Общество 
16.08.2012

Отношения Федеральной сетевой компании и ГК «ИНВЭНТ» вышли на новый виток

460-5.jpg

 Завод "Таткабель". Маслов Александр - президент ассоциации электроснабжения городов "Прогресс-электро", Миллер Виктор - директор завода "Таткабель"

ДЕЛОВОЙ ПОДХОД ФСК

Технополис «ИНВЭНТ» на два дня стал площадкой для открытой дискуссии специалистов в кабельной индустрии, энергетиков, представителей строительных и монтажных компаний. Научно-технический семинар «Современные методы и технологии в отечественной кабельной индустрии: проектирование, производство, монтаж и эксплуатация кабельных систем», состоявшийся на прошлой неделе, был организован в рамках меморандума между ОАО «ФСК «ЕЭС» и ООО «ИНВЭНТ». Отметим, что глава ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» Олег Бударгин впервые посетил технополис «ИНВЭНТ» три года назад – в ноябре 2009 года. Тогда он осмотрел цеха по производству электрооборудования и металлических корпусов для него ООО "ИНВЭНТ-Электро", заводы "Таттеплоизоляция" и "Таткабель» (входят в ГК «ИНВЭНТ»), на котором в тот момент шел монтаж оборудования.

За три года предприятие сделало мощный рывок, освоив всю линейку высоковольтной кабельной продукции. В настоящее время «Таткабель» – единственный в России производитель высоковольтного кабеля напряжением 330 кВ, а также кабеля на 220 кВ широкого сечения.

Коллеги, прибывшие практически со всех регионов России, ознакомились с производственными площадками технополиса. Но главное – смогли обменяться опытом. Корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил, что мероприятие явно выходило за рамки стандартов, когда докладчики нудно читают по заранее заготовленным бумагам выступления, остальные же сидят, тщательно скрывая скуку. Нет,  в этот раз не было ни докладов по бумажкам, ни скучающих лиц. Наоборот, выступления отличались своеобразием, живой лексикой, демонстрацией наглядных примеров. Участники же моментально включались в дискуссию с докладчиками, находились и оппоненты, отстаивающие свою позицию, отличную от позиции авторов докладов. Словом, площадка для диалога пришлась по душе всем гостям семинара.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор завода «Таткабель» Виктор Миллер, когда два месяца назад на заводе побывал Бударгин, он был впечатлен масштабами реализации проекта. И результатом визита стало подписание меморандума. «Мне очень понравился деловой подход со стороны ФСК – не то что поговорили, для галочки встречу провели – нет, еще и выступили с инициативой о проведении подобных семинаров, в том числе и для представителей своей компании (отметим, что в семинаре принимали участие специалисты ФСК, МРСК)». Кроме того, сообщил Миллер, в меморандум были включены и такие вопросы, как согласование развития «Таткабеля» в части освоения выпуска кабеля на 500 кВ, плюс производство кабельных систем вместе с муфтами.

РЕЗЕРВЫ «ТАТКАБЕЛЯ» ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНЫ

На сегодняшний день «Таткабель» находится в инвестиционной стадии и пока не вышел на производственные мощности, есть еще резерв порядка 40%. Отметим, что производство кабельной продукции татарстанского завода помимо всего прочего выигрывает по качеству и стоимости зарубежных аналогов (в стоимость продукции из-за рубежа входит и таможенная пошлина 20%). Однако, к примеру, Москва до недавнего времени не спешила обращаться к российскому производителю. И дело даже не в недоверии, а в сформировавшемся годами менталитете, что заграничное, значит, лучшее. Тем не менее, сообщил генеральный директор «Таткабеля», предприятию неделю назад удалось заключить большой контракт с Московским нефтеперерабатывающим заводом «Газпромнефти» на кабельные системы на 220 кВ, стоимость контракта составила 240 млн. рублей.

460-6.jpg
Цех сборки электрооборудования завода "ИНВЭНТ-Электро"

Достоинства и перспективы компании оценили и эксперты.

«По своей работе я посещаю много заводов, здесь же на "Таткабеле" впервые. И впечатления самые положительные, – поделился  в разговоре с газетой "БИЗНЕС Online" аналитик журнала «Электроэнергия. Передача и распределение» (Москва) Антон Петров. – Сервис, уровень организации производства, наличие такого количества молодых квалифицированных специалистов – я такого еще нигде не видел. Наши расчеты показывают, что существует три варианта развития рынка кабельной продукции. Это кабель из сшитого полиэтилена, газоизолированные линии и сверхпроводящий кабель. И если оценивать перспективы потребляемой мощности, я думаю, что наиболее востребованным станет кабель из сшитого полиэтилена. Причем номинальным напряжением 110, 220, 330 кВ. А поскольку уровень качества производства на "Таткабеле" действительно мировой, я думаю, что перспективы у предприятия только положительные. Конечно, есть бюрократические препоны, но, я думаю, что все это преодолимо, потому что все будут бороться за качественное энергоснабжение. Сегодня люди стараются работать с зарубежными аналогами. Но, полагаю, только по той причине, что этот завод существует не так давно, а бизнесу нужно какое время, чтобы занять рынок. Когда ты самую примитивную вещь, к примеру зубную щетку, начинаешь выводить на рынок, требуется год-два, а что уж говорить о кабеле! Тут минимальные сроки развития рынка - 3 - 4 года, и сегодня показатели этого завода говорят об очевидных перспективах. И я надеюсь, что имеющаяся тенденция применения кабеля в наших сетях иностранного производителя в ближайшее время поменяется».

ЗДЕСЬ ВАЖНА СИНЕРГИЯ

Отметим, что продукция «Таткабеля» изначально опробовалась в энергосистеме Татарстана. И сегодня энергетики республики отдают предпочтение продукции своего производителя.

Перспективы сотрудничества с заводом «Таткабель» недавно обсуждались на техническом совете ОАО «Сетевая компания», о чем газете "БИЗНЕС Online" сообщил заместитель технического директора компании Юрий Васильев.

«Недавно состоялось заседание координационного научно-технического совета ОАО «Сетевая компания», где был обсужден вопрос об использовании продукции ООО «Таткабель» на объектах ОАО «Сетевая компания». Этот вопрос очень актуален, так как наша компания проводит большой объем реконструкции сетей, вводит в эксплуатацию много новых объектов. Как заявили представители завода, выступая на совете, они в состоянии обеспечить широким спектром высокотехнологичных видов кабельно-проводниковой продукции, способствуя тем самым реализации пятилетней программы развития электросетевого комплекса РТ. На сегодняшний день нашу компанию интересует следующая  продукция завода: кабель с алюминиевым экраном, компактный неизолированный провод ЭЛКА, модернизированные провода СИП для распределительных сетей». По словам Васильева, применение этой кабельно-проводниковой продукции запланировано при реализации инвестиционной программы  2013 года.

460-7.jpg
Цех металлоизделий завода "ИНВЭНТ-Электро"

Еще один проект завода – создание кабельных систем «под ключ». В рамках проекта «Таткабель» выкупил лицензию у американской компании на производство кабельных муфт, строительство завода которого сейчас находится в стадии активной реализации.

«В настоящее время изготовлено оборудование, готовим корпус для завода, – поделился  подробностями проекта Миллер. – И мы договорились с лабораторией Санкт-Петербурга, как только первую муфту здесь готовим, поставим на типовые испытания. Если они проходят успешно, подаем документы на аттестацию в ФСК. И начинаем производство. Думаю, что первые поставки будут на предприятия Татарстана, потому что нам здесь доверяют. Надеюсь, что в следующем году мы уже получим свои муфты. Но это первоначальный этап. Нас сейчас больше интересует производство муфт на 330 кВ и дальше - на 500 кВ, потому что на 110,220 кВ можно покупать у других. А вот на 330 и 500 делают производители такого кабеля – им невыгодно продавать муфты отдельно. Здесь важна синергия – мы делаем муфты, а они помогут нам реализовать кабель, потому что потребителю хочется иметь полную систему».

За кадром остался один момент: эксперты прогнозируют рост рынка кабельной продукции, хотя в России замена воздушных линий на кабельные идет со скрипом, и понятно почему: процесс трудоемок и дорогостоящ. На это Миллер привел высказывание Бударгина на одном из недавних совещаний в минэнерго РФ:

«Мне понравилась позиция Олега Михайловича, когда на совещании в минэнерго он поинтересовался у представителей правительства Петербурга: почему проекты по замене воздушных линий на кабельные не выполняются? Ему отвечают: инвестора не удалось найти. Бударгин говорит: вас послушать, так если делать все только с точки зрения бизнеса, окупаемости, то тогда мы не должны и лифты строить, потому что они никогда не окупятся. А вы подойдите с точки зрения экологии, освобождения дорогой земли, надежности энергоснабжения. И какие-то затраты берите на себя».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.08.2012 17:32

    "На сегодняшний день «Таткабель» находится в инвестиционной стадии и пока не вышел на производственные мощности, есть еще резерв порядка 40%." Уже 2,5 года как завод запущен. Что-то очень долго они выходят на полную мощность.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль