Общество 
31.08.2012

Радость Арлингтона и горе Радона

460-25.jpg
Руководство республики встретили чак-чаком

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ДОСТАЛСЯ СКАКУНУ РАМЗАНА КАДЫРОВА

Из 12 заездов, запланированных на беговой день, особняком стояли два – оба с призовым фондом в 3 млн. рублей – на 1200 м на «Приз Республики Татарстан» и на 2400 м на «Приз президента Республики Татарстан». Отметим, что в обеих скачках принимали участие лошади чистокровной верховой породы, а это, как правило, скакуны, рожденные в США, Великобритании или Ирландии.

Тем не менее спринтерскую дистанцию на 1200 м к радости местной публики выиграл рожденный на территории Краснодарского края представитель МВД РТ Арлингтон. К слову, Арлингтон был единственным в этой скачке рожденным на территории России. Все 7 остальных скакунов привезены из США.

«Арлингтон сейчас в порядке, да и жокей у него один из лучших в России – Мырзабек Каппушев. Это тоже немаловажный фактор, - делится своими впечатлениями стоящий по соседству парень. – Что касается следующего забега, то я знаком с лошадью по имени Тактфулчейз, принадлежащей «Татнефти». Я в свое время работал на «Татнефти» по рысакам, поэтому сразу могу сказать, что лошадь хорошая, но она спринтерская, не для длинных дистанций».

Скачка на 2400 м на «Приз президента РТ» стала кульминацией спортивного праздника. Здесь многие ставили на ирландских скакунов Хорезм и Премьер-Бэнкер, принадлежащих президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову. Именно они считались фаворитами. Ожидания знатоков не подвели, и победу праздновал Премьер-Бэнкер. Тактфулчейз остался без награды.

460-22.jpg
Жокей перед скачкой

ГОРЕ РАДОНА

К сожалению, все внимание зрителей в этой скачке привлек не победитель, а британский скакун под номером пять Радон, принадлежащий конезаводчикам Карачаево-Черкессии. Незадолго до финиша у него приключился открытый перелом – копыто буквально повисло на тонкой коже. Ужасное зрелище.

«С такими переломами не выживают, пойдет под нож, очень жаль, – еще больше огорчил один из зрителей, как оказалось, сам бывший жокей. – У моей лошади точно такой же перелом был, еще на старом ипподроме. После этого я завязал с этим делом». Радона – гнедого жеребца в самом расцвете сил – было жаль до слез. На трех ногах под взорами сотен глаз он доковылял до ближайшей конюшни, где и скрылся.

ТАГИР МЕТШИН БЫЛ В ШАГЕ ОТ КУБКА КАЗАНИ

Мэр Казани Ильсур Метшин - известный поклонник скачек. Он оказывает поддержку казанскому конно-спортивному клубу «Актай», который на виду во многих соревнованиях. Старший сын градоначальника Тагир Метшин – успешный жокей. В июне в рамках Сабантуя на казанском ипподроме Тагир Метшин выиграл Кубок Казанского Кремля-2012, а вчера едва не победил и Кубке Казани. Но на этот раз его американский гнедой жеребец Лемон Шот пришел к финишу вторым, уступив еще одному представителю клуба «Актай» Морису Арчу с жокеем Мырзабеком Каппушевым.

Сам Метшин с интересом наблюдал за выступлением сына с VIP-трибуны в компании президента Татарстана Рустама Минниханова, премьер-министра РТ Ильдара Халикова, Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, главы минсельхозпрода Марата Ахметова, главного тренера мужской сборной России по волейболу Владимира Алекно. Последний после победы на Олимпиаде стал частым гостем на спортивных праздниках Татарстана. На днях Алекно впервые посетил автогонки на Высокой Горе, вчера приобщался к конному спорту.

460-24.jpg
Тройка лидеров главной скачки дня - на "Приз президента РТ"

ЛОШАДИ, РОЖДЕННЫЕ В ТАТАРСТАНЕ, В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ АМЕРИКАНЦЕВ

Завершали программу бегового дня скачка на «Приз министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ» и заезд на «Приз в честь коневодов Республики Татарстан для лошадей, рожденных на территории Татарстана». Среди участников здесь лошади попроще, и призовые фонды поскромнее – от 200 тыс. рублей.

Рамиль Нутфуллин привозит своих лошадей на скачки в Казань регулярно. Он является директором колхоза «Татарстан» Балтасинского района и выращивает скакунов. «Сейчас у меня около 20 лошадей чистокровной и полукровной верховой породы, - говорит Нутфуллин. – Конечно, очень сложно тягаться с чистокровными лошадьми, привезенными из Америки или Англии. Они стоят-то в разы дороже наших, татарстанских – от одного до пяти миллионов рублей. А цена моих лошадей - в среднем 300 - 400 тысяч. Но среди татарстанских скакунов мы неплохо смотримся – пару лет назад здесь выигрывали. А на наших районных сабантуях нам вообще нет равных».

Добавим, что летний сезон на международном конно-спортивном комплексе «Казань» открывается в конце апреля и закрывается в первой половине октября. Помимо престижных скачек и заездов в рамках Сабантуя и Дня республики по пятницам проводятся старты с призовым фондом в 20 - 30 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2012 11:11

    Вместо конюшен лучше пострили-бы детский Дисней-Ленд. Представляете сколько народу было-бы. Тут в Ривьере-то не каждый казанец побывал, постоянно заполнен. А так стоит конюшня без толку, сколько площади занимает, да и содержание этого ипподрома немалое.

  • Анонимно
    31.08.2012 11:24

    Фотка зачетная!

  • Анонимно
    31.08.2012 11:33

    А можно Родона забрать себе, чтобы не под нож?

  • Анонимно
    31.08.2012 12:08

    я видела этот момент вчера. у самой слезы наварачивались..

  • Анонимно
    31.08.2012 12:21

    зачем только мучают лошадок. в угоду богачам

  • Анонимно
    31.08.2012 12:40

    давайте возьмем,пож-та лошадку?

    • Анонимно
      31.08.2012 13:03

      Куда ее возьмем? НА балкон что ли? Вы предлагайте конкретнее.Если она вообще еще жива..

      • Анонимно
        31.08.2012 13:23

        конюшню может ей построить маленькую?

        • Анонимно
          31.08.2012 19:49

          Ребята, думаю, она либо в карачаево-черкесию уехала. либо уже того.. закрывайте пустой базар

  • Анонимно
    31.08.2012 22:19

    про детский дисней-ленд-самая путевая мысль!!!! а лошадка-....жаль конечно, но пустое это, ее выхаживать, списали ее уже, отработала свое...хоть и жаль.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль