Общество 
18.08.2012

Бердыев надеялся на ничью

ОПАСНАЯ МОСКОВСКАЯ ПИЩА

Любой матч с участием «Спартака» это всегда сильнейшая головная боль для органов правопорядка, поскольку именно поклонники красно-белых являются самыми многочисленными, агрессивными и горластыми в стране. Немудрено, что на всей Сокольнической линии метро в субботу уже с утра на всех станциях, платформах и переходах дежурили усиленные наряды полиции. А уж в районе станции Спортивная на каждом шагу можно было увидеть служивых – с Воробьевых гор до стадиона ближе, но там болельщиков напрямую в Лужники не пускают.

Приехавшие на автобусах казанские фаны свою порцию огорчений получили еще перед началом встречи, когда стали известны составы команд. То, что бразилец Карлос Эдуардо и турок Гекдениз Карадениз в силу особенностей организма играть на искусственном покрытии Лужников не будут, известно давно. Не оказалось в заявке капитана казанцев защитника Романа Шаронова, еще не восстановившегося после травмы. Как обычно, в отсутствие Шаронова капитанскую повязку в «Рубине» надел испанский защитник Сесар Навас. Из-за дисквалификации пропускал итальянский защитник гостей Сальваторе Боккетти. А вот отсутствие в стартовом составе «Рубина» испанского защитника Ивана Маркано стало неприятным сюрпризом. Банально не справился испанский желудок нашего оборонца с московской пищей – отравление. Правда, в числе запасных на игру Маркано все же значился. А его место в защите гостей занял давно не попадавший в состав Виталий Калешин. Таким образом, привычный квартет оборонцев «Рубина» в матче со «Спартаком» составили Кристиан Ансалди, Олег Кузьмин, Навас и номинальный хавбек Калешин. В среднюю линию наставник казанцев Курбан Бердыев отрядил Пабло Орбаиса, Бибраса Натхо и даже номинального нападающего Владимира Дядюна, наряду с Романом Еременко и Аланом Касаевым. Напрягать же оборону «Спартака» должен был новичок «Рубина» венесуэльский форвард Саломон Рондон. А как вы еще хотели, в гостях играем! Бреши в рядах казанцев привели к тому, что в число запасных «Рубина» попали молодые Иван Темников и Мераби Уридия.

ТЯЖКО СПОРИТЬ С БЕРДЫЕВЫМ

Новый наставник «Спартака» испанец Унаи Эмери стал девятым по счету главным тренером команды, которому пришлось спорить на поле с бессменным предводителем казанцев в премьер-лиге с 2003 года, когда «Рубин» пробился в ряды сильнейших клубов страны. Скажем, что Бердыев провел против «Спартака» 20 матчей. В этом противостоянии преимущество на стороне наставника казанцев (9 побед против семи, при 4 ничьих). И лишь с двумя спартаковскими специалистами у него отрицательный баланс побед и поражений - с Александром Старковым и Владимиром Федотовым. Зато всех четырех тренеров, с которыми Бердыев встречался по одному разу, он обыграл с сухим счетом. И вот девятый - Эмери…

Хозяева, что хорошо было видно с первых же минут встречи, успели отойти от разгрома в Питере, где неделю назад «Зенит» унизил «Спартак» со счетом 5:0. Против испаноязычных казанцев Ансалди, Наваса, Орбаиса и Рондона, земляк Наваса и Орбаиса Эмери выставил троих бразильцев: Ромуло, он успел провести после возвращения с лондонской Олимпиады всего две тренировки со «Спартаком», Веллитона и Ари. Все они дружно рванули вперед со стартовым свистком вместе с нигерийским форвардом хозяев Эммануэлем Эменике. В центре поля у москвичей рулили татарин Динияр Билялетдинов и аргентинец Нико Пареха, в обороне отметим чеха Марека Сухи и четвертого бразильца, номинального полузащитника Рафаэла Кариоку. В отличие от Калешина Кариока на новом для себя месте откровенно разочаровал, забегая вперед, еще и пенальти схлопотал. А первым мог забить Ари, чей удар в упор на 19-й минуте парировал кто-то из защитников «Рубина». Так что первую половину стартовой сорокапятиминутки гости методично разрушали атаки «Спартака», практически не помышляя о нападении. Даже Рондон отрабатывал в обороне. На 32-й минуте венесуэльцу позволили без помех пробить метров с восьми, великолепную передачу ему сделал Еременко, но, увы, удар у Рондона не получился…

НАТХО ПРОХУДИЛ НЕБЕСА

Но этот момент стал показательным, гости явно выровняли игру. А тут и гол подоспел! В ходе быстрой контратаки в штрафную хозяев ворвался Касаев, Кариока толчком в спину уронил его на траву, и арбитр - москвич, между прочим - Алексей Николаев, без колебаний назначил пенальти. К «точке» привычно подошел Натхо, и отправил мяч в угол. 36-я минута, 1:0.Пятый мяч израильтянина в пяти матчах, лучший на тот момент результат в чемпионате!

Даже небеса обиделись – сразу после гола Натхо пошел сильнейший ливень. Все естественно, «спартаковская» погода… Так что через минуту все участники встречи были похожи на любителей принимать душ в одежде. Ну а первый тайм так и закончился - 0:1. «Спартак» бил шесть раз, в створ ворот попал дважды, «Рубин» свои два попадания в цель составил из трех ударов. Николаев, к слову, здорово лопухнулся, не заметив, что в перерыве Натхо и Рондон…перепутали игровые майки! Израильтянин вышел на второй тайм под 99 номером, а венесуэлец - под 66! Только после того, как Рондон получил желтую карточку за столкновение с голкипером «Спартака» Андреем Диканем, представители казанского интернационала заметили свою ошибку и тотчас махнулись майками. А судья то куда смотрел? Формально, он предупредил у гостей игрока под 66 номером, то есть Натхо, который на самом деле был Рондоном. Анекдот и только. Будет и вторая серия анекдота – в середине второй половины встречи неведомым образом на поле пробрался спартаковский болельщик, высказавший громкие претензии защитникам любимой команды! Без мордобоя и чрезмерного насилия нарушитель порядка был эвакуирован с поля.

Дождь хоть и успокоился немного, но суше точно не стало. Погода для спартачей родная, но они проигрывают, злятся. Эменике раз за разом пытается задирать Наваса, испанец на провокации нигерийца не поддается, эта парочка была неразлучной практически все 90 минут... Казанцы не только умело мешают москвичам организовать контрнаступление, но и весьма грамотно держат мяч у себя. Контроль мяча - ключ к успеху. Вот только удержать москвичей гости все же не смогли.

Отменный удар свежего Жано голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков из-под перекладины вытащил, но подача углового закончилась не менее красивым ударом головой Ромуло, опередившего в воздухе Орбаиса - 1:1 за 15 минут до конца матча. Удивительно, но тут и дождь сразу прекратился! Вперед пошел уже «Рубин», явно не удовлетворенный равным счетом. Но получил гол в свои ворота с пенальти, случившийся в результате столкновения Ансалди и Веллитона. Реализовал одиннадцатиметровый Дмитрий Комбаров - 2:1. Играть оставалось минут восемь. Гости усилили нападение свежим Сергеем Давыдовым. Навас после подачи Натхо бил головой - перекладина. Через пару минут столь же здорово бил головой Рондон, но Дикань достал мяч под перекладиной. Момент за моментом, Еременко едва не попал в дальнюю девятку. Гостям откровенно не везло. «Спартак» победил, заслуженно или нет это уже не важно…

В следующем туре 25 августа в Санкт-Петербурге «Рубин» сыграет с лидером чемпионата «Зенитом».

«РУБИНУ» НЕ ПОВЕЗЛО, А ХОЗЯЙСКИЙ РИСК ОПРАВДАЛСЯ

На послематчевой пресс-конференции наставники команд ожидаемо были в разном настроении. Если Бердыев посчитал более логичным ничейный результат, то Эмери признал, что рискнул с заменами в концовке…

Бердыев - главный тренер «Рубина»:

- С тем составом, что был у нас сегодня, мы сыграли неплохо. Обидное поражение…Почему? Игра была без голевых моментов, поэтому ничья была бы закономерным исходом.

Эмери - главный тренер «Спартака»:

- Очень сложная игра. Первые минут 25 мы играли интенсивно и агрессивно, но, к сожалению, не реализовали свои моменты. «Рубин» практически не переходил середину поля. Потом гости забили, стали прессинговать еще больше и сильнее, отодвинув нас к своим воротам. Нам стало неимоверно сложно перейти в атаку или контратаку. Команды уперлись рогом в центре поля, исход матча был непредсказуемым. Но благодаря рискованным заменам нам удалось вернуть инициативу, Жано сделал игру более динамичной, оживил нападение. Мораль: надо все 90 минут играть на одном уровне и реализовывать свои моменты…

САЛОМОН РОНДОН: МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЗАБИРАТЬ ТРИ ОЧКА!

По просьбе вашего корреспондента венесуэльский нападающий «Рубина» Рондон специально для «БИЗНЕС Оnline» прокомментировал игру.

«Результат несправедлив, так как по игре мы в какой-то степени превосходили соперника. По идее мы должны были забирать три очка! Но, к сожалению, допустили ошибки и получили то, что получилось…

- Что скажете про судейство?

- Как и все партнеры, я считаю, что пенальти в наши ворота не было, поскольку если нарушение правил со стороны Ансалди и было, то за пределами штрафной. Было бы иначе, тогда судья должен был дать в таком случае желтую или красную карточку! В итоге команда была наказана без нарушения! Непонятно, каким правилам следовал главный арбитр.

- А пенальти в ворота «Спартака» был?

- Конечно, наш игрок (Касаев, - ред.) находился с мячом в чужой штрафной и собирался бить по воротам, но его толкнули в спину – чистый пенальти.

- Как же вы не забили в первом тайме из идеальной позиции после передачи Еременко?

- Надо было быстрее соображать я думал, что нахожусь в положении вне игры…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2012 18:11

    Если бы Ансальди дотянулся до мяча - пенальти не назначили! Его нога, промахнувшись мимо мяча угодила в Велика. Пенальти справедлив. А то что влетали в штрафную корпус в корпус - за это пенальти не дают!

  • Анонимно
    18.08.2012 18:18

    Если сократить счёт на два неочевидных пенальти в ту и другую сторону, то выходит "Спартак" выиграл со счетом 1:0, забив красивый гол с углового. "Рубин" же опять не смог забить, хотя моменты были даже при счете 2:1, а учитывая, что по ходу игры вели в счете, то получается не сработала ни защита, ни нападение. Короче, сил хватило на 60 минут, дальше поплыли, а противник наоборот добавил, значит победил абсолютно заслуженно...

  • Анонимно
    18.08.2012 21:00

    Никакущая у Федуна командочка: ни состава, ни игры. Только пенальти в каждом матче. Тем горше проигрыш, ведя в счете. С Дядюном, Калешиным в составе и безучастным к игре Бердыевым: ни замен, ни смены тактики, ни корректив в игру… По факту, полное с его стороны равнодушие к исходу игры, если сказать мягко. Похоже, что после успехов 2008-09 г. , Курбан Букиевич утратил и интерес, и стимул к РЕГУЛЯРНОЙ тренерской деятельности. Ограничивается исключительно разовыми победами, особенно в кубках. После вкладывания усилий в пропаганду перед спонсорами в необходимость раскошелиться на новых игроков и последующих обоснований, куда профуканы их деньги, тренерство оно как-то даже и типа обузы. Понять и простить. Можно. Деньги тратишь на футболистов, а в состав ставишь Дядюна с Рязанцевым…

  • Ильдус
    21.08.2012 07:44

    Интерес к матчам, по-моему потерял не только Бердыев. Я говорю о футболистах, которые имеют возможность выложить запросто миллион рублей спортсменке, которая и так получит достаточно по другим каналам. Новый тренер сборной правильно отметил, что система оплаты футболистов в России не стимулирует их к победам. Что они должны получать основные суммы за победы, за голы и т.д.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль