Общество 
20.07.2012

Казань раскрашивают Микеланджело от граффити

460-4.jpg

КРУПНЕЙШИЙ В ЕВРОПЕ: ОДНОЙ ТОЛЬКО КРАСКИ – 20 ТЫС. БАЛЛОНОВ

Всю неделю столицу РТ раскрашивают ведущие мастера непризнанного еще в России уличного искусства – «Микеланджело в граффити», как их назвал Ильсур Метшин. Шутки шутками, а за несанкционированную роспись стен в российском Уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание вплоть до ареста до 3 месяцев (Ст. 213 п.1 и 2 и ст. 214 УК РФ).

Впрочем, 25 художников из Польши, Италии, Германии, Испании, Сербии, Бельгии, Украины действуют в рамках фестиваля Like It.Art абсолютно легально. Городские власти выделили им 37 объектов. Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, пояснила, что изначально список объектов, который предложили организаторы, был сконцентрирован в городе, но по ее рекомендации в него были включены и спальные районы.

Этим помощь мэрии не ограничилась. По словам соорганизатора проекта MadeInKazan Анастасии Закировой, огромную помощь оказала столичная мэрия, обеспечив художников автовышками, а также организовав проживание, перелеты, питание участников фестиваля. Все – за счет спонсорской помощи в рамках проекта MadeInKazan. А большинство участников – художники с образованием, известные и востребованные во всей Европе. Многие выкраивали дни для участия в фестивале в своем плотном графике.

В итоге фестиваль получился крупнейшим в Европе – а, возможно, и в мире.

- Идея родилась у самих райтеров, - рассказала Закирова. – Родилась, в общем-то, спонтанно – ведь граффити считается нелегальным занятием, преследуется по закону, а ребятам очень хотелось творить официально. Люди увлеченные, они смогли получить поддержку мэрии Казани – ну а дальше уже мы полтора месяца договаривались с участниками со всего мира, отбирая лучших из лучших. Многие боялись - в России не были ни разу, но все-таки приехали! И вот теперь они работают, практически не отдыхая. Мы думали, что фестиваль станет крупнейшим в России - но потом выяснилось, что он крупнейший в Европе по количеству райтеров. Известные европейские райтеры отметили, что он скорее даже крупнейший в мире. Одной только краски – хорошей, устойчивой краски – закуплено более 20 тысяч баллонов!

460-5.jpg

ТАЙНА ИЛЬСУРА МЕТШИНА

Впрочем, случайностью слет граффистов в Казани все-таки не назовешь. Как оказалось, нечто подобное, только, конечно, в куда меньших масштабах, нынешний мэр Казани проводил лет десять назад в Нижнекамске.

Об этом рассказал казанский райтер Дмитрий «ЛилДи». В те годы он жил в Нижнекамске и самовыражался, раскрашивая стены и заборы даже не баллончиками, а мелом. «Вот так вот – рисуешь мелом, рисуешь, а оно все – раз, и дождем смыло! – рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». – Почему занялись этим? Ну, вы представьте – 17 лет, это возраст такой – занимаешься тем, куда волна понесет! Поначалу нас, увлеченных, было много, потом – мало, но было весело. Нижнекамск - это все-таки глубинка, и представляете, какое это было неформальное движение - у нас были бейсболки, например, проколотые уши, татуировки у некоторых, мы очень выделялись… Тогда мэром был Ильсур Раисович – и он предложил раскрасить нижнекамский долгострой. Теперь мы пришли с идеей - почему бы не провести такой фестиваль в Казани, это же такая площадка, которая никем не занята? И мэрия поддержала проект».

Подобные картины на стенах не просто оживляют серый городской пейзаж, они привлекают туристов, считает «ЛилДи». Тем более, если работают настоящие профессионалы – попробуй-ка на стене нарисуй что-нибудь, ведь гиганского 20-метрового пионера, которого зрители уже окрестили Дмитрием Медведевым, объять целиком зрением на расстоянии вытянутой руки от стены просто невозможно. А они рисуют.

460-2.jpg

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ, БЕЛЬГИЙЦЕВ И ПОЛЯКОВ В РОССИИ

Автор пионера – итальянец – не спустился с вышки, чтобы познакомиться с мэром.

- Он очень торопится, - пояснила Закирова. – Завтра должен уже улетать.

В это время итальянец раскатисто сверху командовал шоферу вышки на чистейшем русском: «Вправо! Вправо!», передвигаясь в люльке от руки к голове робота – второго и главного персонажа его картины. Как выяснилось, он рисует именно роботов, а пионер – это подарок России и дань местной теме.

Зато автор "Королевской кобры" на соседнем торце бельгиец Стив Локателли поспешил пожать мэру руку. А тот заговорил на чистейшем английском, обескуражив переводчицу. Пока "кобра" не закончена, но автор пообещал, что она будет очень яркой и красивой. Он как раз закончил работать бронзовой краской. А золотую, как выяснилось украли в первый день.

- Да ну? – изумился мэр.

- Да, - подтвердила Закирова. – Надеемся, что на красивое дело потратят.

Новосибирские ребята, раскрашивавшие торец дома на ул. Бондаренко, 24, сразу сказали приехавшему на площадку градоначальнику, что рисуют виолончелиста. «Только это не Ростропович», - со смехом добавили райтеры.

- Многие мои коллеги – мэры, руководители городов считают граффити хулиганством. А у нас родилась мысль превратить хулиганство в искусство! В городе много жилых и промышленных зданий, которые мы рады предоставить художникам. По первым работам мы видим, что фестиваль – это площадка, на которой интересы города и художников совпали, - порадовался Метшин и пригласил новосибирских художников на следующий фестиваль в Казань.

460-6.jpg

А полякам из арт-группы Etam cru, которые отметили красоту местных девушек, опять же по-английски, пообещал хорошее приданое, если те, женятся на татарских красавицах.

Повезло и 14-летнему казанцу Олегу Скворцову, который признался мэру, что мечтает стать профессиональным райтером. Градоначальник пообещал на будущий год выделить для разрисовывания небольшой объект, и вручил пакет с красками и респиратором.

Первый фестиваль удался, и теперь, как пообещал Метшин, он станет ежегодным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2012 10:17

    Мне все больше и больше нравится наш мэр. Молодец, Ильсур Раисович.

    • Анонимно
      20.07.2012 10:28

      картинки смотрел или сам рисовал?

      • Анонимно
        20.07.2012 18:14

        Что значит "картинки смотрел или сам рисовал"? Я работаю в его конторе, поэтому он мне и нравится. Меня всегда учили, что начальство свое надо любить. Вот если он зарплату прибавит, еще больше будет нравится. А если не прибавит, все равно будет нравится. Он же такой хороший, ну просто будущий президент Татарстана! И вообще, разве дело в деньгах? Хороший человек должен нравиться бесплатно. Иначе какой же он хороший?

        • Анонимно
          21.07.2012 17:19

          "будущий Президент.." даа всё возможно, Нижнекамск впереди планеты всей, но началось то всё с Менделеевска. Кто намёка не понял, не огорчайтесь, время придёт..

  • Анонимно
    20.07.2012 10:52

    Кобра шикарна.Вот тока мужика, сидящего на доме лично я не понимаю.А насчет "чистейшего английского" - позабавило. Вчера казанцы могли убедиться в его "чистейшем", просматривая репортажи по местным каналам. Ну хотя бы так чем никак)))))

  • Анонимно
    20.07.2012 11:10

    а где эти дома, посмотреть хочется

    • Анонимно
      20.07.2012 11:26

      между улицами Абсалямова и Бондаренко. Дома находятся вдоль местного проезда, параллельного Чистопольской.

  • Анонимно
    20.07.2012 11:32

    Неплохо получилось, сегодня видел дом, который торцом к Чистопольской стоит, с виолончелью. Лучше чем просто огромные рекламные плакаты, на мой взгляд.

  • Анонимно
    20.07.2012 13:12

    Проезжал мимо этих домов, идея раскрасить стены- хорошая. В СССР- были лозунги-МИР ТРУД МАЙ, плакаты о борьбе с пьянством, спид - чума 20 века - то есть была идея, которую жители домов видели каждый день. Я не понимаю, что хотят донести власти города до людей, используя эти "неликвидные площади". Сколько покурить надо, чтобы рисовать змею и роботов в спальных районах. Почему нельзя нарисовать те ценности, которые связаны с историей страны, республики, города, достижениями инженерной мысли, спортивными достижениями, героями мультфильмов. Это же не Гарлем, не мосты и туннели окраин, которые за рубежом раскрашены граффити. Это спальные районы города, да, они, как говорит представитель художников - неликвидны, но это же не повод рисовать бессмысленные рисунки. У страны и руководства- нет вектора развития, вот и рисуем,что в голову взбредет.

    • Анонимно
      20.07.2012 22:42

      +100! Идея давняя и супер, но можно же было красивое с нашей а не пришлой культурой?! Не только гостям, но и жителям этих трущоб поднимать настроение в рабочий день и детям идущим в школы. Еще не поздно!

    • Анонимно
      21.07.2012 17:21

      согласен..

  • Анонимно
    20.07.2012 13:40

    будет красивше, когда это искусство начнет выцветать и облезать

  • Анонимно
    20.07.2012 14:39

    "..хорошее приданое, если те, женятся на татарских красавицах" Как звучит красиво, "раскидисто". Я вот женился на татрской красавице, мер знать не знал и знать не будет, где мы живём (предложил квартиру). Смотреть было неприятно вчера по телевидению..

  • Анонимно
    20.07.2012 21:07

    Я так рада! Проезжала около "Бахетле" на Павлюхина. Там всякие безобразия раскрашивают. Клево. Радость. Респект полный. Не знаю, во сколько это обошлось мэрии, но радость необыкновенная. Кусок радости. В этой непролазной грязи. Спасибо.

  • Анонимно
    20.07.2012 22:44

    Красава!!! Респект Метшин!!!

  • Анонимно
    21.07.2012 10:19

    ...и ни слова не сказали про волонтеров, которые вместо стандартной помощи фактически днями и ночами работали с райтерами, покупали баллончики (хотя это материал нас ответственность!), искали краны и вышки...мэру могли бы вложить в уста важность отметить их труд, это была бы серьезная мотивация для волонтеров!!!

  • Анонимно
    21.07.2012 20:55

    ха-ха.люблю веселые картинки. молодцы художники.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль