Дело Дракона 
22.08.2012

Радик Дракон и другие: 13 адвокатов и новая пауза

IMG_0917.jpg

ДОЛГОЖДАННОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Верховный суд РФ вчера, наконец, приступил к рассмотрению кассационных жалоб 11 членов группировки «Севастопольские». Заседание откладывалось уже два раза. Первый раз в июне в связи с внезапным разрывом отношений одного из осужденных со своим адвокатом, второй раз в августе из-за того, что суд не смог в установленном порядке предупредить всех участников процесса (как заметили адвокаты, в том числе и тех, кто сейчас находится под стражей). Впрочем, и вчера в процессе точка поставлена не была. Но, судя по происходившему в зале суда, развязка все ближе.

На процесс явились только защитники осужденных (13 адвокатов), двое потерпевших, по видеосвязи в заседании принимали участие Фарид Хабипов, Александр Зенюк и Марат Ганеев. Находящийся под подпиской о невыезде Радик Юсупов на процесс не явился. В отличие от первого заседания в этот раз судьи даже не поинтересовались причиной неявки самих осужденных.

Начался процесс с доклада судьи по существу дела. Чтение заняло около 40 минут, при этом доклад пестрил такими словами, как «убийство по предварительному сговору группой лиц», «опасным для других людей способом», «с особой жестокостью», «общеопасным способом».

Жалобы «севастопольских» на решение Верховного суда РТ главным образом сводились к тому, что не были приняты во внимание смягчающие обстоятельства, а именно то, что большая часть жертв были бандитами и планировали убийства «севастопольских».

Слева Ганеев, Справа Зенюк.jpg

Досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием также не были приняты во внимание, на момент совершения преступлений не действовали некоторые положения Уголовного кодекса РФ. Кроме того, по мнению защиты, истек и срок давности совершенных преступлений. Некоторые осужденные попросили переквалифицировать совершенные ими преступления и убрать из обвинения определения «с особой жестокостью» или «по предварительному сговору».

«СМЕРТЬ ОХРАННИКОВ НЕ ВХОДИЛА В ПЛАНЫ»

Убийство охранников Хайдара Закирова (одного из лидеров группировки "Жилка") в ходе двух покушений вызвало больше всего вопросов и обсуждений. Защита настаивала на том, что убийство Закирова было спланированным и подготовленным, и смерть охранников в планы не входила.

Адвокат Рустема Сайманова попросил квалифицировать наступившую смерть охранников как убийство по неосторожности. Дело в том, что киллеры стреляли через закрытые двери лифта и не могли видеть, кто находится внутри.

Что касается другого покушения на Закирова, защитник отметил, что для этого использовался автомат Калашникова и винтовка СВД – оружия прицельной стрельбы, и попросил исключить из определения квалификацию «общественно опасным способом».

По эпизоду убийства Камиля Сафиуллина (по прозвищу Камбала) Ганеев просил убрать квалификацию «с особой жестокостью», так как его четыре ранения жертвы были легкими, и вообще он не хотел убивать человека на глазах его малолетнего сына. В качестве доказательства правдивости этой версии защита привела свидетельство, что убийство было отложено один раз из-за того, что Сафиуллина сопровождала его жена. В случае же с сыном первым открыл огонь не Ганеев, а Александр Сидоров (по прозвищу Пепс). Прокурор на это заметил, что, скорее, убийство при жене не состоялось, так как в этом случае остался бы взрослый свидетель.

Слева направо адвокат Миронова, 2-ой Юсупова, третий - т

Ряд защитников апеллировали к тому, что осужденные были только пособниками убийств, и просили прекратить преследование в связи с истечением срока давности.

По ряду эпизодов, в частности по убийству Закирова, защитники настаивали, что причастность, например, Юсупова к этому убийству не доказана. На момент совершения преступления он находился в Португалии, а показания свидетелей противоречивы. На этом основании защита просила прекратить уголовное преследование Юсупова по этому эпизоду в связи с его непричастностью.

Практически все защитники говорили и о сотрудничестве со следствием, большая часть осужденных явилась с повинной, часть из них заключила досудебные соглашения о сотрудничестве. Кроме того, к многим нет претензий и у потерпевших. Двое из присутствовавших на процессе пострадавших попросили прекратить уголовное преследование. Женщина, настоятельно просившая корреспондента «БИЗНЕС Online» не разглашать ее имени, в своем выступлении отметила: «17 лет прошло, все равно сына не вернуть, а Миронов мне помогал очень много, прошу отпустить».

Несмотря на то что председательствующий судья попросил защитников не повторять изложенное в докладе, на слово каждому из 13 адвокатов ушло довольно много времени, слушания продолжались почти четыре часа. Причем к последним выступлениям председательствующий начал уже путаться в эпизодах. Когда начал выступление адвокат Дмитрия Миронова судья Валентин Кузнецов, перепутав эпизоды покушения на Закирова, начал задавать вопросы, относящиеся к другому покушению, чем ввел в замешательство защитника. Однако общими усилиями удалось разобраться, кому какое убийство вменяется.

МНЕНИЕ ПРОКУРОРА

Картина, выстроенная стороной защиты, впечатления на прокурора не произвела. Свое выступление он начал с того, что оснований для отмены решения Верховного суда РТ нет. После этого государственный обвинитель прошелся по всем кассациям, как правило, отмечая, что доводы защиты были подробно рассмотрены в ходе разбирательства в тех или иных инстанциях, либо ссылаясь на материалы уголовного дела, уточняя, что доводы защиты несостоятельны. Таким образом, по мнению обвинения, нет оснований не только для отмены или изменения приговора, но даже для его смягчения.

Что касается явок с повинной и досудебных соглашений, гособвинитель отметил, что осужденные лукавят, указывая, что заключили сделки со следственными органами до окончания следствия, они были заключены уже после, кроме того, ничего нового никто из них не сообщил.

Прокомментировал прокурор и один из главных доводов защиты – срок давности. Дело в том, что по этим статьям срок давности определяется судом, слишком уж тяжкие преступления.

Хабипов.jpg

СУД ВЗЯЛ ПАУЗУ И ОТЛОЖИЛ РЕШЕНИЕ

После того как все стороны были выслушаны, коллегия объявила 15-минутный перерыв, который растянулся почти на час. Выступление прокурора угнетающе подействовало на адвокатов, они засомневались в том, что хоть что-то в приговоре получится изменить. В ожидании окончания перерыва кто-то звонил подзащитным, кто-то обсуждал обжалование.

Однако без сюрпризов не обошлось, после затянувшегося перерыва председательствующий заявил, что один из членов коллегии участвовал в рассмотрении уголовного дела другой казанской группировки, которая также связана с одним из эпизодов дела «севастопольских», поэтому существующим составом коллегии закончить процесс нельзя. Рассмотрение было отложено на 18 сентября, когда будет сформирован новый состав коллегии Верховного суда РФ. Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Справка

Кто сколько получил (согласно приговору Верховного суда РТ):

Рустем Сайманов – 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - с 7 мая 2008 года.

Радик Юсупов – 8 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - с 8 мая 2008 по 2010 годы включительно.

Александр Кургин – 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - с 6 марта 2008 года.

Максим Панаиоти – 9 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - с 7 мая 2008 года.

Николай Михайлов – 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - с 28 июля 2008 года.

Фарид Фахрутдинов – 10 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – с 19 августа 2008 года.

Александр Зенюк – 11 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – с 20 августа 2008 года

Марат Ганеев – 8 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – с 16 августа 2010 года

Зуфар Гараев – 8 лет (считать наказание условным с испытательным сроком на 5 лет). Суд обязал Гараева не менять постоянное место жительства. Меру пресечения о подписке о невыезде отменить.

Андрей Баринов – 10 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – с 21 декабря 2009 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.08.2012 09:17

    Получили севастопольские сроки, как некоторые "смертные" за мешок картошки получают. Лечатся, понимаешь, под подпиской о невыезде. На суды не ходят, ибо, видимо, не царское это дело. Фемида ля комедия. Правосудие по российски....

  • Анонимно
    22.08.2012 09:36

    Они Vip-бандиты и им все можно!

  • Анонимно
    22.08.2012 10:14

    Правосудие восторжествует!

  • Анонимно
    22.08.2012 10:27

    в отличии от "Севастопольских", "Первогорских" за пять трупов разгрузят по полной...не логично как-то это все...

    • Анонимно
      22.08.2012 10:41

      Не равняйте первогорских! Они натуральные бандиты,а эти защищались и выполняли задания по зачистке города от натуральных бандитов типа Хайдеровских!

      • Анонимно
        22.08.2012 11:02

        Чье задание выполняли, просветите? "Севастопольские" убивали бандитов, спасибо им от граждан, низкий поклон.

      • Анонимно
        22.08.2012 12:41

        ...и откуда пошла эта мода..."защищались бла-бла-бла...."Остались бы Жилковские, были бы "на коне"...и тоже бы говорили этот заученный вариант "защищались бла-бла-бла".Еще Сильвестр говаривал о том, что те кто выживет в этом беспределе и мочилове и будет править балом...

    • Анонимно
      24.08.2012 01:09

      причем один, как минимум, к этим трупам отношения не имеет

    • Анонимно
      24.08.2012 01:24

      ТО,ЧТО 5 ТРУПОВ У ПЕРВОГОРОВСКИХ- ЭТО БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ,ВСЕ ЗНАЮТ КАКОЙ.....

  • Анонимно
    22.08.2012 10:42

    нелюди это, как тодько ещё слушают подобное, демократию всё хотят внедрить "как на западе", простите, но там нет в таком количестве, подобного.... и менталитет совершенно другой... там и захват заложников то протекает как правило их выдачей, а тут покосили пол республики, да ещё и "смягчающие обстоятельства" " большая часть жертв были бандитами" ??? !!! казнить таких и четвертовать на площади... сволочи "гуманнные" типа с женой не застрелил, отложил убийство, ... от прочитанного волосы дыбом... ужас

  • Анонимно
    22.08.2012 12:49

    Ох и не завидую я их адвокатам..., если конечно они честные и порядочные люди...

    • Анонимно
      22.08.2012 13:16

      Честный и порядочный адвокат обязан биться за клиента, хоть тот и конченый мерзавец и подонок. А еще и денег получат, так что завидуйте на здоровье.

  • Анонимно
    22.08.2012 13:33

    "неосторожно" так стреляли по лифту... Ну просто случайно там оказались люди... С кем не бывает. Надо их понять и отпустить. А вот бессовестных девок, что спели в храме - закатать по полной программе! Иш, что удумали, про путина похабщину распевать!

  • Анонимно
    22.08.2012 21:50

    Ну ни когда Юсупов не сядет. Не дождетесь. Не в этой жизни, не в этой стране.... а жаль...

  • Марина Думпе
    23.08.2012 09:20

    Господин осужденный Ганеев М., Вы не меня пожалели, а соседку испугались, которая вас спугнула. А то в таком случае был бы не взрослый свидетель, а еще один труп. А если учесть, что я могла идти еще и с дочкой на руках, то меня до сих пор в шок бросает от всего этого. Я думаю, что лично вам никоим образом мой муж не мог быть опасен, поскольку он врядли догадывался даже о вашем существовании. А уж если учесть. что его интересовал только бизнес, кто помнит его, я думаю согласятся со мной, а без крыши в те года работать было не возможно. Так что 8 лет может и не такой страшный срок? Тем более внучка, за которую вы так переживаете вас рано или поздно увидит, а вот мои дети и его будущие внуки уже никогда.

    • Анонимно
      23.08.2012 10:22

      ну и ну получила денежки,написала расписку,что претензий нет ,а теперьденьги истрачены-получите по полной!!!!зачем тогда деньги брала,надо было память о муже чтить!!Люди,вы же не звери!!!Будьте добрее,хотя бы за деньги.

      • Анонимно
        23.08.2012 10:29

        Самим то не смешно от того что написали? Мне надо было их вам отдать что ли? А мое мнение всегда было такими я его не скрывала, и имя свое тоже, в отличие от вас.

      • Анонимно
        23.08.2012 11:30

        А разве в УК или в УПК или еще где то написано, что за убийство можно не наказывать за примирением сторон? Т.е. теперь можно завалить кого то, отвалить бабла родственнику (возможно даже договорившись с ним заранее) и гулять свободно? Если убили и попались надо отдать все деньги что есть и отдать те Хаммеры, которые успели переписать на друзей - но это в качестве компенсации за потерю кормильца. А за само убийство надо сидеть не взирая на то, отдали вы все свои деньги или нет.

      • Марина Думпе
        23.08.2012 19:56

        Вы вообще о таком слышали, как "гражданский иск в уголовном деле"? Так вот, для любителей считать чужие деньги и обвинять других в меркантильности, это было исполнение первого приговора суда, которым частично был удовлетворен гражданский иск о возмещении материального вреда, причиненного соверешенным преступлением. А если эту полученную сумму разделить на 2 детей и 15 лет, то в месяц получается в 3 раза меньше, чем размер пенсии, выплачиваемой государством по потере кормильца. А за преступление нужно нести ответственность согласно законам.

      • Анонимно
        25.08.2012 18:16

        красава

      • Анонимно
        25.08.2012 18:17

        )))))

      • Анонимно
        30.09.2012 15:05

        А что-же вы возмещали моральный ущерб, если не расскаиваетесь? Да еще и вдову упрекаете? Не боитесь всевышнего, если потерпевшие вас искренне не простят...

  • Анонимно
    23.08.2012 15:06

    любит наш народ про бандитов муссировать, а по-мне для них забвение где-нибудь в матросской тишине либо черном дельфине - это как повезет, так лучший конец!

  • Анонимно
    26.08.2012 23:14

    Пипец, меньше десятки даже лидерам дали. А они еще чего-то обжалуют.

    • Анонимно
      31.08.2012 16:01

      ...вы просто не представляете на каком уровне там решаются вопросы...Были бы вы владельцами трети крупного бизнеса республики, тоже решали бы "проблему" не как обыватели...

  • Анонимно
    18.09.2012 12:16

    их вообще не собираються сажать что ли?

    • Анонимно
      20.10.2012 23:35

      успокойтесь сидят уже 4 года кому легче то вам лучше жить чтоли стало за эти 4 года

  • Анонимно
    29.09.2012 10:14

    когда же суд???? где закон?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль