Политика 
28.08.2012

Путин едет в Татарстан


КАЗАНЬ, СВИЯЖСК И, МОЖЕТ БЫТЬ, БОЛГАР – ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

Сегодня в Казань прилетает Владимир Путин. Естественно, точная программа визита главы государства, исходя из соображений безопасности, не раскрывается. Однако «БИЗНЕС Online» стали известны некоторые ее подробности. В столице республики он вручит государственные награды родственникам погибшего Валиуллы Якупова, известного в Татарстане духовного лидера, имама Апанаевской мечети и яркого представителя традиционного ислама. Напомним, что Якупов посмертно награжден орденом Мужества. Кроме того, глава государства наградит также муфтия Илдуса Файзова, машину которого взорвали после убийства Якупова. Бесспорно, эти преступления потрясли Татарстан, не знавший до этого ничего подобного. Впрочем, не только Татарстан…

В ходе визита Путин побывает также в Болгаре. Ожидается, что здесь он посетит Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Однако, как стало известно «БИЗНЕС Online», в администрации города в этом до конца не уверены. Накануне вечером было известно лишь, что Путин «может приехать». Отметим, что главы нашей страны не посещали Болгар ни разу в новейшей истории России. В 2008 году колыбель татарского ислама планировал навестить Дмитрий Медведев – но в последний момент он развернул круизный теплоход, поскольку грузинские войска атаковали Цхинвал…

А на острове-граде Свияжск, как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, президенту России покажут несколько объектов. В том числе - отреставрированную Троицкую церковь – древнейшее деревянное сооружение острова. В этом храме, поставленном в честь высадки передового отряда русских войск у подножия Круглой горы 17 мая 1551 года, накануне взятия Казани в 1552 г. молился Иван Грозный и его воеводы. Кроме того, в программе осмотра – храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», реконструированный конный двор, музей, братский корпус Свияжского Успенского мужского монастыря и его главный храм. Реставрация Успенского собора, который был заложен в 1555 г. и известен своими фресками, в том числе редчайшим изображением св. Христофора с собачьей головой, еще продолжается – пока выполнена внешняя отделка. «Просить у главы государства точно ничего не будут», - подчеркнул источник. Накануне на острове завершились работы по благоустройству территории.

ИЮНЬ 2000: ПУТИН НЫРЯЕТ В ТАЗ С КАТЫКОМ НА САБАНТУЕ

Напомним о предыдущих визита Путина в нашу республику. Впервые он побывал в Казани в должности президента и встречался с Минтимером Шаймиевым летом 2000 года. Формальным поводом неожиданного визита стало желание лично принять участие в совещании по ликвидации последствий урагана, пронесшегося над Казанью за несколько дней до этого, и посетить национальный татарский праздник плуга - Сабантуй. Праздновал Путин Сабантуй вместе с Шаймиевым и приглашенным на праздник президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. И надолго запомнился тем, как ловил губами в тазике с катыком пятирублевую монетку счастья, участвовал в армрестлинге с женщиной, которую победил, и поцеловал затем ее руку, а еще исполнил с татарскими девушками национальный танец. Неофициальность визита подчеркивала и одежда Путина: спортивные брюки, футболка и тюбетейка.

ИЮЛЬ 2005: ПУТИН ИГРАЕТ НА СКАЧКАХ НА ТЫСЯЧЕЛЕТИИ КАЗАНИ

Перед тем как зачастить в Татарстан в должности премьера, Путин приехал в столицу РТ в дни другого юбилейного торжества – по случаю 1000-летия Казани. В июле 2005 года он поздравил Казань с круглой датой (причем по-татарски), заметив, что «история Казани и Татарстана имеет серьезное значение для всех народов стран СНГ». Путин тогда провел в столице РТ заседание Государственного совета с губернаторами, где рассказал про закон о передаче полномочий регионов и необходимости тесного сотрудничества с Общественной палатой (тогда не существовавшей).

Путин пообещал, что главы регионов будут активнее привлекаться к разработке федерального бюджета, и хотя многие полномочия будут финансироваться из госбюджета, за их исполнение будут отвечать регионы. Он также отверг предложение о создании региональных инвестиционных фондов, посчитав, что «накачивать федеральными деньгами так называемые региональные фонды - неправильно, они, если их создавать, должны наполняться исключительно финансами региона».

Тогда же Путин провел заседание совета глав государств – участников СНГ. И успел сыграть на тотализаторе во время скачек, проводившихся в рамках празднования 1000-летия Казани. По словам самого Путина, ему удалось как дважды выиграть на тотализаторе, так и дважды проиграть.

ДЕКАБРЬ 2008: КАМАЗ, ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКОГО АВТОПРОМА

19 декабря 2008 года – визит премьера России Путина в Набережные Челны. Здесь он провел совещание по поддержке российского автопрома, который начал «тонуть» из-за мирового финансово-экономического кризиса. На совещание премьер неожиданно пригласил двух рабочих-камазовцев, которых увидел во время экскурсии в научно-техническом центре челнинского автогиганта. Во время этой экскурсии премьера РФ сопровождали тогдашний президент РТ Шаймиев и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.

На совещании, где присутствовали представители российских автомобильных компаний, банков, федеральные и региональные чиновники, Путин сообщил о масштабах спада в автопроме России: в ноябре 2008-го (по сравнению с ноябрем 2007 года) выпуск легковых авто сократился на 7,2%, грузовиков и автобусов – более чем на 50%. Путин заметил, что глобальный кризис ударил и по всему мировому автомобилестроению.

Во время своего выступления в Челнах Путин предложил семь основных пунктов по спасению отрасли. При этом под номером один шло обещание, что автопроизводители России получат прямую поддержку российского правительства в размере 50 млрд. рублей, а также для них будут открыты кредитные линии на 173 млрд. рублей…

НОЯБРЬ 2009: НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ И НИЖНЕКАМСК, ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕХИМИИ

17 ноября 2009 года – новый блиц-визит (лишь на несколько часов) Путина в Набережные Челны и Нижнекамск. В автограде премьер РФ в сопровождении Шаймиева и Когогина открыл на КАМАЗе новое предприятие по производству дизельных двигателей. После запуска конвейера Путин в непринужденной обстановке пообщался с рабочими автозавода.

В Нижнекамске глава правительства провел совещание, на котором присутствовали ключевые министры федерального правительства и некоторые губернаторы. Совещание было посвящено проблемам нефтехимии. Одновременно в Нижнекамске Путин в блиц-режиме решил проблему поставки сырья на Казаньоргсинтез, разрешив давние разногласия между "Казаньоргсинтезом" и СИБУРом по объемам и ценам поставок сырья.

ФЕВРАЛЬ 2010: НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, АВТОПРОМ

11 февраля 2010 года – вновь визит Путина в Набережные Челны. В автограде в присутствии премьера России было подписано соглашение между Fiat и Sollers. Созданное ими новое СП предусматривает открытие производственного центра для разработки и выпуска автомобилей на базе платформ Fiat-Chrysler. СП планирует выпускать девять новых моделей разных классов – и пассажирские автомобили, и внедорожники – до 500 тыс. машин в год. 10% автомобилей планируется поставлять на экспорт.

Выступая на церемонии создания СП, Путин напомнил, что и в 2009 году Sollers получил от правительства России большую помощь: «На закупку товаров, произведенных компанией Sollers, мы направили 5,7 млрд. рублей, которые были истрачены на приобретение автомобилей для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, за счет льготного кредитования граждан было продано еще 2 100 автомобилей. В текущем году не только намерены продолжить программы государственной поддержки автопрома в целом, но готовы подставить плечо и вашему проекту, в том числе и с использованием средств наших крупнейших банков с государственным участием…»

Также в 2010 году, пообещал премьер, «на закупку оборудования предполагается направить свыше миллиарда евро, из них примерно 600 миллионов евро должно быть истрачено на приобретение оборудования итальянского производства»… Путин заявил, что правительство РФ «рассмотрит возможность кредитной поддержки этому проекту в объеме 2 миллиардов 100 миллионов евро»...

В Челнах также было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между КАМАЗом и Daimler AG. В автограде премьер России присутствовал и на церемонии подписания контрактов о поставке продукции КАМАЗа для минобороны, МЧС, МВД, ФСИН, в целом на 10 млрд. рублей.

Кроме того, Путин встретился в научно-техническом центре КАМАЗа с членами спортивной команды «КАМАЗ-Мастер». Позднее состоялась встреча премьера России с Шаймиевым.

МАЙ 2010: КАЗАНЬ, ГЛАВНЫЙ СТАДИОН УНИВЕРСИАДЫ-2013

5 мая 2010 года – визит премьера РФ в Казань. В преддверии Дня Победы Путин в сопровождении президента РТ Рустама Минниханова, первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и других официальных лиц возложил цветы к Вечному огню в парке Победы и пообщался здесь с ветеранами.

В этот же день Путин заложил в Казани символический первый камень в основание главного стадиона Универсиады-2013. Премьер РФ заявил: «Мы закладываем первый камень в основание нового спортивного сооружения – одного из самых больших не только в Казани и Татарстане, но и в России. Это 45-тысячный футбольный стадион. Здесь пройдут самые яркие события Универсиады-2013 – открытие, соревнования спортсменов ведущих спортивных держав, здесь будет проведено закрытие».

Путин побывал в универсиадской деревне, посетил строящийся жилой корпус, посмотрел макет деревни и общественного центра. Посетил премьер РФ еще один объект будущей Универсиады, - дворец единоборств, где посмотрел как тренируются юные дзюдоисты.

Также 5 мая Путин принял участие в открытии семи объектов Универсиады – спортивных комплексов «Ватан», «Триумф», «Бустан», «Акчарлак», «Тэзуче», «Москва» и «Мирас». Открытие происходило в дистанционном режиме: на семи больших экранах по очереди появлялись спортивные комплексы, волонтеры Универсиады объявляли о готовности сооружений, после чего Путин давал команду на их открытие.

В Казанском кремле состоялась рабочая встреча Путина и Минниханова, где речь шла, в частности, о строительстве комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов (ТАНЕКО) в Нижнекамске. Президент РТ сказал: «Проект идет напряженно, сейчас там занято более 7 тысяч человек. На проекте освоено уже 140 миллиардов рублей, и я думаю, до конца года мы освоим 200 миллиардов».

ИЮЛЬ 2011: КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ, ГИБЕЛЬ «БУЛГАРИИ»

Далек от торжественности визит Путина 14 июля прошлого года. Поездка была незапланированной, и по этой причине все происходило стремительно – еще утром в столице Татарстана ничто не предвещало визита российского премьера, а уже к четырем часам вечера сотрудники ГИБДД были готовы дать правительственному кортежу «зеленый коридор».Путин из аэропорта направился в казанский речной порт, откуда «Булгария» вышла в последнее плавание. Там он вместе с президентом РТ Миннихановым возложил цветы к стене речного порта в память о погибших.

«Мне кажется, что мы у нас в стране уже привыкли ко всякого рода катаклизмам и трагедиям. И само по себе это уже плохо, что для нас это стало каким-то полуобыденным делом. Но то, что произошло 10 июля с «Булгарией», без всякого преувеличения, потрясло всю страну!» - так начал Путин в казанском Кремле заседание правительственной комиссии по гибели теплохода «Булгария».

Российский премьер в жесткой форме потребовал выяснить «кто разрешил» и «как это могло случиться», что «Булгария» вышла в рейс, не имея на то разрешений. Он также получил заверения от представителя минфина РФ о переводе не позднее следующей недели денег в РТ для выплат компенсаций родственникам погибших. Президент РТ в свою очередь сообщил, что на берегу, неподалёку от места трагедии, будет построена часовня и небольшая мечеть.

ВИЗИТ В ФЕВРАЛЕ 2012: ПУТИН ОПЯТЬ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

Накануне выборов в президенты РФ Владимир Путин побывал в Набережных Челнах. 15 февраля он побывал на мероприятии, посвященном выпуску двухмиллионного грузовика.

Собственно, каких-либо совещаний по автомобильной тематике у Путина в Челнах запланировано не было – основным стало совещание российского масштаба по проблемам здравоохранения в БСМП. На нем рассматривались вопросы реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2012 10:15

    Пробок он конечно не увидит и того что было во вторник минувшей недели , хотя следовало бы всё прочувствовать на себе , и сделать выводы.

  • Анонимно
    28.08.2012 10:29

    Забыли про визит на ОЭЗ "Алабуга" где он обедал в заводской столовой с рабочими

  • Анонимно
    28.08.2012 10:35

    есть инфа что Путин приедет по Волге. На галерах...

  • Анонимно
    28.08.2012 10:42

    Зачем он тут нужен??? Загнал Казань в 39 миллиарДные долги и под %, постоянно происходят странные и страшные вещи в городе или еще хочет большего? Налоги от нефти в размере 100% уходят к москалям, казметрострой копает метро у москалей, молодежную ипотеку не поддержал и т. д. и т. п.

    • Анонимно
      28.08.2012 11:00

      Просто едет в гости к старым друзьям. А мы татары гостям всегда рады. Может и подарки привезёт

  • Анонимно
    28.08.2012 11:19

    Ну, какие вы молодца! и интервью-то только вам, и план визита только у вас.....

  • Анонимно
    28.08.2012 11:23

    Что то комментарий какой то пессимистичный. Полагаю, что приезд президента РФ плохо на республике не скажется, а только прибавит ей авторитета.

  • Анонимно
    28.08.2012 11:44

    зачастил

    • Анонимно
      28.08.2012 12:58

      Зачастил. А куда ему деваться. Ведь страшно и деньги, и республику управляемую потерять. На Кавказе до сих пор война идет и миллионы отступных платить ежегодно приходится. К тому же, если Кавказ с краю, то Татарстан в самом центре России.

  • Анонимно
    28.08.2012 14:09

    Разве это разумно награждать Муллу КРЕСТООБРАЗНЫМ орденом???

    • Анонимно
      29.08.2012 07:31

      Это ж не духовная награда, а государственная. А государство у нас светское, отделенное от разного рода конфессий...

  • Анонимно
    28.08.2012 14:43

    Путин приехал разбираться с тарифом на тепло. При том,что он ограничил рост тарифов до 15процентов, в Татарстане подняли на все100!

  • Анонимно
    28.08.2012 15:50

    Царь-батюшка пожаловать изволил.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль