Арбитраж 
16.08.2012

Худфонд РТ приказал долго жить

ПОЛНОСТЬЮ РАССЧИТАЛИСЬ ЛИШЬ С КРЕДИТОРАМИ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ

Арбитражный суд Татарстана признал завершенным конкурсное производство некоммерческой организации «Художественный фонд» союза художников Татарстана. По словам конкурсного управляющего худфонда Ильфара Сабирова, в реестр требований было включено 8 кредиторов, задолженность перед которыми оценивалась в 38,97 млн. рублей. Балансовая стоимость конкурсной массы составила 27,617 млн. рублей. Вместе с тем независимые оценщики из компании «Аудит-Советник» оценили имущество худфонда в 46,109 млн. рублей.

Расходы конкурсного управляющего, как отчитался в суде Сабиров, составили 22,283 млн. рублей. Впрочем, по его словам, в эту сумму вошло не только вознаграждение трем арбитражным управляющим (45,61 тыс. рублей – временному, 836,53 тыс. рублей и 516 тыс. рублей - двум конкурсным), но и все текущие расходы. Так, только на зарплату персонала (охрана и прочее), который обслуживал находившиеся на балансе худфонда здания в центре города, было потрачено 1,707 млн. рублей.

Кроме того, конкурсный управляющий рассказал, что для капитализации одного из зданий был произведен монтаж отопления – иначе оно начало приходило в негодность, и были заменены окна. Сабиров отметил, что все это было сделано с разрешения собрания кредиторов. Потраченную на эти мероприятия сумму он не назвал.

Вместе с тем в ходе конкурсного производства было продано имущество на 33,645 млн. рублей. Хотя в целом поступления (в том числе арендная плата) несколько выше - 37,403 млн. рублей.

Полностью удалось рассчитаться лишь с кредиторами первой и второй очереди (31,5 тыс. рублей и 4,151 млн. рублей соответственно). Требования же кредиторов третьей очереди, оцениваемые в 34,786 млн. рублей, были погашены на 36,43% (или 9,539 млн. рублей).

КО ДНУ ПОТЯНУЛ НЕПОГАШЕННЫЙ КРЕДИТ

Как известно, художественный фонд союза художников Татарстана в начале 2008 года оказался в центре громкого публичного скандала. Он случился после того, как Энергобанк подал в Арбитражный суд Татарстана заявление о банкротстве этой общественной организации. Выяснилось, что за худфондом значится долг в 20 млн. рублей. Прежний руководитель фонда Рустем Гимранов еще в августе 2006 года оформил в Энергобанке кредит в размере 10 млн. рублей, который так и не был возвращен. К моменту подачи заявления в арбитраж сумма задолженности вместе с пенями и процентами выросла вдвое.

Одним из самых щекотливых обстоятельств стало то, что кредит был взят под залог художественных мастерских – двух зданий на улице Большая Красная. Принадлежащие союзу художников республики здания находились именно на балансе худфонда.

Банкротства худфонду избежать не удалось. Уже 12 марта 2009 года арбитраж признал творческую организацию несостоятельной и открыл в отношении нее конкурсное производство.

СПАСЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО

В этой ситуации возникла реальная угроза того, что практически единственное ликвидное имущество фонда – недвижимость, включая упомянутые мастерские – будет распродано. Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», история с торгами, на которых собирались продать мастерские, вызвала наибольший резонанс в художественной среде Казани.

Одна из мастерских – пятиэтажка площадью 1937 кв. м – была оценена в 60 млн. рублей, вторая, имеющая три этажа (1750,5 кв. м), - в 80 миллионов. Однако желающих купить здания в центре Казани, по крайней мере по этой цене, не нашлось. По словам конкурсного управляющего, торги трижды - 5 сентября и 24 декабря 2009 года, а также 5 марта 2010 года - признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Скорее всего, здания в итоге все же ушли бы в чужие руки, если бы в ситуацию не вмешалось правительство республики. Оно приняло решение погасить долги худфонда с тем, чтобы сохранить мастерские для художников.

4 мая 2010 года Энергобанк в реестре требований кредиторов худфонда заменило подконтрольное минеземимущества ОАО «Сервисная промышленная компания». И хотя торги по продаже мастерских в итоге состоялись (по словам конкурсного управляющего, они были проданы на 33,534 млн. рублей), на сторону они не ушли.

Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», мастерские союза художников РТ, ранее принадлежавшие худфонду РТ, были переданы госмузею изобразительных искусств республики. О планах организовать на этих площадях единое художественное пространство по кластерному типу директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева в середине июля рассказала читателям «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.08.2012 11:35

    Похоже арбитражный управляющий Сёминской школы.

  • 234
    16.08.2012 12:50

    Да уж.....

  • Анонимно
    16.08.2012 12:53

    Это не прада, что не было желающих. Было и даже не один и не два, а гораздо больше. В 2010 году они были готовы заплатить не менее 100 млн. Не знаю как власть продавила Энергобан, что он уступил этот сладкий актив. Тем более с ним рассчитались какой то "помойкой" на окраине в промзоне.

  • Анонимно
    16.08.2012 13:35

    Товарищи художники!Теперь вы поняли какому «специалисту» доверили решать судьбу вашего здания? Все дела о банкротствах, которые вели эти люди, велись и ведутся в первую очередь с учётом своего личного интереса. Сабирову абсолютно плевать на то, что вы думаете и говорите. Дескать, говорите не говорите, всё равно я сделаю как я хочу и ничего мне за это не будет. Не в первый раз.

  • Анонимно
    17.08.2012 13:10

    Худ.фонд для художников!

  • Анонимно
    17.08.2012 13:24

    Помянем, художники Казани не состоятся... впереди плетутся дизайнеры с саксофонами...путь "вникуда"

  • Анонимно
    17.08.2012 13:27

    полнейший беспредел

  • Анонимно
    19.08.2012 11:24

    Прав был наш президент МРН, когда на одном из совещаний назвал работу арбитражных управляющих вредительством, а самих управляющих шайкой мародёров!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль