Банки 
25.07.2012

УНИКС нашел новых хозяев Татагропромбанку

460-1.jpg
Андрей Юшканцев: "Татагропромбанк не будет присоединяться ни к какому другому банку. Не планируется вхождение банка и в какую-либо финансово-промышленную группу"

ОДНА ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ЗАДАЧ - ВХОЖДЕНИЕ БАНКА В МИРОВУЮ ПЛАТЕЖНУЮ СИСТЕМУ

- Правда ли, что банк был выставлен на продажу после выхода из состава его акционеров резервного фонда при президенте РТ при его расформировании? Как известно, доли фонда в банке "Ипотека-Инвест" и Татагропромбанке были переданы баскетбольному клубу УНИКС.

- Решение было принято несколько позже, но назревало уже тогда, в 2009 году. Надо понимать, что банковский бизнес для баскетбольного клуба – это не совсем профильное направление. Банк должен активно и постоянно развиваться, быть в движении вперед. У баскетбольного клуба другие цели (хотя он по-прежнему является одним из крупнейших клиентов банка). Поэтому была определена задача найти стратегического инвестора - партнера, который мог бы дать толчок развитию банка.

- Кто новые владельцы банка?

- Новые владельцы – это шесть юридических лиц. Их конечными бенефициарами являются выходцы из Татарстана, ныне проживающие в Москве. Уставный капитал распределен между ними в равных долях. Основные направления деятельности этих компаний – консалтинговые услуги, финансы и, что самое интересное, - это развитие IТ-технологий. И, в частности, в рамках работы с новыми собственниками как раз будет рассматриваться развитие IТ-платформы банка, онлайновых сервисов.

Одна из ключевых задач - вхождение банка в мировую платежную систему. К сожалению, мы сейчас вне ее рамок.

ТАТАГРОПРОМБАНК НЕ БУДЕТ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ НИ К КАКОМУ ДРУГОМУ БАНКУ

- То есть Татагропромбанк станет розничным банком, каковым никогда не был?

- Да, но розничным банком нового образца. И если мы говорим о том, чтобы активнее развивать розницу, обязательно должен быть соответствующий инструмент. Я думаю, что в сентябре - октябре мы будем готовы публично представить свои стратегические планы.

При этом классический банк остается – это тот перечень продуктов и услуг, которые банк предоставлял всегда. В рамках этой работы мы планируем привлечение новых клиентов, и расширение продуктовой линейки в части кредитования, банковских гарантий, обслуживания валютных сделок и прочих банковских услуг.

Наши стратегические задачи в части развития розничного бизнеса мы будем решать с применением новейших IТ-технологий. Это обязательно собственный процессинговый центр, вхождение в платежные системы. Причем, вполне возможно, что мы будем не только сотрудничать с теми платежными системами, которые на сегодня уже широко известны, как VISA и MasterCard, мы будем рассматривать возможность вхождения в платежные системы, которые пока не очень активно представлены в России.

Здесь открывается очень широкое поле для деятельности, потому что мы видим рост популярности такой услуги, как дистанционное банковское обслуживание. Крупные банки подобные услуги активно предлагают своим клиентам. Дистанционное управление своим банковским счетом, в том числе с использованием современных мобильных устройств, планшетов, смартфонов, на сегодняшний день одна из перспективных и востребованных банковских услуг. Поэтому работа предстоит очень большая. Понятно, что здесь надо активно реагировать на потребности рынка – что клиенту удобно, что ему нужно. Но, повторю, все эти вещи должны строиться на базисе. А базис – это классический банк. Поэтому для нас очень важна наша клиентская база – та, которая сегодня есть, наработана годами. Банк 13 лет присутствует на рынке, есть клиенты самого разного профиля, которые работают с нашим банком достаточно давно. От мелкой торговли до крупного производства. Мы намерены продолжать с ними сотрудничать.

- То есть за шестью юридическими лицами стоит какая-то одна компания?

- Нет, стоят физические лица. Так или иначе, это команда единомышленников, но прямой экономической связи между ними нет. Татагропромбанк не будет присоединяться ни к какому другому банку. Не планируется вхождение банка и в какую-либо финансово-промышленную группу.

- Их названия на слуху? Имена фактических бенефициаров в Татарстане известны?

- Компании вряд ли на слуху. Тем не менее, и компании, и люди их возглавляющие имеют определенный опыт и известность каждый в сфере своей деятельности.

460-4.jpg
"Основной показатель нашего бизнеса – это прибыль. Прошлый год мы завершили с прибылью порядка 5 млн. рублей. Этот год планируем вдвое больше"

В ИЮЛЕ ПРИШЛИ К РЕШЕНИЮ О СОВЕРШЕНИИ СДЕЛКИ

- С какой целью был куплен банк? Насколько я понимаю, у него нет некоторых необходимых лицензий для развития розничного направления?

- Весь комплект необходимых лицензий для развития розничного направления у банка есть. Здесь нужно расставить акцент на приоритетные моменты. Для активного развития необходимо наращивать ресурсную базу. Одним из источников ресурсной базы являются вклады населения. Татагропромбанк достаточно долгое время находится в системе страхования вкладов, что способствует привлечению вкладчиков, а также послужило дополнительным плюсом в принятии решения о приобретении для инвестора.

- Хочется понять, чем новые владельцы банка мотивировали свое решение. Почему именно Татагропромбанк?

- Здесь все очень просто. Во-первых, аналогичных предложений о продаже банков, не просто с набором необходимых лицензий, а реально работающих, обладающих клиентской базой и способных в кратчайшие сроки при минимальных финансовых затратах приступить к решению самых сложных задач, не так много. Во-вторых, банк имеет историю и продолжает прибыльно работать, финансовое положение банка устойчивое. В-третьих, в ходе переговоров сформировано понимание, что в банке работает профессиональный коллектив, который готов трудиться и решать сложные задачи, есть филиальная сеть – восемь точек, из которых две в Казани. Существуют определенные наработки, клиентская база, доверие клиентов к банку. Это очень важно. Мне кажется, эти параметры послужили основной для решения новых акционеров.

- Как долго велись переговоры о продаже? Когда они появились, кто их нашел?

- Переговоры велись на протяжении нескольких месяцев. Обсуждали, смотрели, в июле пришли к решению о совершении сделки.

- Насколько нам известно, несколько месяцев назад главным претендентом на покупку банка была крупная компания из нефтегазовой сферы. Почему сделка тогда не состоялась, возвращен ли задаток?

- Было несколько потенциальных претендентов, но до реальной сделки не доходило ни разу. Дело в том, что процедура продажи банковского учреждения достаточно сложный процесс, который достаточно четко регламентируется действующим законодательством и Центробанком. Поэтому вопросов было много, самых различных. Здесь же вопрос решился достаточно четко и быстро. Новые собственники имеют понимание, как работает банковский бизнес.

Задаток предыдущему претенденту на покупку банка мы вернули, поскольку сделка не состоялась.

460-3.jpg
"Специально к продаже мы портфель не чистили, поскольку уровень проблемных кредитов низкий и не представляет никакой угрозы позициям банка"

БАНК РАБОТАЕТ С ПРИБЫЛЬЮ

- Какова сумма сделки?

- Это вопрос коммерческой тайны. Такие сведения мы распространять в СМИ не будем.

- За последние месяцы сменились владельцы целого ряда банков Татарстана. Как правило, все они были проданы с мультипликатором один к одному собственных средств.

- Примерно такая же ситуация и в нашем случае (собственные средства банка на 1 января 2012 года составили 307,9 млн. рублей, ред.).

- Этот вопрос интересен, поскольку Татагропромбанк последние годы несколько выпал из информационного поля, редко фигурировал в публикациях СМИ.

- Основной показатель нашего бизнеса – это прибыль. Банк работает с прибылью. Прошлый год мы завершили с прибылью порядка 5 млн. рублей. Этот год планируем вдвое больше.

- Деньги от продажи банка пойдут в бюджет УНИКСа?

- Совершенно верно.

НАЗВАНИЕ У БАНКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПЕЦИФИЧЕСКОЕ, ОДНАКО МЕНЯТЬ ЕГО НЕОБХОДИМОСТИ ПОКА НЕТ

- Будет ли банк после продажи перерегистрирован в другой регион или останется в Татарстане?

- Пока не планируется, продолжаем работать здесь. Вопрос развития территориального присутствия – это вопрос стратегии. На сегодняшний день мы имеем работающую сеть отделений, клиентскую базу, известное положение на рынке. Сегодня главная задача – наращивать объем активов.

- Насколько будет увеличен капитал банка? Будет ли миллиард?

- Миллиард для единовременного увеличения – большая сумма. Я думаю, что до нее мы дойдем поэтапно. Начнем эту работу в ближайшее полугодие. Принципиальная позиция о необходимости увеличения капитала есть, сейчас мы смотрим, за счет каких источников это сделать.

- Название банка останется или будет ребрендинг?

- Пока останется то же, но в дальнейшем будем смотреть. Да, присутствует в названии ссылка на аграрную промышленность. Есть у нас в портфеле ряд крупных сельхозпроизводителей. Не так много – не совсем в соответствии с названием (менее 10% портфеля). Название у банка действительно специфическое, однако пока необходимости менять название нет.

МЫ СЕЙЧАС НА ЭТАПЕ РАЗРАБОТКИ НОВОЙ РОЗНИЧНОЙ ПРОДУКТОВОЙ ЛИНЕЙКИ

- Основная доля клиентов банка из какой сферы бизнеса?

- Основная масса наших клиентов – это самые разные представители малого и среднего бизнеса, начиная от мелкой розничной торговли и заканчивая производством. Наш сегодняшний клиент – это бизнес, который был, есть и будет работать в любой экономической ситуации. В основном наши кредиты привлекаются предприятиями на пополнение оборотных средств, текущую финансово-хозяйственную деятельность.

- Какой портфель депозитов и кредитов у банка на данный момент?

- Кредитный портфель – более миллиарда. Депозитный портфель по вкладам физических лиц превышает 500 млн. рублей. За первое полугодие 2012 года мы дали неплохой рост. По общим показателям в рейтинге РБК банк поднялись на 23 пункта. Депозиты юрлиц – тоже более полумиллиарда. Цифры по юрлицам более динамичные, чем по вкладам физлиц, и колеблются в пределах 10%. Это зависит от текущей деятельности банка и клиента.

- В настоящее время в Татагропромбанке есть розничное кредитование, ипотека?

- Потребительское кредитование есть, ипотеки нет. Повторюсь, мы сейчас на этапе разработки новой розничной продуктовой линейки.

СПЕЦИАЛЬНО К ПРОДАЖЕ МЫ КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ НЕ ЧИСТИЛИ

- Какие у вас сегодня средние ставки по кредитам?

- Мы кредитуем юрлица по ставке 14 - 15 процентов годовых, физических лиц – ставка несколько выше, но в пределах рынка. Все зависит от суммы, сроков кредита.

- Какова доля просрочки по кредитному портфелю?

- Просрочка в банке присутствует всегда, вопрос в том, как быстро она закрывается. В нашем банке сейчас есть тенденция к ее сокращению. К примеру, в 2011 году объем просроченных кредитов составил 2,2 процента от общего портфеля. По состоянию на 2012 год эта цифра уменьшилась до 1,9 процента. Специально к продаже мы портфель не чистили, поскольку уровень проблемных кредитов низкий и не представляет никакой угрозы позициям банка.

- Видите ли вы себя в банке, будете ли заключать контракт с новыми собственниками?

- Пока договоренность есть именно такая – я вижу себя в качестве руководителя банка, контракт будет перезаключаться. Предварительно поступило предложение продолжать работать. Никаких изменений в коллективе банка не планируется.

- Будут ли открыты новые филиалы или закрыты существующие?

- Закрывать филиалы сегодня нет никакой экономической целесообразности, потому что территориальное присутствие – важный вопрос, особенно в разрезе наших планов на розницу. Что касается открытия новых точек – мы будем смотреть в рамках стратегии, о которой я говорил вначале. Мы прекрасно понимаем, что открытие нового офиса – это вложения и затраты, которые должны окупаться в определенный промежуток времени. Это еще и квалифицированный персонал, который нужно найти и обучить. Надо действовать планомерно и последовательно.

ПОТРЯСЕНИЙ НЕТ, ЕСТЬ КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ С ЛИКВИДНОСТЬЮ

- Как вы оцениваете ситуацию с ликвидностью на банковском рынке?

- Ситуация достаточно стабильна. Каких-то потрясений нет, есть кратковременные вопросы с ликвидностью. Я думаю, что это, так или иначе, закон рынка, поскольку финансовая система – это живой организм, реагирующий на информационные всплески. На самом деле, весь негатив – в головах людей. Банковская система работает, денег достаточно, об этом и Центробанк говорит, и мы с вами.

- Основной источник фондирования Татагропромбанка - это вклады?

- Это вклады физических лиц, депозиты юридических лиц, остатки на расчетных счетах, привлечение денег на межбанковском рынке. Мы активно работаем на межбанке, у нас заключены генеральные соглашения более чем с 40 банками. И сами размещаемся при наличии кратковременного избытка средств.

«РОЗНИЦА – ЭТО СФЕРА ОТКРЫТОЙ КОНКУРЕНЦИИ, ГДЕ ИДЕТ ОЖЕСТОЧЕННАЯ БОРЬБА ЗА КЛИЕНТА»

Сделку по продаже Татагропромбанка "БИЗНЕС Online" прокомментировали эксперты.

Венера Иванова - председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк»:

- Для многих банков розница – одно из ключевых направлений деятельности. У них наработан в этом плане большой опыт, который позволяет оперативнее и гибче реагировать на возникающие запросы потребителей. А успех развития розничной модели зависит от того, насколько она отвечает потребностям людей. В 2010 году нами был разработан новый формат оказания банковских услуг населению – финансовый супермаркет. С прошлого года наши новые офисы открывались уже только в этом формате. Суть новшества в том, что помимо традиционных банковских продуктов, мы предлагаем и другие финансовые инструменты - услуги страхования, негосударственного пенсионного фонда, оформление деклараций и так далее.

Тут многое зависит, конечно, от детальной проработки каждого нюанса. Например, недостаточно иметь много терминалов, надо чтобы эти терминалы были оборудованы монетоприемниками, для того, чтобы принимать платеж без сдачи. Кроме того, большое значение имеет применение IT-технологий, с которыми неразрывно связано будущее банковской розницы. Разумеется, это требует немало затрат, однако, тот кто не поскупится сегодня, завтра не будет вытеснен из этого направления.

Размер инвестиций в развитие зависит от того, будет ли Татагропромбанк расширять свою офисную сеть. Нужно также учитывать неизбежные финансовые затраты на его перепозиционирование, ведь изначально банк создавался для финансовой поддержки аграрно-промышленного сектора.

В городах насыщенность банковскими услугами очень высока, чего не скажешь о сельских поселениях, где доступ к банковским продуктам значительно ниже. Именно поэтому в Елабужском районе в прошлом году мы запустили передвижной пункт кассовых операций и открываем финансовые супермаркеты в малых городах.

Дилюс Шавалиев – генеральный директор ИК «Капитал Менеджмент»:

- В настоящее время Татагропромбанк является классическим корпоративным банком, который обслуживает юридических лиц. Специфика и методы работы на этом рынке существенно отличаются от розницы. Для того чтобы довольно успешно развиваться, как корпоративный банк, достаточно иметь за плечами влиятельных акционеров, некую финансово-промышленную группу.

Тем временем, розница – это сфера открытой конкуренции, где идет ожесточенная борьба за клиента. Чтобы занять долю на этом рынке, необходимо вкладывать огромные деньги в развитие сервиса, программ и технологий, карточный бизнес и платежную инфраструктуру, в оборудование, маркетинг и многое другое. Получится ли это у Татагропромбанка, прогнозировать очень сложно, поскольку рынок постоянно меняется. Например, банк «Русский стандарт», прежде чем сделать ставку на развитие розничного направления, очень тщательно изучал рынок и разрабатывал план работы на нем вместе с консультантами из крупнейшей международной консалтинговой компании McKinsey.

Справка

Татарстанский аграрно-промышленный банк создан указом президента РТ от 14 сентября 1999 года «в целях финансирования и кредитования агропромышленного комплекса, участия в федеральных программах, поддержки сельскохозяйственного производства в Республике Татарстан». До ликвидации в 2009 году основным акционером банка был резервный фонд при президенте РТ. После 2009 года 99,842% банка контролировал баскетбольный клуб УНИКС, оставшийся пакет – Ольга Ахсанова, дочь председателя Национального банка РТ Евгения Богачева.

Собственные средства банка на 1 января 2012 года составили 307,9 млн. рублей, активы - 1696,2 млн. рублей, кредитный портфель – 1305,7 млн. рублей.

Состав новых владельцев банка: ООО «АВ1» - 20,00%, ООО «АВТ16» - 20,00%, ООО «ИНБЕНТЛИ СОЛЮШИНС» - 19,8416%, ООО «Рента-Н» - 20,00%, ООО «Солеа» - 20,00%, ООО «АБ1» - 0,1584%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2012 08:33

    Теперь надо продать Баскет Холл и перевезти УНИКС в НБА!

  • Анонимно
    25.07.2012 08:53

    Банков как грязи... ни в одной нормальной стране мира такого нет. Нет чтобы сделать один мощный региональный банк, так они дробятся на мелкую фигню, которую люди стороной обходят...

    • Анонимно
      25.07.2012 10:06

      хорошо что мы ушли от монополии одного банка, ничего хорошего от этого... у клиента всегда должен быть выбор, конкуренция порождает интересные предложения

    • Gesta
      25.07.2012 12:39

      А Вы когда-нибудь интересовались банковской системой США? Рекомендую изучить, Вас ждет много открытий на тему того, сколько и какие банки есть на белом свете и как это прекрасно живет. А кооперативные и ландесбанки в Германии, которых иногда никто за пределами федеральной земли и не особо знает. Страсть к укрупнению потом выливается в монополию ставок и предложений. А уж как крупнейший татарский банк, например, сливает коммерческую информацию крупным татарским чиновникам, рассказывать? А вот недавно проданный Банк Казанский никогда в жизни никому ничего не сдавал больше положенного по закону, за что его ценили многие коммерсанты среднего пошиба.

  • Анонимно
    25.07.2012 08:55

    скуден наш алфавит на названия компаний (

  • Анонимно
    25.07.2012 09:07

    уже Яна Вуюкаса купили, а на деньги от продажи Баскет Холла до пенсионера Майкла Джордана доберутся, и будет УНИКС велик и непобедим!

  • Анонимно
    25.07.2012 11:50

    Появление еще одного хорошего банка только приветствуем. Только розничное напраавление самое не социально-направленное. Вгонять в долги население - не есть гуд. Лучше бы позиционировались как банк для малого бизнеса со всякими скоринговыми программами.

  • Анонимно
    25.07.2012 15:42

    Не владелец ICN групп ( ГСС инжениринг) и выходец из РТ Алиакберов Роберт купил его?

  • Анонимно
    25.07.2012 16:52

    АБ1 - примерно понятно, кто будет хозяевами.

  • Анонимно
    25.07.2012 17:08

    Так кто новый хозяин? Какие догадки? Из тех московских казанцев, которых знаю, ни кто на ум не приходит!

  • Анонимно
    25.07.2012 19:22

    Справка c сайта Banki.ru"... С августа 2010 года по настоящее время владельцем банка выступает Владимир Суприянович, контролирующий через Общественную организацию г. Казани «Баскетбольный клуб Уникс» 99,84% долей Татагропромбанка..."

  • Анонимно
    7.08.2012 16:02

    Да закройте Вы эту мелочь!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль