочники новаторы, сегодня быстренько социалистами стали! Смешно!

  • Анонимно
    11.07.2012 10:49

    Грачеву давно пора на покой...

  • Анонимно
    11.07.2012 10:50

    То что с Рушанией не знаком лукавит, на партийной конференции год назад, мы видели, как ви мило беседовали и общались...

  • Анонимно
    11.07.2012 10:51

    Это не едросовский фильтр, это гражданский...

  • Анонимно
    11.07.2012 10:52

    Интересно узнать, что это за команда у Грачева, которая с 90-х в республике действует. Не диссиденты ли ?

  • Анонимно
    11.07.2012 10:53

    Удачно женился на Дмитриевой, теперь пользуется ее авторитетом...

  • Анонимно
    11.07.2012 11:11

    Грачев болтает много, а на деле??? ничего... За что выгнали Фарисова и Ислаева?? за то, что вели правильную политику, кому то значит мешали раз их сняли с постов!и где же тогда спрашивается справедливость??? вы же партия Справедливая Россия...эх вы...пишите свои программы пишите там у себя, а воплотить не можете !!!не нужен Грачев с его пустой болтовней!!!!

  • Анонимно
    11.07.2012 12:15

    Спасибо Вам, Иван Дмитриевич за работу по защите населения. А у честного и справедливого человека всегда найдутся враги. Так держать!

    • Анонимно
      11.07.2012 12:55

      ничего хорошего сделанного грачевым не припомню. а он то хоть сам знает. что сделал людям полезного?

      • Анонимно
        11.07.2012 14:25

        Зачем писать, если память короткая. Деятельность блока Равноправие и Законность в нашей Республике позволило нам жить в мире и согласии.

        • Анонимно
          11.07.2012 16:08

          Добросовестная работа жителей республики, проду манная политика республики во главе с Шаймиевым, отсутствие приватизации крупных предприятий, крепкие хозяйственники и работники села сдела, породуманная национальная политика вот что позволило жить в мире и согласии, не как ни деятельность непонятного блока равноправие и законность... Не позорьтесь с высказываниями!

          • Анонимно
            11.07.2012 17:48

            совершенно верно. а равноправие и законность во главе с грачевым в это время выступали против политики шаймиева о мягком вхождение в рынок. вот каков он ваш грачев

          • Анонимно
            11.07.2012 20:48

            Равноправие и Законность во главе с Грачевым выступали против НЕпродуманной, корыстной и националистической политики руководства РТ 1990-х гг.

            • Анонимно
              15.07.2012 11:20

              такой политики при шаймиеве не было и не придумывайте пожалуйста. если бы не было взвешенной национальной политики шаймиева россию не сохранили бы и об этом не раз говорил путин. а равноправие и законность осталась на обочине и про нее никто даже не помнит

              • Анонимно
                15.07.2012 12:08

                покажите пальцем. где равноправие и законность? в ж..пе и правильно. что там. другого места для нее нет

        • Анонимно
          11.07.2012 16:08

          Добросовестная работа жителей республики, проду манная политика республики во главе с Шаймиевым, отсутствие приватизации крупных предприятий, крепкие хозяйственники и работники села сдела, породуманная национальная политика вот что позволило жить в мире и согласии, не как ни деятельность непонятного блока равноправие и законность... Не позорьтесь с высказываниями!

  • Анонимно
    11.07.2012 12:56

    покажите пример -начните замораживания собственных депутатских заработных плат!замораживать будете избирательно? на газ рост оставим, а на электро-теплоэнергию заморозим, так?SIR

  • Анонимно
    15.07.2012 13:50

    хотелось бы напомнить товарищу, что вся тусовка сейчас в госдуме, а не на митингах

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль