Строительство и недвижимость 
9.08.2012

Тренд сезона в Татарстане: коттеджи под бульдозер… Теперь в Боровом Матюшино

460-6.jpg

ТАКОГО В БОРОВОМ МАТЮШИНО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Сегодня судебные приставы, исполняя решение суда, подогнали бульдозер к двум обреченным на снос коттеджам в Боровом Матюшино. Газета «БИЗНЕС Online» уже рассказывала, как в июне нынешнего года сносили в Кировском районе Казани построенный незаконно трехэтажный дом с мансардой. И вот – история повторяется.

Ксения Балясникова и Алсу Енгаучева начали строительство коттеджей в лесу за санаторием «Санта», но не озаботились получением соответствующих разрешений, не договорились даже с хозяйствующим на этой земле потребкооперативом «Наратлык». В итоге председатель кооператива Тамара Кешнер подала иск о сносе незаконных построек. Третьей стороной в деле выступило министерство лесного хозяйства РТ: в конце концов, вокруг – сосновый лес… В июле прошлого года судебные приставы возбудили исполнительное производство.

460-4.jpg

Как пояснила журналистам судебный пристав-исполнитель Лаишевского районного отдела судебных приставов Дарья Смирнова, в связи с неисполнением должником решения суда сегодня начался принудительный снос незаконных построек. Собственно, постройки эти – незаконченные строительством коттеджи. Один из них возведен уже под кровлю – это двухэтажный особняк размерами примерно 8 на 10 метров. Другой только начали строить – на участке стояли стены подвала и первого этажа. Забор вокруг владельцы убрали сами. Рядом с другим коттеджем громоздились штабеля бетонных плит и пачки кирпича…

«Дома построены незаконно, на это нет соответствующих разрешений, - пояснила Смирнова. – Владельцев неоднократно штрафовали за неисполнение решения суда. Они прекрасно знали, что суд обязал их снести объекты».

Но владельцы все-таки тянули время, рассчитывая, по-видимому, договориться с руководством кооператива. Представители ответчиков даже предъявили судебным приставам мировое соглашение – правда, в нем не стояло подписи Кешнер. Но, тем не менее, они уверяли, что суд приостановил исполнительное производство. Хотя документов показать так и не смогли. И приставы дали отмашку подрядчику, не обращая внимания на глухие угрозы заставить восстановить дома по кирпичику лично судебных приставов… «За свою зарплату всю жизнь будешь восстанавливать!» - в сердцах пообещала представительница Енгаучевой.

Пристав только пожала плечами – мол, не привыкать…

НА ИСПОЛНЕНИИ – 292 ДЕЛА О СНОСЕ НЕЗАКОННЫХ ПОСТРОЕК

Как рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» представители ООО «Эллипс», специализирующегося на демонтаже различных строений, снос этих домов они исполняют, выиграв соответствующий тендер. По договору в течение месяца от объектов не должно остаться ни одного кирпичика, однако снос должен проводиться максимально аккуратно. Все стройматериалы так или иначе принадлежат собственникам. Поэтому бульдозеры и скреперы, краны и грузовики применяются, что называется, «точечно» - для разрушения несущих стен. А все остальное разбирается вручную.

Первый дом, впрочем, показался сложенным абы как. Снаружи – красивый кирпич, а внутри – распадающаяся под несильными ударами рабочих разномастная кладка с пенопластовыми прокладками. Второй дом, облицованный снаружи красным кирпичом, внутри тоже имел сходную кладку. Складывалось ощущение, что строили люди не для себя, а скорее на продажу – но от комментариев представители ответчиков отказались.

Не стала ничего говорить и Кешнер - председатель ПК «Наратлык», в аренде которого на 49 лет находится эта земля. Хотя ее роскошный кирпичный особняк за впечатляющим кирпичным забором – буквально в нескольких десятках метров от сносившихся сегодня строений. Строго говоря, он казался куда более капитальным, чем обреченные дома…

Бульдозера пришлось ждать более двух часов, но, наконец, он подкатил к площадке и, примерившись, разом ухнул куда-то внутрь постройки один из фасадов. Затем бульдозерист, снеся забор, проехался ко второму дому – как бы примериваясь. Но сносить его сегодня не стали: процедура требует аккуратности. В течение ближайших двух недель работать здесь предстоит и подъемным кранам – на демонтаже бетонного фундамента, и грузовикам - на вывозе остатков былых построек. А затем судебные приставы выставят должнику счет – пока постройки сносят за счет бюджета, но «оплатить банкет» предстоит все-таки собственникам.

Всего в Татарстане на исполнении судебных приставов с начала года находятся 292 судебных решения о сносе незаконных построек – тут и дома, и заборы, и казанские «лжекоттеджи». С учетом двух сегодняшних домов приставы завершат 139 исполнительных производств.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2012 16:11

    ощущение что фотографировали на телефон.

  • Анонимно
    9.08.2012 16:17

    В Боровом такие дома выглядят как сараи.

  • Анонимно
    9.08.2012 16:33

    Жалко если честно. Сколько денег вложено. сколько труда человеческого.

    • Анонимно
      9.08.2012 22:26

      подобие дома при разборе развалился как домик "дядюшки тыковки", явно строился на продажу, себе бы я так не строил!

  • Анонимно
    9.08.2012 16:35

    Надо же. Совсем недавно это был очень распространенный метод - построить, а потом через суд с уплатой штрафов.. потому что штраф дешевле, чем разрешение. Неужели началось или как обычно пошумят да утихнут?

  • Анонимно
    9.08.2012 16:42

    Знать бы какие условия аренды у "Наратлык"? И какое строительство предусмотрено в договоре?

  • Анонимно
    9.08.2012 17:09

    позвоните-спросите. клиент всегда прав.

  • Анонимно
    9.08.2012 17:15

    Пристав в тапочках штоли?

  • Анонимно
    9.08.2012 17:19

    А вот это уже жесть, если сносят обычные дома, а не многоквартирные. Понятно, что там есть хозяева (Наратлык), а участок в аренде. Но всегда же строили, потом узаконивали и ничего такого.Когда сносят многоквартирные дома понятно, а здесь жесть.Вопрос в другом, если хозяин дома в принципе мог получить на этом участке разрешение на строительство, то почему нельзя узаконить постройку в судебном порядке?А если хозяин снесенного дома получит разрешение на этом участке в последующем, можно ли признать снос дома незаконным?Ведь если дали землю в аренду, то не для того что бы обнести её забором и сажать там картошку?

    • Анонимно
      9.08.2012 22:28

      если бы если бы, и так во всех сферах беспредел лет 20 уже, хоть сейчас начали разгребать весь этот бардак, лишь бы не выборочно! и не учитывая статус нарушителя!

    • Анонимно
      9.08.2012 22:29

      еслиб у бабушки были я..а, она была бы дедушкой!

      • Анонимно
        10.08.2012 08:37

        в конце концов можно было домик поскромнее построить и не кирпичный, а деревянный. Никто бы бузить не стал. Понятное дело что на продажу построили.

  • Анонимно
    9.08.2012 17:43

    В одном случае можно узаконить а в другом нельзя, причем коттедж не является многоквартирным домом:Сегодня Арбитражный суд РТ узаконил еще два многоквартирных дома, построенных в Казани под видом индивидуального жилья09.08.2012Сегодня Арбитражный суд РТ вынес решение, признающее право собственности на самовольные постройки в Салмачах. С соответствующим иском к исполкому Казани в суд обратилась Наталья Дюрбина – предприниматель потребовала обязать исполком признать за ней право собственности на дома по ул. Газовая, 2 и Строителей, 12.«Фактически сегодняшнее решение суда влечет за собой возможность регистрации права собственности на объекты, - пояснил корреспонденту "БИЗНЕС Online" юрист управления градостроительных разрешений исполкома Николай Колик. – Исполком Казани намерен обжаловать их в аппеляционной инстанции».Ранее Арбитражный суд уже удовлетворил один иск о признании права собственности на «лжекоттедж» в Салмачах на ул. Строителей, 23. Между тем этот объект Верховный суд РТ еще в конце мая предназначил к сносу как самовольную постройку. Судебные приставы-исполнители продолжают процедуру принудительного исполнения решения суда.http://www.business-gazeta.ru/article/64388/

    • Анонимно
      9.08.2012 20:21

      Когда снесут дворец В. Мингазова (Вамин) на берегу Казанки в природоохранной зоне?!

    • Анонимно
      9.08.2012 22:31

      видать чемодан занесли?

  • Анонимно
    9.08.2012 19:34

    Безобразие! А почему дом Кешнер не сносят? Или одним можно нарушать закон, а другим нельзя! Надо и с ней разобраться...

    • Анонимно
      10.08.2012 07:49

      Разберитесь, только подумайте, кто подаст в суд? Теоретически - надо сместить председателя с должности и тогда ПК Наратлык за подписью другого председателя может подать иск в суд. Не минлесхоз же будет считать деревья, которые, возможно, вырубили под капитальную постройку.

      • Анонимно
        10.08.2012 09:07

        именно Минлесхоз РТ обязан следить чтобы арендаторы не нарушали закон, а если нарушают - расторгать договор аренды. Над Минлесхозом РТ есть вышестоящее федеральное ведомство - Рослесхоз (лес то ведь федеральный и Татарстанское министерство только выполняет функции по сдаче его в аренду в соответствии с Лесным кодексом РФ. А еще есть и специальный надзорный орган - федеральная Природоохранная прокуратура, а Казани, кстати, на Чёрном озере есть представительство её территориального органа Волжской природоохранной прокуратуры.

        • Анонимно
          10.08.2012 11:45

          А если минлесхоз закрывает на это глаза? Как обязать всю вертикаль посмотреть на бардак в лесах и на берегах водоемов? У нас суд не принимает иски в интересах неопределенного круга лиц, если они поданы лицом, чьи интересы не затронуты напрямую. Или я что-то путаю?

          • Анонимно
            10.08.2012 16:08

            Такие иски может подавать Казанская межрайонная природоохранная прокуратура (структура Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры) она с Минлесхозом РТ раньше уже разбиралась и судилась из-за несоблюдения лесного законодательства.Казанская межрайонная природоохранная прокуратура Прокурор Даминов Олег Александрович Старший советник юстиции 420111, г.Казань, ул. Дзержинского, д. 11А Тел. (843) 292-99-22http://wmpp.ru/info/map/kazansky/

  • Судя по комментариям большинство сочувствуют владельцам снесённых построек, не придавая значения, что построены они в федеральном лесу, где строить капитальные сооружения по определению запрещено. А виной всему извечный российский пофигизм: типа, а все так строят и всех не снесут. Коттеджей, подобным образом построенных, в окрестностях Казани, и по берегам Волги в особенности, насчитать можно многие сотни. Если сносить разом все, то это может спровоцировать социальный взрыв и народ с вилами поднимется на защиту своего, хоть и незаконно построенного, имущества. Но начинать когда-то нужно. Если имеется соответствующий свод законов, то его нужно исполнять всем без исключения.

    • Анонимно
      10.08.2012 15:01

      чет не верется, что в федеральных лесах да на берегу рек строят котеджи народ... вы что-то перепутали...

  • Анонимно
    10.08.2012 07:38

    Вы хоть знаете кто такая Кешнер???))) я как то раз столкнулся. По газу

  • Анонимно
    10.08.2012 09:19

    не верится, что снесут. А в Кировском районе что-то изменилось после показательной порки?

  • Анонимно
    10.08.2012 10:40

    А как быть с коттеджами в боровом которые находятся на перовй линии к Волге? Невозможно подойти к воде! Санатроий Санта огородил территорию, бере твход это понятно, он арендует пляж, а вот хозяева домов не думаю.Рамиль

  • Анонимно
    10.08.2012 12:01

    Нашли крайних, продемонстрировали непримиримую борьбу с дворцами и верховенство закона. Почему же с хоромами ВАМИНа на Казанке столь же лихо не смогли обойтись? Или вот у поселка Петровский прямо в сосновом бору господа с очень говорящими фамилиями купили себе участки. Слабо с ними так же лихо? А, господа судебные приставы?

    • Анонимно
      11.08.2012 01:00

      А что вы имеете против дома в сосновом бору? Что же, у нас только в голом поле что ли строить? Вот в Москве и Подмосковье строят коттеджные поселки в лесу, практически не нарушая леса.

  • Анонимно
    10.08.2012 12:28

    Думаю надо начать с мадам Кешнер, борцом за справедливости!

  • Анонимно
    10.08.2012 14:15

    Думаю было бы здорово, если бы Бизнес онлайн поднял вопрос о госпоже Кешнер! Действительно интересно, почему некоторым можно, а некоторым нет...

  • Анонимно
    10.08.2012 14:30

    Теперь в нашей родной республике не только строителем выгодно быть, но и ломателем. У всех работа есть. О людях заботится власть.

  • Анонимно
    1.01.2019 12:40

    Ломать не строить, нужно присваивать иной статус застройкам нелеального типа а не изничтожать народное достояние...В НКВД нашли бы применение и подвалу строений учитывая что хозяин сам его не возводил а строили люди как те кто сносит, и о расширении саноторно курортной зоны. А так судебная система занимается показательным вандализмом в ущерб госсобсттвенности.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль