Ретейл 
30.07.2012

«Корпорация» подбирается к Казани

В ОКРУЖЕНИИ КОНКУРЕНТОВ

В конце июня в Зеленодольске открылся новый магазин бытовой электроники «Корпорации «Центр», он находится в ТЦ «Мирный». Представитель ритейлера Татьяна Зорина рассказала «БИЗНЕС Online», что общая площадь магазина составляет около 1 тыс. кв.метров.

Сейчас в городе есть две точки-франчайзи «Эльдорадо», магазины «Лидер», «Диал», «Фант», «Мир+техника», «Хозяюшка». Был в городе и магазин DOMO, но закрылся несколько лет назад.

Что касается представленности «Корпорации «Центр» в Татарстане, то сегодня у сети работает 13 магазинов. Больше всего - четыре магазина - в Набережных Челнах, три магазина в Нижнекамске и два в Альметьевске. В таких малых татарстанских городах как Бугульма, Лениногорск, Чистополь - по одному магазину.

ОТ МАЛЕНЬКОГО К БОЛЬШОМУ

Журналисты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у ритейлера, нет ли у него планов по выходу компании в Казани. «Официальная информация по планам компании открывается примерно за месяц. Выход в Казань мы пока не планировали. Мысли такие, конечно, были всегда. Обычно мы ищем подходящее помещение, которое должно подходить по площади, аренде и так далее, - говорит Зорина. - Когда все эти факторы сложатся для нас удачно, то, наверное, мы выйдем на рынок Казани. Магазины нашей сети открываются как в городах-миллионниках вроде Новосибирска, так и в небольших городах, как Лениногорск, Бугульма. Мы работаем, как правило, в городах с населением от 100 тысяч жителей и свыше миллиона».

В то же время участники рынка отмечают, что стратегия компания подразумевает выход в малые города, где низкий уровень конкуренции. «Тактика этой компании – развитие в небольших городах, после чего она подбирается к центру. Например, в Уфу зашли позже, после того, как обложили близлежащие малые города. Это связано с экономической бизнес-моделью компании: в малых городах, как правило, дешевле аренда, рекламное время, рабочая сила, - говорит представитель компании «Холодильники&Климат» Дина Сайфутдинова, - С точки зрения тройки лидеров – "М.Видео", Media Markt, "Эльдорадо" – «Корпорация «Центр» не ощутима из-за другого пути развития. Эти три компании начинали развитие с городов-миллионников и идут дальше в небольшие города. Так что они не являются конкурентами друг другу. Развитие по малым городам считаю сильной стороной «Корпорации «Центр».

МЕБЕЛЬ, БЫТТЕХНИКА И ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Ижевская «Корпорация «Центр», начинавшаяся в 1990 году с видеопроката под названием «МиФ», сегодня представляет из себя крупную удмуртскую бизнес-группу. Ее основателем и владельцем является Сергей Ощепков. В 2000 году он дал компании сегодняшнее название «Корпорация «Центр». Свой первый магазин открыл на площади 70 кв. метров в 1992 году. Сейчас сеть бытовой электроники включает 140 магазинов общей торговой площадью более 160 тыс. кв. метров в 21 регионе. Самый большой гипермаркет общей площадью 7 000 кв. м открыт в Ижевске. Ежегодно сеть прирастает на 30 - 35 новых магазинов.

Помимо сети бытовой электроники, группа развивает торговые центры, имеет сеть мебельных магазинов "Сэлдом", магазины спорттоваров SportStyle и другие. Среди непрофильного бизнеса - медиахолдинг, который включает газеты «Центр» и «Комсомольская правда - Ижевск», журнал «Теленеделя», радио «Адам», «Наше Радио», а также интернет-портал «Я люблю Ижевск».

Что касается основателя и председателя совета директоров «Корпорации «Центр» Ощепкова, то это личность достаточно харизматичная. Секрет успеха бизнеса он видит в том, что все время он бил в одну точку. «Не пытайся, занимаясь бытовой техникой, еще и хлебом торговать», - признавался в одном из интервью Ощепков. Также он рассказал, что однажды в Москве потратил почти миллион рублей на покупку книг.

«В КАЗАНИ ВОЗЬМУТ ПАРУ ПРОЦЕНТОВ НЕ БОЛЕЕ»

Эксперты прокомментировали для «БИЗНЕС Online» усиление позиций ижевской компании в РТ.

Дина Сайфутдинова - представитель компании «Холодильники&Климат»:

- У «Корпорации «Центр» есть фишка, с помощью которой она заняла долю в малых городах. Как известно, в холдинг «Корпорации «Центр» помимо электроники входят мебельный проект, банк, недвижимость в Ижевске. Компания выдавала кредит населению на два года, при том, что переплата составляла порядка 30 - 50 процентов от суммы. Население в малых городах не такое образованное, поэтому очень многие клевали на кредит. Благодаря такой фишке компания получила много средств. Думаю, что такая манипуляция покупателями является слабой стороной.

В Казани этот рынок емкий. Если «Корпорация «Центр» при выходе в Казань вложится в рекламу, и SOV (share of voice, доля рекламного воздействия) будет на уровне остальных игроков, то, наверное, у компании есть шанс занять долю на рынке в 2 - 3 процента. Если рекламное воздействие будет выше, чем у остальных игроков на 20 - 30 процентов, то доля на рынке может достигнуть 7 - 8 процентов. Хотя, судя по стратегии, я не уверена, что компания будет вкладываться в рекламу, потому что рекламное время в Казани стоит достаточно дорого.

Иван Федяков - директор ИА "Инфолайн":

- Сегодня стало сложно оценивать доли компаний на рынке техники и электроники. Все дело в том, что ритейлеры очень активно начали работать онлайн, но они редко раскрывают информацию о себе, при этом обороты растут достаточно быстрыми темпами.

Безусловным лидером, конечно, сегодня является «М.Видео», который чувствует себя гораздо увереннее на рынке, чем региональные игроки. Региональные игроки в данном случае проигрывают и по эффективности деятельности, и по внедрению новых перспективных наработок. Учитывая все это, сложно оценивать перспективы местных компаний.

Таким гигантам, как «М.Видео», MediaMarkt, иногда нет смысла открывать новые магазины, чтобы конкурировать с местными игроками. Бывает, что открытие нового магазина не приводит к существенному росту выручки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.07.2012 08:51

    да в принципе цены везде одинаковые)но там В Центре заманивают якобы беспроцентной рассрочкой (на самом деле просто увеличивая стоимость товара).

  • Анонимно
    30.07.2012 09:54

    В Казани им делать нечего. Зашел на сайт корпорации "Центр" - стиралки на на 10-15% можно купить дешевле у конкурентов. Такая же ситуация с телевизорами и ноутбуками. В общем покупать у них будет только ленивый и не сообразительный.

  • Анонимно
    30.07.2012 12:54

    Читай внимательнее: Население в малых городах не такое образованное.

  • Анонимно
    30.07.2012 12:55

    Цены в Зеленодольской Корпорации очень высокие! Жители города приобретают всю технику в DNS или Юлмарте. Корпорация с такой ценовой политикой в Зеленодольске долго не продержаться!

  • Анонимно
    30.07.2012 15:38

    Искала хороший утюг. Была во всех магазинах. Цены почти не отличаются. Все работают, как могут. Действительно, "Центр" привлекает молодые семьи якобы беспроцентной рассрочкой.

  • Анонимно
    31.07.2012 06:24

    Высокие цены и псевдобеспроцентная рассрочка - это видимая при невнимательном рассмотрении особенность. Однако, в сети 140 магазинов и ежегодно открывается ещё по 30-35. Это объективный фактор. Есть ещё какой-то секрет, который требует пристального внимания. Я даже представить себе не могу, что должно меня заставить остановить машину у входа в любой другой магазин бытовой техники при наличии в городе федеральных гигантов типа "М-видео" и "Медиа-маркта".

  • Анонимно
    31.07.2012 08:42

    "Беспроцентная" рассрочка в Центре - это что-то космическое. У них товар процентов на 20 дороже чем в Казани. Магазин явно для населения, которое "не такое образованое". В любой федеральной сети выбор значительно больше и цены ниже. Этот магазин для Зеленодольска временное явление.

  • Анонимно
    31.07.2012 12:51

    Брали в Корпорации холодильник, вышел на полторы тысячи дешевле чем в других магазинах. Плюс нам бесплатно его привезли и подняли.

  • Анонимно
    31.07.2012 14:49

    Кому нужен этот центр???!!!! Зеленодольску нужен хороший строительный гипермаркет.. а техники везде завались

  • Анонимно
    24.09.2013 22:14

    Неужели нельзя организовать сбор использованной мебели как в Ижевске,которую вполне еще можно и дальше использовать, но жалко выбросить.

  • Анонимно
    17.10.2017 19:23

    Видимо, нам повезло, в отличие от некоторых, мы попали на скидки в этом магазине. По хорошей цене смогли купить холодильник и стиральную машину. Доставили быстро, без задержек. Очень довольны.

  • Анонимно
    14.11.2017 17:42

    Рынок сегодня настолько затоварен, что конкуренцию в итоге выиграет Центр, так как предлагает более выгодную цену. Это сейчас наибольший приоритет, тем более и качество товара не уступает конкурентам.

  • Анонимно
    18.12.2017 10:52

    Информация, конечно, полезная. Особенно ответ представителя компании «Холодильники&Климат», все описано развернуто и доступным языком, начал понимать некоторые моменты.

  • ИраИпатова
    19.12.2017 16:49

    Я бы не сказала, что Корпорация быстро прекратит своё существование в Зеленодольске, так как фирма не новая и у нас в Нижнекамске, например, пользуется популярностью.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль