Общество 
31.07.2012

Марат Ахметов: «Вы хотите кушать дешевый хлеб?»

Сегодня на брифинге в кабмине РТ министр сельского хозяйства Марат Ахметов порадовал журналистов миллионной тонной зерна, которую к вечеру намолотят хлеборобы Татарстана. Кроме того, глава ведомства скорректировал и «хлебный» прогноз. Напомним, что дней 10 назад на совещании с участием президента РТ Рустама Минниханова Ахметов говорил, что урожай составит «чуть более 3-х миллионов тонн». Но сегодня он уверенно назвал цифру в 3,4 миллиона. Конечно, это не те 5 млн. т, что были собраны годом ранее, но и цена за нынешнюю пшеницу далеко не 3 рубля за килограмм.

Похоже, что июльские дожди вселили оптимизм в сельских тружеников – на этой неделе они выжмут все из своих комбайнов, обеспечив максимальную производительность уборки. Ежедневно в Татарстане планируется обмолачивать по 4% зернового клина из 1,6 млн. га площадей.

Урожайность, конечно, не радует – она, по словам Ахметова, ниже прошлогодней примерно на 10 центнеров с гектара: в среднем с полей сейчас собирают чуть более 20 центнеров. Причем не все зависит от погоды – где-то, как в Балтасинском районе, и дождей было меньше, но урожайность почему-то около 25 центнеров. «Засуха сушит бескультурных», - заявил Ахметов, имея в виду, что агротехника все-таки выручает, а человеческий фактор в сельском хозяйстве остается одним из важнейших критериев успеха. В пример министр поставил достижения Актанышского, Нурлатского, Сармановского, Балтасинского и Буинского районов, где собрано по 35 - 45 тыс. т зерновых. А в число отстающих записал Бугульминский район, где убрано лишь 9 тыс. т а также Вехнеуслонский и Менделеевский районы, где результат всего по 3 тыс. тонн.

ПРАВИТЕЛЬСТВО К ОСЕНИ ПОДУМАЕТ О ЦЕНАХ НА ХЛЕБ

Однако и цена на пшеницу в этом году втрое выше, чем год назад – как отметил Марат Ахметов, в порту ее стоимость уже более 10,5 тыс. рублей за тонну.

Министр не исключил, что сельхозпроизводители смогут продавать выращенное зерно по договорным ценам внутри республики. «Это чисто их рыночные отношения», - подчеркнул Ахметов. Но вот заготовительная стоимость для закромов республики согласована на уровне 6 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса плюс по 1,5 рубля субсидии на каждый килограмм зерна. Рожь и ячмень в региональный фонд будут заготавливаться по 5 рублей за килограмм плюс рубль субсидии, горох - по 6 рублей плюс рубль.

Таким образом Татарстан стремится повлиять на предстоящую стоимость муки – как пояснил Ахметов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», при такой стоимости пшеницы мука будет стоить 11 рублей за килограмм. «Методика есть, и ни хлебопеки, ни мукомолы обманывать себя не дадут», - отметил он.

Почему образуется разница между закупочной ценой регионального фонда и биржевыми ценами? Министр объяснил это жесткой политикой татарстанских властей.

«Вы хотите кушать дешевый хлеб? – спросил он в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». – Конечно, мы бы хотели, чтобы наши сельхозпроизводители могли продавать зерно по 9 рублей за килограмм! Но, с другой стороны, я член правительства, а оно в том числе отвечает и за покупательскую способность наших потребителей различных социальных категорий. Поэтому ищем разные рычаги, чтобы помочь и производителям – удешевлением топлива, удобрениями, техникой. Но, с другой стороны, приходится вмешиваться в процессы формирования стоимости зерна и стоимости хлеба».

В этом году республика, вероятнее всего, не сможет продать ни килограмма зерна на сторону, хотя уже сейчас в Татарстан приходят «ходоки» из соседних регионов. Год назад, однако, часть урожая удалось реализовать – как пояснил Ахметов, «мы действительно продали не миллион тонн, а чуть поменьше, но это еще и связано с тем, что вся Россия была с большим хлебом». Но цена хлеба была грошовой – 3 - 3,5 рубля за килограмм ржи или пшеницы. «Рынок «зашевелился» только в июне нынешнего года, поскольку пошли негативные прогнозы на урожай», - отметил Ахметов. Но продавать «на сторону» в этом году просто пока нечего – если запустить руку в закрома малой родины, то в рост пойдет не только мука, но и продукция животноводства.

Как подчеркнул Ахметов, уже сейчас производители хлеба проявляют беспокойство – себестоимость продукции растет, и не только за счет роста стоимости муки, но и за счет роста энергоносителей. Однако до конца августа социальные сорта хлеба не подорожают – а вот потом… «Будем думать…» - заключил министр.

460-12.jpg
На сегодняшний день в РТ обмолочено 30% площадей, или 455 тыс. гектаров. Намолочено почти 930 тыс. т зерна при средней урожайности 20,4 центнеров с гектара

7,5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ – ЭТО ДОСТАТОЧНО ХОРОШИЙ УРОВЕНЬ ПРИ ВЫСОКОМ ОБЪЕМЕ УРОЖАЯ

Ситуацию с урожаем газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Антон Сафонов - аналитик «Инвесткафе»:

- На международных рынках стоимость зерна выросла очень значительно в последние недели, с середины июня. Это связано с неблагоприятными погодными условиями в крупных странах-производителях и экспортерах. Внутренние цены в России также продолжают расти и в среднем находятся на уровне 8,3 тысячи рублей за тонну для пшеницы. Остальные культуры несколько дешевле. При дальнейшем повышении цен с высокой вероятностью правительство проведет зерновые интервенции, что снизит цены на рынке до уровне 6 - 7 тысяч рублей в среднем. 7,5 тысяч рублей – это достаточно хороший уровень при высоком объеме урожая, но в текущей ситуации выручки от проданного зерна может просто не хватить чтобы компенсировать расходы на ГСМ, сырье и оплату труда и т.п. В целом же уровень в 7,5 тысяч рублей позволяет получить хотя бы минимальную рентабельность.

РОСТ ЦЕН В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ ПЕРЕРОС В ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ

Анна Мишутина - аналитик ИК «ФИНАМ»:

- Мы определенно наблюдаем значительный рост рисков в зерновом секторе. В целом ряде районов основных зернопроизводящих регионов Центрального, Поволжского, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов введен режим чрезвычайной ситуации. Неблагоприятные климатические условия уже привели к существенной корректировке прогнозов валового сбора в текущем сезоне. Официальный прогноз минсельхоза на урожай недавно был довольно резко снижен до 80 - 85 миллионов тонн, экспертные ожидания носят еще более консервативный характер, некоторые специалисты прогнозируют сборы на уровне около 75 - 80 миллионов тонн.

Естественно, на фоне снижения вала относительно предыдущих прогнозов уже в течение последних нескольких месяцев на рынке наблюдается выраженный рост цен, который в последние недели фактически перерос в ценовое ралли - средний еженедельный рост составляет уже около 5 процентов. С начала года стоимость зерновых в среднем выросла уже на 40 - 50 процентов.

Стоит отметить, что сильным дополнительным драйвером разгона цен выступает и неблагоприятная ситуация на мировых рынках. Прогнозируемое снижение валовых сборов основных сельскохозяйственных культур сразу в целом ряде стран, занимающих ведущие позиции в мировом агропромышленном производстве, естественно, отражается и на ценовой ситуации в России, создавая дополнительные импульсы для роста внутренних цен на зерновые.

В среднесрочной перспективе мы ожидаем сохранения восходящего ценового тренда, сокращение предложения будет продолжать оказывать давление на цены. В дальнейшем динамика будет стабилизироваться на фоне ожидаемых государственных интервенций и поступления на рынок нового урожая.

Мы полагаем, что ситуация на зерновом рынке будет оказывать заметное давление на уровни инфляции в целом. Тем не менее пока мы не ожидаем развития наиболее негативного сценария. В целом с учетом переходящих запасов валового сбора на уровне 80 миллионов тонн вполне достаточно для обеспечения внутреннего потребления, сохранения стабильного баланса рынка даже с учетом экспорта в объеме около 10 - 12 миллионов тонн.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2012 18:50

    надо бы купить один раз по 9 рублей кило пшенички - и посмотреть как встанут на ножки наши жители, а муку и хлеб дотировать - не так много пекарен... но кружат и кружат в Минпродовольствия... не дадут народу заработать, привыкли весной "давать" помощь....

    • Анонимно
      31.07.2012 21:04

      Вообще-то вряд ли минсельхоз может запретить продавать на сторону - а вот если вы дотации от РТ получали, то чего еще хотите?

  • Анонимно
    31.07.2012 19:31

    Да, г-н Ахметов мы хотим дешевый хлеб кушать,т.к у нас и пенсия "дешевая", ни как у госчиновников в 3 раза больше.

  • Анонимно
    31.07.2012 19:31

    Да, г-н Ахметов мы хотим дешевый хлеб кушать,т.к у нас и пенсия "дешевая", ни как у госчиновников в 3 раза больше.

    • Анонимно
      31.07.2012 21:03

      Так вот он и старается ради вас, уважаемый юзверь интернета. На цену вашего компьютера, извините, можно купить кучу буханок хлеба не по 13, а по 20-25 рублей без всяких проблем.

  • Анонимно
    31.07.2012 19:52

    Вся проблема нашей страны в непрофессионализме начальников. О каких 80 млн.тн. говорит министр СХРФ. Уже ясно что и 50млн.тн. страна не соберет. По Татарстану не 3,4, а дай бог собрать хотя бы 1,5млн.тн. Зерна., хотя бумага терпит....

    • Анонимно
      31.07.2012 21:03

      Вы это утверждаете так, как будто знаете лучше министра. Но Ахметов хотя бы фактами оперирует, а вы - непонятно чем.

    • Анонимно
      31.07.2012 21:09

      такой хлеб мы даже даром не хотим кушать. он весь заполнен нитратами

    • Анонимно
      31.07.2012 22:31

      наш хлеб весь нитратный. что его кушать

  • Анонимно
    31.07.2012 20:56

    Зачем изобретать велосипед? Освободите существующие продовольственные рынки от перекущиков! дайте возможноть фермерам торговать там, где много покупателей! А вот перекупщиков - в резервации за чертой города, в специально отведённые терминалы.

  • Анонимно
    31.07.2012 21:43

    Лето не простое, и, дай бог, собрать 3,5 мил.тонн. У нас и раньше из 5 лет 3 года были засушливые, а сейчас эта тенденция только усугубляется. Планы правительства РТ оставляют двойственное чувство. Идет Госрегулирование закупочных цен на с/х продукцию - мотивы понятны и руководству важно соблюсти баланс производителей и основной части населения республики. С другой стороны, это полностью выхолащивает инициативу и активность самих товаропроизводителей. Откровенно говоря, они - товаропроизводители под такой опекой совершенно не умеют торговать и жить в рыночных условиях. В третьей декаде августа Россия официально вступает в ВТО, где участие государства за 5-7 лет будет сведено до минимума. Как к этому готовится наше нетренированное сельское хозяйство?Нужны важнейшие структурные изменения и четкое понимание, что делать, как делать и кем делать. А психологически, на мой взгляд, деятели агропрома внутри себя готовят себя к двум крайностям: А.В любом случае будем вести себя как и прежде - государство поможет;Б.Если с приходом в ВТО мы будем не конкурентноспособными, я лично устроюсь представителем какой-нибудь западной компании, а остальное хоть трава не рости.Обе крайности ведут к потере рынка и вырождению агропрома. Подготовка пассивная и готовая к сдаче сопернику. Вот ответы на эти вопросы от наших специалистов я не вижу: ни разумных планов, ни действий.Дэу эти, изучающий родные языкиPS: Мировые цены на зерно на этой неделепоползли вниз

  • Анонимно
    1.08.2012 08:30

    Из-за нехватки урожая рожь сажатают на придорожых полосах дорог, что в советские времена не допускалось. Представляете после весны какая там земля и какой хлеб там вырастает. Потом говорят почему в республике дети инвалидами и уродами рождаются, при чем каждый пятый. Просто нам неговорят об этом.

  • Анонимно
    1.08.2012 09:09

    Вот потому и нужно засеивать ВСЕ поля. У нас сколько бурьяна растет? Собрали бы 4 млн. тогда, а так бурьян выращиваем.

  • Анонимно
    1.08.2012 10:38

    Говорить "кушать" - безграмотно, надо говорить "есть"

    • Анонимно
      1.08.2012 10:51

      Если бы он сказал: "Сезнен арзан ипи ашыйсыгыз килэме?" не было бы никаких вопросов, в том числе у вас.

    • Анонимно
      1.08.2012 11:03

      Слово есть остался от времен военного коммунизма. - Есть товарищ начальник!,-есть товарищ полковник, и тд. А слово кушать очень даже культурно:"Кушать подано господа","Кушайте на здоровье" и тд.Вот так больно умный аноним.

  • Анонимно
    1.08.2012 10:52

    Наше сельское хозяйство всегда с протянутой рукой, даже если урожай был застрахован и хороший. Если урожай не очень и закупочные цены высокие, то говорят надо повышать цены на хлеб прямо пропорционально. Однако если урожай хороший и закупочные цены снизиись, то выясняется что хлеб дешеветь не будет так как доля муки только 20-30%. Так же и с бензином - его стоимотсь всегда сезонно растет как бы параллельно ни падали цены на нефть.

  • Анонимно
    1.08.2012 10:56

    какой бурьян! Вы проедьте в сторону Сабов хотя бы- настолько все красиво и ухожено...Ни одного необрабатываемого участка не видно. Практически как в Европпе. Комбайны на полях- последних моделей. В сабах стоянка сельхоз техники- как на заграничной выставке...А еще в начале 90-х годов помню как в Тюлячинский район добирались по осени на уазике! 3 часа ехали по колее проваливаясь! Всех критиков приглашаю проехать в сабы, а потом после этого, для сравнения выехать из татарстана хотя бы в сторону Буинска. Начинается ульяновская область- кончается и дорога, и деревни умирающие, и поля необработанные. Потом можно и про бурьян в татарстане фигню писать!

    • Анонимно
      1.08.2012 12:24

      - Хэ !! А почему именно Сабы ?? Давайте другой пример, ибо Сабы у нас на особом счету. Вот на другом примере и посмотрим как и что именно похоже у нас на Европу,Уважаемый аграрий!

      • Анонимно
        1.08.2012 16:01

        если не сабы милости просим в балтаси а затем рядом в кировскую область

    • Анонимно
      1.08.2012 14:18

      Да, я часто бываю в Сабах. На самом деле все земли в работе, по крайней мере, те, что перед глазами. А вы поезжайте в какой нибудь другой район и узнаете, что такое бурьян. Обычно те кто выращивают бурьян, на фермах советской постройки "содержат" сквозняк. Вот такое сельское хозяйство.

  • Анонимно
    1.08.2012 10:57

    Анониму 21.03 час. Во первых уже компьютер у меня старый и никто не купит,во-вторых его подарили мне на 60 летие(подарок нельзя продать).Потом деньги от продажи кончиться, а потом что продать, себя? А я старый мужчина, а не интердевочка на южной трассе.А министр не для нас старается, а за себя и за свою семью, жить благополучно, как и многие наши граждане в период начала капитализма(т.е рыночной экономики).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль