Политика 
28.08.2012

Владимир Путин: «Наши люди никогда не позволят растащить и расколоть нашу многонациональную квартиру»

111.jpg

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС МИНТИМЕРА ШАЙМИЕВА

По своему обыкновению, превратившемуся, судя по большинству предыдущих визитов, уже в традицию, Владимир Путин не стал задерживаться в Казани. Тем более что самолет президента РФ прибыл в столицу республики из Сочи на 4 часа позже, чем планировалось. Прямо в аэропорту Путин пересел с борта №1 на вертолет и вместе с полпредом в ПФО Михаилом Бабичем, президентом РТ Рустамом Миннихановым и госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым отправился в Болгар. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», делегация главы России прибыла в колыбель российского ислама двумя вертолетами около 17:00.

Без преувеличения можно констатировать, что у Шаймиева, который известен своей искренней любовью к историческим памятникам - Болгару и Свияжску, сегодня пробил звездный час. И, надо сказать, первый президент Татарстана на экскурсии в Болгаре выглядел искренне воодушевленным, активно и эмоционально рассказывая российскому президенту об истории памятников Волжской Булгарии. Немудрено – Путин стал первым президентом России, который посетил Болгар. В 2008 году сюда планировал наведаться Дмитрий Медведев, но в последний момент он развернул круизный теплоход, поскольку грузинские войска атаковали Цхинвал…

3.jpg

«СПАСИБО! ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ»

Журналисты, среди которых был и корреспондент «БИЗНЕС Online», ждали президента в здании Памятного знака, возведенного в Болгаре в честь принятия в 922 году Волжской Булгарией ислама в качестве государственной религии. Тем временем в Памятном знаке глава страны пробыл совсем недолго. Он осмотрел дизайн интерьеров, одобрительно кивая оживленному рассказу Шаймиева. После этого Путину был показан самый большой в мире печатный Коран, для осмотра которого президенту России пришлось подняться на подиум. Затем Шаймиев показал ему карту-панно, на которой был обозначен путь следования Ибн Фадлана в Волжскую Булгарию из Багдада в 921 - 922 годах.

Из Памятного знака делегация во главе с Путиным отправилась осматривать участок городища, на котором располагался квартал строителей древнего Болгара. Рядом с ним гости изучили раскопки. «Все требования ЮНЕСКО выполняются. За эти два года был выполнен колоссальный объем работ», - рассказал председатель российского комитета всемирного наследия национальной комиссии ЮНЕСКО Игорь Маковецкий. - На следующий год будет проведено еще около десяти раскопок на 1,5 тысяч квадратных метров. Всего заповедник занимает 400 гектаров. Много античных раскопок, а средневекового мало». Было особо отмечено, что сейчас работает очень сильная археологическая команда, раскапываются предметы XIII - XIV веков. Позднее все находки будут представлены в экспозициях местного музея.

Президент России отметил, что на все работы за эти годы из федерального центра было направлено около 2 млрд. рублей. Шаймиев в ответ сообщил, что сопоставимые средства выделяет и Татарстан, на что Минниханов тут же отреагировал: «Спасибо! Деньги есть, но всегда не хватает». «Помните, там я к вам подошел, говорил об этих святынях. Попросил у вас денег на паритетных условиях, вы не отказали, а теперь видите, какой результат», - напомнил госсоветник РТ историю о том, как были выделены деньги. По словам Шаймиева, перед своим уходом в отставку он поехал в Москву «поздравлять с Новым годом» и «поймал в коридоре» Путина.

«ТЕРРОРИСТЫ, БАНДИТЫ ВСЕХ МАСТЕЙ…»

Затем президентская делегация направилась в Соборную мечеть и Малый минарет. А уже оттуда - в открытую недавно в Болгаре Белую мечеть. Здесь президент России вручил государственные награды родственникам погибшего Валиуллы Якупова - известного в Татарстане духовного лидера, имама Апанаевской мечети и яркого представителя традиционного ислама. Как передает корреспондент «БИЗНЕС Online», родственникам Якупова вручили орден Мужества. Кроме того, глава государства наградил орденом Дружбы также муфтия Илдуса Файзова, машину которого взорвали после убийства Якупова. Приводим текст речи, которую произнес Путин, вручая награды.

Добрый день, дорогие друзья!

Мы собрались сегодня в древнем Болгаре, в почитаемом историческом и духовном центре Татарстана, но и не только Татарстана. Это очень важный духовный центр для всей нашей страны, и он имеет особое значение для последователей ислама, практически для всей мусульманской уммы.

Именно здесь более тысячи лет назад предки современных татар приняли ислам. Этот выбор, так же как и принятие древней Русью православия, имел огромное культурное, духовное, просветительское значение, сыграл уникальную роль в национальном и государственном становлении народов Поволжья, во многом определил их характер, традиции, обычаи, нравственные ориентиры. Ведь ислам, как и другие традиционные религии нашей страны, во все времена нёс и сейчас несёт людям вечные ценности благочестия и любви к ближним.

Здесь, в Поволжье, эти единые ценности помогали находить общий язык, понимать друг друга православному и мусульманину, русскому и татарину, башкиру, чувашу и другим представителям народов нашей страны. Веротерпимость веками служила одной из основ российской государственности, и именно сюда бьют те, кто стараются эту государственность разрушить. А духовенство, священнослужители традиционных религий всегда берегли мир и согласие в нашем общем Отечестве, обращались к людям со словами добра и милосердия, помогали отделить истину ото лжи.

Именно так понимал своё высокое служение и Валиулла хазрат. Он был истинным просветителем и наставником. Те, кто поднял на него руку, кто организовал подлое покушение на председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдуса Файзова, боялись их мудрого слова, их авторитета у верующих, у молодёжи, боялись их твердой и мужественной позиции.

Террористы, бандиты всяких мастей, какими бы идеологическими лозунгами они ни прикрывались, всегда действуют цинично, из-за угла, и стремятся только к одному – посеять страх, взаимную ненависть, разобщить, а затем подчинить своему влиянию и, по сути, поработить людей, подменить истинные ценности лживой пропагандой экстремистских и агрессивных идей. Они не останавливаются ни перед чем: убивают единоверцев и священнослужителей, творят зло и проливают кровь в дни священных праздников, которые призывают всех правоверных мусульман к миру, согласию, духовному совершенству.

Но преступники никогда не добьются своих грязных целей. У них нет будущего, у них ничего не получится ни в одном из регионов нашей большой страны, потому что нельзя победить единый, многонациональный, мощный российский народ, потому что на стороне правды и справедливости миллионы людей, причём людей, которые ничего не боятся, которых невозможно запугать и которые знают цену миру.

Наши люди никогда не позволят растащить и расколоть наше общество по национальным «квартирам» по религиозному признаку и тем самым ослабить нашу страну, разрушить наш общий дом. Это наш долг перед поколениями предков наших, перед памятью людей, которые преданно служили своей земле и своему народу. Так, как Валиулла хазрат. Я сейчас вспоминаю и других священнослужителей, которые погибли от рук бандитов. Валиулла хазрат посмертно награждён орденом Мужества. Я склоняю голову перед его близкими и родственниками. И, склоняя голову, вручаю эту государственную награду. Государственная награда будет вручена также сегодня и председателю Духовного управления мусульман Татарстана уважаемому Ильдусу Файзову.

Хочу ещё раз сказать: мы сделаем всё, чтобы на нашей земле был мир. Будем беречь согласие, отстаивать те ценности, которые служат нравственным, историческим ориентиром. И с этого пути не свернём.

Спасибо вам большое за внимание.

Из Болгара делегация во главе с президентом России отправилась на вертолете в Свияжск. Здесь Путин также осмотрел памятники истории и архитектуры, отреставрированные за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также при участии фонда «Возрождение»: Деревянную Троицкую церковь, Успенский собор и храм святого Германа Казанского и Митрофана Воронежского.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2012 18:50

    А почему Хранительницу не показали?

  • Анонимно
    28.08.2012 19:26

    Проникновенная речь. Я рад слышать такие слова от Путина. Лишь бы слова не расходились с делами...

    • Liko
      28.08.2012 21:03

      За 12 лет так и не поняли?

    • Анонимно
      28.08.2012 21:04

      Поклонник Путина?

    • Анонимно
      28.08.2012 21:05

      Полностью согласен!!! А всем экстремистам, сепаратистам, националистам и сочуствующим им, заучить речь Путина, как "Отче наш"!!! Как говориться, без вариантов...

      • Анонимно
        29.08.2012 09:11

        А если не удаётся заучить то распечатать и иметь всегда при себе.

        • Анонимно
          29.08.2012 09:28

          Хорошая мысль - собирать и откладывать обещания правителей. Если бы вы ей руководствовались, то давно бы избавились от восторгов. Мне лично, чтобы составить представление об этом человеке достаточно его выступления на Всемирном татарском конгрессе в 2002-м про "дурь и бред, когда кто-то запрещает родные языки". Очень емкая и точная фраза.

          • Анонимно
            29.08.2012 12:34

            Не отвлекайтесь на прошлое, а учите наизусть именно эту речь Президента. Или и првада распечатайте и носите с собй, чтобы потом не было оправданий типа "я забыл"...)))

            • Анонимно
              29.08.2012 14:42

              Я в отличие от Вас сужу о людях по их делам, а не по дежурным выступлениям. Они, в точном соответствии человеческой психологии, служат для того, чтобы скрыть истинные поступки и намерения. Если человек один раз попался на обмане, верить ему на слово мягко говоря наивно.

              • Анонимно
                29.08.2012 15:00

                Думаю, что в данном случае и по данному вопросу это были не просто слова, а декларация государственной доктрины. Не сомневайтесь...

    • Анонимно
      28.08.2012 21:50

      еще лет 30 будешь слушать

  • Анонимно
    28.08.2012 21:24

    Путин хороший мужик, жаль не он самый главный в нашей стране...

  • Анонимно
    28.08.2012 21:34

    Шаймиев всем пример.

  • Айдапад
    28.08.2012 21:35

    Кто как не Путин лучше других знает об истинных ценностях. Не о тех которых у него, как утверждает молва, много, а о тех которые вечные. О тех ценностях которые являются цементирующим составом, скрепляющим общество, а не государство. Людей, которые живут бок о бок тысячи лет. Люди, которые не могут и не должны делиться (и отделяться) по национальным признакам, религиозным, имущественным, сословным и прочим искусственным основаниям. Надеюсь что и прочая польза от его приезда для Татарстана будет...

  • Анонимно
    28.08.2012 22:10

    Недавно перечитала книгу "На стыке континентов и цивилизаций" о принятии ислама в Булгарии. Рада и благодарна нашим правителям, что восстановили Болгар и Свияжск. Для будущих поколений это так важно!

  • Что то первые 20 лет правления МШШ тщательно скрывал свою любовь к историческим ценностям.Зато всячески подчеркивал, что мир в Татарстане только его заслуга.

  • Анонимно
    29.08.2012 07:57

    Мне кажется Путин не только для этого приезжал, может перестановки?

  • Анонимно
    29.08.2012 08:31

    Он вроде сказал: "Не позволим растащить по национальным квартирам..."И в любом случае, что бы это значило...?

  • Анонимно
    29.08.2012 09:41

    тонкий намек на отсутствие суверенитета у Татарстана!

  • Анонимно
    29.08.2012 11:27

    Шаймиев М.Ш.просто молодец!!!!я думаю с этим все согласятся. Авторитет его ни как не уменьшился,даже видно по тому,что Президент Рф сразу направился к нему после приезда,

  • Анонимно
    29.08.2012 13:58

    На самом деле так, Шаймиев шэп Абый,он скорее всего самый близкий советник Путину ВВ,при Ельцине они уже были близкими друг-другу. Также Шаймиев был доверенным лицом при выборах Президента РФ. Минниханов ближе к Медведеву,а Шаймиев Путину.

    • Анонимно
      29.08.2012 15:26

      Будем знать, это очень важная информация для меня, рядового казанца. Спасибо Вам.

  • Анонимно
    30.08.2012 07:28

    "Диктатор скачет верхом на тигре и боиться слезть.А тигр уже начинает испытывать голод" . /У.С.Черчилль./ Слава богу тигр (окружение) пока сыт.А с- "боиться слезть" (народ) уже напряженка наступает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль