Арбитраж 
11.07.2012

Наиль Латыпов: «Со вступлением в ВТО дел о банкротстве станет больше»

460-3.jpg
Прогнозируется увеличение административных споров – споров бизнеса с властью. «Будут ли готовы к вступлению в ВТО наши административные органы и их практика?» - задается вопросом Латыпов

АРЕНА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ

Вступление России во Всемирную торговую организацию коснется и арбитражной практики, поскольку она рассматривает дела, касающиеся экономических взаимоотношений.

- В рамках ВТО существует третейский механизм разрешения споров. Но надо понимать, что в его рамках разрешаются споры не между предприятиями и организациями различных стран, а между самими странами-участницами ВТО, - отметил Наиль Латыпов.

Поэтому именно Арбитражный суд, в том числе татарстанский, станет ареной корпоративных споров между отечественными и иностранными предприятиями после вступления в ВТО.

Для судебной системы вступление нашей страны в ВТО принесет целый ряд новых проблем и вызовов. В первую очередь ожидается увеличение дел по несостоятельности и банкротству некоторых российских предприятий, которые не выдержат конкуренции.

- Противники вступления России в ВТО всегда говорили о том, что наша страна не готова, потому что наши производители не готовы к конкуренции с иностранными предприятиями. Но мы же работаем в условиях рыночных отношений, выживают сильнейшие, - философски отметил Латыпов. – Поэтому мы предполагаем, что количество дел о банкротстве предприятий увеличится.

По его словам, последние два года после кризиса количество дел о банкротстве стабилизировалось – в производстве сегодня находится порядка 1000 - 1500 дел по банкротству в Татарстане. При этом речь идет не только о работающих компаниях. Значительная доля среди общего количества банкротных дел связана с заявлениями о несостоятельности фактически уже ликвидированных предприятий, имеющих долги. Отдельно Латыпов рассказал о ситуации с несостоятельностью сельхозпредприятий.

- В кризис резко возросло количество дел о банкротствах сельхозпредприятий. Последние два года ситуация стабилизировалась – в суд теперь поступают два-три заявления о признании сельхозпредприятий банкротом. То есть вал банкротств прошел, - отметил он и добавил. - Не повлечет ли обострение конкурентной борьбы, в том числе в АПК, к увеличению количества банкротств? Вполне возможно.

ЮРИСТАМ НАДО БУДЕТ БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ

Кроме того, увеличение количества работающих в нашей стране иностранных компаний повлечет и увеличение количества судебных дел с участием нерезидентов. Пока что количество таких споров в арбитраже можно пересчитать по пальцам одной руки. За первое полугодие 2012 года было рассмотрено всего два спора. А в целом за год рассматривается по 5 - 6 дел с участием иностранных компаний. «Количество таких споров увеличится. И возникнет такая проблема, как извещение сторон, - прогнозирует и.о. председателя татарстанского арбитража. - Существует определенный порядок извещения иностранного участника о дате рассмотрения дела. Это извещение направляется через органы юстиции, что занимает длительное время. Чтобы известить, например, кипрскую компанию, соблюсти все процедуры, перевести судебные акты на иностранный язык, нужно полгода».

По мнению Латыпова, неизбежно со вступлением России в ВТО на местный рынок придут и иностранные юридические услуги, появятся иностранные юристы в Арбитражном суде. «Это, наверное, проблема не судов, а, скорее, юристов и адвокатов. Как это отразится на рынке юридических услуг, я пока предсказать не могу. Но, наверное, нашим юристам надо будет более тщательно готовиться к судебным процессам, изучать законодательство, нормативные акты, которые регулируют взаимоотношения между нашими и иностранными предприятиями. Может быть, иностранные адвокаты будут на первых порах более готовы к таким спорам. Наши юристы уже сейчас должны готовиться к вступлению России в ВТО», - отметил он.

Также татарстанский арбитраж прогнозирует увеличение административных споров – споров бизнеса с властью. «Будут ли готовы к вступлению в ВТО наши административные органы и их практика? На первых порах тоже могут возникать проблемы. Надо будет пересматривать свои подходы к этим вопросам», - подчеркнул Латыпов. Кроме того, по его словам, возможны эволюционные изменения практики по спорам по интеллектуальной собственности.

460-5.jpg
Средняя нагрузка на одного судью в Арбитражном суде РТ в первом полугодии 2012 года выросла более чем на треть

15 НОВЫХ СУДЕЙ ДЛЯ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Отдельно и.о. председателя Арбитражного суда Татарстана рассказал о том, как татарстанский арбитраж готовится к запуску механизма финансового оздоровления физических лиц в преддверии вступления в силу закона об их банкротстве. По его словам, для ведения таких дел в Арбитражном суде Татарстана в течение трех лет должно появиться 15 новых судей.

- Это существенно отразится на деятельности суда, в том числе и в Татарстане. По прогнозу минэкономразвития, на первом этапе ожидается порядка 200 тысяч дел о банкротстве физических лиц, - отметил он.

НАГРУЗКА НА ОДНОГО СУДЬЮ – В СРЕДНЕМ 86 ДЕЛ В МЕСЯЦ

Тем временем, по словам Латыпова, средняя нагрузка на одного судью в Арбитражном суде Татарстана в первом полугодии 2012 года выросла более чем на треть и составила около 86 (!) дел в месяц – это значительно больше среднего показателя по арбитражным судам России. Для сравнения – нагрузка на одного судью татарстанского арбитража в прошлом году составляла 56 дел в месяц.

За первое полугодие 2012 года Арбитражным судом РТ рассмотрено 21,4 тыс. арбитражных дел – это почти вдвое больше, чем годом ранее (за первое полугодие 2011 года было рассмотрено 13 тыс. дел). В первую очередь увеличение количества рассмотренных дел произошло за счет споров, возникающих из административных правоотношений. Общая сумма имущественных требований по делам, рассмотренным татарстанским арбитражем, превысила 514 млрд. рублей.

ИНОСТРАНЦЫ ПРЕДПОЧТУТ ЛОНДОН

Своим мнением о влиянии ВТО на разбирательства в арбитраже поделились эксперты "БИЗНЕС Online".

Ярослав Антипов - заместитель генерального директора ООО «Юридический центр «Правосудие»:

- На вопрос, как повлияет ВТО на количество дел в суде, однозначно ответить нельзя. С одной стороны, как мне кажется, вступление в ВТО негативно скажется на малом и среднем бизнесе, потому что будет большая конкуренция. Бизнеса самого по себе станет меньше, поэтому споров как таковых станет меньше. С другой стороны, количество споров может увеличиться, так как выяснять отношения между собой начнут наши и иностранные компании. Но в целом не думаю, что это особо повлияет на нашу работу. По моим прогнозам, если и будет увеличение, то оно будет небольшим. Особенно мало влияние будет именно на Арбитражный суд РТ.

Эмиль Гатауллин – адвокат:

- Исходя из нашей российской системы правоохранительных органов и дел, я думаю, что все иностранные участники, наши друзья, вряд ли захотят рассматривать дела в России. Больше будет таких судов, которые будут рассматриваться за границей. Доверия у них к нашим судам нет.

Количество арбитражных дел в судах не увеличится. Иностранцы предпочтут применять свое собственное право и будут составлять договора таким образом, чтобы дела рассматривались в Англии или какой-либо другой зарубежной стране.

Вениамин Чубаренко – председатель коллегии адвокатов «Адвокат Чубаренко и партнеры»:

- Скорее всего, действительно, количество дел в арбитраже увеличится. Увеличение произойдет потому, что меняются определенные требования к производителям и поставщикам. Все зависит от определенных норм мировой практики. Там получится целый конгломерат законодательств, которые будут взаимно связаны. А вступление в ВТО предполагает, что мы будет играть по определенным международным правилам. Я уверен, что в первое время будет масса тех или иных нарушений, имеется в виду между агентами определенных сделок. Частично нарушения будут происходит из-за незнания, частично будут происходит потому, что ряд руководителей будет делать по-старому, надеясь на «авось проскочит». Так всегда происходит. Когда меняется законодательство, количество нарушений всегда увеличивается. Представьте себе, что резко поменяются правила дорожного движения. Оно у нас всегда было правосторонним, а сейчас, допустим, станет иным. Знаете, сколько будет нарушений? Так и здесь. Поэтому споров станет больше, а нагрузка на судей увеличится. Но увеличение будет временным, потом оно обязательно спадет. Просто я не могу сказать, как быстро.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.07.2012 13:51

    самый плохой вариант развития россии со вступлением в вто

  • Анонимно
    11.07.2012 14:01

    Ильфы будут рулить и в Татарстане, как это происходит уже с крупными контрактами в Москве. России надо переходить на прецедентное право Англо-Саксонскую модель.

  • Анонимно
    11.07.2012 15:35

    нашим юристам надо много чему научиться. и не только у иностранцев, а вообще

  • Анонимно
    11.07.2012 15:39

    Сколько раз сам сталкивался, по одному и тому же вопросу разными судами, разные решения принимаются, как тогда быть с прецедентным правом

  • Анонимно
    11.07.2012 15:51

    "Надо будет пересматривать свои подходы к этим вопросам". Деревянные не катят, газон косить?

  • Анонимно
    11.07.2012 15:55

    Для страны в которой правовая система находится на уровне развития "дебильный ребенок в песочнице" ВТО один из способов стать на уровень "умственно отсталый ребенок"!

    • Анонимно
      11.07.2012 16:31

      +100500

    • Анонимно
      11.07.2012 19:12

      россия не будет умственно отсталым ребенком.а через пару лет будет убитым ребенком в чреве матери

      • Анонимно
        12.07.2012 15:28

        Россия уже сегодня отстала от всех стран вместе взятых. Про Зимбабве не упоминаю! Суть ВТО обеспечить свободу торговли и перемещения товаров! Так чего вы ее так боитесь? Да, умрут те, кто неконкурентен. Потихоньку все наладится. Больше будет возможностей и стимулов. Такое впечатление, что тормозят вхождение в ВТО чиновники или аффилированные "бизнесмены", что боятся всякой конкурентной борьбы! Хуже уж точно не будет!

  • Анонимно
    11.07.2012 20:15

    вто выгодно нефтяникам и газу. остальные исчезнут. не страшно. страна будет лучше контролироваться.

  • Анонимно
    11.07.2012 23:17

    Из статьи: Наиль Латыпов: «Руководитель суда является хорошим только тогда, когда его роль незаметна»(Я считаю, что руководитель является по-настоящему хорошим только тогда, когда его роль в работе возглавляемого учреждения незаметна. Значит, он наладил работу так, что ему не приходится слишком выпячивать свою роль. Вот это я считаю достижением).Похоже мнение поменялось, всё чаще в СМИ...

  • Анонимно
    13.07.2012 15:02

    До сих пор и.о.???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль