Арбитраж 
9.08.2012

Максима Горького хотят забрать в Москву

IMG_0603.jpg
 

ВСЕ ПО ЗАКОНУ 

Территориальное управление Росимущества подало заявление в Арбитражный суд РТ, в котором требует признать право собственности РФ на музей Горького. Это требование адресовано министерству земельных и имущественных отношений, как представителю собственника - Татарстана, а также нацмузею, в оперативном управлении которого музей Горького в данный момент находится.

В Казани большая часть музеев существует на правах отделов и филиалов нацмузея. Вместе с тем функционируют они как самостоятельные музейные учреждения.

На предварительном судебном заседании по делу, состоявшемся на прошлой неделе, представитель теруправления Наиля Капелюшник сообщила, что музей пролетарского писателя относится к федеральной собственности «в силу прямого указания закона».

По ее словам, дом №24 на бывшей Галактионовской ул. в Казани (ныне – ул. Горького, 10/24) , в котором в 1886-1887 годах жил и работал пекарем Алексей Пешков (будущий пролетарский писатель), было включено в перечень исторических памятников культуры, которые подлежали охране, как имеющие государственное значение. Это было сделано еще на основании постановления № 1227 «О дальнейшем улучшении дела памятников культуры в РСФСР», датированного 1960 годом.

Согласно же другому постановлению - Верховного Совета № 3020-1 от 27 декабря 1991 года – объекты историко-культурного и природного наследия и художественной ценности относятся исключительно к федеральной собственности. Причем, по словам  Капелюшник, даже юридическая регистрация в этом случае не обязательна – ведь право федеральной собственности возникло еще до вступления в силу закона о госрегистрации. «Музей зарегистрировали в собственности республики, не имея на то правовых оснований. Как и передали в оперативное управление нацмузею», - подытожила представитель истца.

 Какие шаги предпримет новый собственник в случае удовлетворения иска, Капелюшник не прояснила. «Дальнейшая судьба этого здания? Я думаю, практически ничего не изменится. Как был музей, так и будет», - сказала она.

IMG_0600.jpg

ГОРЬКИЙ ПОШЕЛ ВСЛЕД ЗА БАУМАНОМ 

Представитель истца пояснила, что подача этого иска - инициатива не теруправления, а непосредственно Росимущества: «Нам было поручено привести в соответствие с законодательством все документы и отношения, возникшие по поводу использования памятников, указанных в постановлении № 1227».

При этом она отметила, что правильность позиции ведомства в этом вопросе уже подтвердила судебная практика, основанная на двух упомянутых постановлениях. В частности, по словам Капелюшник, было вынесено судебное решение в пользу Росимущества в отношении квартир № 7 и 8 на бывшей Банковской ул. (ныне – Мусы Джалиля), где родился и жил революционер Николай  Бауман.

Знакомый с ситуацией источник «БИЗНЕС Online» рассказал, что в федеральную собственность также перешло построенное в конце XVIII века здание гостиницы Дворянского собрания на ул. Рахматуллина, в котором в свое время останавливались Александр Пушкин, Федор Шаляпин,  Евгений Боратынский и жены декабристов.

В ИСКЕ ОТКАЗАТЬ 

В свою очередь, представитель министерства земельных и имущественных отношений республики Ольга Епишина сообщила, что с требованиями Росимущества не согласна и  в иске следует отказать. Она утверждала, что «право (республики, – ред.) на здание музея Горького возникло по историческим документам задолго до постановления №1227».

Как прозвучало на судебном заседании, музей Горького в Казани был создан в далеком 1938 году. Совет народных комиссаров Татарской АССР тогда издал на этот счет специальное постановление. Много позже, в 1983 году, он был включен в состав государственного объединенного музея Татарской АССР (ныне – нацмузей).

Тем не менее,  Епишина сочла нужным оговориться: «Если даже согласиться с доводами истца, право оперативного управления не может быть прекращено. Согласно Гражданскому кодексу оно не прекращается при изменении собственника имущества».

IMG_0598.jpg

ПАМЯТНИКИ РУССКИМ ДЕЯТЕЛЯМ – В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, А ТАТАРСКИМ – В РЕСПУБЛИКАНСКУЮ? 

Как выяснилось, позицию минземимущества разделяют как в министерстве культуры республики, так и в национальном музее РТ.

«У нас практически все музеи являются памятниками, которые охраняются государством, и объектами историко-культурного наследия: и музей Толстого, и музей Боратынского, и дом-музей Ленина», - отметила на заседании арбитража заместитель гендиректора нацмузея РТ по филиалам и музеям Алсу Хайруллина.

Например, дом-музей Ленина по ее словам был создан в том же 1938 году таким же постановлением.

«При таком подходе у нас все музеи должны оказаться в собственности РФ. Но если мы памятники, посвященные деятелям русской культуры, будем относить к федеральной собственности, а татарской культуры - к республиканской, это будет не совсем правильно, - сказала замдиректора нацмузея. - Они являются не только объектами федерального значения, но, прежде всего, имеют интерес и значение как памятники местной истории и культуры. И поэтому должны остаться в собственности Татарстана».

Хайруллина также подчеркнула, что все эти годы музей Горького финансировался исключительно из республиканского бюджета: «К сожалению, каких-либо поступлений из федерального бюджета он не имеет».

Вот и в данный момент здание, - а оно в аварийном состоянии, - находится на реконструкции и реставрации (параллельно ведется работа по созданию новой экспозиции) - средства в размере более 100 млн. рублей выделены из бюджета РТ.  

Чуть позже  Хайруллина пояснила «БИЗНЕС Online», что всего на реконструкции к Универсиаде сейчас находятся четыре музея - Боратынского, Горького, Ленина и Толстого. Они вошли в программу «Мирас», финансируемую из казны РТ.

По ее словам, самое плохое состояние именно у музея Горького: «Он - один из самых больших, включает в себя основное здание и пристрой. Из-за того, что постоянно подмывается фундамент, дом «ползет», поэтому требуется еще и его укрепление. Это как раз самые дорогостоящие ремонтные работы - одна опора стоит чуть ли не миллион рублей».

Сейчас музей полностью эвакуирован, экспозиция демонтирована. Здание сдано строителям. В этом году должен быть укреплен каркас здания, завершена внешняя отделка. Затем строители приступят к внутренней отделке помещений.

«Интересно, что в здании сохранилась мемориальная пекарня, в которой работал Горький. А это очень большая ценность для города, хотя этот музей и является памятником федерального значения», - отметила Хайруллина.

IMG_0594.jpg

А БОРАТЫНСКИЙ И ЛЕНИН МОГУТ ОСТАТЬСЯ

«Упомянутое постановление содержит не все музеи, о которых вы говорите. Например, после музея Горького значится казанский госуниверситет - вопросов по поводу его принадлежности не возникает. А музея Боратынского в списке вообще нет», - успокоила замдиректора нацмузея представитель Росимущества.

Капелюшник сообщила, что теруправление также не планирует судиться и по поводу дома-музея Ленина: «При составлении заявления в суд мне встретился документ о том, что музей Ленина уже переведен из статуса памятника государственного значения и поэтому было принято решение в отношении него иск не подавать».

Что же касается вопроса финансирования, то он, по ее мнению, к существу дела отношения не имеет. Тем не менее, по словам Капелюшник, если памятник зарегистрирован на праве собственности за Татарстаном, естественно, что финансирование осуществляется из средств республиканского бюджета. Вместе с тем она отметила, что работы по реконструкции ведутся в преддверии Универсиады, на проведение которой республика, как известно, получает из федерального бюджета очень большие дотации.

«Собственник должен содержать свое имущество», - не согласился с ней судья Ильгиз Хасаншин. - Вы являетесь владельцем. Как содержали музей, как финансировали?».

«На сегодняшний день не могу ответить, как содержали и финансировали ли вообще. Такой информацией не обладаю», - откровенно сказала представитель теруправления.

Арбитражный суд РТвернется к рассмотрению этого дела 6 сентября. 

IMG_0597.jpg

НАМ ДОСТАТОЧНО, ЧТО МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ПАМЯТНИКОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, что думают по поводу передачи музеев в федеральную собственность в самих этих учреждениях. Мнения руководителей музеев разделились.

Ирина Завьялова - директор музея Боратынского:

- Если памятник имеет федеральное значение – как музей Боратынского или Горького – это совсем не означает, что и собственность должна быть федеральной.

Честно говоря, я бы не хотела, чтобы наш музей был в собственности РФ. Мы находимся в Татарстане. И сколько существуем, финансирует нас республика. Помимо туристов, работаем, прежде всего, с посетителями, которые живут в Казани и регионе.

Конечно, как любой музей, мы хотели бы быть туристическим центром. Но, я думаю, нам достаточно и того, что мы являемся памятником федерального значения.

Когда меняется собственник, ты не можешь знать, что с имуществом будет в дальнейшем. Гарантии того, что после передачи в федеральную собственность в нашем здании будет расположен музей Боратынского, у меня, честно говоря, нет. Мы бы хотели быть в этом здании тем, чем являемся в данный момент. Тем более сейчас, когда правительство республики проявляет к памятникам такое внимание.

IMG_0596.jpg

БУДЕТ, ОСТАНЕТСЯ, НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ

Розалия Нургалеева - директор музея изобразительных искусств РТ:

- К обсуждению этого вопроса не надо подходить с точки зрения собственности. Это моя собственность. Что дальше? А дальше сложности. Ее ведь не забирают, не выдергивают с нашей земли, не отправляют в Москву. Она остается как таковая - как музей Горького.

Новые собственники уже не смогут изменить начинку. Потому что это не только историко-культурное наследие. Музей Горького – это, во-первых, мемориальный дом, где работал в пекарне сам Алексей Максимович. Эту пекарню воссоздали, сделали музей. Причем, его экспозиция на 80 процентов говорит о Горьком и его значении в культуре нашей страны. А еще о Шаляпине, поскольку они были друзьями. Поэтому я думаю, что как раз этому музею не грозят притязания типа «будет - не будет» - их можно отбить как дважды два. Будет, останется, никуда не денется. Народ просто не позволит этого сделать.

А в федеральную собственность можно и передать. Не надо этого бояться. Это же деньги, а федеральные деньги все-таки не такие, как наши. Здание хотя бы будет планомерно реконструироваться.

Живой пример: все наши движимые объекты культурного наследия – федеральная собственность. И ничего. Они находятся у нас в оперативном управлении. Мы делаем выставки наших фондов и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Но в большей степени, конечно, в Казани. И никаких проблем с этим нет.

Никто не отберет у нас эту федеральную собственность, не увезет, скажем, в Москву. Потому что, в принципе, это никому не нужно. Это в Казани из музейных фондов выставляется большой процент работ. А в Москве очень много постоянно действующих музейных экспозиций, и показывается всего три процента фондов. Какой смысл забирать? Мы же не какая-то частная организация - государственная.

Главное здание музея в усадьбе Сандецкого действительно имеет федеральное значение. Это, без сомнения, одна из городских жемчужин. И таких зданий в Казани, кстати, довольно много. Но при этом здесь размещается государственный музей изобразительных искусств РТ. В этом нет никакого противоречия. Если даже наше здание заберут и сделают его федеральным, у нас гарантированно ежегодно будут средства на реконструкцию и реставрацию из федерального бюджета. А пока на эти цели выделяются довольно-таки скудные суммы.

Если музей в Свияжске или Болгаре станет подведомственен федеральному учреждению, это значит, что у них будут более весомые штаты и более серьезное штатное расписание. То есть люди будут получать более высокую зарплату. Разве кому-то станет хуже, если у научных сотрудников в Свияжске вырастет заработок? Я, например, за них бы только порадовалась.

Неважно, в чьей собственности и где музей находится. В республике находится. И она, как и Россия, в равной степени отвечает за это учреждение. Например, на главное здание консерватории, которое находится на улице Большой Красной, средства, в основном, предоставила Россия. Поскольку это не только объект федерального значения, но и учреждение. Но при этом наш президент дает ведь деньги и на другое здание. Потому что консерватория находится здесь – в Казани. Это наш ресурс. В ней учатся наши дети. Поэтому, как мне кажется, к любым памятникам должен быть очень разумный взвешенный подход.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ЗМА
    9.08.2012 08:51

    вспоминаются топики на английском в институте: можно было долго рассказывать про казань, 12 вузов, музеев и т.д. и т.п., и вот сейчас все сокращается и сокращается... в конечном счете наверное только и останется казань - город российской федерации и точка. :( обидно...

  • Анонимно
    9.08.2012 09:05

    Все музеи это наше народное достояние.

  • Анонимно
    9.08.2012 09:52

    Да в этот музей последние два года зайти нельзя было, настоглько он в пллачевном состоянии. Экспозиция закрыта на ремонт, кругом леса, но работ нет, так как нет денег. Крыша течет как из ведра и фонды в ужасном состоянии. Я помню как одна тетушка из музея призналась, что краску для сетны холла они покупают на свои крохотные зарплаты, а потом снова течет крыша и нужно заново красить. Нужно отдать федералам и перестать уничтожать национальное достояние.

  • Анонимно
    9.08.2012 10:13

    Да,благодетели-федералы сделают благое дело Вам.Как бы не так.Мединский сам готов из Мовзолея Ленина вытащить.А тут Пролетарский писатель.А с Казанским Государственным Университетом им В.И.Ульянова-Ленина,что сотворили.КФУ,и вынесли дух советской школы.Провал в памяти 2-3 поколений.Десталинизатор Медведев поставил задачу "стереть"из истории имя Сталина,как Хрущёв в своё время.В Питере мемориальные доски с именем Ленина краской обливают.Тоже в федеральной собственности.Это же не жёсткий диск к компьютеру,где легко можно форматировать,стирать информацию,но людская память всё восстановит в мифах и революциях.

  • Анонимно
    9.08.2012 20:31

    Работа по разграничению государственной собственности на федеральную, региональную и муниципальную в отношении объектов культурного наследия федерального значения, поставленных на государственную охрану до 1991г., проводилась в 2007-2010гг. Первоначально, по предложению РТ, практически все объекты федерального значения предлагалось оставить в республиканской собственности. В соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия такие предложения были представлены к 1 июля 2007г. в Минкультуры РФ и Росимущество. В связи с внесением изменений в федеральный закон об объектах культурного наследия (с 1 января 2008г. только объекты культурного наследия федерального наследия, находящиеся в федеральной собственности, финанисируются за счет средств федерального бюджета, при этом субъекты федерации вправе за счет собственных средств принимать участие в финансировании указанных объектов) ранее направленные предложения были отозваны и внесены предложения о передаче в собственность РТ Ансамбля Казанского Кремля (в большей степени политическое решение, т.к. объекты включенные в список Всемирного культурного наследия должны находиться в федеральной собственности) и в собственность Бугульминского муниципального района "Дома, в котором в 1918г. жил и работал помощником коменданта г.Бугульмы чешский писатель Ярослав Гашек" (литературно-художественный музей Ярослава Гашека). Соответствующие решения в 2010г. приняты Правительством РФ. Нахождение объектов культурного наследия в федеральной собственности дает возможность получать средства федерального бюджета на обеспечение их физической сохранности, в том числе в виде субвенции бюджету РТ, через различные федеральные программы.Один пример, реставрация Апанаевской мечети осуществлялась за счет средств федерального бюджета, при небольшом софинансировании за счет средств республиканского бюджета...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль