Общество 
19.07.2012

Рафик Мухаметшин: «Сейчас все телеканалы в России ангажированы, и обществу нужна альтернатива»

КАНАЛ БЕЗ РЕКЛАМЫ

Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении состава совета по общественному телевидению. В нем будет 25 человек, в том числе два татарстанца – госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и ректор негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский исламский институт» Рафик Мухаметшин.

Напомним, что с инициативой создания в России Общественного телевидения выступил тогда еще глава государства Дмитрий Медведев – заработает оно с 1 января 2013 года. Соответствующий указ был подписан в апреле 2012 года. «Указом предусмотрен целый ряд мер, направленных на то, чтобы это телевидение было общественным, а не каким-либо другим, чтобы оно было не государственным, а общественным, и мер, которые будут снимать избыточное государственное влияние на деятельность этого института», - заявил Медведев на заседании рабочей группы по подготовке механизмов работы «Открытого правительства», на котором были представлены первые обобщенные предложения по его роли и месте в российской действительности.

Первые шаги, впрочем, новый канал без государства не сделает – финансирование будет идти через кредитную схему, а затем – за счет частных пожертвований. Причем рекламы на телеканале не будет.

Главным управляющим органом был определен совет по Общественному телевидению, формирование которого было поручено Общественной палате РФ – в этом совете, по мысли Медведева, должны быть представлены все политические силы. Но при этом в указе содержится «прямой запрет на вхождение в совет госслужащих, лиц, замещающих государственные должности, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, - подчеркнул Медведев. - В общем, всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде».

Отметим, что далеко не все восприняли инициативу Медведева позитивно – так, председатель комитета Государственной думы по культуре, глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин подверг эту идею жесткой критике, назвав ее «ненужной» и даже «вредной».

Формирование списка кандидатов в совет общественного телевидения началось 2 мая – направить документы граждане и юридические лица могли в течение 45 дней. После того, как Общественная палата просеяла все документы претендентов (всего поступило 116 заявлений, было отклонено 43), тайным голосованием был определен итоговый список рекомендуемых членов телесовета – и 6 июля этот список был направлен Путину.

«С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛИТИКИ КАНАЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕЗАВИСИМЫМ»

Кроме Шаймиева и Мухаметшина, в состав совета избраны писательница Дарья (Агриппина) Донцова, замгендиректора ООО "ТРК Пока все дома" Тимур Кизяков, главред журнала "Фома" Владимир Легойда, писатель Сергей Минаев, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, директор НИИ неотложной детской травматологии Леонид Рошаль и другие.

Чем займутся члены совета общественного телевидения? С такими вопросами газета «БИЗНЕС Online» обратилась к ректору российского исламского университета Мухаметшину. Вместе с другими кандидатами он подал свои документы и участвовал в открытом конкурсе.

- В общественном совете, насколько мне известно, довольно долго думали, по какому принципу выбирать, - рассказал Мухаметшин. - Было очень жесткое требование, чтобы в совете не было ни одного чиновника или госслужащего – только общественные деятели. Кроме того, не могут участвовать там и официальные представители конфессий – насколько я помню, Владимир Легойда даже вышел из Общественной палаты в знак протеста с этим положением...

Но это телевидение должно быть все-таки одним из институтов гражданского общества, и, думаю, для объективного освещения межконфессиональной политики, в том числе и вопросов ислама, это будет дополнительной трибуной. Поэтому и я принял участие в конкурсе.

Совет будет смотреть идеологическую часть, чтобы идеология канала не была ангажированной. Не должно быть однобокого освещения только позиции властных структур, не должно быть перекоса в сторону какой-либо политической партии – канал должен быть с этой точки зрения относительно независимым.

Совет еще соберется и посмотрит концепцию канала - возможно, мне тоже удастся что-то предложить. Есть определенные требования – общественный совет не будет вмешиваться в деятельность самого канала с профессиональной точки зрения, формируя только идеологию канала.

Я думаю, что общественное ТВ нужно России – и во всех развитых странах оно есть. То же Би-Би-Си в Великобритании или телеканалы в Германии, Франции, Канаде, Австралии... Телевидение, по идее, должно функционировать за счет средств самого общества – его не государство финансирует. Если в России это удастся организовать, например, за счет взносов телезрителей, мне кажется, от такого канала безусловно будет толк. Мы же видим, что сейчас все телеканалы в России ангажированы, и нужна альтернатива. Я думаю, что эта ниша – за исключением канала «Культура» - совершенно не занята. Здесь должны быть серьезные передачи, детские, взрослые, по конфессиям, по этносам и так далее.

Кто вошел в состав совета?

Баранец В.Н. – военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»
Бэлза С.И. – ведущий программ телеканала «Россия–Культура»
Вавилова Н.И. – директор государственного бюджетного учреждения «Музей изобразительных искусств Республики Карелия»
Донцова Д.А. – писатель
Кизяков Т.Б. – заместитель генерального директора общества с ограниченной ответственностью «ТРК «Пока все дома»
Козлов М.Е. – протоиерей, настоятель храма Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете им. Ломоносова
Легойда В.Р. – председатель синодального информационного отдела Русской Православной Церкви, главный редактор журнала «Фома»
Лысенко А.Г. – президент международной общественной организации «Международная академия телевидения и радио»
Малышев В.С. – ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего и послевузовского профессионального образования «Всероссийский государственный университет кинематографии им. Герасимова»
Минаев С.С. – писатель
Мухаметшин Р.М. – ректор негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский исламский институт»
Назаров В.В. – художественный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством Владимира Назарова»
Немов А.Ю. – вице-президент общероссийской общественной организации «Федерация спортивной гимнастики России»
Ослон А.А. – президент общероссийского общественного фонда «Общественное мнение»
Проханов А.А. – писатель, журналист
Рошаль Л.М. – директор государственного бюджетного учреждения здравоохранения г.Москвы «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы»
Селезнев Г.Н. – председатель Международного телекинофорума «Вместе»
Симонов (Вяземский) Ю.П.– писатель, заведующий кафедрой федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный институт международных отношений (университет) министерства иностранных дел Российской Федерации»
Соловьёв В.Р. – журналист, ведущий программы телеканала «Россия»
Солуянов А.П. – вице-президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев»
Табаков О.П. – художественный руководитель – директор федерального государственного учреждения культуры «Московский художественный театр им. Чехова»
Шаймиев М.Ш. – государственный советник Республики Татарстан
Шахназаров К.Г. – генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Киноконцерн «Мосфильм»
Школьник А.Я. – президент общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов»
Щипков А.В. – главный редактор справочно-информационного портала «Религия и СМИ»

Верите ли вы, что Общественное ТВ в России не будет ангажированным? (19.07.12-21.07.12)
7%Состав Общественного совета таков, что оно будет транслировать разные мнения
13%Смотря как будет финансироваться: если в какой-то форме будет участвовать государство, то вряд ли
38%Сама идея отличная, но в России трудно реализуема
42%Не понимаю, зачем нужен такой проект, когда любые мнения есть в интернете
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2012 08:36

    н?ти??л?р к?т?без :)

    • Анонимно
      19.07.2012 19:22

      Когда, наконец, будет нормально отображаться татарский шрифт?

  • Анонимно
    19.07.2012 08:46

    Молодцы,заняли Бабая нужным делом.

    • Анонимно
      19.07.2012 08:59

      да, там от Бабая никого вреда,может даже польза будет.

  • Анонимно
    19.07.2012 09:19

    эх бабабай бабай ))))) молодец бабай))))

  • Анонимно
    19.07.2012 09:59

    Вот перед главным офисом Общественного телевидение и надо поставить "Хранительницу"! Вот и место нашлось! И под идею подходит, и по исполнению.

    • Анонимно
      19.07.2012 10:16

      нет, туда с этой фигней не пустят,там народ вменяемый

      • Анонимно
        19.07.2012 11:20

        Может ее в парк молодоженов поставить, ребята как раз этот парк взялись восстановить. Влюбленные часов то не наблюдают,а уж ее тем более не заметят,ну если рюшечками прикрыть.

  • Анонимно
    19.07.2012 10:14

    Бабай действительно молодец!без булдырабыз))

  • Анонимно
    19.07.2012 10:42

    А причем здесь Бабай вообще, но в целом страна не выдержит еще одного телеканала ТНВ...

  • Анонимно
    19.07.2012 10:56

    уважаемый минтимир шаймиев, это уже прошлое,а нам нужно в будущее смотреть.

  • Анонимно
    19.07.2012 12:54

    Бабай там наведет порядок.при нем телевидение в новостях только вести с полей и про урожай будет показывать.мы все это помним.

  • Анонимно
    19.07.2012 13:08

    а что государственный советник - это не государственная должность?

  • Соль земли, элитарные сливки,Наша совесть и нации цвет,Будут делать народу прививки,Чтоб к Болотной был иммунитет.Сдали тесты они на лояльность,Больше трети доверенных лиц.Их всегда отличала всеядность,Знали как, перед кем падать ниц.Все успели неплохо нажиться.Время думать теперь о душе.Хоть и станем мы чаще божиться,Уши будут всё также в лапше.

  • Анонимно
    19.07.2012 14:32

    "относительно независимым" - ключевая фраза.

  • Соль земли, элитарные сливки,Наша совесть и нации цвет,Будут делать народу прививки,Чтоб к Болотной был иммунитет.Сдали тесты они на лояльность,Больше трети доверенных лиц.Их всегда отличала всеядность,Знали как, перед кем падать ниц.Все успели неплохо нажиться.Время думать теперь о душе.Хоть и станем мы чаще божиться,Уши будут всё также в лапше.

  • Соль земли, элитарные сливки,Наша совесть и нации цвет,Будут делать народу прививки,Чтоб к Болотной был иммунитет.Сдали тесты они на лояльность,Больше трети доверенных лиц.Их всегда отличала всеядность,Знали как, перед кем падать ниц.Все успели неплохо нажиться.Время думать теперь о душе.Хоть и станем мы чаще божиться,Уши будут всё также в лапше.

    • Анонимно
      20.07.2012 13:43

      "ОБЩЕСТВЕННО-ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ..."Уши будут в лапше если только,Растопыривать будем мы их;А уж дуть в них желающих столько,Но одни там не лучше других;Все хотят нас вести в телетанце,Шла чтоб кругом у нас голова;И в совет собирают посланцев,Говорить кто умеет слова;Выбирать они будут дотошно,Из чего сделать нам телекорм;Ну а мне наперёд уже тошно,Он подобных "общественных" форм...* * *[Благодарный читатель]

  • Анонимно
    20.07.2012 04:18

    Туфта,если туда взяли самого ангажированного и хитрого типа Соловьева

  • Анонимно
    20.07.2012 08:04

    Очередные государственные деньги на ветер. Прогноз - будут рассказывать про то как у нас всё хорошо, т.е. сто раз будут повторять слово "халва". Как хочется ошибиться, но думаю врядли получится.SIR

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль