Общество 
28.08.2012

Правозащитники хотят устроить татарстанскому УФСИН свой «Дальний»

ПОВОДОМ К БУНТУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ СТАЛИ 2 КГ ЧАЯ

Сегодня в Татарстане разгорается скандал, в который втянуты правозащитники и управление федеральной службы исполнения наказания. В Казани неизвестные разбили машину Владимира Рубашного - члена Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Кузов исцарапан и требует покраски, стекла выбиты – об этом сообщается на сайте Казанского правозащитного центра. Ущерб предварительно оценивается в 100 тыс. рублей.

«Прибывшие полицейские заявили, что это было сделано явно не просто так», - говорит Рубашный. - В последнее время противодействие общественному контролю со стороны УФСИН вышло на новый виток».

Отметим, что машину Рубашного разбили буквально на следующий день после того, как следственный комитет РФ по РТ начал проверку по факту избиения в ИК-2 18 заключенных. По словам пострадавших, 15 августа сотрудники колонии в касках, со щитами и резиновыми дубинками ворвались в камеры и стали бить осужденных – об этом сообщается на сайте Казанского правозащитного центра.

УФСИН по РТ, впрочем, имеет на это иную точку зрения.

Как сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазренко, по данному факту уже прошла прокурорская проверка. Выводы однозначны: сотрудники действовали в рамках закона.

Скандал в колонии, как сообщает сегодня пресс-служба СК РФ по РТ, произошел из-за двух килограммов чая, запрещенного в ШИЗО, администрация не позволила разносчикам пищи пронести чай в изолятор. Администрация приняла решение обыскать и камеру, куда несли заварку. «В этот момент один из осужденных ударил помощника оперативного дежурного по лицу и нанес себе порезы неустановленным острым предметом, - говорится в пресс-релизе. - Сотрудники колонии вынуждены были надеть на него наручники. Тогда остальные осужденные стали бить лампочки, раковины и унитазы в камерах. После прибытия сотрудников отдела безопасности учреждения 18 осужденных колонии вскрыли себе вены».

В итоге следственный комитет начал проверку, по результатам которой будет принято решение.

Что же до противостояния с правозащитниками, то в августе в колониях республики было составлено два протокола о проносе правозащитниками запрещенных предметов. Как утверждают в УФСИН, 14 августа Рубашный и Герман Алеткин пытались пронести на территорию ИК-9 запрещенные предметы. Сотрудники исправительного учреждения изъяли у них зажигалки, диктофон, денежные средства в размере 7 тыс. рублей, одну купюру достоинством 2 доллара США, 3G-модем, а также имитацию 12 денежных купюр достоинством 5 тыс. рублей. А 22 августа в той же колонии при досмотре общественников, оставивших на КПП сотовые телефоны и свыше 19 тыс. рублей, охрана обнаружила диктофон и еще 866 рублей.

«12 пятитысячных купюр, USB-модем, зажигалки, деньги – для чего это? – недоумевает Мазуренко. – Их же предупредили, чтобы они сдали, но они почему-то часть денег оставили…»

«ДОСМОТРЫ ДЛЯТСЯ ПО 3 - 6 ЧАСОВ…»

Сами правозащитники объяснили это простой забывчивостью, однако отметили, что в последнее время давление на них со стороны УФСИН серьезно усилилось. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Алеткин, статус правозащитника дает им определенные права – и тот же диктофон просто необходим в работе. Однако администрация колоний распространила на правозащитников правила внутреннего распорядка, которые должны касаться только осужденных.

Сегодняшний инцидент с машиной Рубашного правозащитники связывают с его профессиональной деятельностью и опасаются, что это лишь своего рода предупреждение.

«Кто это сделал? Я думаю, ответ на этот вопрос должны дать правоохранительные органы, куда Рубашный и обратился, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Вообще, проблемы с противодействием работе правозащитников в колониях начались после того, как они 25 июля в нижнекамском лечебном исправительном учреждении №1 обнаружили злополучную биту с надписью «Анальгин» и зафиксировали ее с помощью имевшихся у них технических средств. После этого им и начали запрещать проносить фотокамеры и диктофоны, при помощи которых они могли бы фиксировать нарушения».

По словам Шолохова, правозащитники с начала года побывали в колониях около 70 раз.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» сам Рубашный – полковник запаса, 13 лет проработавший психологом в исправительных учреждениях, после обнаружения биты в ЛИУ-1 работа правозащитников в колониях фактически блокируется. «Досмотры длятся по 3 - 6 часов, после чего на разговор с осужденными остается всего 30 минут, - рассказал он. - Запрещают проносить всю видео- и аудиоаппаратуру, хотя раньше это разрешалось. Более того, это право оговорено в законодательстве: мы можем производить съемку осужденных с их письменного разрешения. Думаю, что все равно буду заниматься этой деятельностью, напугать меня можно, но сложно, я ведь сам работал в этой системе».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2012 20:59

    Правозащитный центр. Звучит красиво. Что-то Хотабыча не видно последнее время, по слухам в Нижний переехал или как? Хотя сам Хотабыч раньше творил чудеса такие, которые не в сказке сказать, ни пером написать. Изначально правильным человеком нужно быть

  • Анонимно
    28.08.2012 21:04

    Мы жители соседних улиц более 5 и лет жалуемся на эту колонию. Они постоянно что то жгут, ужасный запах и кошмарные выбросы. Собрали коллективные подписи на жалобу, компететные органы зафиксировали все экологические нарушения. Но толку до сих пор нет, прокуратура, администрация города и т.д. спускают на тормоза. У нас уже во дворах собаки кошки сдохли от этих выбросов. Дети сидят только дома, чуть на улице погуляем и сразу же проблемы с дыханием, все болеем бронхитом. И еще они постоянно на ночь незаконно перекрывают дорогу вдоль колонии, так что ночью мы тоже в ик, к нам ночью даже экстренные службы не могут вовремя приехать.Жители ул. Ш.Камала, Болгар, Яшлар и т.д.

  • Анонимно
    28.08.2012 23:05

    Кто интересно на хамадишина должность позарился?

  • Анонимно
    29.08.2012 07:08

    Заключенные хотят жить в кайфе. Спекулируют понятиями демократии, провоцируют всех и вся. Отъедаются за государевы деньги ( на воле так не питаются). Но надо всем нам помнить , что это реальные (90% хотя бы) преступники, которые сделали много полохого. Если бы все люди были как они , то наступил бы конец света

    • Анонимно
      30.08.2012 09:45

      Не государевы, а государственные. 90% откуда?

    • Анонимно
      31.08.2012 00:47

      Заключенные хотят жить в кайфе, но видимо не могут. За свое желание получают " анальгин". Отъедаются за деньги налого платильшиков только те,которые их охраняют и сажают. Это выгодный бизнес для всей "правоохранительной" системы. А заключённым остаются крохи, только что-бы не здохнуть.А то,что не разрешают аудио и видеоаппаратуру говорит только о беспределе который там творится.

  • Анонимно
    29.08.2012 11:23

    не получится у них,методики не знают.

  • Анонимно
    29.08.2012 13:01

    может пора возродить каторгу? чего народ зря в камерах сидит, пусть работает

  • Анонимно
    29.08.2012 15:10

    Казанский Правозащитный Центр откуда имеет финансирование?

  • Анонимно
    30.08.2012 10:00

    Кто такой Хоттабыч?

  • Анонимно
    30.08.2012 12:22

    Когда найдется управа на ИК , НАВЕРНО, БИЗНЕС ИК-2 ВСЕМ ПРИНОСИТ огромный доход!!!Вот и никто их проверять не хочет.Сегодня празник ДЕНЬ Республики 2012год! Отдыхать бы должны!А ДЛЯ ТЮРЬМЫ НЕТ ПРАЗДНИКОВ , топят , топят в выходные , в праздники , когда все службы отдыхают.Росприроднадзор неоднократно наказывает их административно. А воз и ныне там!!Мы же не заключенные, хотим дышать чистым воздухом!Тоже платим налоги! У государства ничего не просим!Только дайте нам дышать чистым воздухом!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль