Политика 
18.08.2012

«Справедливая Россия»: «Надо, чтобы нас перестали в Татарстане воспринимать, как политические трупы»

12.jpg
Президиум конференции татарстанских эсеров 

14 ВОПРОСОВ ПОВЕСТКИ ДНЯ

Отчетно-выборная конференция татарстанского регионального отделения (ТРО) партии «Справедливая Россия» проходила сегодня в Казани. Засекречено мероприятие было по высшему разряду - до сегодняшнего утра(!) место проведения было известно лишь узкому кругу лиц. Всем остальным, включая журналистов, сообщили за час-полтора до начала.

Мало того - пропускали на конференцию строже, чем в Казанский кремль. Так что партийная оппозиция была сразу отсечена - и несколько человек, правда, не делегатов, но известных в РТ партийцев, в зал так и не прорвались. Не сумев высказаться на конференции, они созвали после нее свою пресс-конференцию.

В конференции участвовали 34 делегата. В повестку дня они включили сразу 14 вопросов. Главными среди них были, конечно, отчет и.о. (до тайного голосования) председателя ТРО СР Рушании Бильгильдеевой о работе совета регионального отделения, отставка старого состава совета и контрольно-ревизионной комиссии (ТРО) и тайное голосование за новое руководство.

БОРЬБА ЗА ПЕЧАТИ

Отчет Бильгильдеевой был кратким - она рассказала о том, о чем всем татарстанским эсерам уже известно, - об отставке и исключении из партии прежнего председателя ТРО СР Фарида Фарисова и руководителя аппарата ТРО Азата Ислаева. Позднее на конференции обосновал эту отставку гость из Москвы, главный ревизор аппарата центральной КРК СР Сергей Шилин. Он напомнил, в числе прочего, про зарплату и про налоги, которые не платили в ТРО. А Бильгильдеева в своем отчете говорила о продаже(!) «наших решающих голосов в избирательных комиссиях», о низких результатах на выборах в Думу 4 декабря 2011 года - татарстанские эсеры тогда набрали 72 тысячи голосов, и им не хватило еще четырех тысяч, чтобы получить думский мандат…

5 СР Очередь за бюллетенями для голосования 18 08 12.JPG
Очередь за бюллетенями для голосования 

Рушания Бильгильдеева также сказала, что после отставки Фарисов и Ислаев не передали ТРО ни печати, ни документы.

- Была борьба за документы, - чуть приоткрыла внутреннюю кухню и.о. председателя ТРО. И с явным удовлетворением заявила, что все же «основные документы у нас сохранились»…

Бильгильдеева сообщила и свежую новость - о том, что решением Москвы 11 августа исключен из партии председатель КРК ТРО Эдуард Никитин. Это один из организаторов эсеровского митинга протеста против отставки Фарисова и Ислаева. Митинг прошел под окнами казанского офиса СР.

ШВЫРНУЛ ПАРТБИЛЕТ И ХЛОПНУЛ ДВЕРЬЮ

На конференции отголоски противостояния были видны - но только отголоски (не пустили же в зал партийную оппозицию). Прозвучали парочка острых вопросов, был легкий наезд на процедуру проведения мероприятия.

Самым крутым оказалось импровизированное выступление с места Дамира Абузярова, члена прежнего совета ТРО. Сначала он потребовал, чтобы в зал пропустили его товарищей по оппозиции - кстати, членов партии. Их, естественно, так и не пропустили. Затем Дамир заявил, что совет ТРО не принимал решения о выдвижении Бильгильдеевой кандидатом в депутаты местного совета. А потом и вовсе объявил, что выходит из такой партии, - швырнул билет и хлопнул дверью (читайте комментарий Дамира после репортажа). 

7 РЎР  РЈСЂРЅР° для голосования была, как положено, прозрачноР
Урна для голосования была, как положено, прозрачной 

РУШАНИЯ БИЛЬГИЛЬДЕЕВА НАБРАЛА 28 «ЗА» И 6 «ПРОТИВ

Голосование за нового председателя, новый совет (в нем было 9 человек, стало 13) и новую КРК (было 3 человека, стало 5) в целом прошло мирно и, можно сказать, демократично. Так, когда депутат горсовета Набережных Челнов, член бюро совета ТРО Раис Фардеев предложил включить в список для голосования еще две фамилии, президиум это принял без возражений. В результате еще одного подобного предложения в бюллетене оказалось на три фамилии больше - у делегатов был выбор.

По итогам тайного голосования Рушания Бильгильдеева набрала 28 «за» и 6 «против». Она поблагодарила тех, кто голосовал за нее, и особо - тех, кто голосовал против: это для нее стимул, чтобы доказать им, что они не правы.

Новое руководство избрали на два года.

После голосования новый председатель рассказала о ближайших планах: создать при ТРО экспертный клуб, открыть в региональном отделении дискуссионную площадку, создать собственную общественно-политическую газету… Пообещала, что партия будет активно участвовать во всех выборах, которые будут проходить в Татарстане. И призвала соратников работать круглосуточно - чтобы эсеров в Татарстане перестали воспринимать «как политические трупы». 

3 СР Новый председатель ТРО СР Рушания Бильгильдеева 18
Новый председатель ТРО СР Рушания Бильгильдеева 

ЭТО НЕ ПАРТИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ. А ПАРТИЯ ДИКТАТУРЫ

Итоги конференции прокомментировали для «БИЗНЕС Online» заинтересованные лица.

Марсель Габдрахманов - председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ЛДПР:

- У нас в Татарстане уже зарегистрированы, по-моему, два десятка партий. И раскол идет чуть ли не везде. Предыдущий руководитель местных эсеров был из Москвы. Раз он не живет в Татарстане, иногородний - то он все равно был временным. Вот такие люди, они и разваливают партии. Так что я, хотя и представитель ЛДПР, но поддерживаю Рушанию Бильгильдееву. Она живет в Казани, она работает на татарстанцев.

Если говорить о перспективах партии «Справедливая Россия» - тут все сложно. У нас же специально приняли закон о многопартийности. Потому что идет новая волна экономического кризиса, будет сжатие экономики, народ будет недоволен. Плюс на этом фоне повышение тарифов ЖКХ, снижения уровня жизни… Впрочем, если у эсеров в Татарстане подберется хорошая команда, перспективы будут.

Анатолий Перов - депутат татарстанского парламента 1990-1995 годов, на отчетно-выборной конференции - представитель депутата Госдумы РФ из фракции СР, куратора ТРО СР Ивана Грачева:

- Я когда еще только вошел, уже почувствовал, насколько серьезно организована конференция. Она, действительно, началась, как говорится, «с вешалки». И сам ход конференции показал, что она была подготовлена на высоком уровне, грамотно. Считаю, что на 99 процентов она прошла без сучка и задоринки - невзирая на выпады некоторых ее участников, которые пытались помешать. Надо поздравить организаторов и сказать им спасибо. Если и дальше так пойдет, то региональное отделение «Справедливой России» возродится.

2 СР В конференции участвовали 34 делегата 18 08 12.JPG
В конференции участвовали 34 делегата 

Дамир Абузяров - член прежнего совета ТРО СР:

- Я, как и многие в региональном отделении «Справедливой России», считаю, что прежних руководителей подставили. Что смена власти у нас произошла из-за поклепа. На сегодняшний день одно из самых сильных в России региональных отделений развалено. Не случайно сегодняшняя конференция проходила в закрытом режиме. А ведь любой член партии, тем более депутат, имеет право присутствовать на конференции. Но в зал не пропустили Резеду Сафину, которая была кандидатом в депутаты Госдумы от СР, и Рустема Фахрутдинова, председателя местного отделения Новосавиновского района. Почему их не пропустили на конференцию? Где же справедливость? Почему «Справедливая Россия» поступает несправедливо со своими членами партии?

Уверен, что теперь многие татарстанцы уйдут из партии. Те, кто нас поддерживает, - а это более тысячи членов СР только в Казани. Потому что это не партия справедливости, а партия диктатуры…

Справка

Татарстанское региональное отделение «Справедливой России»

Количество татарстанцев-членов партии - 15 831.
Количество местных отделений - 32
Количество первичек - 332
Количество депутатов в Татарстане от СР - 81, из низ 23 - члены партии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2012 21:24

    Не случайно мероприятие закрыли. Многих членов партии не пустили. За несколько дней до конференции всех делегатов конференции обзвонили и предупредили, что если не поддержат Бильгильдееву, исключат из рядов партии. Это не Справедливость, это незаконный захват власти. Но надо отдать должное организаторам. Они доказали лозунг, что власть не просят, ее берут. Думаю отголоски этой конференции будут еще впереди. Конференция проводилась в нарушении устава партии и законов рф о партиях.Думаю, госпожа "председатель" рано радуется. Ей надо еще подтвердить свои полномочия...

  • Анонимно
    18.08.2012 21:30

    Правильная фраза на сегодняшний день-"политические трупы", Именно так и будут называть нынешнее руководство, которое все делает закрыто и боится правды, ограждаясь от нее и препятствуя высказыванию прямых участников! Как народ должен верить, читая как организовано мероприятие? Где демократия? Рот заткнули тем кто не должен говорить....

  • Анонимно
    18.08.2012 21:30

    Клоунада, да и только. Смешно смотреть на этот цирк. Пока оппозиция ругается между собой, евро становится сильнее.

  • Анонимно
    18.08.2012 21:31

    Абузяров молодец! Хоть один смелый нашелся, среди этого цирка.

  • Анонимно
    18.08.2012 21:32

    Долой несправедливость в Справедливой россии!

  • Анонимно
    18.08.2012 21:33

    Бильгильдееву, кстати, ни кто не останавливал, когда был митинг, и о нем информацию ни кто не скрывал... Она просто побоялась явиться, поскольку говорить нечего было.... Зато сейчас, провели какое-то голосование.... Кем оно организовано?????

  • Анонимно
    18.08.2012 21:33

    Что дальше? Кто с ними вообще работать будет?

  • Анонимно
    18.08.2012 21:35

    Конец Справедливой в Татарстане!!!

  • Анонимно
    18.08.2012 21:44

    МОЛОДЕЦ ДАМИР! сделал то что другие в сердцах хотели,но боялись сделать.УВАЖАЮ!

  • Анонимно
    18.08.2012 23:02

    Какие еще 13 вопросов входили в повестку конференции?

  • Анонимно
    18.08.2012 23:12

    Мы были сегодня свидетелями несправедливости. В новом составе совета все те же люди, что и были с Фарисовым. Если столько претензий, как их можно было назначать снова? Нами на госдуме руководила Рушания, куда же она смотрела?

  • Анонимно
    18.08.2012 23:14

    Кто эти "28-за и 6-против"???? Где голос народа учтен? Где, голоса тех кто поднимал партию СР последние годы???? О каких планах вы говорите госпожа Бильгильдеева??? Нет вам веры, если уж вы через своих сопартийцев, пусть теперь уже и бывших, ПеРешагнули, то уж про рядовых граждан вообще промолчу! Причем как перешагнули,!!!

  • Анонимно
    18.08.2012 23:20

    Грачевские люди пошли в бой. Грачев интересно подумал прежде чем вернуться в Татарстан?

  • Анонимно
    18.08.2012 23:23

    Рушания явно боится, раз заседание прошло тайно, да еще под усиленной охраной. Если бы у них все было чисто, то и заседание было открытым.Вряд ли бы на открытом заседании Бильгельдеевой удалось избаться бы.

  • Анонимно
    18.08.2012 23:51

    Если уж у оппозиции нет демократических выборов, о каких свободах можно говорить?

  • Анонимно
    19.08.2012 01:32

    Надо посадить друг на против друга Фарисова и Бульгильдееву. И выслушать аргументы сторон.

  • Анонимно
    19.08.2012 01:32

    Фарисов достойнейший руководитель!!! Очень жаль.

  • Анонимно
    19.08.2012 01:34

    Казанское руководство меняется, а челнинцы во главе с Фардеевым всегда подстраиваются под руководство. Нет своего мнения. Зато сколько амбиций...

  • Анонимно
    19.08.2012 09:01

    молодец Рушания апа. Ураза байрамнары мобарэк булсын! Рушания Габдулахатовна иманлы кеше, она организовывала поездки в Булгар для стариков, и никому этим не хвасталась, а что сделал Фарисов под боком Гайнутдинова разрушил Соборную мечеть Москвы?

    • Анонимно
      20.08.2012 02:20

      Возила для показухи. Вы спросите ее многочисленных бывших работников, что они про нее скажут...

  • Анонимно
    19.08.2012 17:13

    Это конец партии Справедливая Россия в Татарстане. Очень жаль. Левичев развалил всю партию и в стране целом.

  • Анонимно
    19.08.2012 18:31

    С Фарисовымпартия могла бы добиться в Татарстанемногово, а с Бильгильдеевой пойдет ко дну. Не пользуетсяона вреспублике ни весом ни авторитетом. Никто и звать никак. Такие люди не могут стоять у руля серьезной партии

  • Bilal
    19.08.2012 18:47

    никак не могу понять, как после подобных разбирательств новый "председатель" рег.отделения сможет наладить надежные контакты с теми самыми уж совсем "призрачными" 15 тысячами членами партии. согласен с одним из предыдущих комментариев о том, что Бильгельдеева перешагнула через головы недавних соратников. короче, надо валить из партии. быстро.

  • Анонимно
    19.08.2012 23:46

    От кого прячуться? Чего бояться?

  • Анонимно
    20.08.2012 14:34

    Грачи" прилетели?

  • Анонимно
    21.08.2012 12:17

    Это конец для СПРАВЕДЛИВОЙ!!! Надо валить из партии!!!

  • Анонимно
    21.08.2012 13:06

    Я так понимаю, они хотят быть не трупами, а зомби..., т.е. чтобы казалось, что у нас есть что-то делающая демократическая оппозиция...? =)Ну и зачем им это?Судя даже уже по процессам внутри партии, можно сделать вывод, что там "живой" демократии уже не осталось..., так...одни конвульсии..., последние рефлексы умирающего мозга..., у которого уже не осталось связи с телом...

  • Анонимно
    21.08.2012 17:05

    Ерунда какая то, здесь опусы свои оставляют только лишь сторонники бывших соратников, да и то ругательные в адрес новых руководителей. Опозиция в опозиции получается. Закрыть надо такую партию и все и никаких проблем. А вообще дело скорее всего в том, что скоро грянут выборы президента Рт и Грачев хочет в них участвовать и именно под это пытается поставить своих людей. Но мне кажется обломится у него все начинание. У это партийки нет реальной силы, после того как Миронова ушли, это даже не труп - это утопленники.

  • Анонимно
    30.08.2012 22:08

    Фарит Фарисович и Азат! Только что прочитала ваши отзывы. Некогда. Комментировать не хочу. Время покажет кто есть кто. Просьба, клеветой не заниматься. Есть претензии, давайте встретимся - поговорим. Я не прячусь и никого не бсюсь. Не смешите ...Телефоны, адреса те же!!! А по женски, не теряйте своего мужского начала. Рушания, которая для вас много хорошего сделала

  • Анонимно
    30.08.2012 22:47

    После драки кулаками не машут ребята ваш поезд ушел

  • Анонимно
    18.07.2014 02:10

    История повторяется вновь... Из СР опять исключают "неправильных" активистов...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль