Теракты в Казани 
25.07.2012

Дело о терактах: тяжелоатлета Артема Калашова освободили в зале суда

460.jpg
Суд не посчитал вескими доводы обвинения и не стал заключать Артема Калашова под стражу

ОПАСЕНИЯ АРАБСКОЙ ВЕСНЫ

Сегодня в Казани возле здания Ново-Савиновского районного суда собралось около пятидесяти человек – девушки в платках, мужчины с бородами и тюбетейках, молодые люди в бейсболках и без. Они пришли поддержать четверых подозреваемых: Артема Калашова, Эдуарда Низамова, Ильгиза Загидуллина и Тимура Ахметгалиева, в отношении которых сегодня суд должен избрать меру пресечения по подозрению в двойном теракте - убийстве главы учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова и покушении на муфтия РТ Илдуса Файзова.

Как сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь суда Ирина Фомичева, в воскресенье, 22 июля, суд отложил на 72 часа решение по мере пресечения в отношении данной четверки. Еще трое задержанных по подозрению к причастности к терактам по решению судьи Альбины Рахматуллиной в воскресенье были отпущены.

Собравшиеся у суда – а это были прихожане мечетей, коллеги задержанных, родственники - никаких плакатов не держали, то есть пикетом в полном смысле назвать это было нельзя. Но обстановка была накалена.

460-5.jpg
Возле здания Ново-Савиновского районного суда собрались люди, чтобы поддержать подозреваемых в теракте

ИЩУТ МУЖЧИНУ, РАНЕНОГО В ПЛЕЧО

У здания суда были и люди, которые, с их слов, ранее были задержаны, но затем были отпущены – собравшихся стало больше. Один из них рассказал газете «БИЗНЕС Online», что работает слесарем и иногда ходит в мечеть. Он был задержан дома в полночь и сразу же доставлен на допрос.

«Меня раздели по пояс, объяснив это тем, что ищут человека, раненного в плечо, - рассказал мужчина. – Не обнаружив ранения, они стали спрашивать меня, где я находился 19 июля, а затем про отношения между муфтиятом и «Идель-хаджем». Но об этом я ничего не знаю. В итоге, продержав меня в двое суток, отпустили».

Отметим, что вчера полиция распространила ориентировку на подозреваемого в убийстве Якупова.

ЗАДЕРЖАННЫХ ПРИВЕТСТВОВАЛИ «АЛЛАХ АКБАР!»

Около полудня к зданию суда подъехал автозак. Выяснилось, что привезли Низамова и Калашова. Задержание последнего произошло в минувшие выходные и вызвало широкий общественный резонанс, поскольку молодой человек является известным спортсменом-тяжелоатлетом, готовился к участию к Универсиаде в будущем году.

460-10.jpg
У здания суда были и те, кого, с их слов, ранее задерживали, но потом отпустили

Когда задержанных стали выводить из автозака, собравшиеся возле здания суда стали скандировать: «Аллах акбар!»

В здание суда пустили родственников и пришедших с документами.

Полчаса потребовалось судье, чтобы выслушать мнения следователей, которые попросили о заключении Калашова под стражу на время следствия и позицию его адвоката, который утверждал, что следствие не обладает серьезными доказательствами о причастности ее подзащитного к событиям, происходившим в Казани 19 июля. Сам Калашов держался спокойно и не подавал признаков волнения.

Со слов следователей, выяснилось, что спортсмен был задержан, в том числе и потому, что у него в квартире была найдена литература якобы экстремистского толка. Представители следствия сообщили, что несколько книг были на арабском языке – их переводом сейчас занимаются специалисты, но для установления точного содержания и экспертизы потребуется еще некоторое время.

Минут на двадцать судья удалился в совещательную комнату. Вердикт был краток – суд не посчитал вескими доводы обвинения и не стал заключать Калашова под стражу. Решение судьи родственники встретили аплодисментами. С Калашова наручники сняли в зале суда. На момент подготовки публикации решение по Низамову еще не было принято.

КИЛЛЕР БЫЛ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕПРОФЕССИОНАЛОМ

Тем временем, становятся известны подробности терактов. По некоторым данным, убийцу Валиуллы Якупова видели сосед погибшего и бомж, который незадолго до убийства спал в подвале дома. Как пишет Life News со ссылкой на источник в следственных органах, киллер спустился в подвал, чтобы дождаться условного сигнала. Бомж рассказал, что убийце кто-то позвонил и сказал, что Якупов вышел из квартиры, тогда киллер выскочил из укрытия, после чего свидетель услышал несколько хлопков. Киллер, скорее всего, непрофессионал, поскольку две пули попали в сумку Якупова, одна - в подбородок. Всего было произведено шесть выстрелов. Оружие, из которого было совершено убийство, самодельное.

Тем временем, пресс-секретарь ДУМ РТ Ришат Хамидуллин сообщил газете «БИЗНЕС Online», что сегодня будет обнародовано официальное обращение Илдуса Файзова, в котором он «даст оценку произошедшим событиям и событиям, которые происходят сейчас». Хамидуллин пояснил, что речь идет в том числе о реакции муфтия на массовые задержания.

Сам Файзов, напомним, вчера был выписан из РКБ, его состояние оценивается как стабильное. Дом, где он проживает, взят под усиленную охрану.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2012 14:06

    зачем нам его оценка и так все ясно

    • Анонимно
      25.07.2012 14:25

      "зачем мне его оценка и так все ясно" - так будет правильно. за всех не надо комментарии писать, пишите за себя.

      • Анонимно
        25.07.2012 14:28

        " так будет правильно" - надо уточнять, что это ваше мнение. за всех не надо комментарии писать, пишите за себя.

  • Анонимно
    25.07.2012 14:26

    а кто ранил киллера в плечо-бомж?

  • Анонимно
    25.07.2012 14:31

    Потрясающе работают местные силовики. Десятки человек задерживают, отпускают, авось кого-то подходящего можно будет посадить. Это после всех пыток и убийств в полиции, заявлений экс-мэра Казани и других высокопоставленных лиц о преждевременности таких суровых задержаний. Действуют по известной схеме. Можно осудить, а потом из тюрьмы никто ничего не докажет, да и осужденный ведь может внезапно умереть... А почему не отрабатывается версия уважаемого исламского деятеля Джемааля, который заявил о высокой вероятности покушений со стороны самих силовиков? Послушайте его интервью, почитайте статьи с заявлениями. Он все по полочкам разложил. И вот интересно, кто теперь Артему Калашову репутацию восстановит? Задержали совершенно левого парня, раструбили, и как теперь жить после этого? Компенсация должна быть в таких случаях для людей, из зарплат тех, кто отдавал приказ и подписывал ордер

    • Анонимно
      25.07.2012 17:08

      работают над этим делом не татарские силовики, а москвичи _следственный комитет РФ, им на мнение местных мусульман плевать.

      • Анонимно
        25.07.2012 23:43

        При чем здесь татарские или русские? Речь не о национальности. Задерживают и принимают решения явно казанские местные силовики. Максимум из Москвы прислали несколько человек для вида.

    • Анонимно
      26.07.2012 20:25

      )))) тоже русофоб???

  • Анонимно
    25.07.2012 14:32

    Официальное заявление Ильдуса хазрата Файзова уже опубликовано: http://dumrt.ru/node/4922

  • Анонимно
    25.07.2012 14:34

    нам,а не мне,нас много

  • Анонимно
    25.07.2012 14:35

    он сам интересно его читал)

  • Анонимно
    25.07.2012 14:37

    так и знал,заявление не о чем

  • Анонимно
    25.07.2012 14:39

    Просим арестовать, потому что мы нашли у него книжку, текст которой ещё не перевели. Круто, что скажешь.

  • Анонимно
    25.07.2012 14:40

    да уж, неубедительно как-то ((

  • Анонимно
    25.07.2012 14:57

    Следователям урок. А то совсем деградировали, доказательствами и не заморачиваются, привыкли, что суды закрывают любого, на кого они укажут. Пусть собирают реальные доказательства виновности и учатся их отстаивать.

    • Анонимно
      25.07.2012 15:12

      Полный беспредел силовиков! И такие люди нас "защищают"? Умеют только запугивать авось кто сознается в чем нибудь.

  • Анонимно
    25.07.2012 15:01

    Прикиньте сейчас следаки занимаются переводом Корана. Книга же на арабском языке. Потом выйдет толкование Корана взглядом силовиков))) интересно будет почитать)))

    • Анонимно
      25.07.2012 15:24

      Это толкование ляжет в основу "традиционного" ислама, а все остальные толкования будут объявлены нетрадиционными :)

      • Анонимно
        25.07.2012 20:38

        У кого-то иман. у кого-то деньги. Как их всех после этого уважать, устроили маски-шоу. Даже здесь бабло, не смогли внутри договориться. Есть Аллахы тягаля и им он судья. У нас либо пьют, либо фанатизм и модно это всё. Третьего не дано. а кто действительно иманлы. Об этом знают его близкое окружение и люди. которые попадутся на его жизненном пути

  • Анонимно
    25.07.2012 15:35

    моя милиция меня бережет, в начале сажает потом стережет. народная мудрость.

  • Анонимно
    25.07.2012 16:20

    Логика в порядке "мозгового штурма": обычно люди выезжают на работу в точное время 9.00, 9.30, 10.00... В СМИ информация, что водитель задержался. Выстрелы были в 10.20. Можно предположить - водитель должен был приехать в 10.00 (плюс, минус). Следовательно до 10.00 все были на исходной: киллер в подвале (ничего не видит), а наблюдатель "глаза и уши" стоят на улице на углу дома и просматривают все пути подъезда водителя. Связь - сотовый телефон. С приближением 10.00 и после нервозность возрастает - наверняка были звонки преступников друг-другу. В районе 10.20 был точно один звонок. Вывод: необходимо проанализировать короткие звонки сотовых телефонов в одной соты района ул. Заря на ту же соту с 9.45 до 10.20, а именно в районе 10.20.Возможно это "логическое упражнение" поможет следствию, а может все уже проверено...

  • Анонимно
    25.07.2012 16:54

    Посадили парня - отпустили. В Татарстане 3 миллиона жителей. Всех будут пропускать через ОП ?

  • Анонимно
    25.07.2012 17:25

    законы надо соблюдать и ценить, а не заниматься словоблудием и словесной демократией

    • Анонимно
      25.07.2012 18:21

      Если бы не словоблудие и не гражданская активность собравшихся возле суда людей, сидел бы сейчас Артем за решеткой, а не дома с семьей.

  • Анонимно
    25.07.2012 18:31

    Чего вам всем не нравится,силовики работают,есть специфика этой работы.А вы хотели бы,чтобы они всех по головке гладили и преступления раскрывали?Так не бывает.

    • Анонимно
      25.07.2012 19:30

      При раскрытии преступлений в первую очередь головой нужно работать, а не тупым нахрапом. Каких результатов ждать от следователя, если он в суде не может обосновать необходимость заключения под стражу? Неужели "исповедует нетрадиционный ислам" и "хранит дома исламскую литературу" являются доказательствами причастности к убийству и покушению? Это же детский сад. И таким следователям поручают раскрытие громкого преступления.

  • Анонимно
    25.07.2012 18:31

    Молодец Бомж, дать надо ему хоть полмиллиона руб из обещанных, может еще чего либо нужного скажет.

  • Liko
    25.07.2012 21:54

    Зачем накаляют обстановку интересно? Толку перебирать всех мусульман теперь в городе. Кто и зачем разжигает костер? Очевидно, идет он извне. Кто дает приказы обыскивать и задерживать сотни людей без повода по сути? Ужас.

    • Анонимно
      25.07.2012 23:17

      Обстановка не накалена, она ВЗОРВАНА! Отработка "мусульманской" версии вполне логична, невинные будут на свободе. У Лико как всегда только эмоции и вопросы

      • Liko
        26.07.2012 12:22

        У меня особо вопросов нет. Хочу, чтобы другие их себе задали. Вы зарегистрируйтесь, чтобы в открытую обсудит ь с чем не согласны, а не из-за угла котлетами кидайтесь. Ну или хотя бы подписывайтесь, а то не красиво получается. Не первый раз же уже. Задел вас сильно?

        • Анонимно
          27.07.2012 00:22

          Хорошо хоть вопросов становится меньше. Хотя если не разбираешься в теме - вопросы неизбежны. Из-за угла это как раз в духе Вашего бесполого псевдонима. Вы давно догадались с кем имеете дело. А если СИЛЬНО задеть, я позвоню на мобильный.

  • Анонимно
    26.07.2012 10:26

    А как еще найти преступников??? Спецслужбы работают и правильно делают, обыски должны быть, проверка информации тоже. Давайте терпимее на это смотреть, не гистаповцы же ходятпроверяют, для нашей же безопасности всё это, накала ни какого нет. Накаляют как раз сборища около судов.

    • Анонимно
      26.07.2012 10:42

      терпимее к чему относится??? к безумию властей???если рядовые граждане еше лет 5-7 назад знали, что так и будет, а властям лишь бы поиграться с радикалами надо было, для решения своих проблем.почему из-за не здоровых амбиций властей, сейчас страдает население???

      • Анонимно
        26.07.2012 10:55

        А кто сказал что это "радикалы"?? суд был? а презумпция невиновности уже отменили? осторожнее у нас принят закон о клевете...

    • Анонимно
      26.07.2012 11:19

      И обыски нужны, и проверка информации, и допросы. С этим никто и не спорит. Но зачем для этого держать людей под стражей? Обыскать, допросить и отпустить не судьба? Следователь ходатайствовал о заключении Калашова под стражу на время следствия. А следствие может годами идти, дело ведь сложное. Он все это время должен за решеткой сидеть? А на каком основании? Содержание под стражей - крайняя мера, и применять ее нужно в исключительных случаях, при наличии серьезных доказательств. Это же не игрушки, это судьбы людей.

      • Анонимно
        26.07.2012 21:21

        Ну а как было в 90е в борьбе с группировками, закон о 30 сутках??? Всех знали всех задерживали, работа велась, и результат на лицо. А тут БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА и нас с вами. Как же еще работать то... Конечно всех хватать безумно и не к чему, но спец службы знают свою работу и с кем работать.

        • Анонимно
          27.07.2012 10:19

          Если правоохранители привыкнут нарушать закон в отношении "плохишей", они и в отношении обычных граждан будут его нарушать. Переход "явный плохиш" - "скорее всего плохиш" - "чем-то плохиша напоминает" очень незаметный и быстрый.

          • Анонимно
            2.08.2012 15:46

            В том-то и дело, что не знают, иначе бы не задерживали людей только потому, что они мусульмане.

    • Анонимно
      2.08.2012 15:47

      Вы готовы к тому, чтобы вас также задержали на несколько суток?

  • Анонимно
    27.07.2012 12:52

    Читая СМИ, удивляюсь группе "киллеров"...И киллера, и подельников видели и описали...Общались сотовым, стреляли самодельным - эти и ствол "такой дорогой" не выбросят...Не удивлюсь, если выяснится, что все носатые участники-декхане прибыли и убыли на 35-м автобусе...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль