Ретейл 
15.08.2012

Казань останется без «Буквы»

СОКРАЩЕНИЕ ДВУХ «БУКВ»

Одна из книжных сетей - «Буква», некогда входивший в состав и крупнейшего в Восточной Европе издательско-торгового объединения - холдинга издательской группы «АСТ», покидает рынок Казани. Два магазина сети, присутствующих на рынке города, закрываются с разницей в четыре дня: последним днем работы «Буквы» на ул. Баумана, 70 объявлено 15 августа, а «Буквы» по пр. Ямашева, 46/33 (ТЦ «Парк Хаус») - 19 августа.

Причину закрытия двух магазинов в Казани в «Букве» «БИЗНЕС Online» не назвали. Однако в пресс-службе головного офиса издательства «АСТ» нам объяснили, что с недавнего времени «Буква» отделилась от издательства - лидера книжной индустрии России и перестала входить в его состав. Другими словами, получив автономию, «Буква» приняла решение о масштабном сокращении сети. Все юридические тонкости как раз и решаются в настоящий момент.

КАК «ЭКСМО» СЪЕЛО «АСТ»

Ситуация с «Буквой» - это производное от другого мега-события книжного рынка России. В июне этого года два крупнейших российских издательства начали процесс слияния. Был заключен трехлетний опцион на 100%-й контроль юридических лиц, входящих в состав ИГ «АСТ».

Как сообщил газете «Ведомости» совладелец и гендиректор «Эксмо» Олег Новиков, в сделку не вошла книготорговая сеть ИГ АСТ — «Буква», а также недвижимость компании. Новиков тогда же объявил, что трехлетний опцион может быть исполнен в течение года, все зависит от того, удастся ли спасти бизнес «АСТ», который находится в критическом состоянии после предъявленных компании налоговых претензий на сумму в 6,7 млрд. рублей.

Одновременно с этим начался процесс реструктуризации книготорговой сети «Буква». Первоначально говорили даже об интересе к подразделению со стороны «Альфа-Групп», но затем информация была опровергнута. Ресурс Pro-book сообщал, что сеть может вдвое сократить число торговых точек, а «Буква» теперь будет работать не только с продукцией «АСТ», но и с книгами других издательств. Ранее около 90% ассортимента «Буквы» составляли книги, выпущенные «АСТ», и сеть была важным каналом сбыта продукции издательской группы - до 70% своих тиражей.

Похоже, процесс сокращения магазинов в регионах набирает обороты: в Омске в июне было закрыто три магазина «Буква», в Петербурге ищут арендаторов на четыре помещения бывших магазинов сети, в Кирове в июле были ликвидированы сразу восемь торговых точек, принадлежащих «АСТ».

В начале прошлого года «Буква» стала крупнейшей сетью в России, обогнав по числу магазинов «Топ-книгу» (сейчас находится в процедуре банкротства). На начало этого года у «Буквы» было 410 магазинов, у книгосбытового подразделения «Эксмо» «Нового книжного - Буквоеда» — 191 магазин. Отметим, что первые магазины сети «АСТ» были открыты в регионах в середине 2000-х годов.

«ПОТЕРЮ БОЙЦА НИКТО НЕ ЗАМЕТИТ»

Эксперты отмечают, что уход с казанского рынка «Буквы» будет практически незаметен.

Ильсия Самигуллина – директор книжного магазина «Глобус»:

- О закрытии я слышала, мне кажется, оно рано или поздно произошло бы, так как у магазина нет того, на мой взгляд, что можно назвать своим форматом. Поскольку на рынке есть два гиганта – «Дом книги» и «АИСТ-Пресс», уход с рынка «Буквы» останется незамеченным. У них два магазина всего, причем оба не особо комфортных, так что потерю бойца никто не заметит.

Лилия Гайнуллова - генеральный директор «Книжного двора»:

- Поскольку никаких замеров рынка у нас нет, сказать о доле «Буквы» на рынке сложно, и о том, как ее уход на него повлияет и повлияет ли вообще, тоже сложно. «Буква» была интересна тем, что в своем большинстве они продавали исключительно свою продукцию. На нее приходилось около 90 процентов от всей продукции, остальные 10 процентов от других издательств.

Елена Симонова – управляющая магазином «Любимый книжный»:

- Для меня магазин «Буква» является малоизвестным, поэтому сказать о его закрытии что-то мне просто-напросто сложно. Пришел-ушел, вряд ли что-то поменяется. Для нас уж точно. На рынке постоянно что-то подобное происходит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2012 13:33

    Прочел все статьи о книжных магазинах города, знаю Новый книжный, Дом книги, Книжный двор, даже в Любимый книжный заходил. Но где в Казани находится магазин Глобус не знаю. Как может человек, о существовании магазина которого практически никто не знает, давать комментарий по поводу работы местных и федеральных монстров книжной торговли.

  • Анонимно
    16.08.2012 10:43

    Теперь я понимаю грифов, устраивающих пиры на костях умерших. Это же какое удовольствие нажраться на дармовшинку! Я вчера оказался в роли такого грифа. Пришел в "Букву" на Баумана, там действительно скидки на все книги 50 процентов. Купил пять книг номинальной суммой 2034 рубля за 1017 рублей. Вот это пир! Вот это праздник! Даешь банкротства книжных магазинов!!! )))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль