Общество 
16.08.2012

Матч Россия - Бельгия в Набережных Челнах: «Отец родной, сколько же лет я тебя не видел!»

ДЯДЮН, КРАСНОЖАН И ТРИ ПЕНАЛЬТИ

Матч на стадионе в парке "Гренада" с громкой вывеской «Россия – Бельгия» начался в 17.00. Именно в это время заканчивается рабочий день у многих челнинцев, потому немалая доля зрителей подтянулась на стадион к середине первого тайма. Надо сказать, что опоздавшие ничего интересного не пропустили. Начало было откровенно скучным.

На 28-й минуте счет открыл Алексей Ионов, который прорвался по правому флангу и пробил точно в дальний угол. На 45-й минуте бельгийцы с нарушением правил остановили в своей штрафной площади Александра Прудникова, после чего главный арбитр встречи Павел Орел из Чехии назначил пенальти. К точке подошел капитан сборной России Александр Сапета, который не оставил голкиперу гостей Колину Кусемансу ни единого шанса – 2:0.

В перерыве Прудникова на острие атаки заменил форвард казанского «Рубина» Владимир Дядюн. Вскоре счет вырос до разгромного. В середине тайма в течение одной минуты чешский арбитр назначил еще два пенальти в ворота гостей. На 70-й минуте отличился Кирилл Панченко, чем порадовал своего отца знаменитого в прошлом бомбардира «КАМАЗа» Виктора Панченко, следившего за матчем с трибуны. Через минуту пенальти заработал Дядюн, сам же рубиновец его реализовал.

Благодаря этой победе подопечные Юрия Красножана досрочно обеспечили себе выход в полуфинал Кубка вызова.

«БЫЛО ПРИЯТНО, СПУСТЯ МНОГО ЛЕТ, СНОВА УВИДЕТЬ ФАМИЛИЮ ПАНЧЕНКО НА ЭТОМ СТАДИОНЕ»

Имя Виктора Панченко для болельщиков «КАМАЗа», особенно со стажем, значит почти тоже, что имя Герда Мюллера для болельщиков «Баварии» или Эрика Кантоны для болельщиков «МЮ». В дебютный для «КАМАЗа» сезон выступления в высшей лиге Панченко-старший стал лучшим бомбардиром чемпионата России, а его пять мячей в матче с владикавказским «Спартаком» в 1994 году до сих пор являются рекордом отечественных чемпионатов.

От знаменитого заводского духа на «КАМАЗе» осталось немного, но болельщик те времена не забыл. «Отец родной, сколько ж лет тебя не видел!», - воскликнул случайный зритель, заметив на трибуне кумира. На мгновение автор этих строк перенесся в 90-е, когда с друзьями детства перелезал через забор этого стадиона, чтобы поболеть за наших кумиров вживую. Виктор Вячеславович, как его теперь величает молодое поколение, приехал на берега Камы не только посмотреть на игру сына, но и встретиться с многочисленными друзьями и знакомыми. Бывший партнер Панченко по «КАМАЗу» Юрий Кузнецов тоже оказался на матче Россия – Бельгия и успел даже сыграть товарищеский матч в составе команды ветеранов. Панченко-старший с ностальгией следил за этой игрой, проходившей на запасном поле. Он поделился впечатлениями от матча с "БИЗНЕС Online".

- Я всегда с удовольствием приезжаю в Челны. С этим городом связаны мои лучшие футбольные годы. Мой рекорд в пять мячей до сих пор держится, - не скромничал Панченко в беседе со мной. – Раньше за полтора часа до матча народ уже толпился у стадиона. Так что, болельщиков сегодня ожидал побольше увидеть. Честно говоря, что вся команда, что мой сын, я думаю, сыграли где-то на троечку с плюсом. Скорости были небольшие, хотя и погода позволяла, и поляна идеальная. Все-таки немножко долго раскачивались. Сыграй россияне в полную силу, счет был бы еще крупнее.

- Кирилл был активен в начале, потом немного затерялся.

- Да, он подустал. Немножко растерял кондиции. Видно было, что силенок ему не хватило. Потому что последние два тура в премьер-лиге он пропустил, восстанавливался. Но, слава Богу, первый гол за сборную на челнинской земле. Это символично, на удачу.

- Приятно было слышать фамилию Панченко на стадионе «КАМАЗ», спустя 15 лет?

- Приятно было увидеть свою фамилию на табло, ну и услышать тоже.

- Нужен ли сам проект второй сборной, как считаете?

- Я считаю, что да. Молодежь, которая сегодня играла, это те люди, которые будут защищать честь страны на чемпионате мира 2018 года. Им будет по 28 - 29 лет. Если мы их не сейчас воспитаем, то где ж мы их потом найдем? Нужно брать пример с Китая, который заботится о подготовке спортсменов заранее. Матчи с любыми соперниками интересны, дают результат и пищу для размышления. Красножан через свою сборную провел уже человек 70. Он знает любого молодого игрока. Лучшего селекционера по российской молодежи, поверьте, не найти. Это дорогого стоит.

460-22.jpg

«НЕДАЛЕКИЕ ЛЮДИ ДУМАЮТ, ЧТО НА ЭТОМ МАТЧЕ МЫ ЗАРАБОТАЛИ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ»

Имя Нияза Акбарова в последнее время на слуху в футбольных кругах. Оказавшись заложником нашумевшего конфликта между Курбаном Бердыевым и Дмитрием Самаренкиным и покинув казанский «Рубин», он не отошел от дел футбольных. Именно его заслугой является приезд в Набережные Челны вторых сборных России и Бельгии. О том, как это удалось реализовать, он рассказал вашему корреспонденту.

- Хотелось сделать праздник челнинским болельщикам, они обделены большим футболом. «КАМАЗ» опустился из ФНЛ во второй дивизион. Этим мероприятием мы надеялись привлечь внимание городских властей и руководства завода к команде, к школе. Хотели, чтобы болельщики пришли на стадион, болели. Тем более, что матч сборных команд прошел впервые не только в Набережных Челнах, но и вообще в Татарстане. Мы постарались сделать адекватные цены на билеты. Я думаю, что 200 - 400 рублей для матча такого уровня это немного. К сожалению, аншлага не получилось.

- Зрителей могло быть больше?

- Возможно, сыграло роль не совсем удобное время матча. Но у нас по времени не было выбора – в 19.00 играет первая сборная, чуть позже молодежка. Тем не менее, я считаю, что все прошло хорошо, все остались довольны. Это первая ласточка. Я думаю, что такие проекты, связанные с РФС, будут. Надеюсь, в будущем город отреагирует живее.

- То есть болельщики вправе рассчитывать и в дальнейшем на приезды сборных?

- Если болельщики будут проявлять интерес, мы готовы заняться проектами. Есть идея провести здесь отборочные матчи чемпионата мира среди женщин, привести молодежную сборную России. Самое главное, чтобы был зритель.

- От количества зрителей зависит коммерческий успех проекта?

- Цели заработать не стоит. Это не коммерческий проект. Главная цель – привлечь болельщиков. Хотя некоторые недалекие люди думают, что на этом мероприятии организаторы зарабатывают большие деньги. С проданных билетов мы будем покрывать расходы на транспортировку, питание, проживание команд, судейство.

- Финансовой помощи от РФС не было?

- Нет, абсолютно! Все это за счет билетной программы. Насколько окупилось все это мероприятие, пока не знаю.

- Если будут убытки, кто их понесет?

- Ваш покорный слуга. Из своего кармана.

460.jpg

Воспитанники КАМАЗа

«ВПЕРВЫЕ В КАРЬЕРЕ МОЯ КОМАНДА ПОЛУЧАЕТ ТРИ ПЕНАЛЬТИ В СВОИ ВОРОТА»

Бельгийцы не выглядели слишком расстроенными после игры. Они с удовольствием раздавали автографы челнинским мальчишкам. Флоран Кювелье в составе гостей является единственным представителем зарубежного чемпионата – он представляет клуб английской премьер-лиги «Сток Сити», еще в прошлом сезоне выступавший в Лиге Европы. Когда корреспондент БИЗНЕС Online подошел к автобусу с бельгийцами и обратился за комментариями, половина состава тут же указала на Флорана. «Спросите его, он играет в Англии». Выходит, Флоран – главная звезда этой команды.

- С одной стороны, нам пришлось противостоять очень сильной, хорошо организованной команде, - отметил Кювелье. – Мы не оказали достаточного давления на соперника, создали не так много моментов для взятия ворот. Но с другой стороны, я не скажу, что мы не старались. Мы получили в свои ворота три пенальти, и это подкосило наш дух. Кстати, такое происходит за мю карьеру впервые. В матче на выезде тяжело отыграть подобное отставание, тем более против такой серьезной команды, как Россия. Это был мой четвертый матч против российских команд, поэтому я знаю, что говорю. В нашей команде играют 18-19-летние ребята, российская команда постарше, опытнее. Я не ищу в этом оправдание. Повторюсь, у России очень хорошая команда.

Йонас Эйманс из «Льерса» был больше впечатлен путешествием в российскую провинцию, нежели самой игрой:

- Я впервые в России, и очень здорово, что я оказался в ее глубинке. Это события для меня, много впечатлений. Игра была неплохая, особенно ее начало. Но после пропущенных голов в первом тайме было очень сложно отыграться. Удаление нашего игрока во втором тайме никак не добавило нам шансов на удачный исход. Я и мои партнеры еще молоды, поэтому я рад, что получил столь неоценимый опыт.

- Ты увидел какие-нибудь отличия бельгийского футбола от российского?

- Да, разница есть. Российские футболисты очень здорово готовы физически, у них сильные морально-волевые качества. В Бельгии упор делается на техническую оснащенность, тактику.

В три часа ночи сборная Бельгии вылетела в Москву, откуда отправится на родину.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль