Общество 
16.07.2012

В Казань возвращается спецназ «Альфа»

460-1.jpg
Нынешние антитеррористические учения снова потребуют от казанцев терпения – силовики настоятельно рекомендуют носить с собой в эти дни документ, удостоверяющий личность

УГРОЗА НА ФОНЕ УНИВЕРСИАДЫ

С момента последних антитеррористических учений в Казани прошло чуть больше полугода – и вот в столицу Татарстана вновь на неделю (с 20 по 27 июня) засылают псевдотеррористов, которые планируют имитировать минирование важных городских объектов. Учебными диверсантами, как говорится в сообщении МВД по РТ, станут молодые мужчины спортивного телосложения, 20-ти лет, славянской внешности. Республиканское МВД сообщает, что они могут обратиться к казанцам с просьбами о проживании на частных квартирах, аренде и найме автотранспорта, покупки SIM-карт и мобильных телефонов, по доставке или проносу вещей. Также в ориентировке указано, что учебные диверсанты «будут пытаться приобрести в магазинах и аптеках химические вещества в больших количествах, проявлять повышенный интерес к работе различных предприятий, вести фотосъемку».

Оперативный штаб учений вновь возглавит начальник управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов (кстати, в УФСБ отказались от комментариев по поводу предстоящих учений,ред.). Его ведомство будет действовать в тесном взаимодействии с республиканским МВД, главным управлением МЧС, подразделениями ФСИН, наркоконтроля, миграционной службы.

Ранее планировалось, что следующие антитеррористические учения пройдут в Казани в канун Универсиады, то есть летом 2013 года. Во всяком случае, об этом, подводя итоги учений в прошлом году, заявлял заместитель руководителя аппарата национального антитеррористического комитета генерал-майор Евгений Потапов.

Но, по всей видимости, события последних шести месяцев, заставили силовиков пересмотреть сроки. Действительно – 12 января на улице Химиков в результате схватки с полицией был убит 38-летний уроженец Узбекистана Рустам Юсупов, который подозревался в терроризме и организовал в доме своих родителей, что в поселке Мемдель Высокогорского района, целую лабораторию по производству взрывных устройств.

Также известно, что только в прошлом году сотрудники полиции выявили в Татарстане 18 преступлений экстремистской и террористической направленности, из которых 6 были совершены членами международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В МВД приводят сводный портрет участников подобных группировок - они владеют оружием, обладают навыками конспирации, имеют криминальный опыт. Их присутствие было выявлено в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Менделеевске.

Однако в МВД подчеркивают, что нынешние учения были запланированы заранее, а проводить подобные мероприятия за месяц до Универсиады – проблематично.

У КАЗАНЦЕВ ПРОСЯТ ПОНИМАНИЯ

Сегодня выяснились интересные подробности будущих учений – к примеру, стало известно, что поблизости со многими объектами Универсиады уже созданы тайники с муляжами оружия и взрывных устройств. Также источник в МВД сообщил, что учебные диверсанты не обязательно будут выбирать для ночевки отели и съемные квартиры – они могут поселиться в палатке в пригороде. Их роль будут выполнять бойцы спецподразделения по борьбе с террором «Альфа» - как и в прошлом году.

- Подготовительный этап учений проходил последние два месяца, - рассказал заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. – За это время диверсанты могли успеть даже устроиться на работу в Казани, разведгруппа могла изучить пропускную систему важных для города объектов, а в эти семь дней они попытаются осуществить свои замыслы.

По словам Костромина, на время антитеррористических учений правоохранительные органы республики перейдут на усиленный режим несения службы, а из соседних регионов будет привлечено по предварительным данным около 500 сотрудников МВД.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» стала известна и сумма вознаграждения, которое получат наиболее бдительные казанцы – за информацию, которая поможет в поимке диверсантов, им будет выплачено 100 тыс. рублей (к слову, ранее называлась другая сумма поощрения – 20 тыс. рублей).

Последние антитеррористические учения дались жителям столицы Татарстана нелегко. К примеру, из-за того, что «террористы» захватили автобус на Кировской дамбе, на Ленинской дамбе, куда в объезд пустили движение, мгновенно образовалась пробка, а матч между УНИКСом и "Красными крыльями" в "Баскет-холле" прошел при полупустых трибунах - из-за усиленного паспортного режима многие болельщики не смогли попасть на игру.

Нынешние учения снова потребуют от казанцев терпения – силовики настоятельно рекомендуют носить с собой в эти дни документ, удостоверяющий личность. Кстати, в прошлый раз тотальная проверка дала неожиданные результаты – за семь дней «Антитеррора–2011» в республике задержаны 40 преступников, находящихся в федеральном розыске и около 80 человек - в республиканском розыске.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ УЧЕНИЯ?

Инициативу силовиков прокомментировали эксперты "БИЗНЕС Online".

Ильдус Янышев - председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр»:

- Необходимость в антитеррористических учениях есть всегда. Любые социально значимые мероприятия должны обязательно отрабатываться. Иногда программа этих мероприятий и качество выполнения вызывает нарекания среди жителей города. Я думаю, что после последних антитеррористических учений были извлечены уроки и сейчас все учения будут организованы тщательнее покажут степень готовности всех структур Казани к проведению Универсиады. Проблема была в том, что итоги прошлых учениях не были доведены до сведения общественности. Хотя регулирование было очень активным – досматривались граждане, были ограничены места для парковок. Но было бы интересно познакомиться с результатами.

Фердинант Гарипов - перевозчик:

- Уже две недели мы проводим инструктаж среди водителей и сотрудников. Обучаем персонал, как нужно вести себя, какие меры предпринимать, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Эти меры работают - недавно был случай, когда в автобусе обнаружили пакет. Водитель, заметив подозрительный предмет, отреагировал четко по инструкции. Я считаю, что антитеррористические учения просто необходимы – только так мы сможем обеспечить безопасность жителей города.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.07.2012 14:32

    а ходить с паспортом во время Универсиады тоже придеца? а то вдруг заберут или чего хуже сотворят нелюди

    • Анонимно
      16.07.2012 18:34

      На время проведения Универсиады будет рекомендовано покинуть город.

      • Анонимно
        16.07.2012 18:57

        Что вы говорите? А гражданам, покидающим по подобным "рекомендациям" город будут возвращены их налоги?

  • Анонимно
    16.07.2012 14:52

    За такие вопросы выселят за 101 километр

  • Анонимно
    16.07.2012 15:05

    Забот мало и пробок, чувствую нас ждет апокалепсис

  • Анонимно
    16.07.2012 15:10

    А отрабатывать это все на полигонах не пробовали? Или без бряцанья оружием никак?

    • Анонимно
      16.07.2012 15:33

      Низзя! Бояре должны показать быдлу как себя вести перед ними!

      • Анонимно
        16.07.2012 15:51

        Не ерничайте - как еще можно подготовить полицию, если не натурными учениями... - очевидно же, что так надо!

        • Анонимно
          16.07.2012 16:39

          Ну так пусть и силовые удары учатся наносить на народе. Вы не возражаете, если на Вас ипытают новые модели электрошокеров и дубинок? Надо же понять, с какого удара по бащке чел вырубается, а с какого коньки отбрасывает.

        • Анонимно
          16.07.2012 16:45

          Универсиада - проклятие Казани!

        • Анонимно
          16.07.2012 16:48

          А кому это "так надо"? Не помню, чтобы горожан спросили, нужна ли им эта бредовая затея.

  • Анонимно
    16.07.2012 15:56

    Всю Казань на время универсиады за 101-й километр. Чтоб не мешали.

  • Анонимно
    16.07.2012 16:05

    Достали уже эти дармоеды

  • Анонимно
    16.07.2012 16:08

    Даже комментировать противно, опять будет бардак...Мальчиков в касках жалко, запарятся в такую жару бегать с полной аммуницией, :-)

  • Анонимно
    16.07.2012 16:09

    куда обращаться за 100 тыс. руб.? при каких условиях будут выплачены? Эта сумма с учетом НДФЛ? реквизиты банковские куда направлять? И самое главное, откуда известно, что псевдо диверсанты приедут в казань именно 20 или чуть позже? может они уже здесь и все что надо и где надо сложили?

    • Анонимно
      16.07.2012 16:23

      Выплатят так, что замучаешься получать

    • Анонимно
      16.07.2012 16:41

      сразу видно, дальновидный и грамотный человек спрашивает. в цифрах разбирается. я думаю с учетом ндфл-3

  • Анонимно
    16.07.2012 16:22

    Нашли кого привлекать в качестве террористов. Террорист не должен думать мозгами альфовцев. Лучше пусть объявят конкурс на лучший провоз и пронос муляжа до места его назначения. Вот там бы и платили. Русский народ что угодно сделает за деньги и пронесет до нужного места. Вот таким и нужно давать деньги. Пишут чтоб сообщали, а телефон не указали. Остается позвонить на 02 и после этого провести пару суток для дачи объяснений всему коллективу

    • Анонимно
      16.07.2012 16:43

      Идея понравилась. Это действительно было бы интрересно. Объявить такие прятки-жмурки "КТО ЛУЧШЕ СПРЯЧеТ МУЛЯЖ ВЗРЫВЧАТКИ". И пусть они ищут-тренируются. А народец его бы перепрятывал постоянно. А так? Что за учения? Я САМ СПРЯТАЛ - САМ ИЩУ, Я САМ ТЕРРОРИСТ - САМ СЕБЯ И ЛОВЛЮ. Смешно.

  • Анонимно
    16.07.2012 16:26

    Пойду ловить псевдо-диверсантов )))

  • Анонимно
    16.07.2012 16:42

    Живем в большой помойке и ловим тараканов.

  • vlad
    16.07.2012 16:52

    А как попасть в число особо бдительных казанцев?Может сразу лучше отключить интернет и сотовую,до кучи закрыть хозтовары и перестать продавать бензин,да и неплохо что-то с мешающимся населением казани поделать.А может всех казанцев хором принять в полицаи и считать своими,а мы уж на шампанское наскребем,чтоб любого приезжего расколоть,как террориста

  • Анонимно
    16.07.2012 16:56

    Видел как в одно из подобных учений в нашем метро усиленные наряды полиции проверяли сумки заставляя их открывать. Получается что сообщения о том, что наше метро оборудовано самыми новейшими системами безопасности это миф?

    • Анонимно
      17.07.2012 07:53

      После проверки сумки задали убойный вопрос - а есть ли у вас незаконные документы?

  • Задумчивый
    16.07.2012 17:04

    Учения - это хорошо, но весь сопутствующий им кавардак - это плохо! Учения, нет слов, это хорошо, но когда от них город встает, это плохо :)мантру можно продолжать и повторять до бесконечности :)

  • Анонимно
    16.07.2012 17:08

    Интересно, деньги на всякие придурочные учения хватает, а, чтобы вокзал на Восстания от пыли и грязи отмыть, не хватает. Там просто тихий ужас, ходят пять – шесть охранников в форме с надписью Калибр, но не одного уборщика, тоже, наверное, ловят кого-то, но рядом же на привокзальной площади идет разборка между частниками, кто и где должен парковаться и ловить пассажиров. Дерутся, охранники смотрят издалека и делятся впечатлениями. Кругом гряз, все в мелкой пыли, пассажиры выходят на перрон, спускаются с багажом по каким-то кривым спускам, вдвоем разойтись невозможно. Если одни спускаются, а другие поднимаются с багажом, то возникает проблема. А ведь все уже построено капитально. Не зря один приезжий из-за границы сказал, что у него собака и то умнее 80 процентов живущих в этой стране.

  • Анонимно
    16.07.2012 17:55

    а за поимку настоящего диверсанта какая сумма полагается? прайс в студию!

  • Анонимно
    16.07.2012 19:23

    Новая ролевая игра: оборотни в погонах ищут псевдо-диверсантов, а достается горожанам.

  • Анонимно
    16.07.2012 22:06

    А если ошибёшься и назовёшь террористом не того, то что?! ст. 129 УК РФ?!

  • Анонимно
    16.07.2012 22:09

    хомяки опять недовольны)

  • Анонимно
    16.07.2012 22:26

    Спецслужбы занимаются цензурой и угнетением прав граждан. В Крымске более 450 чел. безвести пропавших , вот где настоящии террор идет против граждан страны. https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Audf4lLOzWyIdHloYmhZN05ia1cwTks4VndiUGswdGc#gid=0

  • Анонимно
    17.07.2012 08:16

    все должны помнить всегда,кто у руля рашки.

  • Анонимно
    17.07.2012 09:42

    Надо на время универсиады свалить отсюда.

    • Анонимно
      17.07.2012 09:58

      Было бы желательно навсегда. Потом придумают еще что-нибудь. Надо же опять строить дороги и многоэтажки.

  • Анонимно
    17.07.2012 10:29

    за 101 км от Казани? )))) Ведь Казань далеко за 101 км от Москвы...

  • Анонимно
    17.07.2012 11:53

    А слабо провести такие учения в Сочи? Да летом, в разгар курортного сезона? Чтобы туристы малость побегали - не всё на пляжах бока жарить! Заодно бы и гастарбайтеров пошманали бы по олимпийским стройкам! Складывается впечатление, что в Казани замое бессловесное быдло. Одно учение провели, горожане тихо в сети повозмущались, но никто никакие судебные иски не предъявил. Значит и впредь Казань будет опытным полигоном.

  • Анонимно
    18.07.2012 16:04

    зачем врать про деньги никто никому ничего не выплатит ))

  • Анонимно
    18.07.2012 16:15

    валить подальше..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль