Политика 
12.07.2012

Рустам Минниханов пообещал вчерашним зэкам «кнут и пряник»

460-3.jpg
 Президент РТ отметил, что Россия по числу осужденных находится на одном из первых мест в мире, и не секрет, что условия их содержания, мягко говоря, далеки от общепринятых международных норм

ИЗ 13 ТЫСЯЧ ОСУЖДЕННЫХ – БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РЕЦИДИВИСТЫ

Состояние рецидивной преступности и налаживание хромающего социального лифта для бывших зэков, который поднимет их из пропасти к вершинам нормальной жизни, рассматривал вчера совет безопасности РТ.

В казанском Кремле под руководством президента РТ Рустама Минниханова проблему ресоциализации «отсидевших и вернувшихся» обсуждали с участием прокурора РТ Кафиля Амирова, начальника УФСИН РФ по РТ Дауфита Хамадишина, замминистра внутренних дел Рафаиля Гильманова, главы минтрудсоцзащиты Айрата Шафигуллина. В режиме видеоконференции были подключены районы республики, а в представительском корпусе кремля находились главы районов.

Открывший заседание президент республики в своей вступительной речи обозначил главную проблему, которую предстоит решить в ближайшее время, – снизить количество рецидивов преступлений. Пока добиться этого не удается.

«В исправительных учреждениях республики по состоянию на 1 июня этого года содержится более 13 тысяч осужденных, - заявил Минниханов. - Причем более половины из них - рецидивисты. Ежегодно в республику прибывает около пяти тысяч человек, отбывших наказание в исправительных учреждениях страны. Из них более 90 процентов – это граждане трудоспособного возраста. При этом данная категория лиц совершает впоследствии более 30 процентов всех зарегистрированных в течение года в республике преступлений. На фоне сокращения правонарушений среди лиц, имеющих непогашенные судимости, удельный вес рецидивной преступности остается выше 30 процентов. Более того, 41 процент из выявленных за первый квартал текущего года 5380 преступников уже были осуждены».

Эти цифры, по мнению Минниханова, говорят о наличии серьезных проблем в системе профилактики.

При всем том почти половина лиц с уголовным прошлым - младше тридцати лет. Идет стабильное омоложение преступности! Более четверти всех рецидивных преступлений совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Каждое десятое преступление совершено ранее судимой женщиной.

К повторным преступлениям бывших осужденных толкает масса причин – это отсутствие места жительства, работы, нехватка денег, разногласия в семье, алкогольная и наркотическая зависимость, потерянное за годы заключения здоровье.

460-2.jpg
Надо сказать, что за последние годы объем финансирования УИН РФ вырос более чем в 12 раз

КНУТ И ПРЯНИК МИННИХАНОВА

Минниханов вспомнил уходящий в глубину веков российский опыт – со времен Екатерины Великой главным направлением борьбы с преступностью считаются превенции - иначе говоря, профилактика.

«Важнейшим принципом всегда был метод кнута и пряника, - подчеркнул президент. - Кнутом в данном случае должны стать меры административного ограничения прав и свобод лиц, освободившихся из мест не столь отдаленных. А пряником - развитие системы их ресоциализации».

Кнут, по словам Минниханова следует применять к экс-уголовникам, севшим за тяжкие преступления вроде нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних. «Рукояткой» этой плетки должна быть система административного надзора – но к кнутовищу нужен хороший ремень в виде его применения, а вот с этим как раз беда. Закон об административном надзоре, вступивший в силу год назад, применяется неважно. Так, по итогам пяти месяцев на профучете в органах внутренних дел состояло более 6500 лиц, формально подпадающих под действие этого закона. А реально надзор осуществлен в отношении только 674 ранее судимых лиц. Число рецидивистов увеличилось на 16 процентов, опасных рецидивистов увеличилось на 35 процентов, а количество особо опасных выросло вдвое!

А что же пряник? Пряник, по мысли президента, должен заключаться в помощи по ресоциализации преступников. Что подразумевают чиновники за этим словом?

Как отметил Гильманов, необходимо наладить четкую систему оповещения о планируемом прибытии освобождаемого из мест заключения, восстановления утраченных документов, необходимости трудоустройства.

 

Но – далеко не все, за кем захлопнулись ворота колоний, хотят этого. «Поэтому органам внутренних дел важно заранее знать о желании осужденного вернуться к нормальной жизни, иметь информацию о желании заниматься конкретным видом деятельности, наличии тех или иных проблем. Именно в отношении этой категории ранее судимых лиц можно и нужно говорить о ресоциализации». Ведь за бортом остаются люди трудоспособного возраста, которых никто не принимает на работу, и никакой закон о квотировании рабочих мест не исполняется…

Комментируя выступление замминистра, президент обратил внимание – Россия по числу осужденных, отбывающих наказание за решеткой, находится на одном из первых мест в мире. И не секрет, что условия их содержания, мягко говоря, далеки от общепринятых международных норм. Но за последние годы в рамках реализации стратегии, направленной на гуманизацию всей правоохранительной системы, дело сдвинулось с мертвой точки. Проводится работа по улучшению содержания, питания заключенных, их медицинского обеспечения и образования. Объем финансирования УИН РФ за десять лет вырос более чем в 12 раз.

КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ ЗЭК – ИЛИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАН, ИЛИ БОЛЕН ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Глава УФСИН РФ по РТ Хамадишин отметил, что число осужденных, находящихся в местах лишения свободы, идет на убыль. В 2011 году количество осужденных в учреждениях УФСИН по РТ убавилось на 1500 человек - и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Так, на первое июля этого года осужденных в учреждениях УФСИН стало меньше еще на 1234 человека. По-видимому, сказывается гуманизация наказаний – суды часто выносят приговоры, не связанные с лишением свободы.

Но вместе с тем угрожающе высок процент тех, кто попал за решетку во второй или в третий раз. Еще хлеще ситуация с их здоровьем. Больных туберкулезом – 536 человек, 1008 – вич-инфицированы, более 300 имеют инвалидность.

За что сидят? За убийства содержатся 2596 человек, за умышленные тяжкие телесные повреждения - 544, за кражи - 2104, за грабежи - 908, за разбой - 1035, за хранение и распространение наркотических средств – 2458, привел цифры Хамадишин.

Сроки от трех до пяти лет имеют 3359 осужденных, сроки от пяти до десяти - 4349, впервые осуждены 3937, второй раз - 3691, три и более раза – 4687 человек. Средний возраст осужденных, находящихся в местах лишения свободы, – 28 лет.

Ежегодно в места лишения свободы, находящиеся на территории Татарстана, прибывает около 4800 человек, убывает 4030.

Тем, что вышли на волю, приходится сталкиваться с равнодушием чиновников, констатировал Хамадишин. «Нами неоднократно указывалось на факты ущемления прав осужденных - отделами опеки и попечительства не оказывалось содействия в сборе пакета документов для принятия на учет детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, в том числе не имеющих закрепленных за ними жилых помещений», - отметил он.

При этом в стенах колоний вопросами ресоциализации озабочены с первых дней пребывания человека под контролем УФСИН. «Анализ эффективности работы деятельность психологической службы показывает, что положительные результаты есть - уровень рецидива среди прошедших такие программы составляет менее 20 процентов», - сообщил генерал.

Зэкам нужна работа, но в стенах колоний работа - скорее, привилегия. Из 13 тыс. зэков работают 3,3 тыс. Правда, до конца года будет создано еще около 1 тыс. рабочих мест. Но в целом это – армия безработных за решеткой, хотя здесь можно получить даже высшее образование. А уж о среднем и говорить нечего: обучение рабочим профессиям идет на базе девяти профтехучилищ. За год профессию получают около 4 тыс. человек.

460.jpg
Рафил Нугуманов, член правительственной комиссии РТ по профилактике правонарушений

В СССР УРОВЕНЬ РЕЦИДИВОВ БЫЛ В ЧЕТЫРЕ РАЗА НИЖЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС

Взявший под конец заседания слово прокурор РТ  Амиров отметил, что в советские годы уровень рецидивов был не выше 10%. Сегодня же он колеблется на уровне 25 - 45%. Повторно преступления совершаются, как правило, в первые три года после освобождения.

Надзор за освободившимся обычно носит формальный характер – только каждый десятый бывший зэк из подлежащих административному надзору реально ходит под санкциями - не выходить из дому после 22 часов или регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Нарушение правил грозит наказанием.

Еще одной проблемой прокурор также назвал невозможность трудоустройства. В прошлом году в центры занятости республики обратилось 1105 бывших зэков – работу получили 273 человека. Статистика по этому году еще более печальна - за пять месяцев в центры занятости обратились 473, а трудоустроено было всего 91. Амиров обрушился на минтруд – для вышедших на свободу было зарезервировано только 58 рабочих мест… «Это же не соответствует целям закона о квотировании рабочих мест! -  возмущался Амиров. - И не соответствует целям профилактики! Это профанация профилактической работы».

Глава минтрудсоцзащиты РТ  Шафигуллин в свою очередь парировал, что даже такое незначительное количество зарезервированных рабочих мест никому не нужно – работодатели предлагают бывшим зэкам просто копейки.

460-4.jpg
Кафиль Амиров заметил, что органами соцзащиты резервируются рабочие места для зэков, однако их крайне мало: в 2010 году было зарезервировано 79 мест, в 2011 году – 67, в 2012 году – 58 мест. «Это профанация», – возмутился Амиров

 «НАЧИНАЕТСЯ ВЕДЬ ВСЕ С БУТЫЛОК, А КОНЧАЕТСЯ МАССОВЫМИ ИЗБИЕНИЯМИ В КОЛОНИЯХ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты поддержали президента – нужно размыкать порочный круг «выпил-украл-в тюрьму», в который попадает каждый второй зэк. Однако кнутом тут вряд ли поможешь – а пряник, предложенный властями, не слишком «сахарный».

Игорь Шолохов - руководитель казанского правозащитного центра:

- Как правило, зэк за время отбывания наказания теряет социальные связи. Если у него была семья и дом, то за это время нахождения в местах лишения свободы он всего мог легко лишиться. К нам как-то обращались из колонии по поводу того, что кто-то продал недвижимость без волеизъявления самого осужденного… Еще момент болезненный – восстановление паспорта. У некоторых осужденных, особенно тех, кто с 1992 года не выходил, нет даже определения гражданства! Второе – во время их задержания, проведения следствия, паспорта иногда теряют, а их восстановление – это настоящее хождение по мукам. А без паспорта человек не может сделать регистрации, без нее нет шансов устроиться на работу, без работы – заработать денег.

Нужно желание властей разорвать цепочку. Не так, чтобы один раз сказать и забыть. Сама система уголовного наказания у нас в достаточной мере имеет карательную направленность. В колонии до сих пор сосуществуют два непримиримых лагеря: персонал колонии и те, кто отбывает срок. Война идет ведь не на жизнь, а на смерть, персонал обращается к заключенным не как с согражданами, попавшим в трудную ситуацию. А зэки к персоналу - не как к тем, к кому можно обратиться за помощью…

В прошлом году я участвовал в большом процессе в Челябинске, где 18 сотрудников исполнительной системы вместе с генералом были привлечены к уголовной ответственности. За то, что были жестоко избиты 12 человек, четверо из которых умерли. А избивали их из-за того, что пытались «сломать». И пока это не будет прекращено, проблему социализации не решить в принципе. Нынешняя машина вырывает человека из общества и пытается закатать так, чтобы его не было ни видно, ни слышно.

То есть менять нужно систему уголовного наказания. Начинается ведь все с бутылок, а кончается массовыми избиениями в колониях. И общие слова здесь ничем не помогут.

Сергей Петрушин – психолог:

- Когда человек попадает в места лишения свободы, он начинает адаптироваться. Ему ведь нужно выжить. А когда он выходит из мест лишения свободы, ему нужно адаптироваться заново - а условий по переадаптации у нас нет. Они не созданы. Этим просто никто не занимается - кому это надо-то? Поэтому рецидивы и возникают.

Для преодоления проблемы, мне кажется, нужно выработать систему адаптации, государственную помощь по восстановлению. Человек же сталкивается с тем, что на нем есть печать. И остается без поддержки, так как старые связи потеряны. Вот и получается, что человек снова идет по старой дорожке. Замкнутый круг.

А должно быть иначе: человек прошел наказание и должен быть восстановлен, как член общества, то есть быть без клейма на всю оставшеюся жизнь. Сами знаете, что у нас это далеко не так. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2012 10:14

    Согласен с комментарием на 100%. За отказ в приеме на работу бывшего заключенного потенциальный работодатель должен отвечать перед законом, т.е. со стороны государства должны быть введены санкции в отношении таких работодателей. У нас в России, такое прошлое - это клеймо, а если этот человек попал в места лишения свободы случайно, засудили и т.п. Почему он должен страдать всю жизнь из-за произвола наших властей. Кто дал право таким работодателям ограничивать человека в его конституционных правах. Если есть у бывшего заключенного соответствующее образование, опыт почему бы не взять его хотя бы на долгий испытательный срок, я уверен что таких цифр по рецедивам бы не было. Нельзя всех стричь под одну гребенку, нужен индивидуальный подход к каждому и только тогда можно уйти от таких цифр. Касательно болезней, так разве там есть помощь квалифицированная. Вы посмотрите список болезней с которыми возможно, но не гарантированно освобождение. Если прочитать его, то вывод только один: человек сидит до тех пор пока уже не будет последняя стадия болезни. Другими словами людей отпускают домой умирать, когда уже понимают, что все, не сегодня так завтра умрет. А зачем администрации колоний проблемы и волокита с такими, вот только в том случае администрация колоний дает положительную характеристику в суд. Один словом произвол... В заключении хотел бы отметить, что зек - это не клеймо, для тех у кого есть рядом близкие и любящие люди, которые ждут и дождались, которые всегда помогут и поддержат. Посвящаю последние строки своему очень близкому и дорогому человеку, который по глупой случайности оказался именно там, самое главное здоровья ему и терпения все это выдержать.Мы его любим, ждем и очень скучаем. Хотел бы обратиться к властям, присмотритесь что творится там просто ради интереса, вы ужаснетесь, не дай Бог кому-то из ваших близких попасть туда, хотя о чем я...

    • Анонимно
      12.07.2012 13:30

      Мы все знаем что там творится за решеткой! Это не лезет ни в какие рамки. И именно по этой причине, мне как работодателю,не хочется брать на работу таких людей. Вас как родственника можно понять. Но и нас тех, кто создает эти рабочие места можно понять. Мы не обязаны заниматься воспитанием "балбесов". А если человек хороший и талантливый его в любом случае приметят и возьмут. В моем коллективе мне не хотелось бы видеть человека с наколками и характерной манерой поведения!

      • Анонимно
        12.07.2012 16:41

        Не факт что сидящий в соседнем кабинете с вами сотрудник не балбес (как вы выразились). В тихом омуте черти водятся, так присмотритесь же к своим бойцам может среди них тоже есть потенциальный зэк, а может у кого то наколка где-то и увольняйте их к черту. Зачем такие нужны! Узко мыслите РУКОВОДИТЕЛЬ (похоже в людях не особо разбираетесь)! Такие как вы + правительство наше и разваливают страну. Да ладно флаг вам в руки, барабан на шею и вперед...но далеко не уйдете. Интересно откуда вы знаете что там творится, вы там были?))) И как вы можете рассуждать о тех людях? Я согласна с комментарием выше, всегда должен быть шанс адаптироваться бывшим заключенным. Некоторые попали туда из-за произвола в судейской системе, из-за самообороны и т.п., а вы их всех под одну гребенку. Не судите, да не судимы будете. Вы как российский предприниматель должны три раза по дереву постучать, сегодня кто-то другой, а завтра можете на его месте и быть вы. Может так случиться, что вам придется просить самому помощи, а вам тоже откажут. А автору комментария выше терпения вам и отзывчивых людей, не таких как этот.

      • Анонимно
        12.07.2012 16:42

        хотите сказать, что вы чисты перед законом, да?

  • Анонимно
    12.07.2012 11:04

    Среди зэков есть разные, которых можно перевоспитать, даже и не надо воспитать(случайно попавшие), а есть категория, которых никто не может перевоспитать - профессиональные зэки, они другого дела не знают и знать не хотять.

  • Анонимно
    12.07.2012 11:04

    Среди зэков есть разные, которых можно перевоспитать, даже и не надо воспитать(случайно попавшие), а есть категория, которых никто не может перевоспитать - профессиональные зэки, они другого дела не знают и знать не хотять.

  • Анонимно
    12.07.2012 14:37

    Правильную политику проводит Наш президент-медаль ему!

  • Анонимно
    12.07.2012 18:04

    Кризис будут усугубляться и преступность будет только расти. Голосуйте за ЕР и ждите бандитов к себе домой, вас ни железные двери, ни решетки не спасут. Жалко только, почему я должен страдать вместе с вами, с любителеями едросов.

  • Анонимно
    12.07.2012 18:38

    "В СССР уровень рецидивов был в четыре раза ниже,чем сейчас".Во первых, мы уже не в СССР а в полицейском гос-ве живем.Во вторых,в СССР хоть какие-то гарантии были.А в рашке даже обычному человеку приходиться, ой как.... Вот и бежит бывший зэк обратно к дубинкам вертухаев от феодально-дикого капитализма.

  • Анонимно
    13.07.2012 10:33

    Проблема весьма запущенная, а с учетом отсутствия ясной государственной политики по вопросам реабелитации, в краткосрочной перспективе, а это 2013 год, вопросы обеспечения безопасности можно решить только по аналогу 1980 года.Для долгосрочных планов есть научная база, наработки специалистов, в том числе и на федеральном уровне. А так... собрались обозначили состояние дел, поспорили, разощлись, забыли. К 2018 году вспомнят.

    • Анонимно
      14.07.2012 08:18

      Ну да. Всех - за сто первый километр. Желательно - еще дальше, чтоб духу их в Татарстане не было. Вы это имеете в виду?

  • Анонимно
    14.07.2012 08:23

    кстати бывшие там не все но многие гораздо порядчнее многих и чиновников и руководителей. У них понятие чести есть в отличии от чинуш

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль