Строительство и недвижимость 
21.08.2012

В главные архитекторы Москвы прочат бизнес-партнера ТАИФа

460-333.jpg

ПИТЕРСКО-КАЗАНСКИЙ ОПЫТ

Имя 35-летнего Сергея Кузнецова в начале недели называлось в качестве одного из самых вероятных кандидатов на должность главного зодчего Москвы. И вот 16 августа представление состоялось. Об этом РИА "Новости" рассказал президент союза московских архитекторов Николай Шумаков. Тогда же была подтверждена информация о том, что кресла главного архитектора и главы Москомархитектуры (орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный в области градостроительной и архитектурной деятельности) будут разделены. В качестве главы Москомархитектуры был представлен Андрей Антипов, который был заместителем руководителя этого ведомства с 1999 года.

Напомним, что предыдущий главный архитектор Москвы Александр Кузьмин совмещал обе эти должности с 1996 года. После его ухода президент союза архитекторов России Андрей Боков заявил о целесообразности разделения постов председателя Москомархитектуры и главного архитектора столицы по аналогии с Санкт-Петербургом.

О том, что вопрос о разделении должности прорабатывается, подтвердил позже и заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. По его словам, при совмещении должностей главного архитектора и председателя Москомархитектуры возникает конфликт интересов. Ведь Москомархитектура больше занимается технической работой — выдачей ГПЗУ, разработкой проектов планировок, актуализацией генплана.

Следует отметить, что похожая система действует и в Казани. В октябре 2009 года мэр Казани Ильсур Метшин представил Татьяну Прокофьеву как главного архитектора, а новым руководителем главного управления архитектуры и градостроительства стал Владимир Фомин - тогда еще замруководителя исполкома. Мэр объяснил, что Прокофьева будет отвечать за архитектурный облик города и взаимоотношения с профессиональным архитектурным сообществом, а Фомин - за блок, связанный с взаимоотношениями с застройщиками и бизнес-группами. Хотя предшественник Прокофьевой Эрнст Мавлютов совмещал обе должности.

Кстати, Мавлютова, который вслед за Хуснуллиным перебрался в Москву, называли как одного из возможных кандидатов на должность столичного главного архитектора. Но, по данным РБК daily, Сергей Собянин поставил задачу найти для этой позиции «москвича не старше 50 лет».

460-444.jpg

ДРУГ ТАИФА И ПСО «КАЗАНЬ»

Кузнецов окончил Московский архитектурный институт. Был автором более 30 проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и т.д. В числе его проектов — головной офис компании «Новатэк», жилой комплекс «Гранатный, 6», офисно-деловой комплекс на Озерковской набережной. В Сочи Кузнецов работал над медиацентром (международным вещательным центром и главным пресс-центром) Олимпиады и конкурсным проектом стадиона открытия Зимних Олимпийских Игр 2014 года.

Что интересно, 35-летнего руководящего партнера архитектурного объединения "Speech Чобан/Кузнецов" Кузнецова неплохо знают в Казани. Он является автором проекта одного из главных объектов Универсиады – строящегося Дворца водных видов спорта. Генподрядчиком объекта стоимостью 2,9 млрд. рублей выступило ПСО «Казань».

460-555.jpg

Помимо этого, Кузнецов сделал эскиз проекта комплекса телерадиокомпании «Татарстан Новый век» на улице Краснококшайская общей площадью 23250 кв. метров. Заказчиком так и нереализованного проекта выступало ОАО «ТАИФ».

460-777.jpg

"ЗДЕСЬ ВСЕ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ЛИЧНОСТИ"

Александр Дембич – заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ:

- Кузнецова я знаю только постольку-поскольку. Да, некоторые работы я его видел. Вроде неплохие для Москвы. Больше сказать ничего не могу, так как не анализировал его запросы.

По поводу разделения обязанностей главного архитектора и руководителя Москомархитектуры, мне кажется, здесь все во многом зависит от личности. То есть решение само по себе не является неправильным. Главный архитектор – это же, прежде всего, менеджер. А бывает так, что архитектор хороший, а менеджер никакой. Бывает наоборот, а бывает, что человек - великолепный и архитектор, и менеджер. Очень многое зависит от подбора кадров.

460-666.jpg

С другой стороны, с плеч главного архитектора снимается ряд технических вопросов, которыми должен заниматься начальник Москомархитектуры, у главного архитектора останется больше времени для решения градостроительных вопросов. В этом вот есть положительный момент.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2012 09:46

    Опять казанские в Москву лезут, так Марат всех спецов туда перетащит..

    • Анонимно
      21.08.2012 10:27

      Так Кузнецов не казанский. Читайте внимательно текст: "Сергей Собянин поставил задачу найти для этой позиции «москвича не старше 50 лет»". Москвич он!

  • Анонимно
    21.08.2012 10:02

    Смотри Серега не подведи!

  • Анонимно
    22.08.2012 12:01

    Вы обратили внимание на существенную деталь в назначении главного архитектора Москвы? Назначен практикующий архитектор, то есть - настоящий, а не просто по диплому. Он - свой для всей армии архитекторов. Второе. Что там сказал Метшин про разделение должностей в ГлаАПУ? Что Прокофьева будет отвечать за архитектуру города? Но как можно отвечать за то, что создают другие? И вообще - главный архитектор города, это должность, которая существует в страх третьего мира (Северная Корея и пр.). Эта должность - рудимент советского наследия. В развитых демократических стран такого нет.

  • Анонимно
    23.08.2012 08:29

    "Прокофьева БУДЕТ отвечать за архитектуру города" по утверждению МЕтшина - а будет ли она "отвечать"? И как?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль