Дело «Перваков» 
17.07.2012

Сергей Сардаев: «Если бы я тогда сказал правду, меня бы убили!»

ЛОЖЬ ВО ИМЯ ЖИЗНИ?

Вчера в Верховном суде РТ продолжился допрос четвертого подсудимого – Сергея Сардаева по прозвищу Сардай, которого обвиняют в участии в ОПС «Перваки» и организации убийства лидера группировки «Камаевские» Марата Исхакова. Напомним, что этот подсудимый полностью признал свою вину и дал показания против других подсудимых – Валентина Лукоянова, Фирдинанта Юсупова и Леонида Андреева. Он подтвердил обвинения, которые предъявляются Лукоянову, Юсупову и Андрееву.

В начале заседания адвокат Юсупова Айрат Хикматуллин огласил показания Сардая за 14 декабря 1999 года – чтобы указать на противоречия в показаниях за разные годы. В 90-х годах обвиняемый утверждал одно, сейчас дает показания против других подсудимых…

В протоколе допроса за 1999 год Сардаев рассказывает о том, что познакомился с основателем ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейший в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимуром Атнагуловым через  Юсупова. Однажды Сардаев встретил Атнагулова на дискотеке вместе с Радиком Зариповым по прозвищу Цветной. Тимур, говорил тогда Сардаев, поделился, что собирается «отжать» компанию «ДАТТ-лайн» и радиостанции «Хит-FM» и «Ностальжи». Зарипов ему помогал разобраться с «ДАТТ-лайн». После этой встречи Сардаев больше не видел Атнагулова. В день убийства он находился на даче с семьей, а о трагедии узнал, когда вернулся в город. С Ксенией Дугиной по кличке ЧП, которая была в день убийства с Тимуром, сообщил Сардаев, познакомился в кафе «Джузеппе» на тогдашней ул. Ленина – девушка села к нему за столик и спросила, как его зовут. А то, что Тимур был знаком с этой девушкой, он узнал только после самого убийства. Кто убил Атнагулова, Сардаев тогда затруднился ответить.

- В этих показаниях я соврал, чтобы выгородить себя, Валентина Лукоянова, Фирдинанта Юсупова и Леонида Андреева, - заявил вчера Сардаев. – В 90-е годы было много преступных банд... Если бы я тогда сказал правду, меня бы убили! 

«ОНИ ПРОСТО ПРИКИДЫВАЮТСЯ»

Сторона обвинения спросила, чем была выгодна «Первакам» смерть владельца автостоянки на улице профессора Камая Сергея Васина. Сардаев пояснил, что так можно было вернуть себе стоянки.

- Лукоянов и Юсупов были главными в «Перваках», - продолжил Сардай. – Первый отвечал за киллеров, второй командовал деньгами. Некоторые решения принимались совместно со мной и Андреевым.

- Юсупов говорил о своем желании заниматься исключительно легальным бизнесом? – уточнил гособвинитель. – Или же его привлекали криминальные дела?

- Все было вперемежку, - не задумываясь, отчеканил Сардаев.

Адвокат Юсупова Артур Акмаев спросил, кого именно из коммерсантов «прижимали».

- Среди этих коммерсантов были Атнагулов, Ахмадуллин, Козлов и многие другие, - вспомнил Сардаев.

- А многие другие – это кто? – подчеркнул адвокат.

Сардаев затруднился ответить. Некоторое время он помолчал.

460-сардаев.jpg
Сардаева обвиняют в организации убийства лидера группировки «Камаевские» Марата Исхакова 

- Сейчас не могу вспомнить… Завтра назову!

В конце заседания Сардаев еще раз отметил, что он и другие подсудимые виноваты.

- Ваша честь, - обратился он к судье Ильфиру Салихову. – Я хочу сказать, что мы все прекрасно знаем, зачем мы здесь находимся. И я это знаю, и Лукоянов, и Юсупов, и Андреев. Им тоже все известно, они просто прикидываются… 

СВЕТЛЫЕ ГЛАЗА ПОКОЯ НЕ ДАЮТ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил адвоката Хикматуллина прокомментировать, почему он решил зачитать протокол опроса Сардаева за 1999 год, ведь подсудимый объяснил, почему его показания за разные годы отличаются.

- Меня очень порадовало, что мне разрешили зачитать эти показания, - поделился адвокат. - В этих показаниях Сардаев говорит то же самое, что и в показаниях, которые он давал через 10 лет. Ксения Дугина по прозвищу ЧП была в момент убийства Тимура Атнагулова и видела убийцу. Девушка утверждает, что у него были очень светлые глаза – большая редкость! У киллера Александра Ерусалимского, который, по версии обвинения совершил убийства, глаза были темно-карие. К тому же он был в близких отношениях с Ксенией – неужели бы она не узнала своего друга, даже если он в маске? Один же из Цветных, которого сторона защиты подозревает в убийстве Атнагулова, очень светленький, его еще называют «альбинос». У него глаза как раз такие светлые… Почему Сардаев сейчас дает другие показания? Да это просто его договор со следствием, чтобы ему сократили срок… 

РУСЛАН АТНАГУЛОВ: «ДЛЯ СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ ДЕНЬ СОСТОЯЛСЯ»

- Для стороны обвинения день состоялся, - считает потерпевший Руслан Атнагулов, брат Тимура Атнагулова. – Сегодня суд установил, что Леонид Андреев давал показания 29 августа, будучи не под стражей. Значит, на него не оказывали давление, о котором он говорит. Поэтому вполне нормально, что суд признал показания Андреева допустимым доказательством.

- Сегодня подсудимые давали показания против самих себя – вот только не знаю, понимали они это или нет? - продолжает Руслан. – Фирдинант Юсупов сказал, что он был «не при делах», так почему же во время раскола группировки Батров приезжал решать вопросы именно к нему, а не к Сергею Сардаеву? Почему в ситуации с Чеховским рынком разрешение конфликта осуществлял опять-таки Юсупов? Почему он ездил на встречу с Вячеславом Татаровым по прозвищу Янис? Юсупов назвал Сардаева «серым кардиналом», но в то же время признал, что «боссом всех боссов» был он. Почему он так сказал и к тому же отметил, что люди к нему обращались только тогда, когда им нужны были деньги? О каких деньгах речь, – о личных или из «общака»?

Рис. Анастасии Бронниковой

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходит четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман).

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким преступлением, которое числится за «Перваками», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2012 08:23

    ...мда....как ни крути...Приплыли похоже пацаны...

  • Анонимно
    17.07.2012 11:54

    Жалко и погибших, и тех кто на скамье. Сначала кому то было выгодно чтоб группировщики поубивали друг-друга и Бизнес-конкурентов. Теперь естественно сроки, и мучения за решоткой.

  • Анонимно
    17.07.2012 11:58

    Ничего не приплыли! Если Москва дело не возьмет под контроль и если Федину крышу не отправят в отставку Москва,то наверно отмажут!

  • Анонимно
    17.07.2012 14:42

    На то кардинал и серый, чтобы Федя был боссом боссов!

    • Анонимно
      17.07.2012 14:57

      Все вы за свое, уважаемый. К сожалению, так делу уже, видимо, не поможешь. Мне кажется, вам не стоит тратить моральные силы и нервные ресурсы на распространение здесь своего видения событий уголовного дела. Это мешает вам собраться мыслями...

      • Анонимно
        17.07.2012 22:18

        А с чего вы взяли, что тут кто-то, в этих комментах, хочет помочь ?

  • Анонимно
    17.07.2012 22:33

    А то что несколько раз закрывали О.Александрова?

  • Анонимно
    19.07.2012 00:23

    Сардай конечно козырь следствия, все скажет что напишут, но только не правду

  • Анонимно
    20.07.2012 18:38

    Свободу пенсионерам!!!!

    • Анонимно
      25.07.2012 17:45

      На них хотят повесить все нераскрытые дела, вот и все. Ничего в нашей стране не меняется.

  • Анонимно
    25.07.2012 17:42

    Если уж излагаете информацию, излагайте правдиво.Адвокат Андреева спросил у Сардаева, какие фирмы они крышевали, на что Сардаев затруднился ответить.

    • Анонимно
      29.07.2012 09:30

      Адвокат Андреева, подразумевается его Сын Алексей Андреев?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль