Банки 
28.08.2012

Банковская гарантия: застрахуйте свои интересы!


"ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ ГАРАНТИЯ БАНКА ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРЕМЕННЫМ УСЛОВИЕМ
ВЫГОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ"

– Рустам Ринатович, термин «банковская гарантия» не совсем знаком для большинства представителей малого бизнеса. Что же такое банковская гарантия?

– Банковская гарантия – это услуга, которая обеспечивает исполнение обязательств со стороны участников какой-либо сделки. Другими словами, банк выдает письменное обязательство о том, что он готов уплатить кредитору (как правило, в договорах они указываются исполнителями) денежную сумму в том случае, если должник, то есть заказчик сделки, сделать это будет не в состоянии.

– В каких случаях представители малого и среднего бизнеса могут пользоваться услугой выдачи банковской гарантии?

­– Банковская гарантия оформляется предпринимателями для различных целей, но всегда для того, чтобы обеспечить исполнение обязательств по контрактам. Это может быть и желание получить поставку качественных товаров или услуг, и своевременный возврат кредита, и возврат уплаченного аванса и прочее. Эта гарантия в письменной форме, в которой банк обязуется выплатить в соответствии с установленными правилами и договоренностями суммы в случае нарушения условий контракта. То есть банк «страхует» стороны от неисполненных обязательств по договору.

– Чьи же интересы защищает банковская гарантия?

­– Банковская гарантия выгодна, прежде всего, организации, которая по условиям договора берет на себя обязательства по предоставлению тех или иных услуг. В случае невыполнения договорных обязательств принципалом ей не придется взыскивать с должника неустойку через суд или требовать возврата перечисленных по контракту денег. Она может сразу получить причитающиеся ей деньги, предъявив гарантию в банк, который ее выдал.

При этом для организации-исполнителя контракта, которая получила банковскую гарантию в пользу своего партнера, это тоже довольно выгодно. Компания подтверждает свою платежеспособность и может работать без предварительной оплаты. Кроме того, банковская гарантия позволяет покупать товары, осуществлять работы или услуги с отсрочкой платежа. Так, если организация получит в пользу своих контрагентов такую гарантию, они могут передать ей товар на реализацию. В последнее время многие российские организации, убедившись в надежности и удобстве этого вида обеспечения, стали использовать его в своей деятельности. Во многих случаях гарантия банка является непременным условием выгодных коммерческих предложений.

"БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ, КАК И КРЕДИТ, – ЭТО РИСК"

– И как же может получить свои деньги заказчик, если все-таки обязательства по контракту не выполнены?

– В «АК БАРС» Банке действует следующая схема. Бенефициару (заказчикуред.) необходимо предъявить в банк письменное требование, которое соответствует условиям гарантии. Причем если текст составлен таким образом, где указано про неустойку, то бенефициар получит и неустойку. Банковская гарантия, прежде всего, защищает интересы бенефициара.

­– При оформлении банковской гарантии проверяется платежеспособность клиента?

– Банковская гарантия, как и кредит, – это риск, аналогичный тому, как если бы банк дал клиенту реальный кредит, а не гарантийное письмо. Для того чтобы снизить этот риск, банку необходимо провести анализ финансового состояния клиента-гарантополучателя.

– Какие виды банковских гарантий на данный момент «АК БАРС» Банк может выдать представителям малого и среднего бизнеса?

– Представителям малого и среднего бизнеса на сегодняшний день «АК БАРС» Банк предлагает различные виды гарантии. Во-первых, это тендерная гарантия. Она обеспечивает выплату гарантированной денежной суммы в случае снятия участником тендера своего конкурсного предложения до истечения срока рассмотрения конкурсных заявок или в случае отказа победителя тендера подписать контракт.

Другой вид банковской гарантии – это гарантия исполнения контрактных обязательств, которая выдается по поручению экспортера товаров/услуг импортеру в качестве обеспечения надлежащего исполнения экспортером контрактных обязательств.

– «АК БАРС» Банк также предлагает своим клиентам воспользоваться услугой выдачи гарантии возврата авансового платежа…

– Да, гарантия возврата аванса выдается по поручению экспортера товаров/услуг импортеру в размере аванса по контракту. Такая гарантия обеспечивает возврат суммы уплаченного аванса в том случае, если экспортер не исполняет свои обязательства по поставке товара.

"В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ СТОИТ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ КРЕДИТ"

– Рустам Ринатович, расскажите, пожалуйста, также о платежной гарантии.

– Платежная гарантия «АК БАРС» Банка выдается по поручению импортера (получателя товаров или услуг) в пользу экспортера (поставщика) и обеспечивает исполнение платежных обязательств в соответствии с контрактом.

– А что вы можете сказать о гарантии в пользу таможенных органов?

- Гарантии в пользу таможенных органов выдаются в случаях со сделками, которые заключаются с зарубежными партнерами. Причем в этих контрактах должны быть прописаны условия отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей, транзита и доставки товаров под таможенным контролем перевозчика и пр.

– Как определяется стоимость банковской гарантии?

– Стоимость банковской гарантии определяется в зависимости от ее типа, срока и ряда других особенностей сделки. Но прежде всего она зависит от финансового состояния клиента и предоставляемого им обеспечения. В любом случае банковская гарантия стоит дешевле, чем обычный кредит.

­– Спасибо за беседу!

ОАО "АК БАРС БАНК" Генеральная лицензия ЦБ РФ 2590 от 31.07.12

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль