Бизнес 
25.08.2012

Спортсменов Универсиады накормят Муслима Латыпова и ресторатор кремлевских приемов

460-3.jpg
Бизнесмены и чиновники собрались для того, чтобы обсудить, как накормить 86 тыс. гостей Универсиады 

3 МЛН. БЛЮД ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

Вчера на казанской ярмарке в рамках ХХ «Приволжской недели российских товаров» прошло заседание рабочей группы по вопросам потребительского рынка РТ. В заседании приняли участие представители минпромторга РТ, ассоциации рестораторов и отельеров РТ, АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани» и топ-менеджеры заведений общепита Казани. По словам заместителя министра промышленности и торговли РТ Рашата Фаттахова, это первое заседание созданной этим летом группы по вопросам потребительского рынка. Темой заседания стала подготовка предприятий общепита Казани к обслуживанию гостей и участников игр.

Как рассказала участникам встречи Оксана Тубман - заместитель руководителя универсиадской дирекции, всего на Играх ожидается примерно 86 тыс. гостей. Из них спортсмены - 12,5 тыс., зрители – до 20 тыс., волонтеры – 2,5 тыс., технический персонал – 2 тыс., члены FISU – 670 человек, СМИ – более 2 тыс. и др. Количество vip-персон пока не подсчитано. «С 29 июня по 20 июля 2013 года для спортсменов будет необходимо приготовить 620 тонн обедов, 3 млн. блюд. На одного спортсмена в день будет приходиться 5,5 кг еды в день», - подчеркнула спикер, словно намекая, что в отличие от Лондонской олимпиады в Казани для гостей меню будет побогаче.

ФАСТ-ФУД В ДЕРЕВНЕ УНИВЕРСИАДЫ

Также было названо три компании, которые будут обеспечивать питание гостей Универсиады. Так, генеральным подрядчиком выбрана компания «Бахетле», которая отвечает за общую организацию питания. Субподрядными организациями являются «Конкорд» (60%) и Комбинат школьного питания Казани (35%). Оставшиеся 5% пищи будет готовиться непосредственно в столовой Деревни Универсиады, которая разместится на площади временного сооружения в 15 тыс. кв.м.

Напомним, в прошлом году активно шли разговоры о том, что «кормить» Универсиаду могут французы – компания Sodexo. Компания, занимающаяся обеспечением питания участников ралли-рейда «Дакар», была представлена президенту РТ Рустаму Минниханову. Sodexo занималась обеспечением питания таких крупных спортивных соревнований как Олимпийские игры в Сиднее, финал теннисного Кубка Дэвиса, компания является многолетним партнером ралли-рейда «Дакар». Известно, что в Татарстане Sodexo ежедневно обеспечивает 22 тыс. обедов сотрудников КАМАЗа. В пресс-службе дирекции Универсиады «БИЗНЕС Online» не стали комментировать, будут ли участвовать французы в обеспечении питания участников студенческих игр, сославшись на отсутствие официальных соглашений.

Что касается «Конкорд» - компании, созданной в 1996 году Евгением Пригожиным, которого считают одним из друзей Путина, хорошо известна кремлевским обитателям. Так, в 2009 году газета «Ведомости» писала о том, что на 12-м этаже lома правительства впервые в его истории открылся частный ресторан, который обслуживает компания «Конкорд».

Сейчас компания «Конкорд» включает в себя сеть ресторанов в Петербурге («Старая таможня», «Русский ампир», «Русский китч», ресторан-теплоход New Island и др.) и Москве (ресторан-теплоход River Palace, Cheval Blanc), сеть магазинов «Музей шоколада», кейтеринговое обслуживание. «Конкорд» организовывал торжественный ужин от имени губернатора Валентины Матвиенко в 2008 году и ужин по случаю инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева. Он обслуживал несколько приемов в Кремле.

Похоже, пришли стороны к соглашению, что в Деревне Универсиады будет работать ресторан McDonalds. Тубман, которая посетила Лондон во время Летних Олимпийских игр, поделилась восторженными впечатлениями от поездки: «Поездка в Лондон дала понимание масштабности мероприятия. Одно дело видеть это изнутри, а другое снаружи». Она уточнила, что McDonalds пользовался там большой популярностью среди спортсменов, - 15% ели еду в данном заведении.

460.jpg
Для порядка казанским кафе и ресторанам присвоят «звездочки» 
по типу гостиниц 

800 ХОЛОДИЛЬНИКОВ ОТ COCA-COLA

Второй большой группой по питанию является обеспечение питанием на спортивных объектах. В настоящее время ведутся переговоры с кафе и ресторанами города по возможному сотрудничеству и поставке блюд. Для спортсменов, судей, СМИ, vip-персон и персонала с волонтерами будут поставляться готовые ланч-боксы, содержимое которых, по словам Тубман, не отличается от домашней еды. Поставкой ланч-боксов займется компания Concord-Catering. «Будет организовано питание на таких объектах, как аэропорты (казанский и московский), вокзалах, в общежитиях. Кроме этого, будут использоваться дома соципотеки, - надеюсь, к этому времени они будут завершены», - выразила надежду выступающая.

Один из партнеров Всемирных студенческих игр – компания Coca-Cola – обеспечит поставку своих напитков в количестве 4 млн. бутылок по 0,5 л. Будут установлены 800 холодильников на объектах Универсиады. Кроме этого, будут установлены холодильники с питьевой водой.

Проблем при организации питания на сегодня достаточно. Одна из них – будущая нехватка персонала. Для решения этой проблемы планируется привлечение студентов ссузов и вузов вторых и третьих курсов в качестве прохождения практики.

Как уже говорилось ранее, при организации питания будет готовиться пища разных кухонь: русской, азиатской, европейской и т.д. На вопрос гостей заседания о халяль-питании, Тубман ответила, что компании по поставке этой еды пока выбираются. Вопрос будет решен в ближайшие две недели. «В Лондоне, например, была целая секция халяль, поэтому и мы работаем в этом направлении. Кроме этого, будет издан каталог с рекомендованными к посещению заведениями общепита Казани с указанием среднего чека для судей, представителей СМИ и других», - рассказала представитель дирекции Универсиады. В каталог попадут примерно 100 ресторанов города.

СПИСОК СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ К 1 ФЕВРАЛЯ 2013

Одним из вопросов обсуждения стало распоряжение кабмина РТ №1393 от 10 августа этого года по добровольной сертификации заведений общепита к Играм. Напомним, глава дирекции «Универсиады-2013» Владимир Леонов в начале этого года сообщил газете, что совместно с ассоциацией рестораторов и отельеров будет создана рабочая группа, которая начнет присваивать «звездочки» казанским кафе и ресторанам по типу гостиниц. Тогда он сказал, что это вызвано необходимостью упорядочения рынка перед проведением Всемирных студенческих игр.

Мидхать Каримов - заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ сообщил, что в 2011 году по заведениям общепита было наложено 1027 штрафов. По итогам проверок на 30 юридических лиц был наложен штраф общей суммой в 20 млн. рублей, 24 материала были переданы в суды. Чаще всего заведения общепита не соответствуют санитарно-химическим нормам, гигиеническим требованиям, в 69 объектах общепита отсутствовал производственный контроль. Всего в прошлом году было забраковано 816 партий продукции на 600 кг. Чаще всего браковалось молоко и молочная продукция.

По словам Каримова, в ресторанах и отелях Казани до Универсиады будут проходить как плановые, так и внеплановые проверки. «Будет проверяться соответствие санитарным нормам при хранении, готовке продукции, хранении на складе, соблюдению личной гигиены персонала и другим параметрам», - уточнил он. В вышеупомянутом распоряжении кабмина, который к слову, доступен в интернете, перечислены все необходимые к соблюдению нормы и правила.

Предусмотрено несколько этапов работы. К 1 сентября этого года определится перечень заведений, которые будут сотрудничать с Универсиадой. Проведение бесплатных семинаров, обучение предприятий общепита по нормативным документам, работа по сертификации пройдет до конца года. Проведение оценки противопожарной безопасности, санэпидемиологических экспертиз, соответствия ветеринарным нормам также состоятся до 31 декабря. Итоговое совещание по формированию списка с сертифицированными заведениями будет проведено 1 февраля 2013 года.

В КАЗАНИ СЕРТИФИЦИРОВАНО ЛИШЬ 3% ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕПИТА

Подробнее о процедуре сертификации рассказала заместитель гендиректора ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан» Любовь Артамонова. Цель сертификации, как и следовало ожидать, - в повышении качества услуг заведений и обеспечении гарантии, что сертифицированные услуги соответствуют нормативным документам. Есть четыре схемы сертификации, в зависимости от которых и проводятся работы: оценка мастерства исполнителя работ и услуг; оценка процесса выполнения работ по изготовлению продукции; анализ состояния производства; объединение оценки производства и обслуживания, классификации предприятий.

- Для прохождения сертификации заведению общепита необходимо подготовить производство, заполнить заявку вместе с пакетом документов по безопасности и качеству. При необходимости возможен запрос дополнительных документов: результатов экспертных оценок, сертификата соответствия, сертификата на систему менеджменту и так далее, - уточнила спикер. Артамонова также повторилась, что инспекционный контроль проводится раз в год, а внеинспекционный – в любое время по мере поступления жалоб.

Заканчивая свое выступление, Артамонова привела весьма любопытные цифры по состоянию дел в Татарстане по сертификации услуг общественного питания в своем ведомстве на 24 августа 2012 года. Так, по всем предприятиям общепита по Татарстану сертифицировано 218 предприятий (4,5% от функционирующих), по Казани – 47 (2,8%). При этом от сертифицированных подтвердили свой тип предприятия по РТ – 151 (69%), по Казани – 31 (66%). Что же касается ресторанов, то в Татарстане сертифицировано 7 ресторанов, в Казани – 3. При этом все из них подтвердили свой тип.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.08.2012 11:17

    Кормить спортсменов на Универсиаде только наши будут,а не аффилированные с мзром.

  • vlad
    25.08.2012 12:49

    Бахэтле,которая просроченными продуктами торгует,будет кормить.Кола,которая отраву в бутылках продает,будет поить.Замечательно и при чем тут спорт,и здоровый образ жизни

  • Анонимно
    25.08.2012 13:12

    По какой цене, интересно, Кока-Кола будет поставлять свой напиток( перекупить и денег сделать), который считается вредным для здоровья, на нем и зуб младенца растворяется.Лучше вода наша "Хотнинская".

  • Анонимно
    25.08.2012 13:12

    По какой цене, интересно, Кока-Кола будет поставлять свой напиток( перекупить и денег сделать), который считается вредным для здоровья, на нем и зуб младенца растворяется.Лучше вода наша "Хотнинская".

  • Анонимно
    25.08.2012 13:27

    Лучше "Катык" пусть кормит, у них почти 1.5 раза ниже цены на продукцию, особенно оч-почмак и другие нац. блюда.

  • Анонимно
    25.08.2012 13:27

    Лучше "Катык" пусть кормит, у них почти 1.5 раза ниже цены на продукцию, особенно оч-почмак и другие нац. блюда.

    • Анонимно
      25.08.2012 13:53

      и компот надо вместо колы.

      • Анонимно
        25.08.2012 14:30

        Полностью поддерживаю, что лучше, а главное, полезнее колы только компот, и наши очпочмаки! А кому нравится травиться, пусть пьют колу...

  • Анонимно
    25.08.2012 16:53

    стортсмены и питание от бахетле и колы -несовместимы.

  • Анонимно
    25.08.2012 17:23

    Сильно чиновники погрязли в межклановых разборках. ТОлько этим живут. От народа оторвались капитально.

  • Анонимно
    25.08.2012 20:41

    Как вообще можно колу пить, особенно спортсменам??? Да еще и в Макдональде есть... Куда катится мир...Организаторы универсиады, опомнитесь!

  • Анонимно
    27.08.2012 09:45

    Кормить спортсменов в Макдональдсе - это конечно круто, здоровое питание называется!!! А про Колу так я вообще промолчу...

  • Анонимно
    27.08.2012 09:55

    Макдоналдс - достаточно здоровая и натуральная пища. И попробуйте мне доказать обратное. Просто кушать надо уметь.

    • vlad
      27.08.2012 13:25

      Детям своим про здоровую пищу в макдональсе рассказывайте и начинайте на врачей откладывать,им пригодится.И сами почаще там кушайте,как надо.Меньше народу-больше кислороду-старая советская поговорка.

  • Анонимно
    27.08.2012 15:43

    Слава Богу на свете есть так много умных людей, таких, как комментаторы на сайте БО.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль