Бизнес 
23.08.2012

Азат Хамаев: «Бизнес еще не знает, сколько ему придется платить»

22.jpg
По данным Фарита Мусина, количество дел по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков выросло на 83%

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДОБИВАЮТСЯ В СУДАХ ЕЕ ОБЩЕГО СНИЖЕНИЯ
ДО 18 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, ТО ЕСТЬ В 4,5 РАЗА»

Общее количество дел по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков, рассматриваемых судами Татарстана, составляет на 17 августа 297. Тем временем еще 25 апреля текущего года их было лишь 162 – рост за три месяца составил более 83%. Об этом сегодня на коллегии минземимущества РТ сообщил замминистра Фарит Мусин. По его словам, сегодня утром совещание по этой проблеме проводил премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Кадастровая стоимость – база земельного налога и платежей за аренду земель. Газета «БИЗНЕС Online» публиковала ряд посвященных этой теме материалов, в том числе с участием известнейших в Татарстане бизнесменов. Федеральный закон разрешил устанавливать кадастровую стоимость участков по ее рыночной цене. «Но несовершенство подзаконных актов об оценочной деятельности в части применения ценообразующих факторов оценки, права выбора упрощенной экспертизы отчета и отсутствие специалистов в органах власти привели к тому, что практически все иски по снижению кадастровой стоимости судами удовлетворяются», - подчеркнул Мусин.

Совокупная кадастровая стоимость участков, оспариваемая только по рассматриваемым сегодня 297 искам, достигла уже астрономической суммы в 82 млрд. рублей. Чтобы был понятен масштаб, отметим, что эта цифра, например, сопоставима с выручкой за 2011 год ОАО «КАМАЗ» (104,5 млрд. рублей) и с доходом за первое полугодие 2012 года гигантской нефтегазовой компании «Новатэк» (80,9 млрд. рублей). Предприниматели добиваются в судах ее общего снижения до 18 млрд. рублей, то есть в 4,5 раза или на 64 млрд. рублей. Потери бюджетов муниципалитетов республики, если суды встанут на сторону истцов, могут составить 450 млн. рублей в год. Львиная доля из этой суммы придется на Казань – 379 млн. рублей, Набережные Челны – 45,1 млн. рублей и Нижнекамск – 6 млн. рублей.

33.jpg
Азат Хамаев предлагает мировое соглашение с предпринимателями

«НЕ НАДО ДО СУДА ДОВОДИТЬ – МЫ ВСЕ СУДЫ ПРОИГРЫВАЕМ»

По мнению гравы минземимущества Азата Хамаева, основной вал исков по районам республики еще впереди. «В основном мы пока разбираемся с крупными городами. В остальных районах сегодня тишь да гладь. Но это до поры до времени, потому что еще не все предприниматели знают, сколько им придется заплатить. Вал будет и по другим районам, - уверен глава минземимущества. – Я смотрю по своим знакомым, по Актанышскому району, по Мензелинскому. Они только сейчас узнали, какие у них будут платежи. Если один там платил раньше 300 тысяч рублей, то теперь он будет платить 2,3 миллиона рублей – у него налоги выросли в 8 раз, а он даже не знал. Сегодня хлеб есть, а что будет завтра – не знаю».

По словам Хамаева, представителям земельно-имущественных палат надо этот вопрос самим проанализировать – по каким вашим предприятиям, наиболее значимым для бюджета, на какие цифры они выходят. «И еще одно предложение – чтобы на досудебной стадии делать мировое соглашение с предпринимателями, которые согласны платить немного больше, чем у них было. Например, было 100 тысяч, а они согласны платить 200 тысяч. Надо смотреть бюджетную роспись. Не надо до суда доводить – мы все суды проигрываем сегодня и здесь, и в Самаре», - отметил министр.

«СУДЫ СФОРМИРОВАЛИ ПРАКТИКУ»

Марат Камалов - директор ООО «Юридическая фирма «Татюринформ»:

- В ситуации с оспариванием предпринимателями кадастровой стоимости участков есть два важных фактора. Во-первых, в 2010 году произошла плановая переоценка кадастровой стоимости земли, в результате чего она была увеличена в десятки и даже сотни раз. Во-вторых, Казгордума тоже одновременно увеличила ставки налога. Казань расширила границы, и очень многие предприятия, располагавшиеся на окраине (в районе северной объездной трассы, поселка Мирный), ощутили на себе давление. Юристы задумались, как же можно законным способом уменьшить кадастровую стоимость участков.

В июле 2010 года в федеральном законе об оценке и оценочной деятельности появилась новая глава – «кадастровая оценка». Она содержала базовый постулат, который говорил о том, что кадастровая стоимость земли должна равняться рыночной. Был определен порядок, согласно которому предприниматель заказывает рыночную оценку у лицензированного оценщика, а потом обращается в кадастровую службу, где обязаны ее принять. Если она не устраивает службу, они подают в суд.

Суды сформировали судебную практику по этим делам. Было, конечно, давление власти, все-таки налог на землю – единственный муниципальный налог. Но есть такое понятие, как экономичность. Так вот кадастровая стоимость была взята из головы – никто никогда не оценивал участки. Экономической выгоды тут нет.

Юрист абсолютно чисто и законно берет оценщика и определяет стоимость земли. И чтобы не было коррупционной составляющей, экспертиза проводится с представителями СРО, которых и за миллион не купишь. Если предприниматель, вооружившись этой оценкой, подает в суд, ему в разы уменьшают налоговую базу. Пленум Арбитражного суда РФ, который подтвердил, что этот механизм работает. Огромного вала исков я не ожидаю – в день к нам приходят по два-три новых клиента.

Айрат Хабибуллин - директор АН «Домус»:

- Кадастровая стоимость изначально была высокой, особенно в городах. Очень часто рыночная стоимость была в два-три раза ниже, чем кадастровая. Если же сейчас кадастровая стоимость повысилась, получается, что она стала сверхвысокой. Предприниматели правильно делают, что оспаривают.

Возможно, волна исков по оспариванию кадастровой стоимости земли в районах Татарстана и будет, но вот как это будут воспринимать суды – пока под вопросом. Если руководство республики негативно к этому отнесется, то, понятное дело, суды учтут это мнение. В таком случае поток исков иссякнет, поскольку не будет смысла бороться.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- То, что предприниматели оспаривают кадастровую стоимость участков, вполне нормально. Это их гражданская и бизнес-позиция. Думаю, что дело движется к компромиссу. Правда, хотелось бы, чтобы все было более открыто, а то непонятно, в связи с чем повысили кадастровую стоимость, как ее посчитали.

Адель Хасбиулин - директор ООО «МЕГАЛИТ»:

- От кадастровой стоимости высчитывается налог на земельный участок. И чем выше стоимость, тем выше налог. Практика показывает, что, если налог завышен, организация обращается в суд с просьбой провести оценку этого участка в соответствии с розничной ценой. В большинстве случаев стоимость снижается.

То, что предприниматели оспаривают кадастровую стоимость участков, безусловно, правильно – их стоимость, действительно, завышена. Кадастр имеет какие-то нормативы и прочее, но участок оценивают, не видя его. Реальная же оценка может быть совсем другой. Она должна быть рыночной, а не повышенной в 10 раз. Знаю один пример – есть один участок, который и за 100 миллионов рублей не продашь, а его кадастровая стоимость – 1,5 миллиарда рублей. Конечно, это несправедливо! Но, с другой стороны, возможно, тоже неправильно, что бюджет неподополучает средства.

Не думаю, что будет волна исков со стороны предпринимателей, ведь кадровая стоимость сформирована на все объекты, и завышена она только на те, у кого только недавно появилось право собственности.

Андрей Генсен - директор центра земельных отношений ЗАО «Поволжский антикризисный институт» (ASG):

- Волны исков ожидать не следует, потому что в основной массе кадастровая стоимость сопоставима с рыночной. Если говорить о ситуации в целом, то превышение кадастровой стоимости над рыночной в несколько раз - это единичные случаи. Чаще всего они возникают по причине применения разных подходов при проведении кадастровой оценки, ориентированной на массовость и не учитывающей многие факторы, важные для определения стоимости и оценки рыночной стоимости, проводимой индивидуально для каждого объекта.

Естественно, предприниматели оспаривают такие случаи - кадастровая стоимость является основой для формирования стоимости выкупа земельных участков и налогооблагаемой базы. Что касается земельных участков, предназначенных для предпринимательской деятельности, в отдельных случаях речь может идти о переплате налогов, исчисляемых в миллионах рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.08.2012 18:47

    Как обычно чиновники считают "потерями" незаконно (суд устанавливает законность) повышенные налоги и аренду земли, но ни один чиновник не посчитал потери бюджетов от умирания бизнеса!

    • Анонимно
      23.08.2012 20:49

      Существуют объективные рыночные законы. Чиновникам надо знать закон Лафера. Увеличение налогового пресса приведет к снижению объема бюджетных поступлений.

  • Анонимно
    23.08.2012 19:13

    Пытаются успокоить бизнес. Не верю в то, что власть спокойно вернет и отдаст, то за что зубами цепляется. Скоро им еще предстоит вернуть все, что собрали по повышенной ставке. Сегодня на сайте АС РТ уже и такие иски появились.

  • Анонимно
    23.08.2012 19:35

    При неоднакратном увеличении кадастровой стоимости местные бюджеты получают повышенные и необоснованные налоги.Не бюджет теряет, а люди и бизнес теряет.Неужели министр и это не понимает.Раз ставку налога повысил город, то и при неувеличении кадастровой стоимости сумма налога увеличивается, например гражданам на земли индивидуального жилья на 25%.А еще и стоимость земли увеличили всем подряд, без учета особенностей отдельных участков.А зарплата и пенсии почти не увеличились, так люди теряют, особенно пенсионеры.Позор работникам кадастровой службы Рт.

  • Анонимно
    23.08.2012 21:02

    Ну что за страна а, ну что за чиновники? Когда вы утверждали Федеральный закон разрешающий устанавливать кадастровую стоимость участков по ее рыночной цене, неужели не предполагали какой будет реакция людей?

  • Анонимно
    23.08.2012 23:20

    ДА УЖ, ПОРА И ЧАСТНИКАМ ПОДАВАТЬ ИСКИ. У МЕНЯ ПОД ГАРАЖЕМ НА ОКРАИНЕ КАЗАНИ ЗЕМЛЮ ОЦЕНИЛИ В 350 000 РУБ. НУ НЕ БРЕД.

  • Анонимно
    23.08.2012 23:59

    Интересно, а на что надеялись чиновники, когда заказывали три года назад в свое подконтрольное ОАО "РКЦ "Земля" произвести работы по определению новой многократно завышенной кадастровой стоимости земель исходя из принципа "чем больше тем лучше". Начальство в министерствах и ведомствах до сих пор сидит с мышлением директоров совхозов - были уверены, что сколько объявят платить производственникам и населению, столько они безропотные и заплатят. А задача была объявить побольше денег в бюджеты, т.к. о бюджетных деньках чиновники заботятся как о своих кровных. Успокаивает и обнадеживает то, что бизнесмены постепенно начинают прибегать к доказательству своей правоты цивилизованными методами, без уличных протестов и волнений.

  • Анонимно
    24.08.2012 01:00

    Экономили деньги в другом месте (машины, поездки, подарки, мебель и проч.) и этот "потерянный" миллиард не пришлось бы искать у предпринимателей.

  • Анонимно
    24.08.2012 01:14

    А зачем идти на мировую? Закон же на стороне предпринимателя. Было 100 000 теперь 200 000 и он считает это нормальным? Предприниматели боритесь за свои права!!!

  • Анонимно
    24.08.2012 08:54

    А говорят, что у нас нет независимых судов. Вот Вам пример, суды встают на сторону граждан, а не государства.

  • Анонимно
    24.08.2012 09:12

    Такое ощущение что Государство и Граждане (Предприниматели) существуют как 2 совершенно разных субъекта. Государство думает как бы еще объегорить население и бизнес (причем в большинстве случаев это успешно получается). А население и бизнес отвечает на это уходом в тень и неуплатой (поскольку иных цивилизованных путей борьбы с решениями государства особо нет).Ну неужели нет в стране человека понимающего что увеличение ежемесячных платежей куда-либо от населения и бизнеса ведет к снижению покупательского спроса, безработице, банкротству компаний, общему снижению экономической активности.Население и бизнес уже на пределе - дальше только полный уход в тень (незаконное предпринимательство). Ну что же вы творите господа? Конечно чиновникам с ихними госзаказами на свои фирмы живется неплохо, но вы же не замечаете что убиваете всю экономику.ВТО, Повышение тарифов, Повышение налогов... Вы же переформатируете экономику в чиновничье-аффилированный коррупционный комплекс, где нет места развитию и талантливым людям. При этом невозможно соблюдать нормы морали и нравственности, потому что нельзя брать/давать взятки/откаты и приэтом быть прилежным человеком. Нельзя быть наполовину честным.

  • Анонимно
    24.08.2012 09:50

    Давно за Хамаевым наблюдаем,грамотный министр,хозяйственный,грамотно и обдуманно принимает решения. Сравнить экс министра как говориться небо и земля.Старается сохранить имущество нашей республики,а не как некоторые.... только бы разбазарить,полреспублики в частные руки отдали. Вообще таких как Хамаев надо давать должное ему.Спасибо.

  • Анонимно
    24.08.2012 09:54

    Удачи вам Азат Киямович вашей сложной и не простой отрасли! Вас любим и ценим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль