IT 
18.08.2012

Саудовские чиновники ополчились против проекта Николая Никифорова

IТ-ПРОРЫВ

13 июня этого года ICANN (международная некоммерческая организация, регулирующая вопросы, связанные с доменными именами) опубликовала список заявок на регистрацию доменных имен. Как указывается на сайте организации, прием заявок был открыт 12 января и завершен 20 мая. Подать заявку на регистрацию нового домена могла любая компания или организация, способная оплатить взнос в размере $185 тыс. (5 млн. рублей).

Тогда в длинном списке из 1930 поданных заявок оказалось доменное имя .tatar. Заявку подало ООО «Координационный центр регионального домена РТ», зарегистрированное в Казани на ул. Петербургской, 52. Партнером при подготовке заявки на домен стал «Технический центр Интернет», оказавший техническую и консультативную помощь в оформлении заявки и подаче ее в ICANN.

Согласно данным СПАРК, учредителями ООО «Координационный центр регионального домена РТ» являются казанский IТ-парк и ГУП «Центр информационных технологий РТ». Компания зарегистрирована в феврале этого года.

Само событие активно комментировалось российскими и республиканскими СМИ. В частности, новый татарстанский глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов охарактеризовал это событие как прорыв. «Заявка на домен .tatar – это один из закономерных этапов информатизации Татарстана. Не секрет, что наша республика является одним из флагманов развития информационных технологий в регионах России. Появление в интернете отдельного сегмента для татарского языка и культуры будет способствовать привлечению в сеть молодого поколения, пользователей сети интернет. Это окажет положительное влияние на дальнейшее развитие и распространение татарской культуры», - заявил тогда вице-премьер, министр информатизации и связи РТ Шайхутдинов. Тогда же появилась информация, что активную роль в поддержке инициативе по регистрации татарского домена первого уровня играл ушедший в Москву Николай Никифоров.

К УНИВЕРСИАДЕ ДОМЕН НЕ ПОЛУЧИМ?

- Заявка на .tatar подавалась по культурно-лингвистическому признаку, - отметил директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев. – Утверждение заявок произойдет не ранее ноября 2012 года, а домены в случае принятия положительного решения появятся только в 2013-м.

Тогда в качестве ориентира называлась зона .cat – испанской Каталонии, которая появилась в 2005 году. В зоне .cat, предназначенная для носителей каталонского языка и культуры, на начало апреля 2012 года было зарегистрировано более 53,6 тыс. доменных имен. Для сравнения в зоне .com зарегистрировано свыше 103 миллионов имен. В то же время именно каталонский прецедент вызвал бурную дискуссию среди национально ориентированной татарской молодежи, обсуждение возможности регистрации домена первого уровня. В мае 2005 года общественная организация «Татарский Интернет» заявила о своих планах по созданию национального домена первого уровня .TS и коммерческого домена — .ТАТ. Но у идеи тогда было достаточно много противников среди чиновников разных уровней.

«Домен .tatar может стать первым российским культурно-лингвистическим доменом, и «Технический центр Интернет» с большим интересом принял участие в этом амбициозном проекте. У нас уже есть опыт регистрации и внедрения национального домена .РФ, поэтому наш опыт и знания оказались полезными при подготовке заявки на домен .tatar», - рассказала БИЗНЕС Online первый заместитель генерального директора ЗАО "Технический центр Интернет" Марина Никерова.

Июньская регистрация заявки стала первым реальным шагом к появлению у республики своего домена. Из регионов на свой домен заявку подала еще Москва. А вот казанские власти посчитали, что необходимости у города в своем домене нет.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ И ДЕМОКРАТЫ ИЗ САУДОВСКОГО КОРОЛЕВСТВА

Но, как говорится, беда пришла, откуда не ждали. Неожиданно противником регистрации домена первого уровня .tatar стала… Саудовская Аравия. Вчера РИА «Новости» сообщило о публичных претензиях чиновников из комиссии по информационным технологиям и коммуникациям Саудовской Аравии (выполняет роль регулятора в королевстве). Всего технологическая комиссия Саудовской Аравии подала 166 комментариев к десяткам заявок на новые домены верхнего уровня. В число нежелательных попали такие домены как .gay, .sucks, .wtf, .virgin, .porn, .wine, .vodka, .baby и... .tatar, сообщается на сайте координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

Что интересно, свое несогласие с заявкой, к примеру, на домен .baby чиновники из Саудовской Аравии объясняют опасением, что он будет использоваться для распространения порнографии (хотя все претенденты на домен .baby планируют использовать его для продвижения детских товаров и услуг), а домен .gay расценивают «оскорбительным для многих культур».

Но самая интересная аргументация оказалась относительно домена .tatar. Ее составил пользователь под ником Abdulmjid (Абдульмеджид) из комиссии по информационным технологиям и коммуникациям королевства Саудовская Аравия (Communication and Information Technology Commission, Kindom of Saudi Arabia). Приводим его комментарий в полном виде:

«Это приложение имеет важное прикладное и культурное значение в качестве домена первого уровня (.tatar) примерно для 7 миллионов человек, живущих по всей Азии. Татары (иногда пишется - тартары) являются коренным тюркским народом России, большая часть которого живет в России. Значительные меньшинства находятся в Узбекистан, Казахстан и Украина.

Мы не считаем, что домен первого уровня (.tatar) должен находиться под контролем одной группы людей или человека, которые не могут и не должны представлять национальное множество татарских общин. Позволить этой последовательности быть зарегистрированной было бы оскорбительным для многих людей и обществ по религиозными и культурными соображениям.

Далее, мы полагаем, что любой и все домены первого уровня, заявленные на любое имя относительно религии или определенного сообщества, должны быть представлены всему сообществу для оценки перед применением - отказывают или предоставляют. Если это не может быть достигнуто тогда, такие имена должны быть ограничены полностью от того, чтобы быть используемым в качестве доменов первого уровня. В настоящее время заявитель не может продемонстрировать, что она обладает монополией на слово "татар" и не может доказать, что его владение данным термином принято татарами во всем регионе.

Таким образом, мы уважительно просим ICANN не регистрировать данный домен»

Стоит отметить, что пока комментарии саудитов не являются формальной «нотой протеста», поскольку комментарий к этим заявкам может оставить любой желающий. И принимаются такие высказывания на свободной и бесплатной основе. А вот удовольствие оформить свой коммент в официальное возражение против того или иного домена стоит около двух с половиной тысяч долларов. Прием комментариев к заявкам на новые домены верхнего уровня продлится до 26 сентября 2012 года.

 «ПОКА ВСЕ НОСИТ ХАРАКТЕР ПРОСТОГО НЕДОВОЛЬСТВА»

Журналисты «БИЗНЕС Online» попросили экспертов оценить заявление саудовских чиновников - может ли это стать препятствием для регистрации татарстанского домена?

Роман Шайхутдинов – заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи РТ:

- Домен .tatar будет зарегистрирован принадлежащей правительству структурой, и будет способствовать развитию татарской культуры в мире. Претензии Саудовской Аравии не отразятся на нашем желании зарегистрировать домен .tatar. Всемирный конгресс татар поддержал нашу заявку.

Ольга Александрова-Мясина - руководитель информационной службы координационного центра национального домена сети Интернет:

- Не думаю, что подобные заявления могут на что-то повлиять, сейчас есть открытая возможность высказываться для всех желающих. Для того чтобы подать действительно «ноту протеста», надо заплатить в ICANN порядка 2 000 долларов. Так что на данном этапе это носит характер простого недовольства.

Тимур Хуснутдинов – заместитель директора группы компаний FIX:

- С  точки  зрения  бизнеса большой необходимости в создании домена .tatar все-таки нет. Основная причина - дорого и ни к чему. Нет и не будет такого большого  объема  сайтов.  При  этом  с  политической  точки зрения такой шаг может оказаться вполне оправданным. Как в плане использования современных инструментов для развития татарской культуры, так и в контексте развития бренда Татарстана как передового IT-региона страны.

Раил Гатауллин – руководитель проекта татарской сети «Татар иле», ООО «Белем.ру»:

- Выражаю свое недоумение по поводу действия чиновников Саудовской Аравии. Наряду с доменами .baby, .vodka, .game и так далее еще и предлагать отменять домен .tatar? Это некорректно. Если смотреть историю домена, то в 2005 году, когда проходил форум татнета на базе конгресса татар, - его проводил Айнур Сибгатуллин. Группа татнетчиков тогда обратилась к руководству страны, чтобы зарегистрировать домен tat. И тогда советник президента идею назвал некорректной и сказал, что этот домен не нужен. И все затихло. Потом мы слышали, что Николай Никифоров заинтересовался этим вопросом. Но я точно могу сказать, что татары очень заинтересованы в этом вопросе. Чиновники из Саудовской Аравии не могут понять истинную важность этого домена. С их стороны неправильно делать такие заявления. Им нужно определить причину - для чего надо, кому надо, ценность и значимость. Нет никакого основания для такого заявления.

Нияз Гараев - директор агентства интернет-рекламы «Реаспект»:

- Мне все равно, что по поводу домена говорит Саудовская Аравия - у меня свой взгляд на этот вопрос. Например, недавно был запущен и активно пиарился домен .рф. Все участвовали в аукционах, стояли в очереди, чтобы получить этот домен. Например, домен реаспект.рф получил наш конкурент. Вот вы хоть раз видели в яндексе, чтобы сайты с доменами .tatar или .рф выходили на первые позиции? Вообще с ними сталкивались? Этого практически нет, потому что в рунете в приоритете зона .ру. То есть если заниматься коммерцией, продавать те же самые пластиковые окна, например, то с сайтом на домене .tatar или .рф делать нечего. Для государственных задач .tatar - это способ самоидентификации. Ну чтобы написать его на буклете, приуроченном к какому-нибудь событию. Или на визиточке. У нас же много вещей делается, которые в принципе по жизни не нужны, но они делаются. Есть, например, домен Советского Союза - ЮНИОН.su. Люди его купили, и что? Люди все равно заходят на .ru, если сделать одно и то же название просто с разными доменами. То есть, на мой взгляд, .tatar - это вещь скорее политическая. Даже если удобнее имя на .ru занято, а на .tatar свободно, то что толку, все равно не понятно, как этим дальше пользоваться?

Джаудат Сулейманов – руководитель проектов республиканского общественного фонда "Сэлэт":

- Не очень понятно, каким образом это задевает Саудовскую Аравию. Я этого не понимаю и считаю идиотизмом. Сегодня этот домен, по сути, нужен для того, чтобы не потерять чувство татарского достоинства. Пустующий домен. Даже домен .ru с трудом заполняется, что уж тут говорить о .tatar. Этот домен просто будет пустовать. Но если это не так дорого, то можно купить и гордиться тем, что у нас есть свой домен. Я вообще в недоумение, что .tatar с .vodka приравняли. С другой стороны, я в возмущении. Пусть они свои проблемы решают, а не наши. Если бы поддержали, я бы их понял, а тут с какой стати? Этот вопрос стоит давно. Активисты ведь уже лет 20 как пытаются зарегистрировать подобный домен. А ведь регистрация его – немалая сумма….

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2012 09:49

    По-сути, считаю не пустой тратой бюджетных денег.. Не стоит это того.. Из года в год платить за домен, не лучше ли организовать соревнования по хоккею (футболу,волейбол) среди школьников с призами? Школьников заинтересует, будет стимул. Вот это считаю полезным. А домен это пустяк. Ладно бы не было выбора (домена) тогда другой вопрос

    • Анонимно
      18.08.2012 10:49

      все у нас министры финансов и экономики, как известно)все все знают как лучше)

  • Анонимно
    18.08.2012 10:55

    Конечно, комментарии специалистов нас задевают. Хотя, резон в их аргументации есть. И очень серьезный. Ни одна группа лиц или общественных организации не имеет право за всю нацию принимать решение. Кстати, это относится и к ВКТ. Таки, подавшие заявку организации являются коммерческими? или, они государственные?Если эта инициатива - коммерческая - она не может быть пока еще окупаема. Это знают все, кто хоть как-то отслеживает ситуацию в татнете. Если это благотворители, готовы ли они оплатить взнос и поддерживать домен в течении длительного времени?Если это гоструктура - у них нет более актуальных задач, куда необходимо потратить деньги?Речь ведь идет о значительных суммах. Только взнос - 185 тысяч. И не рублей.Если эти деньги потратить на развитие татарского языка и культуры, эффект будет более значительным. Например, бесплатные курсы языка, доплата за знание второго гос. языка, выпуск учебников.И, потом... загонять татарский язык и культуру в отдельную зону? Где будут несколько сот сайтов? Подавляющее большинство сайтов на татарском языке создаются энтузиастами. И вовсе не богатыми.А Министру информатизации и связи можно пока предложить сделать прорыв в этом направлении на ведомственном сайте министерства. Татарская часть изобилует опечатками и ошибками. Информации мало.

  • Анонимно
    18.08.2012 11:29

    Из текста представителя Саудовской Аравии следует, что существует недоверие в праве группы лиц от одной части татар представлять всех татар. Учитывая, что об этом говорит зарубежное мусульманское государство, то речь скорее идет не столько о тюркском происхождении татар, а о том, что представители большинства татар на территории бывшего СССР являются мусульманами хотя бы по рождению, и живут в традиционном исламе (вера в единого бога, у кого-то молитва, у всех праздник, у кого-то пост, жертвоприношение, милостыня и т.п.). Нет необходимости доказывать законность и принадлежность к интересам большинства. Доменом совершается попытка представить интересы "бизнеса" на территории республики, который не обязательно татарский. Мнение саудитов-это геополитическое мнение и оно не безосновательно. Просто домен надо поправить с tatar на tatarctan (или подобное) и конфликта понятий не будет.

  • Анонимно
    18.08.2012 17:00

    Я не специалист в этой области, но из статьи понял одно: заявку подало некое ООО, а Саудовская Аравия озаботилась тем, что это ООО не представляет всех татар РФ. Я считаю это абсолютно правильным! Пусть заявку подаст Всемирный конгресс татар, тогда все встанет на свое место. Спасибо саудовцам, что думают о нас.

    • Анонимно
      18.08.2012 17:41

      согласен с Вами

    • Анонимно
      20.08.2012 19:24

      Точно. ВКТ как структура по моему вообще не нужна татарам. регистрация домена это был их вопрос.А специалист из Саудовской Аравии прав. раз уж инфоматы платные и процентные, то вряд ли нам бесплатно достанутся домены в зоне ".татар".

  • Анонимно
    18.08.2012 18:51

    Саудовская Аравия выступила и против домена .islam, и всо по той же причине, что одна группа не может говорить от имени всего исламского мира.

  • Анонимно
    18.08.2012 22:59

    Саудиты достали. Сначала ваххабизм нам втюхивают под видом "правильного" ислама, теперь вмешиваются в наши вопросы в сфере Интернета. Блин, после всех этих наездов так и хочется стать правозащитников и защищать права подданых саудовского королевского клана.

    • Анонимно
      19.08.2012 11:59

      Вам-то что до прав саудовских подданных? Свои права в полном порядке? Может сперва их научитесь отстаивать.

    • Анонимно
      20.08.2012 13:17

      "Я не слышал ни о каких ваххабитах раньше,— говорит Рамадановский.— Я сам православный человек, пришел в религию лет пять назад, и точно так же приходят в религию мусульмане. Я вижу своих знакомых, они спокойные, толерантные, мирные люди. Верующий человек более стабилен, он живет для созидания, он никогда не украдет и не убьет. Если есть где-то радикал, работайте с ним, но нельзя же всех под одну гребенку: если ты верующий мусульманин, значит, ты ваххабит". Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2001775

  • Анонимно
    19.08.2012 01:07

    Предпринимательница Мария Горшунова пыталась застолбить домен .tat но знании и анализа политической обстановеи ей не хватило.

  • Анонимно
    19.08.2012 13:03

    А "саудит"-то прав, он сказал о том что очевидно человеку со стороны,но нам живущими в РТ это не видно почему-то. У татар живущих за пределами РТ татарские традиции и культура имеет серьезное и важное занечение, а у нас??Кроме того, что мы живем в РТ и называемся татарами ...больше-то и нет ничего!!!Правильно было бы заявится на домен Всемирному Конгрессу Татар!Алибаба

    • Анонимно
      19.08.2012 16:50

      Согласен. Татары за пределами Татарстана язык свой не теряют, культуру...

    • Анонимно
      19.08.2012 16:52

      Удивительно, что эксперты не увидели этой простой вещи в словах саудовского специалиста.

  • Анонимно
    19.08.2012 23:50

    Согласен, что, .tatar - это вещь политическая и дорогостоящая. Хорошая игрушка для Всемирного Конгресса Татар.

  • Анонимно
    21.08.2012 09:19

    не надо высказывать свое "авторитетное" мнение кого это абсолютно не касается. Хотят татары этого, они это получат. А вопрос надо или не надо им решать!!!

  • Анонимно
    21.08.2012 09:34

    Согласен с арабами! Пусть .tatarstan регистрируют :)

  • Анонимно
    21.08.2012 13:08

    переводили тупо Промтом, чтоли? И чей вообще перевод? Редакционный??? Тогда двойка газете!!!

  • Анонимно
    21.08.2012 15:16

    Денег жалко на эту фигню

    • Анонимно
      23.08.2012 02:41

      Это на вас жалко денег, а на домен не жалко. Заявка действительно должна быть от ВКТ, либо совместная с ЦИТ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль