Общество 
20.07.2012

За терактом всплыли и денежные дела

Как рассказали "БИЗНЕС Online" в следственном комитете, в казанском аэропорту сегодня был задержан председатель совета директоров компании «Идель-хадж» 57-летний Рустэм Гатауллин, сразу после прилета из Москвы. Затем был задержан руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галеев. Последними были задержаны житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов.

Они подозреваются в причастности к убийству Валиуллы Якупова и покушении на убийство Илдуса Файзова, совершенных вчера в Казани. В настоящее время задержанные допрашиваются следователями.

«Основная версия следствия отталкивается от того, что оба потерпевших были сторонниками традиционного ислама и ярыми противниками проникновения в Татарстан радикального ислама, насаждающего экстремизм, - рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online" Эдуард Абдуллин. – Подверсия – это передел рынка хаджа, который мог лишь подлить масла в огонь. Но основная версия все же – столкновения двух противоборствующих религиозных течений».

ИЗ СТРАХОВАНИЯ В ТУРИЗМ

Надо отметить, что Гатауллин - достаточно известный в деловых республике человек. В частности, с 1996 по 2004 год он возглавлял одну из крупнейших универсальных региональных страховых компаний «НАСКО». Правда, в начале 2000-х у него возник публичный конфликт с президентом союза страховщиков РТ Виталием Федоренковым, в результате которого Гатауллин покинул кресло гендиректора, а впоследствии ушел в свободное плавание. Оно вылилось в итоге в тесные деловые контакты с тогдашним председателем ДУМ РТ Гусманом Исхаковым. В результате чего появилась компания «Идель-хадж», которая отправляла в паломничество к святым местам ежегодно по 1,5 - 2 тыс. человек из Татарстана и сопредельных регионов.

Весной этого года «Идель-хадж» был фактически отстранен ДУМом от работы по хаджу, что стало причиной противостояний между ними. Накануне терактов во вторник инициативная группа из 328 паломников распространила открытое письмо с претензиями в адрес руководства духовного управления мусульман РТ с требованием вернуть квоты старому туроператору. Если говорить о цене вопроса, то объем рынка хадж-услуг только в Татарстане - 150 - 200 млн. рублей.

«Обыски у нас не проводились, - сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в компании «Идель-хадж». - По крайней мере, утром, когда мы пришли на работу, ничего не было».

АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ

Галеев также считается предпринимателем, близким к прежнему муфтию РТ Исхакову. Его имя стало широко известно общественности в начале этого года, когда возник конфликт между его компанией - оператором халяльного кафе (ООО «Шифа») на ул. Газовой и новым руководством духовного управления мусульман РТ в лице Файзова.

Тогда в ходе арбитражного разбирательства всплыл факт: в 2007 г. между ДУМ РТ и ООО «Шифа» (соучредителем его являлся Исхаков) был заключен договор аренды помещения первого и цокольного этажей одного из жилых домов на ул. Газовая, общей площадью почти 1000 кв.метров.

«Несмотря на то, что арендная плата и без того была крайне низкой, ООО "Шифа" не утруждало себя перечислением денежных средств в счет аренды. Исхаков и Галеев (второй учредитель "Шифы") решили задолженность по арендной плате списывать взаимозачетами, - утверждали юристы нового руководства ДУМ в суде. - А чуть позже было подписано дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому ООО "Шифа" было освобождено от уплаты арендной платы по договору аренды за период с момента заключения договора до 28 февраля 2010 года. Более того, данным соглашением арендная плата за квадратный метр арендуемого помещения была снижена со 100 до 20 рублей. Также п.3.8 данного договора было определено, что ДУМ РТ обеспечивает за свой счет арендуемые помещения постоянным снабжением в необходимом количестве горячей и холодной водой, электроэнергией, отоплением, канализацией и другими необходимыми коммунальными услугами. Ремонт указанных коммуникаций производится за счет ДУМ РТ».

В апреле Галеев оказался в центре еще одного противостояния с новым руководством ДУМ РТ. Он фактически стал одним из инициаторов создания второго в Татарстане муфтиата - альтернативного действующему ДУМ во главе с Файзовым. Но, похоже, в последний момент под давлением властей регистрация нового ДУМ не состоялась.

Двое других задержанных менее известны. Гайнутдинов из Лаишево – бизнесмен, который не раз выступал меценатом и попечителем, выделяя спонсорскую помощь мечетям в разных районах республики. Обнаружилось, что он близок к Сергею Ромадановскому - председателю профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ.

Шакиров (известен как «шейх Умар»), о розыске которого за «рьяное пособничество экстремизму» объявили еще вчера поздно вечером, был одним из организаторов сбора подписей в поддержку Рамиля Юнусова, когда муфтий Файзов принял решение отстранить того от должности имама главной соборной татарстанской мечети «Кул Шариф». "БИЗНЕС Online" удалось обнаружить в интернете копию письма МВД в прокуратуру, где Шакиров упоминается как вербовщик движения «Ахль Ас-Сунна».

Ожидается, что сегодня Вахитовский районный суд изберет для задержанных меру пресечения – следствие будет настаивать на содержании под стражей на время следствия. По горячим следам можно сделать первый вывод, что пока не подтверждаются первые и самые страшные опасения о внешнем факторе во вчерашних терактах. Силовиками, похоже, взят курс на отработку местного следа, который, как видим, сразу обнажил не только идеологическое противостояние, но и бизнес-противоречия между разными кругами в мусульманской среде…

* * *

Аяз Мингалеев - гендиректор ООО «МПЦ «Идель-хадж»:

- Рустэм Гатауллин из очень хорошей семьи, династии врачей, сам кандидат медицинских наук. Человек, для которого организация хаджа стала отдушиной. Он вкладывал в это деньги из других направлений. Финансовый год у «Идель- хаджа», например, в прошлом году закончился в минусах. Но он был доволен, так как были довольны паломники. Приведу пример: 80 процентов путевок, которые были проданы, были проданы по эконом программам и самым дешевым ценам самолетного тура в России, а качество обслуживания было на самом высшем уровне. Другой пример: в прошлом году, когда мы с паломниками поехали с палатками, у нас возник вопрос о возможности организовать горячее питание, хотя мы его и не обещали (мы обещали сухие пайки). Он спросил, во сколько это обойдется и сможем ли мы, если возьмемся за это дело, по итогам хотя бы выйти в ноль. Я ему сказал, что есть немаленькая вероятность того, что мы вообще выйдем в минус, но он принял решение организовать горячее питание для паломников. Оно обошлось нам в сумму более миллиона рублей. В итоге мы по финансовым показателям вышли в минус, но были довольны, что с целями коммерческой организации никак не связывается.

Никогда никаких угроз ни по какому поводу Гатауллин в адрес муфтия не высказывал. Он вообще очень интеллигентный, уравновешенный и сдержанный человек. Да, он вел переговоры с муфтием, но все было максимально корректно.

Мурат Галеев в свое время был мне коллегой, также как и Валиулла хазрат, Илдус хазрат, когда я работал в ДУМе. Я вообще не понимаю, а каким образом здесь он замешан? Да, помню, были в свое время разногласия у него, но они все были улажены. Тем более между собой эти люди никак не пересекаются.

Пока логика следствия не понятна. Наверное, просто разрабатываются разные версии... Мы просим Всевышнего, чтобы он покарал настоящих убийц.

Сергей Ромадановский – председатель профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ:

- Азат Гайнутдинов, когда мы его через координационный совет принимали в наш профсоюз, принес нам огромное количество благодарственных писем, в том числе и от главы Лаишевского района, самого муфтия, и первого, и второго. Это человек, который полностью погружен в общественную работу, очень положительный. Я сам до трех часов ночи находился в следственном комитете, смотрел и видел, что никаких доказательств его вины нет. Самое страшное в том, что мы приехали к нему домой, а у него обыск делали. При матери. У него жена завтра-послезавтра родить должна. По-моему, третьего ребенка. Если через 48 часов ситуация не изменится, мы тоже начнем действовать, так как считаем, что его задержали несправедливо, без оснований.

Тагир Исмагилов - директор хадж-фонда РФ по РТ:

- То, что произошло, для мусульманского мира в целом очень страшно. Мусульмане скорбят. И последствия произошедшего могут быть весьма негативными. Главное, на мой взгляд, чтобы не были наказаны невиноватые. Может разразиться скандал.

Поскольку такое происходит не каждый день, трудно дать прогноз, как все скажется на хадже. Может отразиться в любую сторону, как повышенным спросом, так и падением.

Я не думаю, что ситуация связана с организацией хаджа. Трудно в это верится. Да и как бизнес организация хаджа не выгодна. Хадж прибыли как таковой не приносит, а если она и есть, то небольшая. Это не средство заработка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2012 14:07

    дельцы бабло не поделили похоже....

    • Анонимно
      20.07.2012 15:13

      Валиулла Якупов был религиозным деятелем и ни в каких теневых финансовых делах не участвовал.

  • Анонимно
    20.07.2012 14:32

    Нашли стрелочников

  • Анонимно
    20.07.2012 14:32

    Все не так просто в этом деле, нам подкидывают козлов отпущения. Какие структуры стояли за этим убийством мы узнаем намного позже. Все равно не смогут они утаить это от общественности.

  • Анонимно
    20.07.2012 14:34

    Тихи-мирно нельзя было попилить??!!!

  • Анонимно
    20.07.2012 14:55

    похоже следствие пошло по ложному следу. не понятно, сделано это намеренно или нет...

    • Анонимно
      20.07.2012 15:10

      Все под контролем! Специально замыливают глаза,чтобы взять с поличным истинных организаторов и пособников!

  • Анонимно
    20.07.2012 15:06

    Считаю что не бывает так: сначала открытое письмо, а на другой день-убивать! Бред по моему!

  • Анонимно
    20.07.2012 15:07

    После громкого преступления всегда нужны хоть какие-нибудь задержанные, чтобы можно было отрапортовать: без дела не сидим, работаем, вот даже задержали несколько человек. А то, что ради показухи людям ломают судьбы, - никого не волнует.

  • Анонимно
    20.07.2012 15:10

    Вот и к главному организатору подобрались....

    • Анонимно
      20.07.2012 15:27

      по моему. дело пошло по ложном пути. они бы после письма такие деяния не совершали. это же подставить себя

    • Анонимно
      20.07.2012 15:27

      по моему. дело пошло по ложном пути. они бы после письма такие деяния не совершали. это же подставить себя

  • Анонимно
    20.07.2012 15:12

    а кто из них стрелял, а кто мину закладывал???

  • Анонимно
    20.07.2012 15:12

    Кто сказал, что они не причем то? Вы уверены? Я их не знаю и поэтому не могу ничего сказать. Думаю они виновны в том, что хотя бы даже допустили разногласия с действующим муфтием.

    • Анонимно
      20.07.2012 15:41

      Скоро видимо за разногласия с любым действующим начальством будут сажать

  • Анонимно
    20.07.2012 15:12

    Да и он похоже в мечети на молитве засветился,но не он самый главный!

  • Анонимно
    20.07.2012 15:26

    С Юнусовым Файзов схлестнулись и никакого Госдепа США тут нет ...не порите чушь Сиразин! Так мелко в Пентагоне и Госдепе не плавают.

    • Анонимно
      20.07.2012 16:35

      А ты откуда знаешь как плавают в госдепе,цру и пентагоне!Что там учился сам плавать? Или в гуантенамо был?

  • Анонимно
    20.07.2012 15:38

    дааа там реально очень ну ПРЯМ ОЧЕНЬ большие бабки крутятся......даже говорят был случай когда два служителя ислама за садака(крупная сумма) чуть не подрались

  • Анонимно
    20.07.2012 15:42

    Вас не поймешь, когда кого-то ловят, все говорят - не того поймали. Когда ни кого не ловят, все говорят - не работают органы, преступника найти не могут. А откуда вы знаете, того поямали или не того?

  • Анонимно
    20.07.2012 15:56

    Какой еще предприниматель из Ла ишева Азат Гайнутдинов??? Он вообще то является муллой Сокуровской мечети в Лаишевском районе. Кстати в которую жители перестали ходить.( надо бы задуматься почему)

  • Анонимно
    20.07.2012 16:04

    я не думаю что эти люди(задержанные) замешаны как то в этом деле! Да, был конфликт,"кому то" очень было выгодно убрать этих людей с дороги(задержанных)!как то все странно в этом делеа Вам не кажется??? муфтий все таки выпрыгнул из машины ,или его выбросило из машины??? кто видел???и кто располагает информацией?очень жаль Якупова, действительно был хорошим человеком, которого было приятно слушать...Мои соболезнования родным и близким!

    • Анонимно
      20.07.2012 16:17

      согласитесь, что вы тоже ни чего не видели и о всех взаимоотношениях этих людей достоверно точно не знаете. так зачем тогда делать какие-то выводы о причастности или непричастности этих людей. Другой вопрос в том, что их вина не установлена пока нет приговора суда и до приговора не очень корректно предъявлять общественности их ФИО и фотографии. С другой стороны, если этого не сделать, общественность начнет говорить о том, что чиновники пытаются спустить дело на тормозах, прикрыть своихз и пр.

  • Анонимно
    20.07.2012 16:26

    как бы под горячую руку, кто не попал

  • Анонимно
    20.07.2012 16:58

    По моему правильная и здравая мысль http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1867

  • Рамиль
    20.07.2012 20:10

    С 2006 года хадж подорожал в три раза. Чистая прибыль от этого бизнеса от ста до двухсот миллионов рублей..

    • Анонимно
      20.07.2012 22:09

      С 2006 года на сколько повыселись цены на бензин, жкх и просто продукты??? Что вы тут моразм разводите?

    • Анонимно
      20.07.2012 22:11

      Рамиль, зачем Вы несете чушь? Стоимость хаджа от 100 до 150 тыс руб, квоты выделялись им около 1500-2000 мест, а дальше простая арифметика оборот составляет максимум 200-250 млн. Вас учили, что оборот и прибыль это абсолютно разные вещи?! Прибыль предприятия можно элементарно через систему спарк получить и для правоохранительных органов это не составляет труда.Это не те деньги, чтобы такое резонансное убийство заказать

  • Анонимно
    20.07.2012 21:58

    очень жаль что это происходит в татарстане(((

  • Рамиль
    21.07.2012 01:05

    Турпоездка в Саудовскую Аравию на одного не дороже 50 тыр. Сто тыр- это сверхприбыль. 100 умножаем на 2000 паломников= 200 лямов чистой прибыли.

  • Анонимно
    21.07.2012 12:21

    Тут упомянули мечеть в Сакурах. Обьясняю, почему она пустует. В центре русского села возвели мечеть. Зачем? Кому она нужна? Кто туда ходить будет? Вот и объяснение. Говорят,что даже в Свияжске хотят мечеть построить. Не глупость ли?

  • Анонимно
    22.07.2012 14:39

    Вообще-то считаю, что изначально надо отделять : бизнес от религии: "котлеты отдельно - мухи отдельно" , многие а то путают эти понятия, понятно почему: так зарабатывать не получается то хоть так: вот и результат, надо делать выводы, в том числе и организационные. Не надо путать вопросы веры и личного кошелька : как говорится " не путай личную шкуру с государственной" - Кавказская пленница- классика , там тоже все кончилось"не очень хорошо".

  • Анонимно
    27.07.2012 14:23

    Читаю и ужасаюсь! рядовые мусульмане отдают часто последнее, не скупясь на милостыню, а эти нагло пользуются связями и делают бизнес. Свет и воду кто оплачивал в итоге? Почему никто раньше об этом не говорил? Почему никто не проверял? Почему никому до этого не было дела???? И вот итог - убит хороший человек, бессеребренник, никому плохого не сделал, пытался помочь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль