Строительство и недвижимость 
9.08.2012

Как Талгат Абдуллин выносил на руках кирпичный завод в Мамадыше

460-6.jpg

ЗАКРОЕМ ДЕФИЦИТ ЛИЦЕВОГО КИРПИЧА

Вчера в минстрое РТ в присутствии главы ведомства Ирека Файзуллина и главы ГЖФ Талгата Абдуллина состоялось подписание контракта на перевооружение кирпичного завода в Мамадышском районе. Документ подписали инициатор проекта - гендиректор ЗАО «Стройсервис» Ильфат Хазиев и представители испанских инжиниринговых компаний – директор Equipceramic S.A. Жосеп Пайн и коммерческий директор Talleres Felipe Verdes Висенте Ромео.

В рамках соглашений предполагается техническое перевооружение предприятия в Мамадыше и увеличение его производительности с 12 млн. штук условного кирпича в год до 60 млн. штук. Причем, новые мощности позволят выпускать продукцию разных форматов: на одной линии можно будет производить как лицевой (40% от мощностей), так и полнотелый кирпич. «У нас в республике летом ощущается дефицит лицевого кирпича», - признался Файзуллин.

Предполагается, что на предприятии будут работать 65 человек - или 11 человек в смену. Сейчас на заводе, представляющим собой наследие советской строительной промышленности, трудятся 147 человек. Осуществлять проектирование и поставлять оборудование будут испанцы.

«Наше предприятие основано в 1963 году, и скоро ему исполнится 50 лет. Оно включает производства кирпича, железобетона, окон и дверей. После модернизации мы сможем увеличить производство и сократить издержки. То есть том же уровне энергопотребления мы сможем производить в 3 - 4 раза больше», - заявил гендиректор ЗАО «Стройсервис» Хазиев. По его словам, прежде чем выбрать поставщика оборудования, представители компании побывали в Китае, Франции, Германии и Италии. В итоге, выбор сделан в пользу испанских компаний из-за оптимального сочетания цены - качества. «Подготовительный этап модернизации предприятия занял два года», - включился в беседу глава минстроя РТ Файзуллин.

460-7.jpg

ДВОЙНИК В ВЕРХНЕМ УСЛОНЕ

По словам доцента КНИТУ (КХТИ) Альмира Салахова, Equipceramic и Verdes входят в десятку ведущих мировых производителей оборудования для керамических заводов. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Висенте Ромео рассказал, что Verdes уже участвовал в реализации проекта в Татарстане - кирпичного завода группы "ФОН" «Ключищенская керамика» в Верхнеуслонском районе. «Будет ли отличаться ключищенский завод от мамадышского? Что касается процесса, то данные заводы будут во многом схожими. Будут лишь отличия в составе поставки оборудования из-за различия в составах используемой глины», - заверил он.

Что касается Equipceramic, то на ее счету 20 реализованных проектов в России, но в Татарстане этот проект станет первым.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель «Стройсервиса» Хазиев, стоимость проекта составит 590 млн. рублей, из которых 100 млн. рублей – собственные средства, а остальные заемные. Кредитную линию предоставил «АК БАРС» Банк. «Надеемся завершить строительство завода за полтора года. Сейчас строятся заводские корпуса. Параллельно будет вестись монтаж оборудования», - говорит руководитель компании.

Что касается группы ЗАО «Стройсервис», которая реализует проект, то в советские годы ее предприятия входили в объединение, занимавшееся сельским строительством (его наследник - «Татагропромстрой»). Сейчас, помимо стройиндустрии, «Стройсервис» включает строительное подразделение, которое работает на объектах ГЖФ – соципотеке и ветеранской программе. «Они строят много, и объема производимого кирпича им не хватает, - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» глава ГЖФ Талгат Абдуллин, - Поддержим ли мы завод? Я его не то, что поддерживал, а на руках носил. Это же мамадышское предприятие. Это мой депутатский район».

Напомним, что в феврале этого года в Татарстане был запущен еще один кирпичный гигант в Пестречинском районе мощностью 90 млн. условного кирпича в год группы «Ак Барс девелопмент».

НИШИ ЕСТЬ И В РЕГИОНЕ

Журналисты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам, чтобы оценить перспективы нового проекта.

Альмир Салахов - доцент КНИТУ (КХТИ), заслуженный строитель РТ:

- Это хорошая новость. Новое производство оказалось в нужном месте и в нужное время. Этот регион нуждается в кирпиче. Поэтому проект давно назрел. Equipceramic и Verdes – мощные партнеры. В кризис выиграли те, кто вкладывал в науку, и испанцы в этом плане накопили огромный опыт. Что касается рынков сбыта, то в первую очередь, полагаю, предприятие будет работать на нужды своего региона. Думаю, серьезный объем будет потреблять Нижнекамск, - город, где сейчас нет ни одного кирпичного завода.

Андрей Медведев - коммерческий директор завода «Стройдеталь»:

- Расстояние до Казани вполне оптимально, но по качеству и ценовой политике конкурент - Арский кирпичный завод. Когда «ФОН» рассчитывал завод в Буинске, включал ведь в расчет и зону Ульяновска, а там более 100 километров. А вот цемент возить и за 400 километров можно, цена вкладывается просто в стоимость железнодорожной доставки. Все вообще здесь от логистики зависит. В Тетюшах вот завод кирпичный построен, но пока не запущен. А в целом модернизация всегда полезна и приносит свои плоды. «Ак Барс девелопмент», получается, сейчас в Татарстане владеет тремя заводами, а планирует еще.

Покроют ли 60 миллионов штук дефицит? Сейчас, например, не хватает полнотелого керамического кирпича. Клинкерный кирпич не производится в республике вообще, все со стороны завозят. Рынок же стандартного кирпича сам по себе занят. Новый продукт всегда интересен. На мой взгляд, наиболее оптимальные - заводы 30-миллионники, но которые настроены на один вид продукта.

Справка

Производство строительного кирпича в Татарстане - располагает 26 действующими заводами и цехами общей мощностью 1020 млн. штук условного кирпича в год. В их числе 23 завода по производству керамического кирпича суммарной мощностью 680 млн. штук условного кирпича в год и три производства силикатного кирпича общей мощностью 340 млн. штук условного кирпича.

Керамический кирпич производится на заводах, введенных в эксплуатацию за последние годы, которые оснащены современным оборудованием фирм Испании, Италии и Германии - ОАО «Алексеевская керамика», филиал ЗАО «ФОН» «Ключищенская керамика» и ООО «Винербергер Куркачи».

Производство строительного кирпича в Республике Татарстан в настоящее время проходит этап коренной модернизации с целью улучшения качества выпускаемого керамического кирпича, расширения номенклатуры выпускаемых изделий и улучшения технико-экономических показателей производства. В 2011 году на заводе ООО «Винербергер Куркачи» в Высокогорском муниципальном районе Республики Татарстан выпуск на одного работающего составил 1,1 млн. штук условного кирпича в год, что соответствует лучшим показателям развитых стран.

Многие годы на заводах керамического кирпича в Республике Татарстан преимущественно производился полнотелый кирпич, энергозатратный в производстве. Более 30% от общего объема выпуска в республике керамического кирпича в настоящее время составляет пустотелый кирпич с плотностью 1200÷1500 кг/м3. При его применении в конструкции наружных стен требуется дополнительная теплоизоляция. С появлением на рынке крупноформатных керамических блоков плотностью около 800 кг/м3, производства ООО «Винербергер Куркачи», у республиканских проектировщиков и строителей появилась возможность возведения однослойных наружных конструкций из керамических блоков с соблюдением требований норм по теплозащите зданий.

Сегодня около 50% лицевого керамического кирпича, потребляемого строительным комплексом Республики Татарстан, приобретается за пределами республики. К 2013 году дефицит производственных мощностей по выпуску лицевого керамического кирпича оценивается на уровне 50÷60 млн. шт. условного кирпича. Продукция ЗАО «Тетюшский КСМ», после ввода его в эксплуатацию в 2013 году, должна закрыть дефицит строительного комплекса республики в обеспечении лицевым керамическим кирпичом.

В 2011 году завершилась реализация проекта по организации производства керамического кирпича в Пестречинском районе РТ мощностью 90 млн. шт. условного кирпича в год – Кощаковский завод.

По данным федеральной службы государственной статистики по РТ продажи керамического кирпича в 2011 году составили 357 млн. штук условного кирпича. В 2011 году загрузка производственных мощностей по производству керамического кирпича в РТ составила 64%. В 2010 году в Татарстан ввоз составил 60,2 млн. штук условного кирпича, вывоз – 6,4 млн. штук условного кирпича.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2012 08:26

    Салахов доцент КХТИ, настоящие керамисты в КИСИ. Рекомендую газете брать интервью именно там.

    • Анонимно
      9.08.2012 13:35

      Назовите хоть одного керамиста в киси! Нету там никого! А Салахов глыба и по его учебникам все технологи снг работают на современных заводах!

      • Анонимно
        10.08.2012 12:27

        В КГАСУ В области керамики Работает доктор наук, проф. Габидуллин М.Г.

        • Анонимно
          10.08.2012 13:41

          Научные направления профессора Габидуллина М.Г.: разработка и исследование ресурсо- и энергосберегающих керамических строительных материалов (особо легких видов строительной керамики - пено-, газо-, порокерамики, легких бетонов на обжиговой связке, стенового пустотело-пористого кирпича и камня плотностью 700-1200 кг/м3, особо легкого однородный керамзита плотностью 150-300 кг/м3); особо легкого конструкционного и конструкционно-теплоизоляционного керамзитобетона; высокопрочного морозостойкого и водонепроницаемого тяжелого бетона для метростроения; исследования пористости и теплопроводности различных строительных материалов; разработка ПК для исследования пористости и теплопроводности.Салахов зать бывшего партийного работника и в 30 с небольшим был зам.министра ему негода было наукой заниматься.

  • Анонимно
    9.08.2012 08:58

    кирпичей теперь завались!

  • Анонимно
    9.08.2012 09:22

    Интересно, куда делся нижнекамский кирпичный завод, их вроде даже 2 было?

  • Анонимно
    9.08.2012 09:36

    да, хорошо покатались по миру заказчики. по ихнему, в Фоне дураки сидт

  • Анонимно
    9.08.2012 12:36

    Альмир Салахов родственник зав. каф. строителтных материалов КИСИ Рахимова Р.З., именно с его помошью он стал кан. наук. Салахов не самый выликии эксперт по кирпичу в РТ. Доцент Вороновский знал всё!

    • Анонимно
      9.08.2012 21:22

      Да родственник Рахимов и неплохой специалист поэтому.Вороновский тоже специалист 30 годов по кирпичу,но ему еше очень далеко до Салахова!

    • Анонимно
      11.08.2012 00:06

      + Вита Иосифовна

    • Анонимно
      22.08.2012 10:57

      По поводу Вороновского... вы посмотрите материалы, которые он преподносил студентам... это же прошлый век...

  • Анонимно
    9.08.2012 12:39

    Сомневаюсь что у Хазиева будет хорошего качества кирпич. 4 раза переделывали балкон по улице красноармейская из-за обвала кирпича. Народ дурят, и в конечном итоге народ страдает.

  • Анонимно
    9.08.2012 13:04

    Все врут,что в Нижнекамске нет кирпичного завода! Есть,но Таифом законсервирован хороший завод!Видимо привыкли деньги из нефти делать,а тут надо работать головой и руками!

  • Анонимно
    10.08.2012 09:20

    Где дефицит лицевого кирпича? В Наб. Челнах кирпичный (КСИ), стоит заваленный этими кирпичам. Правда, качества нет.

  • Анонимно
    10.08.2012 10:38

    нижнекамский кирпичный завод перепрофилировали под изготавление металлоизделий.да и глина у них кончилась

  • Анонимно
    10.08.2012 10:39

    глину для кирпича тоде будут возить с южного урала ? в татарии хорошей глины нет нигде!и серы к тому же много

  • Анонимно
    10.08.2012 10:41

    verdes обанкротилась когда строила завод в ключищах

  • Анонимно
    22.08.2012 10:46

    Испанцы серьезные и профессиональные ребята, так что завод оправдает все возложенные на него надежды, а тем более при поддержке Салахова с его научной базой и опытом

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль