Общество 
28.08.2012

Казанский рецепт чистой воды

ЧЕМ ОТВЕТИМ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ?

Казанский завод химических реагентов (КЗХР) как раз и был создан для того, чтобы Татарстану было чем ответить на новые вызовы времени в сфере очистки воды. Стартовал проект в 2009 году при поддержке правительства РТ и финансировании муниципального банка ООО КБЭР «Банк Казани». Сейчас завод – единственный в республике производитель современного высокоэффективного реагента-коагулянта оксихлорид алюминия (ОХА).

Это вещество (водный раствор основных солей хлорида алюминия) предназначено для очистки природных, оборотных и сточных вод. Эффект от его применения особенно ощутим в холодное время года и при обработке воды с повышенным содержанием взвешенных веществ, железа, нефтепродуктов, фосфатов, повышенной цветности и мутности.

Основные потребители ОХА - водоканалы, молочные и картонно-бумажные комбинаты. И преимущества нового реагента от КЗХР уже оценили в Татарстане и соседних регионах страны.

ОХА уже не первый год успешно применяют водоканалы в малых городах Татарстана и ближайших регионов. Сейчас продукция КЗХР проходит производственные испытания у крупных потребителей, в частности на Казанском водоканале. В планах предприятия – охватить водоканалы в крупных городах РТ и соседних республик и областей.

ЗАДУМАЛИСЬ О ЧИСТОЙ ВОДЕ? ПОМОЖЕМ ОТЛАДИТЬ ТЕХНОЛОГИЮ

Большой плюс КЗХР в том, что его специалисты бесплатно помогают внедрить ОХА. Алгоритм работ следующий. На первом этапе проводятся лабораторные испытания реагента на воде, которую нужно очистить на предприятии. Определяется эффективность коагулянта ОХА на источнике водоснабжения или сточной воды, а также оптимальная дозировка реагента и расход продукта.

Следующий этап - опытно-промышленные испытания. Предприятие закупает пробную партию вещества, а специалисты КЗХР помогают отладить процесс очистки уже в промышленных масштабах: следят за степенью очистки воды, определяют пороги дозировки рабочего вещества, проводят «курс молодого бойца» для сотрудников компании.

Немаловажно то, что, благодаря собственным разработкам, на казанском заводе химических реагентов удалось добиться оптимального показателя соотношения  цена/качество. А мощности предприятия позволяют поставлять реагент в больших объемах и в удобные для потребителей сроки. Доставляют продукт автотранспортом в еврокубах (пластиковые емкости на 1000 л раствора) либо наливом, в автоцистернах.

Отметим, что завод расширяет линейку производимой продукции. Например, в дополнение к ОХА марки «А» на новой производственной линии начали выпускать марку «Б» (водный раствор содержит 20% основного вещества в пересчете на Al2O3, у марки «А» - 10%). ОХА ответствует всем нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к коагулянтам для хозяйственно-питьевого водоснабжения в соответствии с ГОСТ Р 51642-2000. В результате проведения сравнительных испытаний аналогов, выпускаемый на КЗХР коагулянт оксихлорид алюминия марки «Б» обеспечил лучшие показатели качества очистки воды. Эффективность коагулянта марки «Б» выражена значением его минимальных доз, необходимых для достижения требуемых показателей очистки. Кроме этого, более концентрированный коагулянт выгоднее возить на большие расстояния. Производство ОХА марки «Б» позволит заводу расширить географию поставок и выйти в регионы Центральной России.

Реагенты участвующие в технологическом процессе качественные и закупаются на крупных промышленных гигантах, такие как «Русал», откуда поступает алюминий  в чушках, соляная кислота закупается у нескольких производителей - ОАО «Каустик» (Волгоград), ОАО «Химпром» (Новочебоксарск,  Чувашская Республика), ООО «Новомосковский хлор» (Новомосковск, Тульская область).

Следующий этап в развитии завода - подготовка проектно-сметной документации на установку технологической линии по производству коагулянта ОХА в порошке (это актуально для крупных потребителей, которые закупают коагулянт в больших объемах и разводят рабочий раствор непосредственно на месте). Более того, новая автоматизированная производственная линия позволит производить коагулянт оксихлорид алюминия с содержанием основного вещества 30 - 40% (вместо нынешних 10 - 20%). Мощность линии составит 10 тыс. тонн коагулянта в год.

ООО «Казанский завод химических реагентов»:
Казань, ул. Химическая, 21
тел.: +7 (843) 212-53-39
тел.: +7 (843) 212-51-79

эл.почта: sales@kzhr.ru
сайт: http://kzhr.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль