Общество 
10.08.2012

Госзакупки в РТ: в ОЭЗ «Алабуга» появится резервация для избранных

«ОСОБАЯ ЗОНА» ДЛЯ БУДУЩЕЙ ЭЛИТЫ

ОЭЗ «Алабуга» потихоньку становится действительно «особой зоной». Во всяком случае, аукционная документация трех лотов, выставленных на электронные торги ОЭЗ «Алабуга», наводит на мысль, что вместе с «особой экономической зоной» здесь будет создана и особая рекреация для проживания избранных.

Сначала о самом дорогом – о детях. По всей видимости, в «зоне» планируется растить настоящую элиту общества. Для этих целей акционерное общество предполагает построить спецшколу с углубленным изучением английского языка на 350 человек плюс детский сад на 80 мест. Конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ на данный объект заказчик проведет 21 августа. Но есть нюанс: в теле заказа имеется еще две строки, которые не фигурируют в извещении. Это – жилой дом для преподавателей с отдельными квартирами-студиями (на 17 квартир), а еще интернат для проживания детей на 40 мест. Подробной расшифровки по данным объектам почему-то не имеется.

Какими же видятся заказчику учебное и дошкольное заведения будущего? В школе будет плавательный бассейн, спортивный и тренажерные залы, отдельные помещения для занятий музыкой и танцами. В детском саду группы рассчитаны на пребывание 10 детей в каждой. Техническому оснащению классов может позавидовать даже самая элитная гимназия: интерактивные доски, планшетники для преподавателей и учеников (для каждого), плазменные панели и так далее. В классах начальной школы должно быть следующее оборудование:

- интерактивная доска диагональю 64 дюйма;
- короткофокусный проектор с настенным креплением;
- система опроса и тестирования на 25 пультов;
- ноутбук преподавателя;
- планшетные ноутбуки учащихся в количестве 25 штук;
- интерактивный стол со встроенным компьютером и интерактивным жк-монитором диагональю 23 дюйма с образовательным программным обеспечением; должна быть проработана возможность трансляции изображения с интерактивного стола на короткофокусный проектор;
- активные акустические системы с возможностью дистанционного управления суммарной мощностью 60 ватт;
- система общего управления классом, позволяющая управлять классом с настенной кнопочной панели (включение выключение света, проектора, управление громкостью звука и так далее).

А для «информирования учащихся и учителей, а также посетителей школы» на входе предусмотрена плазменная панель диагональю 42 дюйма с интерактивной насадкой с возможностью вывода интерактивного расписания для учащихся и различной информации для остальных посетителей школы.

Первый этап строительства – для учащихся первой и второй ступени обучения (школа на 60 мест и детский сад на 40 мест). Второй этап – для учащихся третьей ступени (на 290 школьников и 40 – детсадовцев). Начало строительства запланировано на 1 декабря 2012 года. Отметим, что подрядчик за проектные работы получит почти 17 млн. рублей.

Следующий лот этого же заказчика – на проектные и изыскательские работы для строительства арендного жилья. Похоже, что «особая зона» планирует возвести целый коттеджный поселок – проект заказывается на 40 домов на территории ОЭЗ. Причем, судя по пожеланиям заказчика, дома будут от класса «люкс» до «суперлюкс». В рамках аукциона подрядчику предстоит спроектировать 30 жилых домов площадью 160 кв. метров с гаражом на две машины и сауной на огороженном участке 1,2 тыс. кв. метров; девять жилых домов площадью 230 кв.метров с гаражом на две машины и также сауной на участке уже 2 тыс. кв. метров; один двухэтажный гостевой дом на 230 кв. метров на площади участка 2 тыс. кв. метров с местом расположения в лесной зоне. В общем, и домик неплохой, и приусадебная территория приличная, так что гостям будет, где разгуляться. Причем проектантам необходимо рассмотреть варианты расширения строительства еще на 40 домов. Начало строительства также запланировано на последний месяц текущего года. Цена проектных работ заказчиком определена в 16 млн. рублей.

…И РЕКРЕАЦИЯ С ПРУДОМ ДЛЯ КУПАНИЯ

Еще один заказ «Алабуги» – уже на проектирование жилого дома для специалистов ОЭЗ с общей площадью застройки 13400 кв. метров (на северо-востоке Елабуги). Дом будет построен по принципу малоэтажного жилья: три жилых этажа на 64 квартиры-студии; один – цокольный, для помещений «общественного значения» - прачечной, гладильни, диспетчерской, а также ресторана на 60 мест (кухня ресторана должна быть запроектирована из расчета на возможность доставки еды в жилые дома коттеджного поселка), пяти офисных помещений, аптеки, минимаркета.

Особое значение уделено комфортной среде вокруг жилого объекта, условия для ее создания четко обозначены заказчиком. Во-первых, подрядчик должен спроектировать пешеходный маршрут с параллельной велосипедной дорожкой, снабженной архитектурными формами и освещением на протяженности 2 км. Предусмотрена и зона рекреации (площадью почти 6 тыс. кв. метров) с прудом для купания (1,5 тыс. кв. метров и глубиной 2 - 2,5 метра), и зона отдыха с мангалом, беседкой и скамейками почти на 2 тыс. кв. метров. За работы по проектированию дома акционерное общество предлагает 34,6 млн. рублей.

Такой широкий размах «особой зоны» не мог нас не заинтересовать, поэтому за выяснением подробностей о вышеуказанных проектах мы обратились к заказчику. В пресс-службе организации корреспонденту «БИЗНЕС Online» признались, что о «об этом проекте еще громко не говорилось, но ответы на ваши вопросы может дать только Тимур Наилевич» (Тимур Шагивалеев – глава ОАО ОЭЗ «Алабуга», - ред.). И предложили сформулировать вопросы в письменной форме и отправить их на почту организации, ответ было обещано выслать на следующий день. На момент выходы текста ответы редакцией пока не получены.

4 МЛН. ЗА РАСКРЫТИЕ ПОНЯТИЯ «ЛЕС»

Министерство лесного хозяйства объявило сразу о двух конкурсах. Первый состоится 21 августа – «на оказание услуг по проведению профессионального праздника - Дня работников леса». Стоит отметить, что ведомство планирует отпраздновать свой день с размахом – на эти цели оно запланировало потратить более 2,7 млн. рублей. Подрядчик, выигравший аукцион, должен обеспечить аренду зала не менее 1,2 тыс. кв.метров на 600 банкетных мест, оформить зал цветочными композициями и шарами, обеспечить транспортное обслуживание на двух микроавтобусах, разработать сценарий праздника и организовать его проведение, а также организовать и провести банкет на 600 персон. Особо трогательно выглядит строка «Подарки для ветеранов». Вот здесь бы хотелось увидеть что-нибудь феерическое. Однако в раскладке «подарков» заказчик указал лишь «продуктовые наборы: колбаса "сервелат" одна палка, кофе растворимый – 1 банка, чай листовой – 1 пачка, рис - 1 кг, конфеты шоколадные также 1 кг».

К тому же в заказе-спецификации постатейно сумма в 2,7 млн. рублей никак не разложена. Так что подрядчику, по всей видимости, придется гадать – потратить на банкет 1 млн. рублей или все же обойтись 800 тысячами? А большую часть, к примеру, направить на шоу-программу и на колбасу для ветеранов эдак тысячи за полторы за килограмм.

Другой лот минлесхоза – на разработку проектно-сметной документации на создание экспозиции музея леса РТ. Как указано в конкурсной документации (аукцион состоится 3 сентября), проектируемая экспозиция располагается на площади второго этажа в здании министерства на пр. Ямашева. Согласно задачам, поставленным заказчиком, проектировщику предстоит «раскрыть понятие «лес», показать зональное разнообразие животного и растительного мира, рассмотреть вопросы антропогенного влияния на природу, основные вехи истории управления лесов и осветить вопросы подготовки специалистов лесного дела». За разработку проекта будущего музея леса ведомство предлагает 4 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.08.2012 09:02

    Нда!....

  • Анонимно
    10.08.2012 09:04

    Это тот самы Шагивалеев, который малый и средний бизес развивал?

    • Анонимно
      10.08.2012 10:04

      Именноhttp://www.tatcenter.ru/whoiswho/10/723/И которого с пинком выкинули за это

  • Анонимно
    10.08.2012 09:58

    БО, большая просьба проследить кто выйграет конкурс по ОЭЗ «Алабуга». Очень инетересен столь масштабный поставщик.Особенно интересен "интерактивный стол со встроенным компьютером и интерактивным жк-монитором диагональю 23 дюйма с образовательным программным обеспечением" - один такой татарстанский проект недавно видели, правда он пока только в проекте.

  • Анонимно
    10.08.2012 10:00

    По республике пожароопасная ситуация в лесах, а у Министерства лесного хозяйства на уме пляски и танцы. Можно было провести не большой банкет для своих сотрудников и ограничиться этим.

  • Анонимно
    10.08.2012 10:05

    В целом я как налогоплательщик не против таких расходов на строительство детских садов, школ и коттеджей. Предполагаю, что все это делается для комфортного проживания иностранцев, а те в свою очередь понесут инвестиции в Республику... Если все средства до копейки пойдут на эти цели то я не против, но если (как говорил Макаревич) 70% осядет в кармане какого нибудь Шагивалиева или еще какого то крахобора, то я категорически против РОСПИЛА наших денег... Контроль контроль и еще раз контроль.

  • Анонимно
    10.08.2012 10:19

    Молодой отставник Шагивалиев "всплыл" на Алабуге. А где сейчас другой молодой отставник Муфлиханов, кто в курсе, поделитесь?

  • Анонимно
    10.08.2012 10:26

    А где можно конкурсную документацию посмотреть по ОЭЗ «Алабуга»

  • Анонимно
    10.08.2012 10:47

    генеральная проектная организация по подавляещему большинству объектов ОАО ОЭЗ Алабуга - ОАО Татинвестгражданпроект и тут победят они же, гарантия 99,9%

  • Анонимно
    10.08.2012 12:34

    Как правило, все так называемые торги - это фикция! Давно уже известно, кто именно будет осваивать этот проект. Такая практика - общеизвестный способ "узаконить" делишки.

  • Анонимно
    10.08.2012 12:51

    Готов раскрыть понятие леса за 3 млн. руб.

  • Анонимно
    10.08.2012 12:51

    почему нельзя выбрать из 2000 типовых проектов жилых коттеджей из керамики и адаптировать?почему нельзя купить один из многих проектов канадских или скандинавских школ и детских садов!2+ миллиона долларов куда? в карманы?и построят ведь убогие образчики совковой архитерктуры

  • Анонимно
    10.08.2012 12:52

    Не всегда торги - это фикция. Если электронный аукцион, то много шансов победить. "Попробуйте, Вам понравится". Вот если - открытый конкурс, то- да, могут допустить только избранных. Так что, если есть силы и желание - попробуйте. Вкрайнем случае- есть куда пожаловаться. ФАС разберется, если что.

    • Анонимно
      10.08.2012 13:31

      Вы так свято верите в электронику?

      • Анонимно
        10.08.2012 23:59

        Это значит, что конкретно Вы не пробовали. А Вы попробуйте. Вон рекламщики как переполошились, когда поняли, что реально повлиять на электронные торги нельзя

  • Анонимно
    10.08.2012 13:16

    мне бы их проблемы где и как погулять полдня на 2,7 лямов...

  • Анонимно
    10.08.2012 13:16

    и отлично, что тратят деньги на школу

    • Анонимно
      10.08.2012 14:51

      Эта школа не для Ваших детей и внуков. Или вы надеятесь на статус избранного?

  • Анонимно
    10.08.2012 14:22

    Елабужане не видят горячей и холодной воды с мая 2012 года, в школах нет учебников, в городе нет тротуаров. Но, слава Богу, появятся элитные дома и школы. МОжет быть хоть как-то Елабуга заблещет!!!!

    • Анонимно
      10.08.2012 16:01

      Не заблещет( Читайте внимательно - это строительство отдельной резервации - город в городе и для избранных, у которых всегда будет и вода, и тепло, и даже еда из собственного ресторана на вынос. К елабужанам это уж никак не относится

  • Анонимно
    10.08.2012 14:25

    Леса гибнут, обработка их не проводится. Едешь мимо лесов, а вокруг только мертвые стволы берез и сосен. КАТАСТРОФА!!!! А МИНСЕЛЬХОЗ устраивает пир во время чумы.

  • Анонимно
    10.08.2012 18:08

    Да уж, палка колбасы и кг риса - прямо как в совковые времена. Постыдился бы, минлесхоз, что ж вы так своих ветеранов не уважаете-то? думаю, что из этих 2,7 млн. и десятой части на ветеранов не запланировано. Банкет-то, конечно. важнее

  • Анонимно
    10.08.2012 18:54

    ОЭЗ очень хорошо развивается и привлекает к себе сильных резидентов. Строятся крупные заводы которые платят нашему государству не малые деньги. На эти заводы приезжают иностранные специалисты, топы. Где по Вашему им жить? Вы видели жилье в Елабуге? Вы видели какие квартиры там сдаются под названием "люкс", Вы видели новые дома, в которых ужасные планировки, и качество. Вы сняли бы подобную двушку за 15000?!?! Хорошим кадрам, которые работают на ОЭЗ и у резидентов нужно, соответствующее жилье, чтоб и дальше продвигать ОЭЗ. И город между прочим благодаря ей расцветает. А на счет ресторана? Вы ели в Елабуге в ресторанах?! Там кухня не очень даже в самых лучших их ресторанах. Все правильно делают!!!!

    • Анонимно
      10.08.2012 22:25

      Т Е, и квартиры и рестораны елабужские туфтовые - всё для граждан великой России. А отличное жильё, детсады, питание специальное - только для приезжих. Может стоит для своих граждан создавать такие условие, тогда они бы не уезжали на запад. Лучшие специалисты западных фирм, лучшие учёные зарубежных институтов - все выходцы из России. Теряем свои умы, на взращивание которых потрачены деньги, а закупаем сомнительные мозги за бешеные деньги.Власть, не уважающая свой народ, уничтожает страну, которой руководит!

  • Анонимно
    10.08.2012 21:17

    мда...сказали тоже, "ЗА НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ДЕНЬ ЛЕСНИКА"...я то думал как минимум там 5 лимонов..

  • Анонимно
    10.08.2012 21:20

    как бывший чиновник,могу сказать Вам,что почти всегда приходится на тендеры тратить те деньги,которые выделили из бюджета.целевые,если говорить финансовым языком.поэтому ни елабуга ми минсельхоз не при чем что столько дали. сколько дали,столько и тратят.

  • Анонимно
    11.08.2012 00:02

    БО, по жилью на ОЭЗ обратитесь к Полине Немирович (Эрнст энд Янг). Она предлагала этот проект более года назад Р.Н. Он тогда поручал "проработать" этот вопрос нескольким ведомствам. Видимо, сейчас проект окончательно созрел.

  • Mr.Arthur
    12.08.2012 18:22

    Отличная идея. Уже обученных специалистов с высшим образованием не могут принять зато школы "ИЛИТНЫЕ" сторят. Никак для самих себя.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль