Общество 
28.08.2012

Татарстан переходит на «Безопасный газ»

ПОЧЕМУ НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ ПОЛИМЕРНЫЙ БАЛЛОН

Технология производственного процесса полимерно-композитных газовых баллонов в Нижнем Новгороде уникальна и не имеет аналога в России. В производстве применяются инновационные высококачественные материалы. На всех стадиях изготовления продукция проходит строгий контроль качества. Производство сертифицировано по стандартам ISO 9001:2008. Баллоны показали высочайшую степень безопасности при проведении тестов на избыточное давление, ударопрочность и огнестойкость. Продукция сертифицирована в соответствии с европейскими нормами.

Rugasco реализует проект «Безопасный газ», представленный агентством стратегических инициатив на IX красноярском экономическом форуме в феврале 2012 и одобренный Владимиром Путиным (в то время – премьер-министром). На форуме Путин дал поручение изменить госстандарты на производство и эксплуатацию газовых баллонов: «ГОСТы надо менять, это очевидный факт и мы это сделаем в ближайшее время. Для автомобильной и газовой промышленности это может создать хорошие условия для рывка». Новый ГОСТ по газовым баллонам, возможно, появится уже в феврале 2013 года.

Главное достоинство полимерно-композитных газовых баллонов – они не взрываются. И переход с металлических на композитные баллоны полностью исключит ЧП, связанные со взрывами газовых баллонов в кафе, на балконах квартир, на дачах, в гаражах. Такие случаи нередки – месяца не проходит без новостей в СМИ об очередном взрыве. Один из инцидентов произошел в Казани 11 мая этого года – в ходе сварочных работ в гараже на ул. Химическая взорвались пять металлических газовых баллонов. В результате, один человек погиб на месте, трое госпитализированы в тяжелом состоянии.

Полимерные баллоны полностью исключают искрообразование при перевозке и хранении. Даже если они попали в открытый огонь, они не взорвутся, как металлические, образуя взрывную волну и россыпь осколков. В полимерных баллонах есть многоразовый клапан, который стравит возникающее при нагреве избыточное давление, и газ просто сгорит. Этот же клапан предотвратит взрыв, если баллон был заправлен неправильно, с превышением допустимого давления. Такое происходит, если заправку делают не на специализированной заправочной станции, а на АГЗС (это запрещено, но практикуется).

Переход на новые баллоны актуален и потому, что их во все большем количестве использует малый бизнес - повара в небольших кафе, бригады по установке натяжных потолков, сварщики, строители. Переход на полимерные баллоны обезопасит эти сферы деятельности от возможных взрывов. Да и дачники будут спать спокойно, зная, что их домик не разнесет в щепки взрыв баллона.

КАКОВА ЦЕНА ВОПРОСА?

В республике с марта этого года полимерно-композитные газовые баллоны Rugasco реализует ООО «Олимпиус Групп» – официальный представитель российско-норвежской компании в Татарстане и соседних регионах РФ. Со всеми заправочными газовыми станциями у «Олимпиус Групп» есть договоренность о заправке и обслуживании полимерных баллонов.

Помимо взрывобезопасности, у композитных баллонов есть и другие преимущества, к примеру, они на 70% легче металлических, рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» в компании. Небольшой вес баллонов оценят и туристы, которые хотят в походе пользоваться всеми благами цивилизации, и строительные бригады, которым нужно часто перемещать баллоны с места на место, и автомобилисты (меньше вес – меньше расход топлива).

Еще один плюс - полимерно-композитный газовый баллон прозрачен. Видимость уровня газа позволяет потребителю контролировать запас газа. Точно зная, когда необходимо произвести заправку, вы не будете переживать, что внезапно останетесь без газа в самый нужный момент.

Кроме того, композитные баллоны не подвержены коррозии, в то время как металлические изнутри ржавеют, что истончает стенки баллона и снижает его эксплуатационные характеристики.

Различные объемы баллонов (от 12,5 л – до 33,4 л) позволяют потребителю выбирать наиболее оптимальную модель при различных условиях эксплуатации. Баллоны объемов до 20,6 л могут использоваться в туристических целях: на рыбалке, в походе для обогрева, приготовления пищи, освещения. Рабочий диапазон температур баллонов – от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия.

И, наконец, цена вопроса. Да, композитные баллоны дороже металлических, но если взять стоимость покупки и владения на протяжении 8 - 10 лет, то она окажется соизмеримой или даже ниже. Ведь металлический баллон надо ежегодно обслуживать (и цена услуг растет), а композитный – всего раз в 10 лет.

Композитными газовыми баллонами уже заинтересовались российские производители грузовиков, автобусов и тракторов. Кроме автомобильных заводов ждут пластиковые газовые баллоны и простые автомобилисты, которые хотели бы перейти или уже перешли на газ, но их не очень устраивают металлические баллоны. Кстати, в Норвегии проводились краш-тесты автомобилей, на которые были установлены композитные баллоны, и они показали высокую взрывобезопасность при ударах.

«Олимпиус Групп» планирует в 2013 году начать реализацию композитных газовых баллонов для автомобилей, а в 2014 году - баллонов высокого давления.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. «Олимпиус Групп» представит линейку полимерно-композитных газовых баллонов на 19-й международной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия», которая откроется на "Казанской ярмарке" 5 сентября.

ООО «Олимпиус Групп»:
Казань, ул. Аделя Кутуя, 124, /1 (3-й этаж, офис №2)
Тел.: +7 (843) 211-16-08
http://olimpius-group.pulscen.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2012 13:04

    Где продают и поконкретнее с ценами. Например сколько стоит 30 литровый баллон?

  • Анонимно
    28.08.2012 22:02

    Наконец-то можно будет расслабиться увидев такой газовый баллон нового поколения, и прекратятся нелепые смерти от взрывов баллонов. Как скоро запустится производство баллонов на автомобили и будет ли такое вообще!? Хочется и ездить спокойно а не на пороховой бочке...

  • Анонимно
    28.08.2012 22:02

    Наконец-то можно будет расслабиться увидев такой газовый баллон нового поколения, и прекратятся нелепые смерти от взрывов баллонов. Как скоро запустится производство баллонов на автомобили и будет ли такое вообще!? Хочется и ездить спокойно а не на пороховой бочке...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль