Общество 
18.08.2012

«Спартак»-«Рубин»: кто кого?

ОЧЕРЕДНОЙ ПОХОД «НАРОДНОЙ» КОМАНДЫ К ВЕРШИНЕ

До сих пор считающаяся самой популярной в стране частная команда Леонида Федуна )он купил себе «игрушку» у прежнего хозяина Андрея Червиченко лет 10 назад), с 2001 года никак не может вернуть себе звание чемпиона страны, которых у «Спартака» больше всех,  - девять титулов. Только "серебро" в 2005, 2006, 2007, 2009 и 2012 годах. Для команды с бюджетом $94 млн. и суммарной стоимостью игроков в 109, 8 млн. евро («Рубин» - 108 млн. евро, - ред.), дороже в России только «Анжи» (120,7), «Зенит» (146,3) и ЦСКА (160,4), показатели скромные. Редкие удачи на трансферном рынке, провалы в еврокубках (год назад «Спартак» с треском проиграл скромной польской «Легии», сейчас будет спорить за выход в групповой турнир Лиги чемпионов с турецким «Фенербахче»). Отсюда чехарда на тренерском мостике. Сейчас все надежды красно-белые возлагают на очередного спасителя, экс-наставника испанской «Валенсии» Унаи Эмери.

Стартовали нынешним летом в национальном чемпионате спартачи триумфально: обыграли в гостях «Аланию» (2:1) и «Динамо» (4:0), дома «Волгу» (2:1), хотя в хоре восторженных голосов можно было выделить грамотных скептиков, отметивших, что победа над «Аланией» была добыта при помощи хозяйского автогола под занавес матча, «Волгу» москвичи одолели с помощью придуманного пенальти, и только с земляками из «Динамо» разобрались по-настоящему красиво и показательно. Другое дело, что снгодняшнее «Динамо»  пока в четырех турах ни одного мяча не забило, и ни одного очка не заработало!

И вот в четвертом туре приехал «Спартак» на берега Невы, где действующий чемпион «Зенит» камня на камне не оставил от «народной» команды, разгромив дружину Унаи Эмери с унизительным счетом 5:0! Так, где был настоящий «Спартак»? Думаю, сегодня многое прояснится.

БЕРДЫЕВУ ЧЕЛЛЬСТРЕМ НЕ БЫЛ НУЖЕН, ЭМЕРИ ПРИГОДИЛСЯ…

После минувшего сезона «Спартак» покинули вратарь Николай Заболотный (перешел в «Ростов»), защитники Федор Кудряшов («Терек»), Маркос Роха («Спортинг», Лиссабон, Португалия), Андрей Шешуков («Ростов»), Родригес, нападающий Александр Козлов («Химки»). Хорошо видно, что сильнее всего была обновлена защитная линия команды, справедливо считавшаяся слабейшим звеном «Спартака». Однако усиливать в межсезонье клубные боссы стали преимущественно полузащиту.    

Вот список летних приобретений Федуна. Вратарь Сергей Песьяков (из «Ростова»), защитники Хуан Инсаурральде («Бока Хуниорс», Аргентина), полузащитники швед Ким Челльстрем («Лион», Франция), Ромуло («Васку да Гама», Бразилия), Павел Яковлев («Крылья Советов»), Эмин Махмудов («Томь»), нападающий Александр Прудников («Анжи»). Примечательно, что Челльстрема мечтал купить бывший президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин, но вице-президент и главный тренер казанцев Курбан Бердыев решительно отказался от приобретения хавбека сборной Швеции. «Лион» продал Челльстрема за 3 млн. евро, Инсаурральде за 3,3,Ромуло за 7 млн. евро. Бразилец последним присоединился к новым одноклубникам  только в минувший четверг. Была уважительная причина – сначала парень отыграл за олимпийскую сборную Бразилии в Лондоне, где в финале кудесники мяча сенсационно проиграли Мексике 1:2, а потом сыграл уже за первую сборную своей страны, победившую в Стокгольме шведов - 3:0. Конкурировать бразильцу в линии нападения «Спартака» предстоит с форвардом сборной Нигерии Эммануэлем Эменике. Это самый дорогой на сегодня игрок красно-белых, его трансфер оценивается в 12 млн. евро – точно так же эксперты оценивают итальянского защитника «Рубина» Сальваторе Боккетти (его, к слову, так и не вызвали в сборную Италии, хотя первоначально такое приглашение было на матч Англия - Италия 15 августа на "Уэмбли". Авторитетный немецкий сайт transfermarkt.de оценивает затраты на приобретения «Спартака» в межсезонье в 13,3 млн. евро, продажи – в 4 млн. евро. Это без учета чисто российских покупок-продаж… Пока же можно сказать, что за первые четыре тура в целом приобретения москвичей кажутся обоснованными, только Ромулу в деле еще не видели.

КТО – КОГО?

Команды в российской истории начались встречаться с той поры, как «Рубин» вышел в премьер-лигу в 2003 году. С того времени подопечные Бердыева, бессменно возглавляющего казанскую команду, сыграли со спартаковцами, которых тренировали уже восемь наставников, следующим образом: девять побед казанцев, семь викторий москвичей и четыре ничьи. Но в общей истории встреч клубов есть еще два свидания в 1977 году, в рамках чемпионата СССР в первой лиге. Тогда «Спартак» был сильнее дома – 4:1 и победил в гостях – 3:0, после чего дороги команд разошлись на долгие 26 лет. «Спартак» вернулся в высшую лигу к последующим чемпионствам, а «Рубин» опустился во вторую. Получается, что сегодня кто-то может выйти вперед в общем противостоянии. Хотя и ничья не исключена. 

ГВОЗДЬ ТУРА

Целиком и полностью разделяем выбор медиахозяина нашего футбольного чемпионата НТВ+, который на общедоступном канале НТВ демонстрирует только один матч в каждом туре - центральный. Неделю назад это был «Зенит» - «Спартак», сегодня - «Спартак» - «Рубин». Пускай и в обед в 13.30. Благо прогноз на столичную погоду в субботу весьма милостлив: 19 - 21 градус тепла, разумеется. Совсем не пекло. Хозяева поля не могут сегодня рассчитывать на защитника Сослана Гатагова, получившего травму колена в печальном матче с «Зенитом» (парня уже прооперировали в Германии). У гостей потерь заметно больше – дисквалифицирован Боккетти, не может играть на синтетическом покрытии "Лужников" Карлос Эдуардо, второй год в лазарете Александр Орехов, отдали в аренду в «Валенсию» Нельсона Вальдеса. Впрочем, зная про суперзакрытость «Рубина», вполне может статься, что сегодня мы можем увидеть на поле кого-нибудь из тех, кто числился больным или травмированным, например, капитана команды Романа Шаронова

«Рубин» командировал на этот матч несколько сотен своих поклонников. Фанов «Спартака», естественно, будет на порядок больше, но стоить им поход на трибуны будет дороже. Солидная VIP публика заплатит за свои комфортабельные ложи на игре с «Рубином» от 1 750, 6 000, 8 900 до 33 500 рублей! Детям по 280, за воротами – 350 - 400, лучшие места на «Западе» и «Востоке» стоят по 800 - 1 400 рублей. Самый удачливый обладатель спартаковского абонемента может сегодня уехать домой не на метро, а на серебристой Kia Cerato, которая будет разыграна в перерыве встречи в лотерее. Что до самой игры, то три победы подряд, одержанные «Рубином» в последних турах, вселяют изрядную долю оптимизма  в сердца поклонников казанской команды. Так что включайте НТВ и читайте вечером репортаж корреспондента «БИЗНЕС Оnline» с матча в "Лужниках"…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2012 11:46

    "Спартак" был здорово побит "Зенитом" в прошлом туре, поэтому всё зависит от того, удалось ли тренеру и всей команде забыть об этом разгроме, сделать какие-то тактические выводы и учитывая ошибки, относительно спокойно подготовиться к игре с "Рубином". Если да, то "Рубину" придётся не сладко, если нет, то "Спартак" может вполне "огрести" ещё и от "Рубина", пусть даже и в Москве...

  • Анонимно
    18.08.2012 12:51

    А Рубину и не надо "сладко" - наши умеют "сильно"!

    • Анонимно
      18.08.2012 15:30

      Ну-ну, и правда "сильно" получилось, проиграть максимум ничейный матч...)))

  • Ильдус
    20.08.2012 08:40

    Непонятно, что у нас в футболе полная анархия и на судью нет никакой управы? Почему не подается апелляция на неправильные действия арбитра Ковалева в матче 5 - тура Рубин-Спартак? Удивляет, что Бердыев никогда не высказывает своего отношения к действиям арбитров.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль