Строительство и недвижимость 
14.07.2012

«Хотелось бы этот памятник повернуть, но если общественность будет против…»

IMG_5484.jpg
Президент группы компаний «Корстон» Анатолий Кузнецов (справа) и автор проекта второй очереди «Корстона» Виталий Логинов (слева)

ВОЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РТ И ОБРЕЗАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА «КОРСТОНА»

Свое видение на будущее территории у парка им. Горького раскрыл вчера на пресс-конференции президент группы компаний «Корстон» Анатолий Кузнецов. Напомним, что в рамках строительства второй очереди отеля по поручению президента РТ Рустама Минниханова компании предстоит построить и подземный паркинг.

Газета «БИЗНЕС Online» уже рассказывала о некоторых параметрах объекта. Главное, что монумент павшим за советскую власть с Вечным огнем, установленный в год 50-летия Октябрьской революции, после строительства останется на прежнем месте – это вчера вновь подчеркнул Кузнецов.

Возникшая вокруг него бурная дискуссия и волна возмущения, поднявшаяся на фоне слухов о сносе монумента, фактически приостановила стройку. Как выяснилось, власти Казани из-за щекотливости ситуации тянут с разрешением на строительство, хотя застройщик полностью готов к работам, а песок времени уже сыпется из часов. И вчера в ситуацию вмешался президент РТ . «Универсиада начинается 1 июля, завершение работ планируется на 1 июня, - рассказал Кузнецов. - По строительству башни отеля уже идет отставание от графика на 2 - 3 дня. Сегодня поступило распоряжение президента – буквально 15 минут назад он позвонил... Нам выдадут разрешение на перенос сетей - и мы приступим к работам. Каждый день дорог – не хотелось бы уходить в осень, связываться с насосами и так далее…»

IMG_5631.jpg
Строительство 25-этажного гостинично-развлекательного комплекса должно быть завершено к 1 июня 2013 года

Опоздать к началу Универсиады ни в коем случае нельзя. На вопрос, что будет, если «Корстон» не успеет построить вторую очередь 25-этажного гостинично-развлекательного комплекса (фактически уже законтрактованного под будущее мега-событие), Кузнецов спросил: «Вы знаете, я православный, но вы знаете, что делают с мусульманами, да?.. Вот то же и со мной сделают…» (видимо, московский бизнесмен в этот момент вспомнил примечательный пассаж Путина, обращены к голландскому журналисту по поводу обрезания, – ред.). Работы по переносу сетей могут начаться уже сегодня.

Паркинг «Корстон», было заявлено, строится, что называется, «в нагрузку»: с точки зрения бизнеса отелю он не нужен. Для нужд строящейся второй очереди гостиницы достаточно 120 машиномест – а уже имеющаяся под «Корстоном» парковка вмещает 400 машин, и заполняется она лишь наполовину. Кузнецов с удивлением отметил, что за шесть лет существования отеля и бесплатного паркинга люди почему-то ставят машины на площадку рядом с монументом, превращая ее в автостоянку. Но подземная парковка здесь нужна Казани – для тех, кто приезжает в парк («а он обязательно будет развиваться», подчеркнул Кузнецов), на стадион «Трудовые резервы», в «Бахэтле» и так далее. Разместить паркинг под башней – что слону дробина: там всего-то около 1 тыс. кв. метров. Под паркинг же постановлением исполкома выделен участок площадью более 7 тыс. кв. метров. И после его ввода в строй здесь будет подземная стоянка общей вместимостью 950 машин.

НА ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МОНУМЕНТ ДЕМОНТИРУЮТ,
А ПОТОМ ПРЕДЛАГАЮТ РАЗВЕРНУТЬ

Кстати, впервые четко прозвучало, что в ходе строительства паркинга весь монумент придется временно демонтировать. Иначе невозможно вынуть огромное количество грунта, зайти на три этажа вниз и построить парковку – она будет на 450 машиномест.

Монумент сделан очень умно, сказал Кузнецов. «Хорошие люди его ставили – он настолько грамотно сделан! Тем более делал авиационный завод… До этого я думал, что это 35 метров – цельное крыло. Но стела разбирается на трехметровые секции». На самом деле монумент уже нуждается в обновлении – если снаружи умирающему солдату (бетон с железнением), ничто не угрожает, то внутри основа из обычного железа. «Хотелось бы этот памятник повернуть, но если общественность будет против…» - вздохнул президент «Корстона».

По мнению автора проекта второй очереди «Корстона» гендиректора ООО «ВЕЛП» Виталия Логинова, такой поворот на юг перпендикулярно улице Ершова будет более логичным с точки зрения градостроительства. Раньше, по его словам, здесь не было ни подземного пешеходного перехода, ни самопальной автостоянки, ни ограждений – и памятник был открыт со стороны ул. Ершова. Теперь же есть возможность за счет средств инвестора сделать перепланировку, заменить скользкий гранит, отреставрировать монумент, вместо асфальта и машин сделать газоны, фонтаны, клумбы, установить скамейки и фонари. А чтобы зесь больше не ездили – ажурные чугунные решетки.

IMG_2781.jpg
Здесь построят подземный трехуровневый паркинг на 450 машиномест. В ходе строительства монумент павшим за советскую власть с Вечным огнем придется временно демонтировать
IMG_2775.jpg
После строительства паркинга монумент обещают отреставрировать. Он останется на прежнем месте, но его могут развернуть лицом на юг перпендикулярно ул. Ершова

Однако журналистам представили эскиз, где все объекты ориентированы так, как они есть сейчас – похоже, проектировщики на фоне потенциальных возмущений просто опасаются даже предложить варианты. «Людей пугают! – горячо жестикулируя, заявил Логинов. – Но мы же не вандалы. Мы просто хотим за счет денег Анатолия Михайловича (Кузнецова,авт.) сделать все по уму (тут Логинов несколько замялсяавт.). А сейчас администрация боится даже дать разрешение на строительство…»

Ни Кузнецов, ни Логинов, впрочем, не настаивают на своем видении – проект будет вынесен на суд казанцев. И если общественность даст добро, памятник после строительства развернут таким образом, что, проходя мимо него по широкой дорожке в сторону парка им. Горького, можно будет видеть скульптуру целиком. А если нет – по-прежнему только пятки и спину.

В ходе пресс-конференции президент «Корстона» рассказал также подробности строительства второй очереди гостинично -развлекательного комплекса – об этом «БИЗНЕС Online» также готовит репортаж. Он раскрыл параметры финансирования, свое видение Казани как конгресс-столицы России, поделился планами компании и поведал о … фестивальном будущем Казани. В конце концов, спорт – это прекрасно, но под спортивные события федеральный бюджет уже расписан до 2018 года – и пора подумать о том, что будет за горизонтами Универсиады и мировых чемпионатов.

Справка

Группа компаний «Корстон» - девелопер, оператор гостиничных, торгово-развлекательных комплексов. Включает около 20 компаний, связанных друг с другом партнерскими и имущественными отношениями, общим капиталом, а также стратегическими задачами по развитию сети Korston. Группа владеет отелями в Москве («Орленок», Korston Hotel&Casino Moscow), Казани (Korston Hotel&Mall Kazan), Серпухове (Korston Hotel&Mall Serpukhov), Черногории (Korston Queen Hotel of Montenegro).

Материнская компания - ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок». Компанией примерно в равных долях владеют Анатолий Кузнецов, Сергей Артахов, Виктор Галайда, Василий Кулько, Игорь Юдин (по состоянию на 2008 г.).

В Казани Korston Hotel&Mall Kazan открылся в 2006 г. Суммарные инвестиции около $100 млн. Многофункциональный комплекс включает 202 гостиничных номера, боулинг, бильярд, детский парк, шесть кинозалов собственного кинотеатра, бары и рестораны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.07.2012 11:18

    Разрешение не давать - время по регламенту еще есть - дней двадцать - можно еще подумать, взвесить... - только вот Рустам Нургелиевич вмешался в наш чинвничный процесс - как будто сам не чиновник! Порядок в городе принадлежит мерии и городским чиновникам - и так будет и дальше с разрешениями - не давать

    • Анонимно
      14.07.2012 11:42

      Правильно вмешался президент. Регламент - это прекрасно, но он не устанавливает минимального срока. Захотят - дадут сразу. Строить уже пора, времени нет. Пусть к 9 мая они там все сделают наверху, чтобы и монумент стоял на месте. Я за то, чтобы памятник развернули - и правда, здорово будет.

      • Анонимно
        14.07.2012 12:15

        Неправильно - город целиком в ведении Метшина - его не надо подменять - не вырастет наш градоначальник в глазах федералов - совсем затюкали, - вот и право давать или не давать разрешение опять у мера отобрали... Ладно есть Персова со своими правами... но Логинов на самом краешке охранной зоны Кремля балансирует - дух захватывает у Забировой и ВООПИК... айда молодца Палыч!

  • Анонимно
    14.07.2012 11:35

    Вспоминается старая казанская байка про этого солдата. Мол, выразительно указывает на Арское кладбище: "вот куда мы движемся ...все там будем...").

  • Анонимно
    14.07.2012 12:07

    Самое главное что бы его восстановили, а то помнится история "Рабочего и колхозницы" в Москве. Хотя в отличии от Москвы, наш памятник построен на народные деньги, я помню то время как все работающие и учащиеся города Казани сдавали деньги на его строительство!

  • Анонимно
    14.07.2012 12:33

    УЖЕ СЕЙЧАС В БУДНИЙ ДЕНЬ ОКОЛО КОРСТОНА ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПРИПАРКОВАТЬ МАШИНУ, Т. К. НЕТ МЕСТА НЕ НА НАЗЕМНОЙ ЧАСТИ, НЕ ПОД КОРСТОНОМ. КТО СКАЗАЛ ЧТО ПОДЗЕМКА ЗАПОЛНЕНА ТОЛЬКО НАПОЛОВИНУ!!! НОВОЙ ПАРКОВКИ НА 450 МЕСТ ЯВНО БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО!!! СТРОЙТЕ МИНИМУМ НА 1000!!!!

    • Анонимно
      14.07.2012 13:05

      На тыщу машин построить там просто не получится. Они же хотели на 700, но отказались от этой идеи.

  • Анонимно
    14.07.2012 13:08

    А мы то думали, что разрешение на строительство в городе выдает УГР. А че Путин спит, тоже чего-нибудь разрешил.

  • Анонимно
    14.07.2012 13:13

    Вот бы еще Центральный парк заодно облагородили - а то ведь сплошной позор, стаи собак там хозяйничают...

    • Анонимно
      14.07.2012 13:47

      Это вопрос приоритетов - выбрали бы власти облагораживание парка, корстон мог бы и парк облагородить. Но выбрали парковку. Парком займется кто-нибудь еще

  • Анонимно
    14.07.2012 14:24

    снести парк полностью, огородить территория дабы отдыхающие и сотрудники таифа не натыкались на быдло что гуляет по единственной оставшейся алее, бывшего парка

  • Анонимно
    14.07.2012 15:03

    Парк убили, отняли у горожан, их не спрашивая. Перспективу улицы Карла Маркса от Кремля - убили, просто заткнули стеной Корстона.И ради чего? Ради очередного торгово-развлекательного архитектурного чудовища. Теперь за памятник взялись. От запаха денег у людей совсем ничего святого не осталось. Монумент ориентирован на восток, на восход солнца. Это задумывалось как символ - смерть ради жизни. Разворачивать монумент куда бы то ни было - это просто надругательство над мемориалом. Выхолащивание его смысла. Надеюсь, ветераны не останутся в стороне и тоже скажут свое слово.

    • Анонимно
      15.07.2012 11:27

      Строго говоря - визуально корстон стоит в нескольких километрах от кремля, перспектива уже теряется на таком расстоянии.

      • Анонимно
        16.07.2012 11:29

        Строго говоря перспектива была замечательная от самого Кремля. Попробуйте проехать по Карла Маркса от Кремля - все очевидно. Перспектива Невского проспекта в Питере охраняется и сохраняется. А Казани такая роскошь непозволительна.

  • Анонимно
    14.07.2012 15:07

    "...Теперь же есть возможность за счет средств инвестора сделать перепланировку, заменить скользкий гранит, отреставрировать монумент, вместо асфальта и машин сделать газоны, фонтаны, клумбы, установить скамейки и фонари."Благодетели вы наши. Еще парк вернуть людям не забудьте. А скользкий гранит замените лучше в фойе станции Кремлевская. Зимой или после дождя там убиться можно - пол как каток.

  • Анонимно
    14.07.2012 16:26

    У господ совсем ничего святого не осталось! Кстати этот Логинов будучи архитектором во что превратил Казань все видят!

  • Анонимно
    14.07.2012 18:18

    Парковку в корстон надо сделать платным . Деловые приезжают по делу мест нет . Почеу? Потому приезжают из районов , колхозов и айда по городу гулят. Сам видел много раз. И правильно раз бесплатно.

  • Анонимно
    14.07.2012 19:48

    Вы хотели мнение народа? Получили его. Обратите внимание на логинова (фото). Он виновник или пострадавший?

  • Анонимно
    15.07.2012 06:41

    Бедный наш парк Горького! Что с ним сделали неумные люди.....

    • Анонимно
      15.07.2012 11:26

      Простите, а при чем тут парк горького? Парк никто в данном случае не трогает. Речь идет о благоустройстве территории перед входом в парк. Не путайте.

  • Анонимно
    15.07.2012 09:23

    А кто в самом начале дал разрешение на заход "Корстона" в Казань и строительство первого отеля? страна должна знать своих героев.

  • Анонимно
    15.07.2012 09:38

    Во всей этой истории плохо и печально то, что во-первых, все решали втихушку, а во-вторых, В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ.Очень жаль, что в этом месте оказался мемориальный комплекс - действительно значимый объект. Он стал заложником. Вот здесь: Виталий Логинов: «Ни памятник, ни Вечный огонь затронуты не будут…» (133) 06.07.2012 сказано точно про разменную монету и объект торга.

  • Анонимно
    15.07.2012 10:20

    "повернуть - не повернуть"... Умные люди по уму разместили мемориал, а эти - детский сад, чесслово... Им теперь только это и остается.

    • Анонимно
      15.07.2012 11:25

      По уму... мемориал делает дранг нах остен. То есть наступает на восток.

  • Анонимно
    15.07.2012 11:49

    До универсиады меньше года, а ПО СУТИ И ПО ФАКТУ НИ ОДНОГО ПРОЕКТА НЕТ: ни на паркинг, ни на реконструкцию мемориального комплекса.Одни эскизы. Сколько парковочных мест - только-только определились: 750 при том, что реально заполнено 200.Памятником начинают вертеть туда-сюда от безысходности, потому что его тоже надо как-то куда-то приткнуть, а времени на это остаётся всё меньше.Значит, проектирование и строительство будет вестись "с колёс".А раньше-то кто , что и чем думал? Не знали, что будет пресловутая Ун-да? Почему такие важные решения принимаются в последний момент, как впрягать - так лягать?Единственно, чем хорошо привлечение общественного внимания, так в том, что мэрия-застройщик-архитекторы почувствовали свою ответственность за то, что останется после них. Универсиада пройдёт, а комплекс останется. И пусть за то, каким он будет, никому не станет стыдно.Господа! То, что задумали, делайте скорее, но так, чтоб потом вам за это не было стыдно!

    • Анонимно
      15.07.2012 13:19

      Вот, КЛЮЧЕВОЕ: ДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ ВАМ ПОТОМ НЕ БЫЛО СТЫДНО. Универсиада пройдёт, а реконструированный мемориал останется.

      • Анонимно
        15.07.2012 15:33

        Двусмысленно звучит: "Универсиада пройдёт, а реконструированный мемориал останется."То ли индульгенция делать как получиться, то ли призыв к профессиональной чести и человеческой совести.Каждый может понять по-своему... Хотелось бы сделать акцент на последнем варианте.

      • Анонимно
        16.07.2012 11:30

        Стыдно может быть только совестливому и умному человеку. Многие нынешние деятели на рефлексии не заморачиваются...

    • Анонимно
      15.07.2012 14:30

      Да уж проектируют с колес - но и настойчивая рекомендация сделать тут паркинг дана только-только. В мае землю выделили - о чем говорить! Пусть делают - и делают хорошо, полностью согласен. Чтоб универсиада прошла, а удобства от нее остались. Автостоянку отсюда давно пора убрать! Монумент в кругу автомобилей.

    • Анонимно
      16.07.2012 12:24

      Ключевое слово "Господа". А господам перед быдлом никогда не стыдно!

      • Анонимно
        16.07.2012 12:57

        А перед Вечностью и перед Всевышним?

        • Анонимно
          16.07.2012 14:59

          Дык это ж комсомольцы и большевики - бога то у них нету.... будет Корстон, а в Нижнем воббще обещают... как у НКЦ "Казань"...

          • Анонимно
            16.07.2012 17:20

            Возможно... Ну, значит, тогда у них нет перспектив... После этой жизни.

  • Анонимно
    16.07.2012 08:33

    На парковке у корстона нет мест и на подземной тоже. Но въезд на парковку сложный для неопытного водителя. А так сам комплекс хороший,постоянно там встречи назначаю

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль