Общество 
3.08.2012

В Казани все-таки проехались танком по уродующим улицы киоскам

460-2.jpg
Всего же с начала года только в Кировском и Московском районах Казани под снос пошли 102 павильона. Предстоит убрать еще 150

ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕЗАКОННЫХ КИОСКОВ ГРОЗИТ ПОИСТИНЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ШТРАФ

Сегодня в Кировском районе под снос попали два незаконно установленных киоска. Корреспондент «БИЗНЕС Online» с изумлением наблюдал за процессом демонтажа, потому что проходил он тихо и мирно, при явном одобрении прохожих и к вящему удовольствию сидящих неподалеку бабушек, торговавших помидорами и прочей садово-огородной снедью. Под объективами телекамер и при участии судебных приставов к продуктовому павильону подкатил «КАМАЗ», зацепил закрытый киоск, поставил его на платформу и укатил. И все! И никто не забирался на крышу киоска, чтобы остановить судебных приставов, никто не размахивал плакатами, никто не лег под колеса «КАМАЗа»... А нечто подобное – громко и шумно! – происходило в Казани всего несколько лет назад…

«На исполнении по объектам этого должника находится более 20 производств, - рассказал судебный пристав-исполнитель Кировского районного отдела судебных приставов Радик Замалетдинов. – По 8 исполнение завершено, сегодня идет снос еще одного, еженедельно ликвидируется по два-три киоска. Должник тянул с исполнением решения суда с 19 мая 2011 года, ссылаясь на отсутствие средств».

Сегодня средства у предпринимателя Сметанкина нашлись. Хотя на месте его не было, он организовал необходимый транспорт, однако, поскольку в сроки добровольного сноса не уложился, ему теперь предстоит выплатить исполнительный сбор. Размер этого сбора поистине фантастический – целых 500 рублей (для юрлиц, к слову, - 5 тыс. рублей). Так что никаких гарантий того, что киоск не появится где-нибудь во дворе по соседству, нет, а простоять вот так, без документов, он может очень долго.

Буквально в нескольких сотнях метров – на улице Фрунзе, 15 – сносили еще один киоск, простоявший нелегально целых пять лет. Крышу приткнувшегося сбоку пятиэтажки киоска «Экспресс-печати» разбирали рабочие под контролем замглавы администрации Кировского и Московского района Айдара Загирова.

«У компании нет законных прав находиться на этом участке, поэтому сейчас идет демонтаж павильона, при этом соблюдены все судебные процедуры, - пояснил Загиров. - По Кировскому и Московскому районам эта компания имеет 17 незаконно установленных киосков».

Всего же с начала года только в этих двух районах Казани под снос пошли 102 павильона площадью до 30 квадратных метров, приткнувшиеся абы где без всяких согласований. Предстоит убрать еще 150. «В Кировском районе должно остаться 118 законно оформленных объектов, в Московском – 158, остальные будут снесены до конца года», - пояснил Загиров.

460-3.jpg

«Еженедельно ликвидируется по два-три киоска», - рассказал судебный пристав-исполнитель Радик Замалетдинов

СНОС ИДЕТ БЕЗ ШУМА, ПЫЛИ И ЭЛЕКТРОШОКЕРОВ

Снос киосков ведется в Казани в плановом порядке, широкомасштабно: администрации подают в суд, приставы приезжают с кранами. И - еще раз заметим, поразительно! - ни тебе пикетов, ни голодовок, ни массовых акций протеста предпринимателей…

Понятно, что обещание мэра Казани танком проехаться по уродующим улицы киоскам производит яркое впечатление, но не настолько же! Напомним, что на одном из совещаний, посвященных историческому центру, Ильсур Метшин пообещал бизнесу снести незаконные киоски подчистую. «Давайте не будем говорить красивых слов о защите малого и среднего бизнеса, сохранении рабочих мест и так далее - вся эта халабуда будет снесена! – заявил градоначальник. - Причем не только на центральных улицах. Останется только санкционированная торговля – вот эти 900 с лишним точек, которые ГлавАПУ утвердил, которые не на сетях стоят. Во всем остальном город не нуждается».

Между тем раньше попытка сноса киоска через суд запросто оборачивалась митингами. Всего пару лет назад шестеро предпринимателей, установив палатки на площади Тысячелетия, объявили бессрочную голодовку в знак протеста против сноса судебными приставами киосков, не вошедших в схему дислокации объектов мелкорозничной торговли, принятую Казгордумой. А поводом для митинга в августе 2010 года стал снос судебными приставами двух киосков в Авиастроительном районе города. Как утверждали митингующие, приставы действовали жестко - даже применили электрошокеры против владельцев торговых точек, пытавшихся воспрепятствовать сносу.

А теперь – тишина… Почему?

ПО СОГЛАШЕНИЮ – ЗА ВЗЯТКУ В 30 - 150 ТЫС. – МОЖНО БЫЛО ПОСТАВИТЬ КИОСК ГДЕ УГОДНО

На этот вопрос газеты «БИЗНЕС Online» ответил зампредседателя гильдии малого и среднего бизнеса Казани Евгений Иосипов. Он пояснил, что кампания по сносу киосков пока обходит стороной бизнес членов гильдии. Поэтому организация не проводит никаких массовых мероприятий в связи с демонтажом объектов. Между тем проблем в этой сфере действительно хватает.

«К сожалению, пока не все киоски членов гильдии оформлены, как положено, но нас пока эта кампания не затронула, хотя, конечно, все может быть, - сказал Иосипов. – Если такая процедура касается наших предпринимателей, мы подъезжаем, рассматриваем ситуацию – действительно ли есть решение суда. А то ведь бывает, что киоски увозят в неизвестном направлении без всякого решения… Мы прекрасно понимаем, что большинство киосков, которые стоят, не украшают город. Но, с другой стороны, кто будет вкладывать средства, если земля под киоском не твоя? Есть еще и денежная сторона вопроса. Допустим, люди выигрывают на аукционе право аренды – и им, согласно решению Казгордумы, необходимо установить уже модернизированный павильон. Это порядка миллиона рублей на один объект».

Между тем далеко не факт, что у счастливого обладателя участка под киоск есть 1 млн. рублей на реконструкцию, а довольно серьезный процент владельцев киосков имеют по одному объекту. И это зачастую предприниматели, которые живут на средства от своего скромного бизнеса, параллельно выплачивая зарплату своим сотрудникам. Взять коммерческий кредит на реконструкцию непросто – оборот бизнеса слишком мал, и кредиты тяжким грузом ложатся на предпринимателя.

По мнению Иосипова, сейчас в Казани по-прежнему остаются объекты, поставленные по так называемому соглашению с местными администрациями, хотя эти соглашения опротестованы прокуратурой, как коррупционные.

460.jpg
Снос киосков в Казани ведется в плановом порядке: администрации подают в суд, приставы приезжают с кранами. И ни тебе пикетов, ни голодовок, ни массовых акций протеста…

«К сносу – даже законному, через суд, с участием приставов – необходимо все-таки подходить дифференцированно, - убежден Иосипов. - А сейчас стоят какие-то павильоны, которые не трогают, а рядом стоящие сносят! Когда подписывались такие соглашения, то за взятку от 30 до 150 тысяч кто-то ставил павильон где угодно, и сейчас, в общем-то, часть этих «согласительных» киосков стоит до сих пор. Одно дело, если предприниматель владеет сетью незаконно стоящих киосков, и другое – если это единственный такой киоск. Хорошей традицией были согласительные комиссии, которые проводились совместно с мэрией Казани, тогда была бы какая-то объективность».

Всего в Казани, по словам Иосипова, стоят около 1,5 тыс. киосков. Членам гильдии принадлежат 150. А по новой территориальной схеме должно остаться 900 с небольшим объектов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2012 16:25

    Кому они мешают? Что уродуют? Красивые киоски, покрашены в едином стиле. Заголовками статей уже пытаются зомбировать, внушить нужную линию власти. Киоски нам нужны, малый бизнес жмут как только могут... Для чего?

  • Анонимно
    3.08.2012 16:28

    Молодцы, а как же появление желтых киосков стоящих исключительно на газонах и обращенных своими витринами к проезжей части? Они не уродуют город. Почему их разрешают устанавливать?

  • Анонимно
    3.08.2012 17:24

    Во дворах за Кировским ЗАГСом стоят три киоска и два из них очень страшные,может, тоже уберете или пусть приведут в порядок.Рядом в нескольких метрах есть еще три магазина и к чему эти киоски?!ВО ДВОРЕ НЕ ПРОЙТИ,НЕ ПРОЕХАТЬ И КТО ИМ РАЗРЕШЕНИЕ ДАЕТ? Провода эл. от них висят к домам Светлая,кажется,№18,20.На небольшой площади-тесном дворе из трех домов (2пятиэтажки и 1 десятиэт.)-4 киоска,5 магазинов.И у всех машины. Никому дела нет, что жителям тесно. Зато малый бизнес,но пусть во своих дворах предприниматели так теснятся.

  • Анонимно
    3.08.2012 17:39

    На углу Зинина и Шмидта поставлен год назад жуткий киоск...Чем испортил вид на красивый перекресток....Спрашивается:кто дал разрешение ?

  • Анонимно
    3.08.2012 17:51

    для того, чтобы убрать киоски необходимо найти хозяев этих киосков. во дворе домов по р.зорге 109 -113, их ищут уже больше года, по крайней мере так отвечают на сайте мэра.

  • Анонимно
    3.08.2012 17:55

    Зачем брать интервью у всякого рода не удачников? Оля 90-е прошли и правильно власти города приводят внешний облик города в соответствие,мы не в банановой республике живём и весь это бардак давно уже надоел! в этих ларьках продают успешно пиво да сигареты для наших детей в первую очередь.Нет миллиона? возьми кредит, не дают кредит? значит считают что не способен погасить!Тогда арендуйте в полне законное место в торговом центре и продолжайте заниматься бизнесом, на худой конец приобретите в ипотеку квартиру на первом этаже, переведите в нежилое помещение и продолжайте развиваться и процветать.Мы живем в капиталистическом обществе с законами джунглей и к пребольшому сожалению выживают сильнейшие и весь город опять таки не возможно обставить ларьками и стихийными рынками в угоду братве,мелким чиновникам,и предпринимателям во время не сумевшим оценить свои возможности!

    • Анонимно
      3.08.2012 19:35

      Скажите честно, Вам кто приказал это писать здесь? Ну бред бредом. Весь мир торгует таким образом. В Нью-Йорке, Лондоне, Париже уличная и мини-торговля развита точно так же, но никто не давит малый бизнес, никто не душит предпринимателей, никто не зверствует таким образом. Прекрасные киоски на фото, чистые, покрашенные! Кому они мешают?! Возьмите сами кредиты и соципотеку, если Вы такие умные и проворные. Большинству людей соципотека не светит. Ее получают бюджетники и удащливые! А чтобы перевести первый этаж в нежилое, нужен еще миллион, на взятки, если не знали. И еще миллион на переоборудование! И такие курятники на первых этажах портят вид гораздо сильнее, чем аккуратные киоски. Огромному числу людей эти киоски бывают нужны! После 22 в иных районах не работает ни один магазин, а купить мелочь бывает нужно! Кому-то семечки, кому-то шоколад к чаю. Если Вам не нравятся киоски, то проходите мимо, какие проблемы? Насильственный снос это издевательство чистой воды. Плевок в лицо малому бизнесу и людям. И еще! Знаете сколько людей грабят ночью, избивают, случаются аварии! Именно киосочники вызывают скорую в таких случаях, полицию, помогают. А такие как вы только злобу извергают. Сначала киоски снесут, потом дешевое и разноцветное такси запретят, потом митинги, а затем и до вас доберутся! Так что не думайте, все к этому идет.

      • Анонимно
        3.08.2012 21:07

        Вы мистер Аноним по всей видимости исторических фильмов насмотрелись про Нью-Йорк времен крёстного отца? И про Лондон про Шерлока Холмса? Я там такого бардака и хаоса не наблюдал который Вам так был бы желан,и нечего тут людям пыль в глаза бросать.Привыкли по старинки сколотить будку или поставить контейнер с амбразурой и радоваться что день прошел, прибыль получил, и Слава Богу!К большому нашему к сожалению в течении последних 20 лет наше общество очень сильно деградировало и чувство наживы затмевает все обще человеческие принципы,многие считают не важно где и как занимается бизнесом, что и кому и какого качества продает, главное чтоб денег можно было подзаработать!А по поводу хождений после 22.00 это дело сугуба лично каждого,и основная масса вменяемого нашего общества по дороге домой заранее приобретает необходимые им продукты питания,а если кому то в ходе попойки не хватило пивка или сигарет это говорит опять таки о его организованности, хотя! "сколько водки не бери её всё равно мало будет", народная мудрость!Все эти ночные походы как Вы и заметили и заканчиваются грабежами и всякого рода нарушениями закона. Я такой же как и Вы Казанец и мне до глубины души обидно за наш прекрасный город бывая в реалии за границей нашей не объятной родины видеть как могут комфортно и культурно жить люди, не из виртуальных рассказов мои оппонентов.Для начала рекомендую посетить наших соседей город Минск затем заехать в Прагу, любой город Прибалтийских республик возможно у Вас откроются глаза.

      • Анонимно
        3.08.2012 21:09

        Красивые и чистые с решетками как в тюрьме строго режима!)))))

      • Анонимно
        4.08.2012 12:31

        протянул руку и приорел товар, - это киоск,а когда зашел в супермаркет, нашел там, что нужно и только потом протянул руку... это неудобно, киоски оживляют пространство, они на виду, они удобны. А удоное не должно быть некрасивым. Все остальное от лукавого.

        • Анонимно
          4.08.2012 15:07

          Причем здесь лукавый? Вы похоже не всебе? Возможно только освободились из мест лешения свободы от срока лет на 20? Вот и тянет к ларькам с решотками!

  • Анонимно
    3.08.2012 19:40

    Поражает как все это зверство показывает подручная пресса и подручные СМИ. Складывается ощущение, что это просто преступники какие-то. Это уже противно читать и смотреть! Предвзято и однобоко. Даже не представили иной взгляд. Журналистики в Казани давно нет. Для чего расплодили такие сайты, которые пишут что приказано в Татмедиа? Вы сами господа не понимаете, во что скоро превратится наша страна с той тенденцией, которая происходит последние годы. Со свободой слова, журналистикой, ужесточениями и закручиванием гаек на всех направлениях.

  • Анонимно
    3.08.2012 21:55

    Так гайки откручивают или закручивают... когда увозят имущество небрежных собственников?

  • Анонимно
    4.08.2012 00:10

    Сносить эти киоски надо полностью и во всем городе! Вид отвратительный, товар никчемный, обслуживание ужасное!!! Пора ломать менталитет ЧеПэшников и переводить его на цивилизованное русло!!!!!!!

  • Анонимно
    4.08.2012 16:26

    Ну да, ну да. Казань настолько облагороженный, с прекрасной инфраструктурой и поддержкой малого бизнеса и магазинами шаговой доступности город, что единственным бельмом на глазу были киоски. А вот тупые амерекосы не могут очистить город от киосков http://monk.com.ua/Sergey/2011/08/26/vymirayuschie-gazetnye-kioski-v-nyu-yorke-37-foto.html.

    • Анонимно
      5.08.2012 22:43

      на 18 миллионный город 40 вполне приличных павильончиков без тюремных решоток на окнах, это нормально! Причем находяться они не в спальных районах а в делавой части города. Сравнение не уместно!

  • Анонимно
    5.08.2012 09:51

    Никто не против киосков, если они чисты, не подключены эектр. воравато к жилым домам и если они не стоят по пять штук на 20-и метрах и с одним и тем же - не свежим и дорогим товаром.

  • Анонимно
    5.08.2012 09:53

    Киоски рассчитаны на тех, кто внезапно захотел покурить, выпить и закусить залежалым товаром...Но тогда не ставьте их во дворах жилых домов, т.к. основная масса людей в этом не нуждаються или заранее все покупают в магазинах.

  • Анонимно
    5.08.2012 09:57

    КИОСКИ ПРОВОЦИРУЮТ ВЫПИТЬ, ЗАКУРИТЬ И НИЧЕГО БОЛЕЕ.СЛОВА ТИПА ШАГОВАЯ ДОСТУПНОСТЬ, НО ДОСТУПНОСТЬ ТОЛЬКО ДО ВИНА, ВОДКИ, СИГАРЕТ И ... Малый бизнес,но данные предприниматели думают только о прибыли - большой, быстрой и используют слабость некоторых людей, зависимых от алкаголя, водки.

  • Анонимно
    5.08.2012 09:59

    Может, тогда и аптеки проверите. Там все алкаголики. Теперь Аптека продает всякие настойки и они там , как мухи в живой,в непрерывнойо череди.

  • Анонимно
    5.08.2012 10:56

    Туалет у них прямо там внутрий киоска, как тюрьме параша. Люди об этом почему то не думают. Правильное решение - убрать .

  • Анонимно
    5.08.2012 22:53

    что только не нароют на бескрайних просторах интернета? лишбы оправдать свое не умение или не желание вести визнес в цивилизованном направлении. Как бы не хотелось определенной котегории наших граждан жить по старинке как при царе "Горохе", думаю у них ничего не получиться, мир стремительно меняеться, не всегда в лучшую стронону, но тем немение у наших граждан появляеться культура покупателя и понимание что где и когда и за какие деньги можно купить!

  • Анонимно
    6.08.2012 18:48

    Во дворе по дороге к дому по адресу ул.Зорге 105 стоят 3 киоска, 1 из которых торгует смело алкоголем. По близости находится детский сад и 2 школы.....Просто получается,что владельцы киосков заранее вывезли киоски с незаконных мест. Место для хранения определили во дворах домов.

  • Анонимно
    19.10.2012 23:14

    Надо сносить ларьки возле дома 75 по зорге. Одна грязь от них.

  • Анонимно
    26.09.2016 15:35

    Кто разрешил поставить киоск "Арыш Мае" на Ноксинском спуске 20, прямо на газоне, уничтожив при этом насаженные деревца. Никому этот киоск не нужен. Запретить такие позорные магазинчики..... Просто видимо дали взятку, кому надо.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль