Политика 
1.08.2012

Ильшат Гафуров пошел по стопам Вагиза Мингазова?

ПРАЙМЕРИЗ ПОШЕЛ В НАРОД…

Сегодня «Единая Россия» в Татарстане объявила о проведении процедуры праймериз в двух районах республики – Апастовском и Кукморском – для выборов кандидатов в депутаты Госсовета РТ. Новые народные избранники должны заменить ставшего в ноябре прошлого года сенатором от республики Вагиза Мингазова и скончавшегося в мае 2012 года Туфана Миннуллина.

«Пра́ймериз» (англ. primaries — первичные), предварительные выборы – это такой тип голосования, при котором выбирается один кандидат от партии. Новость №1 для Татарстана в том, что единороссы впервые проводят такую все еще экзотическую для местного бомонда процедуру, как праймериз, на региональном уровне, то есть по выборам в Госсовет РТ. Это подтвердили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе местного отделения партии. В прошлом году ЕР проводила праймериз во всероссийском масштабе, до выборов (4 декабря 2011 года) кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Опыт партии тогда был признан успешным, хотя сторонние наблюдатели и говорили о формализме. Тем не менее после визита в Татарстан руководителя партии Дмитрия Медведева, который в Набережных Челнах провел встречу с активом, стало известно, что праймериз будет проходить и на региональном уровне. И вот сегодня этой демократической практике дали старт.

Кандидаты в депутаты Госсовета будут проходить через тайное голосование, причем за них будут голосовать не только партийцы, но и путинский Общероссийский народный фронт. Окончательный выбор кандидатов будет происходить на партийных конференциях, также путем голосования. Мероприятия пройдут 3 августа в Тетюшах и 4 августа в Кукморе.

…А ГАФУРОВ В ДЕПУТАТЫ

Новость №2 кроется в списках участников праймериз. По Апастовскому округу ими станут начальник юридического отдела ЗАО «Институт проектирования транспортных сооружений» Ольга Архипова, заместитель директора ООО «Легион» Айдар Залялетдинов и – внимание! - ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров (к слову, у него как раз сегодня день рождения, так что новость подоспела вовремя – этакая поздравлялка от партии власти проверенному товарищу). У наблюдателей издания не вызывает сомнений, что ставка делается именно на ректора университета, который, хотя и имеет поддержку у руководства республики, теперь, очевидно, намерен отстаивать интересы вуза на законодательном уровне. Да и вообще, Госсовет у нас в отсутствии оппозиции является этаким закрытым клубом для элиты.

Среди участников праймериз по Кукморскому одномандатному избирательному округу №47 - глава Балтасинского муниципального района РТ Марат Зарипов, генеральный директор ООО «СтройСервисСоюз» Адель Муллахметов и помощник президента Татарстанского регионального фонда поддержки партии «Единая Россия» Альберт Шакиров.

Можно предположить, что глава Балтасинского района вряд ли в самом деле будет участвовать как кандидат в выборах депутата Госсовета РТ – ведь в случае победы ему придется, как положено по закону, освободить кресло чиновника. Однако в Татарстане есть пример, когда чиновники участвовали в прошлогоднем праймериз ЕР, получили весьма неплохие результаты, но тем не менее в выборах не участвовали. Так, шестое место по результатам предварительных выборов в РТ занял первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, вызвав тем самым (впрочем, не в первый раз!) волну слухов об отставке и переезде в Москву. Но слухи не подтвердились – в партсписке кандидатов ЕР от Татарстана фамилии Муратова не было.

Для чего вообще включали фамилии высокопоставленных чиновников в список для праймериз, объяснил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин: «Через рейтинг независимых выборщиков мы хотим посмотреть отношение людей к деятельности включенных в список». Возможно, это теперь касается и главы Балтасинского района. Но остается шанс, что в Балтасинском районе будет ротация кадров…

ПРАЙМЕРИЗ НУЖЕН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПАРТИЯМ

Эксперты «БИЗНЕС Online» высказали свое отношение к заявленным сегодня праймериз ЕР и их участникам.

Рафаэль Хакимов - директор института истории им. Марджани АН РТ:

- Что касается участия Ильшата Гафурова в праймериз, то как депутат он может быть очень полезен, шансы на победу у него высоки. У него есть административный опыт... Да и Казанскому университету это принесет пользу.

Сама идея проведения праймериз хорошая, хотя это и не совсем в наших традициях, но, может быть, приживется. Думаю, что через какое-то время данная процедура может стать эффективным инструментом. Праймериз нужен прежде всего партиям, которые оценивают шансы своих кандидатов для их участия в выборах. В предварительном голосовании они пройдут такую «обкатку», и «Единая Россия» будет увереннее в своих силах перед следующим этапом. Последуют ли другие партии этому примеру? Коммунисты к этому не привыкли, а другие партии слабые.

Марат Хайруллин - заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Праймериз – это внутрипартийное дело, возможность для «Единой России» улучшить кадровую политику. Праймериз нужны с точки зрения развития внутрипартийной демократии - для многих это стало хорошей публичной политической школой, потому что участники готовятся к выступлениям, к изложению своей позиции.

Я считаю, что в целом праймериз способствует публичной политике в стране, чего нам, возможно, не хватало в последние годы. Главное, чтобы праймериз и результаты были не формальными, а действительно выявляли людей, которых будут выдвигать дальше.

В Кукморском районе, наверное, самые высокие шансы на победу у главы Балтасинского муниципального района Марата Зарипова. Может быть, это постепенная ротация руководителей глав муниципалитетов, ведь он уже давно возглавляет район. У него большой опыт работы, знание жизни в муниципалитетах, что важно при подготовке законопроектов.

Что касается кандидатуры ректора КФУ Гафурова, то мне кажется, что это его личный выбор, он идет в политику как гражданин Российской Федерации. Думаю, что, когда он сам будет выступать на праймериз, расскажет, почему принял такое решение. Его опыт может понадобиться при подготовке кадров для республиканской экономики, поиске специалистов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2012 16:04

    По Кукморскому району уже кандидат давно известен- Марат Зарипов. А все остальные это просто так...

  • Анонимно
    1.08.2012 16:25

    Мингазова заменить как 2 пальца об асфальт , а ТУФАН МИННУЛИН незаменимый человек- личность.....

  • Анонимно
    1.08.2012 16:30

    это и есть формальность , что проводить давайте сразу скажу что пройдут Гафуров и Зарипов.

  • Анонимно
    1.08.2012 16:49

    Ректор при зарплате в 1 милл. рублей должен работать только ректором , а депутатами от районов пусть буду жители этих районов.

    • Анонимно
      1.08.2012 18:08

      Совершенно верно. Или работа ректора или депутат. Он физически не сможет хорошо работать и там и там.

  • Анонимно
    1.08.2012 17:05

    Правильно было бы, если бы депутат не мог работать негде, кроме работы депутатом. А иначе все это тусовка чиновников и деловых людей от бизнеса.

  • Анонимно
    1.08.2012 17:06

    Почему только на главу Балтасинского хотять посмотреть, а Кукморского и других, почему не хотять.Все таки не очень чисто и честно в выборах, хоть что придумай.

  • Анонимно
    1.08.2012 17:11

    Конечно из районов надо депутата, или из писателейили театральных деятелей культуры. А из КФУ уже у нас есть депутат -ув. Салахов М.Х.

  • Анонимно
    1.08.2012 18:04

    Где ж найти ректора-ученого-менеджера-человека? Проблема...

  • Анонимно
    1.08.2012 20:51

    Уважаемое издание! Очень интересно узнать подробнее о самой процедуре праймериз. Постоянный читатель

  • Анонимно
    1.08.2012 21:19

    Имеются ли нормативные документы о праймерзе по России, а также в РТ, кем они разработаны и утверждены.Где этими документами ознокомится можно?

  • Анонимно
    1.08.2012 21:31

    Гафурова зауважали в Елабуге. после прихода емельянова, город осиротел.

    • Анонимно
      1.08.2012 21:47

      только недавно стал ректором. пусть в начале нормально войдет в эту должность до уровня Лобачевского и только потом идет в депутаты.А так не рыба не мясо. даже нам студентам стыдно за него

  • Анонимно
    1.08.2012 21:40

    Так берите обратно своего Гафурова..Многие даже скинутся чтобы его в универе не было...

  • Анонимно
    1.08.2012 21:48

    Почему только на главу Балтасинского хотять посмотреть, а Кукморского и других, почему не хотять.Все таки не очень чисто и честно в выборах, хоть что придумай.Ответ: Глава Кукморского района кроме цветов ничего не понимает, и он человек Мингазова в районе на сегодняшний день два нормальных колхоза которые живут без Вамина. Все остальные у Вамина с ними уже давно "Амин". Почему руководство Татарстана на это не обращает внимания это для на большой вопрос.

    • Анонимно
      8.10.2012 18:59

      зато у директоров агрофирм вамина дети на х5 ездят и раскошных квартирах живут

  • Анонимно
    1.08.2012 22:50

    гафуров в елабугу

  • Анонимно
    1.08.2012 23:38

    от вамина свой человек будет и с ним не поспоришь,а у Туфана Миннуллина семья есть(есть наверное кто,он ведь тоже известен), А Гафуров он ректор его знает наверное порядка 8тыс.студентов+сми,и по мелочи,а этих двух знает не только Татарстан но и др.Республики России.Руслан

  • Анонимно
    2.08.2012 00:06

    Какие времена,такие и Ректоры.Ладно имя В.И Ульянова(Ленина)не позорят.Хотя, с целью убрать имя Великого Революционера и создали КФУ.

  • Анонимно
    2.08.2012 08:53

    только недавно стал ректором. пусть в начале нормально войдет в эту должность до уровня Лобачевского и только потом идет в депутаты.А так не рыба не мясо. даже нам студентам стыдно за него +100000000000 но зачем Гафурову в депутаты?денег мало??? сколько у него детей? и внуков? напишите пожалуйста

  • Анонимно
    2.08.2012 11:30

    Нет сомнений, что названные люди имеют свою позицию и смогут соответствовать желанному месту в Госсовете - для этого наконец-то появилась площадка - это гут!

  • Анонимно
    3.08.2012 06:37

    Гафуров - сегодня один из самых сильных и умных руководителей республики. Наряду с проблемами в области экономики, ЖКХ, культуры и др., он - один из немногих, знающих и систему образования и науки. Поэтому его деятельность в Гос. Совете будет на пользу многим жителям республики.

  • Анонимно
    3.08.2012 06:45

    Зарплата у ректора Гафурова никак не может быть в 1 млн. руб.! Она жестко привязана к зарплате основного персонала вуза, т.е. профессорско-преподавательского состава и устанавливается уже с 2008 г. не самим вузом (или ректором), а учредителем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль