Общество 
25.08.2012

«Рубин»- «Зенит»: свидание с Семаком и Бухаровым

ПИТЕРСКИМ У НАС ДОРОГА…

Для столь знатного во всех отношениях города, как Санкт-Петербург, «Зенит» не просто один из многочисленных городских клубов, а самая любимая игрушка, объект всеобщего поклонения. Если уж матерый питерский телекомментатор Геннадий Орлов, работая на недавнем чемпионате Европы, называл сборную России «Зенитом»… Тут и комментарии не нужны! А ведь долгие годы ленинградская еще команда находилась в густой тени московских клубов. В 1980 году команда завоевала бронзовые медали чемпионата СССР, а спустя четыре года, в 1984 году стала чемпионом СССР и играла в финале Кубка страны. Какие люди тогда работали! «Зенит», к примеру, тренировал Павел Садырин. Какие матерые человечища в те времена играли! В дополнительное время финала Кубка страны, зенитовцам забили два, в то время, московских динамовца – Валерий Газзаев и Александр Бородюк.

В российскую же эпоху «Зенит» долго продолжал прежний, скромный путь - Кубок России 1999 года и а также медали разного достоинства. В 2001 году команда стала бронзовым призером чемпионата страны, а спустя два года - серебряным, опередив как раз-таки «Рубин».

В 2008 году власть предержащие привлекли к содержанию клуба национальное досточние, то есть «Газпром». И повод был подходящий - в 2007 году «Зенит» стал-таки чемпионом России! Потом два году кряду золотые медали завоевывал «Рубин», потом снова пришел черед «Зенита» – только эти две команды становились чемпионами страны в последние пять лет! Два чемпиона сегодня встречаются! С новым спонсором «Зенит» выиграл в 2008 Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.

По примеру Петра 1 питерцы давно вербуют тренерские кадры в Европе, чех Властимил Петржела, голландец Дик Адвокат и вот теперь 53-летний итальянец Лучано Спалетти. Последний и добыл «Зениту» два последних чемпионства, продлив свой контракт с газпромовцами до 31 декабря 2015 года. Угадали, ничего не скажешь - итальянец хорошо проявил себя в России, причем, безо всяких приключений.

НЕВСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Солидный спонсор позволил «Зениту» набирать игроков в лучшем виде, с точки зрения Восточной Европы, разумеется. А административный фактор помогает «нагибать» конкурентов. Думаете, хотел «Рубин» два года назад продавать своих лидеров Сергея Семака и Александра Бухарова? Но продал, «Зениту», пусть и за приличные деньги, говорят, не меньше 20 млн. евро за обоих, что позволило казанцам купить Карлоса Эдуардо. Правда, на данный момент по сумме стоимости трансферов игроков «Зенит» уступает ЦСКА - 146,6 млн. евро против 160,4, но это временное явление, обусловленное выжидательной позицией питерцев на летнем рынке. На данный момент «Зенит» приобрел всего одного новичка - 18-летнего черногорского нападающего Луку Джорджевича из «Могрена», и стоит-то он всего 300 тыс. евро. Все, пока больше никого не купили. Продали же венгерского хавбека Саболта Хусти в немецкий «Ганновер-96» за 750 тыс. евро, отдали в пермский «Амкар» форварда Станислава Матяша, вратаря Дмитрия Бородина. Авторитетный немецкий сайт transfermarkt полагает, что пока пополнение «Зенита» можно оценить в 850 тыс. евро, а продажи – в 2,7 млн. евро. В плюсе питерцы. Но до конца трансферной кампании время еще есть, до 6 сентября успеют потратить деньги «Газпрома»…

Зато как внушителен список действующих зенитовских футбольных миллионеров. Самым дорогим считается, и это приятно констатировать, россиянин (таковых из 24 игроков большинство - 13 человек), полузащитник Игорь Денисов – transfermarkt оценивает его трансфер в 20 млн. евро! Далее следуют португальский хавбек же Данни (18 млн.), итальянский защитник Доменик Кришито (15 млн.), российский форвард Александр Кержаков (14 млн.), португальский защитник Бруно Алвеш (11 млн.), бельгийский защитник Никлас Ломбертс (10 млн.), российский полузащитник Александр Анюков (9 млн.), словацкий защитник Томаш Губочан (7,5 млн.), российский голкипер Вячеслав Малафеев (6 млн.) и так далее. Согласитесь, более чем внушительный список.

ТОРГОВЛЯ ТОЖЕ ИДЕТ

Не нужно думать, что «Газпром» тупо следует «советам» питерских рулевых России. Клубные боссы, это, разумеется, представители головного спонсора, весьма успешно, точно лучше всех в России, зарабатывают на футболе, благо жители града Петра с ума сходят от своего «Зенитушки», фирменные магазины которого без труда можно обнаружить и в аэропортах, и на вокзалах, не говоря уже о лучших местах самого города, включая Невский проспект. По подсчетам генерального директора клуба Максима Митрофанова «Зенит» зарабатывает около $60 млн. в год: «В зависимости от сезона наши доходы составляют от 15 до 20 миллионов долларов на продаже билетов. Еще 10 - 12 миллионов – на мерчандайзинге. Еще 15 - 20 млн. – на рекламе: Nike, МТС и другие. Ну, и доходы от участия в еврокубках. Это деньги, которые УЕФА, продавая наш коммерческий пул, перечисляет «Зениту». Это еще около 10 – 11 миллионов. Доходы «Зенита» от продажи телеправ составляют около 2 миллионов в год» (цитата по журналу «Финанс»).

Даже по европейским меркам совсем неплохо. Можем ведь, когда захотим! Еще в 2008 году «Зенит» стал первым российским футбольным клубом, чей бюджет превысил круглую цифру - $100 млн. Сейчас по некоторым неофициальным данным, бюджет питерского клуба составляет $165 млн. (про «рубиновский» те же источники говорят - $120 млн.).

Про питерский футбольный бизнес можно судить хотя бы по ценам на билеты, это основная статья дохода «Зенита». Так на сегодняшний матч с «Рубином» на стадионе «Петровский» можно попасть по следующим расценкам, взятым с официального сайта «Зенита». Так в ложи VIP можно купить места за 1300, 1400, 1600, 1900 и 2100 рублей. Цивилизованно-комфортные «семейные» места стоят по 1000, 1200. Остальные билеты продаются по 1100, 900, 700, 500, 450 рублей. Последняя цифра относится к гостевому сектору, где завтра будут сидеть фанаты «Рубина», выдержавшие многочасовое автобусное путешествие по маршруту Казань – Санкт-Петербург, организованное, привычное дело, «Рубином». Только в этом секторе могут быть свободные места, в других точно не будет, на «Зенит» в Питере народ ходит дружно, живо и с песнями. Можно по-хорошему позавидовать столь массовой поддержке.

Первые очки «Зенит» потерял в горячей Махачкале в пятом туре - ничья 1:1 с командой Гуса Хиддинка (главный тренер) и Сулеймана Керимова (хозяин) - 13 очков из 15 возможных. У «Рубина» 9 очков и пятое место в турнирной таблице. Нетрудно догадаться, что на берегах Невы, а именно там расположен стадион «Петровский», казанцы будут играть строго от обороны, что не раз и не два приносило успех команде Курбана Бердыева. Но дождемся ли мы появления на поле «Петровского» бразильского полузащитника «Рубина» Карлоса Эдуардо, как об этом говорил 12 августа после домашней победы над «Динамо» Бердыев? Вот в чем вопрос, ведь с осени 2010 года мы не видели на поле самое дорогое приобретение казанского клуба (немецкий «Хоффенхайм» продал своего лидера «Рубину» ровно два года назад по разным данным за 20 - 24 млн. евро). Ну и с турнирной точки зрения, разумеется, игра архиважна для обеих команд. Напомним, что в последней встрече, дело было 14 июля нынешнего года в Самаре, победил «Рубин» - 2:0. Мячи забили Владимир Дядюн и Сальваторе Боккетти. А был это матч за Суперкубок России, доставшийся казанцам! Сейчас же будет матч, назначенный в день 60-летнего юбилея Бердыева. Ждем подарочек от футболистов тренеру. Галстуки, Курбан Бекиевич, не очень-то признает…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.08.2012 15:36

    как обычно поставят автобус у своей штрафной и все равно продуют........Бердыев, уходи........

  • Анонимно
    25.08.2012 15:58

    Эта игра с "Зенитом" в Питере - момент истины для "Рубина" по самым разным причинам, например, по способности противостоять реальному лидеру российского футбола на его поле, после ничьей "Зенита" в гостевом матче с "Анжи". Поэтому, буду желать и невозможного, а именно победы "Рубина" с любым счётом. Поехали...)))

  • Анонимно
    25.08.2012 19:05

    странно, что выиграли - молодцы.Хотя футбола там было мало, особенно первый тайм, когда не было ни одного удара по воротам Зенита.Опять не играл Карлос Эдуардо...20 млн евро надо беречь:)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль