Строительство и недвижимость 
23.07.2012

Лавки татарских купцов заменит офис

IMG_6170_.jpg
В нововозденном здании расположится БТИ, в котором будут функционировать две зоны — одна для юридических лиц, другая для физических

ОБНОВЛЕНИЕ ИЗ-ЗА СТАРЕНИЯ

Как рассказала "БИЗНЕС Online" генеральный директор РГУП «Бюро технической инвентаризации» (БТИ) Лена Хамзина, здание, где располагалась бывшая 7-я поликлиника, было снесено исключительно из-за его аварийного состояния. Хамзина подчеркнула, что заключение об аварийном состоянии здания подготовил «Татинвестгражданпроект». Вместо старого здания, по заверениям Хамзиной, будет к началу проведения Универсиады 2013 воссоздано новое, в котором будут сохранены все планировочные и фасадные решения снесенного объекта. Демонтаж старого здания и строительство нового осуществляется за счет средств республиканского БТИ. Объем инвестиций, к сожалению, Хамзина раскрывать не стала.

Отметим, что здание находится в республиканской собственности. Хозяйственное ведение здания министерством земельных и имущественных отношений РТ передано республиканскому БТИ.

IMG_6182.jpg
К началу проведения Универсиады-2013 будет построено новое здание, в котором будут сохранены все планировочные и фасадные решения снесенного объекта

ДЕРЕВО, КИРПИЧ И БТИ

В нововозденном здании расположится само БТИ, в котором, по словам Хамзиной, будут функционировать две зоны приема — одна для юридических лиц, другая для физических. «Кроме того, для удобства заказчиков во дворовой части здания запроектирована автостоянка на 60 мест», - подчеркнула Хамзина.

Согласно предоставленной "БИЗНЕС Online" справке, история снесенного объекта началась в 1877 году, когда купец первой гильдии Муртаза Усманов построил кирпичный корпус лавок, к которому в 1888 был надстроен второй этаж. До строительства корпуса лавок в центре Забулачной части Казани на месте расположения здания по улице Московская, 55 и Парижской Коммуны, 8 находилось здание общественного торгового корпуса на Сенном базаре (лавки «Сенного базара»).

IMG_6175.jpg

Светлана Персова: "Тревогу поднимать не стоит. Здание памятником не являлось, на охране не состояло"

«БЫЛ ПАМЯТНИКОМ, ОБЛАДАЮЩИМ ПРИЗНАКАМИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать снос здания.

Олеся Балтусова - помощник президента РТ:

- Это не сейчас снесли и решили воссоздать. Такой был проект сноса с воссозданием, созданный по заказу БТИ. Было обследование фундаментов, которое доказывало, что сохранить даже фасадную стену нереально, поскольку надо укреплять фундамент, а его попросту не было – так поставлено здание. Оно уже было очень сильно разрушено изнутри, нереально было сохранить фасад. Проект воссоздания согласован с министерством культуры Татарстана.

Это был выявленный памятник, обладающий признаками культурного наследия, но выведен из этого списка он был в 2010 году. Тогда многих мы лишились памятников. Очень легко выводили в 2009 - 2010 году, очень интересно. У меня очень большие вопросы к тем, кто это делал.

Светлана Персова - заместитель министра культуры РТ:

- Тревогу поднимать не стоит. Здание памятником не являлось, на охране не состояло. Исторический облик здания будет воспроизведен в новом объекте. Работы по восстановлению, насколько я знаю, начнутся в ближайшее время. А снесение предыдущего объекта относилось к подготовке площадки.

Сергей Саначин - архитектор-градостроитель, краевед:

- Да, в 2000-е годы здание не было памятником. АН РТ два раза заявляло в минкульт на постановку. Архитектурной ценности особо нет. Разве что - одноэтажность, позволяющая главенствовать мечети. Вот если нахлобучат один или два этажа, то тогда да...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2012 09:31

    Здание Республиканского БТИ на ул.Московская? Где логика? Представляете сколько туда людей приезжать будет, там и так днем проехать невозможно, вечные пробки, а теперь еще больше машин там будет. Мэрия постоянно говорит о том, как бы разгрузить центр города от автомобилей, штрафы увеличивают за парковку, а сами возводят здание БТИ на одной из самых загруженных улиц Казани. Почему нельзя перевезти БТИ подальше от центра?

    • Анонимно
      23.07.2012 10:49

      зачем думать! когда просто надо деньги освоить.

    • Анонимно
      23.07.2012 11:08

      Собака лает, караван идет!((((

    • Анонимно
      23.07.2012 12:00

      Вы правы! Но простым смертным логику чиновников не понять (

      • Анонимно
        28.07.2012 00:07

        Это же ТИГП - архитекторы - иллюзионисты - а директр у них архитектор... - как от города отогнать - никто не знает... В Булгар отселить?

  • Анонимно
    23.07.2012 10:11

    Здание было в хорошем состоянии,в Казани много других зданий в худшем состоянии, которые ремонтируют за большие деньги. Отдали бы Семену тогда раз местным легче снести чем произвести реконструкцию.

  • Анонимно
    23.07.2012 10:34

    "Тогда многих мы лишились памятников". А можно узнать весь перечень "памятников", которых вы лишились в 2009-2010гг.?

  • Анонимно
    23.07.2012 10:51

    Молодцы - показали реальное лицо обещания властей. Аналогично все по тому что происходит со всеми памятниками в центре. Но есть еще один момент - при нынешнем развитии компьютеризации и проблем логистических в центре - ЗАЧЕМ строить чиновникам здание в центре ? а не на окраинах столицы или ставить вопрос о смене парадигмы ее работы.

    • Анонимно
      25.07.2012 14:19

      +1 Вообще, все новые здания для муниципальных и республиканских органов управления надо возводить за пределами исторического центра города. И строить не из кирпича и бетона, а из "сэндвич"-панелей, чтобы при очередной реорганизации легко можно было освободить участок для других целей. Управлять надо с помощью компьютеров и оргтехники в эргономичных функциональных зланиях, а не с помощью комфортабельных апартаментов-кабинетов, сооруженных за счет налогоплательщиков.

  • Анонимно
    23.07.2012 11:10

    Специалисты то знают, что здание было в удовлетворительном состоянии. Снесли ещё одно старинное здание в городе.Рядом Минэкономики находится, которое и так уже генерирует пробки по всем окрестностям, сейчас появится ещё одно учреждение подобного рода. Парковка на 60 мест для галочки. Нужна парковка минимум мест на 200.

  • Анонимно
    23.07.2012 11:19

    очередной моразм властей снести и построить заново, такой псевдореставрацией в мире никто еще не делал.

  • Анонимно
    23.07.2012 11:22

    идиотизм согласен. снести и вновь построить здание не отвечающие реалиам и потребностям современного города. Товарищ Балтусова, не кажется ли вам, что 2 этажа уже маловато, и что необходимо надстраивать хотя бы 3 этаж, хотя бы из эстетических соображений.

  • Анонимно
    23.07.2012 11:27

    Полная беспринципность и непоследовательность

  • Анонимно
    23.07.2012 11:29

    беспредел начался

  • Анонимно
    23.07.2012 11:42

    Вот Вам и Балтусова - и первые результаты деятельности.

  • Анонимно
    23.07.2012 14:50

    А где сейчас 7 поликлиника?

  • Анонимно
    23.07.2012 16:12

    Да Балтусова, что-то плохотовато у вас со знанием объектов культурного наследия. Он же памятник, он же выявленный, он же обладающий признаками. Прежде чем комментировать это, закон об охране ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО Наследия - ЗАКОН №73-ФЗ почитайте пожалуйста.Не с учебы в КГАСУ надо было начинать....Глуповато выглядете, но зато нам было очень весело. Кстати, все вопросы по поводу исключения памятников в 2009-2010 годы были заданы прокуратурой. У них вопросов больше нет, непонятно, как они у вас еще остались, занимая столь высокий пост

    • Анонимно
      23.07.2012 21:35

      Замечательно про знания "незнайки" или незнания "всезнайки".Это не экскурсии проводить и "байки" рассказывать.Да и ЗРТ-60 от 01.04.2005г. было бы неплохо хотя бы почитать - "Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан": Объект, обладающий признаками признаками объекта культурного наследия - объект в отношении которого в госорган охраны памятников РТ поступило заявление об обнаружении, относится к заявленным объектам и подлежит госохране в соответствии с законодательством до принятия решения об отнесении его к объектам культурного наследия или об отказе в принятии такого решения. выявленный объект культурного наследия - объект, представляющие собой историко-культурную ценность, в отношении которого вынесено заключение государственной историко-культурной экспертизы о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации; В КГАСУ этому не учат, м.б. лучше попробовать в КГАКИ на охрану памятников и музейное дело. Или по понятиям "работать" удобнее?

    • Анонимно
      30.07.2012 08:50

      А у Дембича все "ученики" получают свою порцию....

  • Анонимно
    28.07.2012 00:09

    Хамзина - реально понимает проблему парковок - их не будет! Шальное состояние в мерии...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль