Общество 
13.08.2012

Испанская партия «Рубина»

ВОСКРЕСШЕЕ «ДИНАМО»?

Добавим, что динамовцы не могут не только победить подопечных Курбана Бердыева, но и почти не забивают. Последние 13 встреч этих клубов завершились с катастрофическим для бело-голубых счетом – 4:25. Ныне столичная команда после трех туров замыкает турнирную таблицу, потерпев поражения во всех матчах, ноль мячей забито, семь пропущено! Именно в этом обстоятельстве и таится главная угроза для «Рубина».

Конфликт между наставником «Динамо» Сергеем Силкиным и несколькими его игроками привел к тому, что команду покинули Андрей Воронин и Александр Самедов. Демонстрировавшая в минувшем сезоне привлекательный футбол команда старт сезона провалила, и Силкин подал в отставку. Его заменил и.о. главного тренера Дмитрий Хохлов, еще год назад значившийся действующим игроком. Смена тренера очень часто приводит к эмоциональному взрыву, вот и с Хохловым москвичи в первом же матче камня на камне не оставили от шотландского «Данди Юнайтед», разгромив его в ответной встрече квалификационного раунда Лиги Европы со счетом 5:0! Это предупреждение «Рубину». Правда, недавний любимец казанской публики эквадорский полузащитник «Динамо» Кристиан Нобоа из-за красной карточки, полученной им в матче со «Спартаком» (0:4), со своей бывшей командой сыграть не смог. Как и в «Рубине» один из ведущих защитников итальянец Сальваторе Боккетти, удаленный в конце прошлого матча с «Волгой».

МОЩНЫЙ СТАРТ

К матчу с динамовцами главный тренер «Рубина» Бердыев не стал изобретать велосипед и выставил ту же тактическую схему, что и в победном матче с «Волгой»: 4 - 2 - 3 - 1. По сравнению с нижегородским поединком в стартовом составе «Рубина» произошло две замены. Вместо дисквалифицированного Боккетти компанию Бибрасу Натхо в опорной зоне занял Пабло Орбаис. В роли наконечника выступил Нельсон Вальдес, а не Владимир Дядюн, как это было неделю назад. Четверка защитников осталась неизменной – испанцы Сесар Навас и Иван Маркано в центральной зоне, Олег Кузьмин и Кристиан Ансалди в роли «латералей». Фланги закрыли Гекдениз Карадениз и Александр Рязанцев, хотя тот же Рязанцев сыграл, скорее инсайда, часто смещаясь к центру. Роман Еременко под нападающим. С заменой Гекдениза на Саломона Рондона во втором тайме рубиновые минут десять попробовали сыграть в два нападающих, но вскоре форвард Вальдес был заменен хавбеком Аланом Касаевым, и все вернулось на круги своя.

Снова на поле у хозяев преобладала испанская речь: Навас, Маркано, Ансалди, Орбаис, Вальдес - полкоманды! И во втором тайме динамовские защитники подстраховали своего ветерана, 38-летнего голкипера сборной Армении Романа Березовского, выбив мяч из пустых ворот после удара Рязанцева! А затем пришел черед показаться казанской публике последнему новичку «Рубина» - венесуэльского нападающего Рондона: он сменил подуставшего Карадениза. Шестой испаноговорящий у хозяев на поле! Но забил у казанцев человек, чьи предки с Северного Кавказа, а говорит гражданин Израиля Натхо только на иврите, зная и родной черкесский. Это он на 78-й минуте шикарно исполнил штрафной удар, перебросив мяч через стенку в ближний угол – Березовский аж сел на пятую точку от неожиданности: не там ждал мяча - 1:0! А жирную точку в этой встрече отменным дальним ударом уже в компенсированное время поставил Еременко, 2:0. Черная серия «Динамо» в отношениях с «Рубином» продолжается!

ГОСТИ СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАЛИ ИНИЦИАТИВУ ХОЗЯЕВАМ

Дмитрий Хохлов - и.о. главного тренера «Динамо»:

- Не получилось сыграть так, как хотели. «Рубин» - высокоорганизованная команда, а мы сознательно отдали им инициативу, дали хозяевам много свободы на своей половине. Первый мяч пропустили со штрафного, еще не говорил по этому поводу с Березовским, но, может быть, там был рикошет. В общем, поплатились за свои ошибки.

- Сказалась ли усталость вашей команды после матча с «Данди Юнайтед»?

- Да, не было у нас свежести, темп выдержали не до конца.

- У «Динамо» - явно короткая скамейка. Будет ли ваша команда усиливаться?

- Поиск идет постоянно. А будут новички или нет, не могу сказать.

- 0:9 на старте после четырех туров у «Динамо» как вы оцениваете?

- Конечно, негативно. Какое настроение в команде? Великолепное!

НАСТАВНИК «РУБИНА» ЗНАЕТ, НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

Курбан Бердыев - главный тренер «Рубина»:

- Есть удовлетворение от результата, но в игре были фрагменты, от которых удовлетворения не было. Входим в чемпионат, как и все. Есть над чем работать.

- Как вам дебют Саломона Рондона?

- В целом он сыграл достаточно неплохо, ведь мы его давно знаем. Постепенно втягивается, ему нужно время для адаптации.

- Поздние голы, характерные для «Рубина» в этом чемпионате, следствие доминирования команды на поле?

- Да, мы стараемся выдерживать свой уровень - это контроль мяча плюс проникающие передачи, чтобы не сбиваться на навесы.

- Как самочувствие Романа Шаронова?

- Неплохо. Сегодня (13 августа) он пройдет контрольное обследование, и, надеюсь, что в среду будет работать в общей группе.

- «Рубин» снова забил издали. Что мешает вашим игрокам забивать после комбинаций с близкого расстояния?

- Пока хромает реализация, но хорошо, что есть возможность прицельно бить издали.

- Болельщики вправе ожидать усиления игры «Рубина»?

- Думаю, да.

- Гехкан Тере пока не готов?

- Да, он всего лишь две недели с нами. Постепенно набирает форму.

- Что думаете о предстоящем матче со «Спартаком»?

- Мы уже сегодня начали готовиться, восстанавливаемся, но об игре в Лужниках пока не думаем.

- Когда же за «Рубин» сыграет Карлос Эдуарду?

- Он в принципе был готов сыграть сегодня, но мы решили его поберечь. Со «Спартаком» точно не будет играть из-за искусственного покрытия. А вот в матче с «Зенитом» вполне может выйти на поле.

- Обафеми Мартинс в команде?

- Да, просто он не проходит в состав, пока не готов.

- Правда, что Нельсон Вальдес может покинуть «Рубин»?

- Это вполне возможно. Из-за того, что в Казани нет нормальной испаноязычной школы, его семья уехала в Испании, сейчас Нельсон один, ему тяжело. Это большая проблема, в Москве подобной нет. Если он уедет, нам его будет не хватать…

ПОЛУЗАЩИТНИК «РУБИНА» НАТХО, СТАВШИЙ АВТОРОМ ПОБЕДНОГО ГОЛА В МАТЧЕ,
ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ СЛЕДИТ ЗА СПОРОМ БОМБАРДИРОВ…

- В игре с «Динамо» вы забили сами и отдали голевой пас. Что приятнее - пасовать или забивать?

- Выигрывать.

- Приятно снова догнать Александра Кержакова, у вас снова по четыре гола?

- Я не в курсе, сколько он забил. Не слежу. Для меня важнее очки «Рубина».

- Четыре гола после четырех туров. Что дальше будет?

- Какая разница, кто забивает, главное, победы «Рубина». Буду и дальше помогать команде побеждать.

- Роман Березовский утверждает, что важную роль в первом голе сыграл Александр Рязанцев. Он спрятался за стенкой и смог помешать Березовскому, среагировать на ваш удар. Это импровизация или домашняя заготовка?

- Мы много работаем на тренировках. Этот гол - часть работы, часть нашего плана на игру.

- Вы видели реакцию Березовского на ваш удар? Он просто сел на траву…

- Нет. Я даже не видел, как мяч в сетку попал.

- Мяч попал именно туда, куда вы хотели?

- Да, еще перед ударом я видел, что вратарь гостей сместился именно в тот угол, в который я хотел бить, поэтому пробил в другой угол.

«ДИНАМО» КАЗАНЦАМ ПОНРАВИЛОСЬ…

Полузащитник «Рубина» Роман Еременко, забивший второй мяч, оценил игру бело-голубых.

- «Рубин» опять выиграл у «Динамо» - в третий раз за полгода. Как объяснить такое постоянство?

- Да никак. Мы на любой выходим с одной и той же целью - выиграть. Игра, кстати, была неплохая. Мне лично «Динамо» понравилось. Хорошо выходило в атаку, неплохо защищалось. Другое дело, что моментов мы создали больше, а потому заслуженно выиграли.

- Вы в курсе, что «Динамо» уже 13 матчей не может выиграть у «Рубина»?

- Да, слышал. Но это статистика, а игра - это игра. Я на матч настраивался как всегда. Нам важнее было не эту серию продлить, а свою победную в новом сезоне. Третий матч - три победы. Это важнее.

- Гол вы забили ударом из-за штрафной. Были и другие яркие моменты, а били неизменно из-за штрафной. И получалось. Почему прежде не пробовали так играть?

- Мне тоже понравилось. Гол - всегда приятно. Теперь буду бить по воротам чаще.

- В концовке «Динамо» пошло ва-банк, а «Рубин» продолжил атаковать. Вы не боялись, что упустите два очка?

- Я, конечно, смотрел на табло, понимая, сколько именно времени еще оставалось. Но мы пытались найти бреши в обороне соперника, и забить еще, сняв попутно все вопросы. Шансы были. И мы забили.

Вратарь казанцев Сергей Рыжиков отметил, что матч Лиги Европы, который провело «Динамо» на неделе, сыграл явно не в пользу московской команды.

- Мы знали, что «Динамо» будет тяжело – на днях они играли против «Данди Юнайтед». Курбан Бекиевич делал акцент на том, что у них быстрее кончатся силы, так оно и получилось.

- У «Рубина» впечатляющая серия против «Динамо» - 13 матчей без поражений. Как-то обсуждали это внутри команды.

- Да нет. Для нас любой матч принципиальный, везде нужно играть на победу – будь то «Динамо», «Краснодар» или «Алания».

- Впереди два важных матча против «Спартака» и «Зенита». Уже настраиваетесь?

- Дайте от «Динамо» отойти! Настраиваться будем в субботу, когда будем играть.

- Центральные защитники у «Рубина» часто меняются. Успеваете сыграться?

- Да, без проблем. Второй матч подряд играем с парой Маркано – Навас, поэтому сыграться успели.

Новичка «Рубина» Саломона Рондона, вышедшего на замену на 63-й минуте, казанская публика встретила очень тепло. Сам венесуэлец положительно оценил свой дебют в казанской команде.

- Пока что могу сказать, что я только осваиваюсь в российском чемпионате. Рад, что сегодня вышел на замену и помог команде победить.

- Как оцениваете свой дебют? Как идет адаптация?

- Положительно. Самое главное, что команда победила, а голы обязательно придут. Партнеры приняли меня очень хорошо. Я уже был знаком с Нельсоном Вальдесом, Сесаром Навасом и Иваном Маркано, поэтому вливаться в коллектив было проще. Первое впечатление, что «Рубин» - сплоченная команда, единый коллектив. Мне остается только выкладываться на тренировках и на матчах, забивать голы.

- Какая схема вам ближе – с одним нападающим или с двумя?

- Для меня принципиальной разницы нет. Тренеру виднее, какую схему использовать в том или ином матче. Для меня же главное выполнить его установку.

Нападающий «Динамо» Кевин Кураньи отметил, что ключевым эпизодом в матче с «Рубином» стал пропущенный со штрафного гол.

- Начало матча мы провели неплохо, у команды было хорошее движение. До пропущенного гола тоже нельзя сказать, что мы были хуже. Но этот гол со штрафного был очень обидным, ребята расстроились. Первую половину, однозначно, мы провели лучше, чем вторую. Во втором тайме мы предоставили игрокам «Рубина» слишком много свободы.

- Дмитрий Хохлов отметил, что команде не хватало свежести после поединка Лиги Европы против «Данди».

- Я не думаю, что дело в нашем физическом состоянии. Сейчас сложно точно сказать, в чем причина нашего поражения. Нам нужно сесть и посмотреть игру, найти свои ошибки и следующую игру провести значительно лучше. В четвертом туре мы играем с «Тереком» на своем поле, и это будет очень важный в психологическом плане матч для нас. Сейчас нам нужно думать только о победе - эти три очка нам необходимы как воздух.

После четырех туров в чемпионате России такая ситуация: «Зенит» - 12 очков, «Рубин» и «Спартак» - по 9, «Локомотив», «Терек», «Крылья Советов», «Анжи» - по 7, «Кубань», ЦСКА, «Краснодар» - по 6, «Мордовия», «Амкар», «Алания» - по 4, «Волга» - 3, «Ростов» - 1, «Динамо» - 0.

18 августа в Москве «Рубин» сыграет со «Спартаком».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.08.2012 09:51

    Молодцы!!! Так держать!!!

    • Анонимно
      13.08.2012 12:14

      Жаль,что результаты приносят нам легионеры.Где собственные воспитанники? Когда они появятся в конкурентном количестве? Что для этого нужно сделать, кто отвественный? Предлагаю властям принять программу по которой к 2015 году в команде должно быть не более 5 легионеров.

  • Анонимно
    13.08.2012 11:00

    То что набирают очки хорошо, но "Динамо" никакое сейчас, поэтому настоящую проверку своих нынешних кондиций "Рубин" получит только в матчах с лидерами, т.е. со своими вероятными конкурентами за место в тройке.

  • Да, результат хорош, играли тоже неплохо, но соперник не тот по которому можно судить об уровне команды. Понравился гол Натхо, действительно удар был такой, что вратарю невозможно было определить куда полетит мяч.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль