Общество 
28.07.2012

Где то злачное место в Казани, где ублажали государя травлей медведя?

Конечно же, вы догадались! Развлечение, которое приготовили отцу Отечества казанские товарищи на дорожку 6 июня (по новому стилю – 17 июня), было – Бэа-бейтинг или Травля медведя. Bear-baiting – вид кровавого развлечения, зародившегося в Англии. Обычно устраивалась огороженная специальным забором арена, а вокруг на возвышении размещались зрители. В землю врывали столб, к которому цепью приковывали медведя, за лапу или за шею. На него спускали специально натасканных бойцовских собак. По мере того как собаки погибали, получали увечья или просто выдыхались от битвы с медведем, их заменяли свежими. Иногда медведя предварительно ослепляли или спиливали у него клыки, или наоборот – защищали «протекторами». Обычно схватки проводились по схеме «один на один» и «один против двоих».

460-илл.-1-....jpg
Травля медведя

В России, как и в Англии, «медвежья потеха» считалась царской забавой. Такие медвежьи потехи устраивали в Кремле - на заднем государевом дворе, или на специально устроенном месте. В XVII веке потехи зачастую проводили на Цареборисовском дворе, у палат патриарха. Иногда их устраивались в загородных дворцах, на псаренных дворах. Медвежьи бои в различных формах просуществовали до XX века.

В настоящее время травля медведей сохранилась в Пакистане.

Не брезговал этой «потехой» и Петр I. Последний перед Казанью раз он был на взрезывании Стефана Медведя 23 марта. Наши знали об этом его увлечении и решили угостить им императора конфиденциально: без супруги и без кого-либо из попутчиков. «Юрналы» фиксируют, что вся флотилия и Екатерина Алексеевна отчалили из Казани, а в это время ЕВ был «у дворянина Есипова, где травили медведя собаками. В те часы как ЕВ был в городе, судно ЕВ, на котором присутствовала ЕВ Государыня Императрица, також и яхта новая, которая тогда сделана была в Казани, и протчия суды, на которых тогда придворные чины обретались, пошли из речки Казанки греблею в начале 6-го часа пополудни; а протчия воинския суда остались там, только пошли островския лодки, которые определены для буксирования яхты. И как поравнялось судно ЕВ против судна же Барона Строгонова, тогда с того Строгоновского судна салютовано из 7-ми пушек, а с судна ЕВ ответствовано 3-мя выстрелами пушечными. И как вошли в реку Волгу, тогда, отшед верст с 5-ть, остановились. А как ЕВ из города в «  » часу изволил прибыть, тогда пошли в путь греблею, вытянулись из Казанки на Волгу; и пошли в путь и шли во всю ночь».

БОЛГАР КАК ЛЮБИМОЕ МЕСТО РУССКИХ ЦАРЕЙ

Что же это за злачное место в Казани, где ублажали государя травлей медведя? Судя по «Юрналам», все происходило в городской усадьбе дворянина Есипова. Где она была – неизвестно. Но. Если предположить, что родовые гнезда элиты свивались надолго, то можно посчитать, что эта та же усадьба, которая в середине XVIII века принадлежала казанскому прокурору Есипову. Но, тогда - это переулок Небогатов, или, в переводе на современную планировку Казани, угол улиц Баумана и Мусы Джалиля. Прокурорское домовладение охватывало около 1/6 квартала, теперь большую часть его занимает участок развлекательного (тоже!) центра «Родина».

460-илл.-2....jpg
Дом прокурора Есипова в 1768 году (угол улиц Баумана и М.Джалиля)

На этом думалось поставить точку о пребывании Петра I в наших краях. Но припомнились две забытые забавные детали, с ним связанные, которые в пору особого внимания к Болгару уместно вытащить.

Через день после отбытия из Казани 8 июня пришли в Тетюши, «а ЕВ ездил в Болгары, город старинной, где была столица Князей (интересная деталь!) Болгарских и жили народ, называемые Болгоры… Тут есть одна башня немалая и довольно каменнаго строения (далее идет описание города). ЕВ все те старинныя строения каменныя изволил смотреть, которыя в разных местах поставлены… а по осмотрении всего того ЕВ изволил кушать у Митрополита Казанского Тихона, которой тогда в том монастыре також и Виц-Губернатор Кудрявцов обретались; и кой час изволил откушать, то простясь с Архиереем и Кудрявцовым, изволил поехать не вереечке до Тетюш на Свое судно. И кой час изволил взойти на судно, тотчас пошли в путь и ехали во всю ночь». Остальные детали, в их числе – поручения о ремонтах древностей пропускаю, как хорошо освещенные.

460-илл.-3....jpg
Древнейшее изображение минаретов Болгара

Как было не заехать? Еще в детстве от старшего брата Федора, своего предшественника на царском престоле, Пётр мог услышать о Болгаре. Сохранился документ начала XVIII века, где сообщается, что «царственное Болгарское мусульманское городище, которое весьма преславно и прекрасно, царем и великим князем Феодором Алексеевичем весьма любимо и почитаемо бысть, иже тогда бывшему в Казани apxиepeю преосвященному Иоасафу указал писатися Казанским и Болгарским митрополитом». (Любопытно, что все остальные - и до и после - Иоасафа здешние архипастыри титуловались как Казанские и Свияжские). Вероятно, почитание древних болгарских развалин передалось вместе с троном и Петру Алексеевичу.

«СТРОЙКА, СТОП»

А через пару недель после отбытия монарха, взволнованный, но уверенный Тихон собирает бандероль и пишет письмо кабинет-секретарю Петра I А.В.Мансурову: «По отсутствии ж его величества от Болгар нашли на болгарах некую вещицу медную, по подобию панагии [нагрудный образок Богородицы, носимый архиереем], да денег 3 копейки серебряных да 3 медныя, которую нашедшую вещицу и 6 копеек с переводом при сем посылаем». Откуда такая уверенность, что это вещи императора? Ну, разве что, нашли их в «одной башне немалой», по винтовому стволу которой намедни в три погибели поднимался 204-сантиметровый Петр I. Й-эх! Вот бы был сейчас всем экспонатам – экспонат!..

Тогда же, во время обхода Болгара, Петр I сделал весьма необычное архитектурное указание Тихону, который недавно развернул строительство монастыря, отведенного тут Петром I еще 10 лет назад. Припасы все были готовы «еще прежде его императорского величества в оной монастырь пришествия, а без указу того делать не могу», вздыхал в том же письме митрополит.

«При присутствии же его величества на Болгарах указал тому болгарскому селению учинить чертеж и оставшемуся древнему каменному зданию опись; а камение великие, на которых есть подписи, благоволил повелеть их ставить в стены с внешней стороны, а в церковное ли здание, или в древние столпы закладывать, о том именно не смели доложить. А известно ваша милость, что на том болгарском месте в монастыре церковь святая каменная строить начата и фамендаментом вышли, и, по мнению нашему, видится, чтобы оные с надписанием камение тое церкви в стены в лицо закладывать будет весьма прилично, точию без его императорского величества того делать не смею. Молитвенно прошу твое благоутробие, благоволи о сем его величеству со временем доложить, и, что его императорское величество укажет, к нашему смирению писанием своим возвестись… Из Казани 1722-го Иуния дня 22-го».

9 июня Петр I был уже за пределами Татарстана. Попрощаемся с привычным нашему взору императором и мы. Через два месяца в несносную жару, перед вступлением в Дербент, по словам А.С.Пушкина, «Петр обрезал свои длинные волосы и сделал из них парик ныне видимый на его кукле».

460-илл.-4....jpg
Петр I в 1722 году

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Казанские мифы неистребимо живучи. Уже после наших материалов в «БИЗНЕС Online» «человек-погода» (ведущий ТК «Эфир» Константин Куранов, - .) 13 июля в качестве эксперта «Ва Банка» подтвердил читающей публике, что Петр I отметил свое 50-летие в Казани. «Приятно отметил» - добавил от себя Константин Николаевич.

Но мы не сдадимся! И следующей жертвой будет миф о постройке Петропавловского собора в честь пребывания в Казани Петра I. Но это будет уже серия мифов о другом человеке. Знаете, о ком?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.07.2012 07:16

    Достали уже с этим визитом Петра......Приезжал,что из этого мега событие делать?!

  • Анонимно
    29.07.2012 07:49

    Екатерину не забудьте.

  • А Пётр не был бы Петром, визит не кончив куражом. Он был охотником забав, заморской остроты придав.Как водится уж с давних пор, польстить начальству не укор. Гадали, чем бы удивить? Не девок же к нему водить. И злачных мест элитных нет, не развитым был культпросвет.Инсайдерский помог им слух, царю присущ бойцовский дух. Но помня о дурной молве, на Волге, чай не на Неве,Закрытым был медвежий бой, жену не взял туда с собой.Служил потехою медведь, собак мог лапою огреть.Ивановских дородных Свет, тогда не звали на банкет.Какие яства были там, кто выпил сколько по сто грамм.Накурен был ли, под шофе, нам не расскажет НТВ. Травили bear от души, был entertainment для глуши.Собак калечили вовсю, но лишь бы нравилось царю.«Зелёных» не было тогда, утехи просят господа.А им, что тигр, что медведь, для них закон не писан ведь.Пришли другие времена, развал под музыку На-На.Попал медведь на логотип. Носил под сердцем каждый ВИП.Но это будет всё потом, Бог даст, расскажем мы о том.Пока ньюсмейкер - Пётр, царь, он тоже питерских главарь.Монарх и был пусть озорник, но успевал вести дневник.Последний день он описал, отъезд жены скрывать не стал.Смотреть отправил Волги ширь. Всё ж лучше, чем гнать в монастырь. Под грохот пушек она шла. В пяти верстах его ждала. Суда, стоявшие за ней как очередь в цирк Дю Солей.Петра закончив ублажать, должны сигнал к отплытью дать. Чем занималась на реке, о том ни слова в дневнике.Червей запас мог быть нарыт, на удочку ловить, чтоб рыб.Читать, писать раз не могла, она книг в руки не брала.Из наших всех императриц, её безграмотней нет лиц. И тем не менее свой след, смогла оставить средь побед, Которых Пётр достигал, пока с ней вместе воевал.И пусть реформ не провела, Петра продолжила дела.Взошла, как только на престол, смягчила мужнин произвол, Вернула ссыльных и предлог, нашла, чтоб снижен был налог.И Академию наук взяла под собственный каблук.А Беринг начал свой поход, искать к Америке подход. Вздохнул слегка при ней народ, но начался в стране разброд.Но это позже, а тогда был император как звезда.Казань работала на флот. Работ у ней невпроворот. Когда изволил царь прибыть, заказы начал он сулить.Наверно много обещал. Хвалил одних, других стращал. И говорил, мы всех порвём и за Москву как все умрём.Вперёд, Россия! С нами, Бог! Вставай с колена, коль не лох. Скорей всего всё было так. Приём психических атак.Народ ведётся до сих пор, готов он верить в лживый вздор.Однако, мы ведь не о том. Петру пора в плавучий дом.Настал прощаться ему срок и надо пить на посошок.Он так и сделал и стремглав покинул спешно местных глав.На судне ждали его все. Туда прибыл навеселе. И с самой первой из Катюш добрался скоро до Тетюш.Оттуда в Болгар прямиком. Митрополит ждал в граде том.В кругу своих святых отцов был с ними также Кудрявцов. Царь городище осмотрел, и делать, что уразумел.Велел красу восстановить и все скрижали сохранить.Был слух, дотошно всё смотрел, вещицы потерять успел.А Тихон вскоре отписал и про находки рассказал.Все шесть копеек приложил, и образок в письмо вложил.Указ дать письменный просил, чтоб стройку он возобновил. И Пётр дал такой указ. Чинить, беречь всё был приказ. Легко лишь только на словах. Строенья превратились в прах.Привыкли долго запрягать. За это любят нас ругать.Почти что триста лет прошло, пока сознание пришло.Что надо всё восстановить. Грехи потомков замалить…А Пётр прибывши в Дербент, без всяких лишних сантимент, Себе власа укоротил, парик для куклы смастерил. Причёска та не помогла, погода порчу навела.Был неудачным тот поход. Напрасно пострадал народ.Вернувшись в свой Санкт-Петербург. Собрал там Пётр узкий круг.Велел поход вновь учинить и турок тем опередить. Но это будет другой сказ как завоёван был Кавказ.

  • Анонимно
    30.07.2012 14:50

    Петра I подменили в Голландии, и правил нами совсем не тот человек, если вдруг кому интересно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль