Исторический центр Казани 
31.08.2012

Мэрия подстегнула владельцев объектов в центре Казани

460-тема4.jpg

С ЗАМОРОЖЕННЫМИ СТРОЙКАМИ И ПУСТЫРЯМИ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ МЭРИЯ
МИРИТЬСЯ НЕ НАМЕРЕНА

Сегодня в мэрии Казани прошло очередное заседание комиссии по сохранению и развитию исторического центра города. Открывая совещание, мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что в это непростое лето, когда в столице не осталось ни одного свободного строителя, большинство владельцев исторических зданий добросовестно выполняют свои обязательства. На фоне грандиозного объема работ (а в Казани ремонтируется каждый десятый квадратный метр улично-дорожной сети) в рамках программ капремонта уже отремонтированы 200 домов и 44 школы, обновлены десятки дворовых территорий - возрождение исторического центра остается предметом особого внимания.

Сегодня в зале собрали аутсайдеров борьбы за красоту исторического центра.

«Некоторые собственники жалуются на нехватку кадров, строителей, - отметил Метшин. - Многие жалуются, что на рынке просто отсутствуют предложения по лесам – это говорит о беспрецедентном масштабе работ, ведущихся в городе. Но не надо этим прикрываться. Сегодня мы собрали в зале тех, кто, к сожалению, не выполняет договоренности, чтобы обсудить – где мы, чиновники, недовыполнили свои обещания, что вам мешает – оформление документов, вопросы к сетевым компаниям или еще какие-то вопросы».

Напомним, что с осени прошлого года городские власти провели переговоры со всеми владельцами объектов в историческом центре и подписали двусторонние соглашения по приведению их в божеский вид. Многие объекты попали в сферу внимания межведомственной рабочей группы с участием президента РТ. Всего, как сообщил на совещании замруководителя исполкома Руслан Шакиров, еще до начала строительного сезона под особый контроль были поставлены 287 объектов.

«По 98 из них предполагались работы по капитальному и текущему ремонту фасадов – из них завершен 21 объект, ведутся работы на 53, должны начаться работы на 22, на четырех объектах сроки сорваны, - сказал Шакиров. – Что касается нового строительства, реконструкции и реставрации объектов культурного наследия, завершены работы на 43 объектах, в процессе остаются 125 объектов, и нет никакого движения на 17 объектах».

Шакиров констатировал, что подавляющее большинство владельцев отнеслось к выполнению соглашений добросовестно, и в качестве примеров привел завершение работ на таких знаковых объектах, как «Аптека Бренинга» (Баумана, 49/10), дом Каретникова (ул. Баумана, 70), бывшее здание первой мужской гимназии, а ныне первое здание КНИТУ им. Туполева на Карла Маркса, 10.

Продолжаются работы по гостинице «Казань» - хотя от будущего элитного дома остался один лишь фасад, здесь укрепляют котлован и устраивают фундамент. В леса оделся Александровский пассаж. Ведется укрепление фундамента и восстановление стен у дома Фукса. Практически воссоздано здание Сибирских номеров на Баумана (здесь уже идет внутренняя отделка). А здание бывшей типографии «Миллят», которое было выкуплено с торгов Рауфом Хасановым, покрывается кровлей.

Кроме того, активно ведутся работы на 22 объектах, переданных компании Алексея Семина, – до начала Универсиады ASG Group планирует привести в порядок фасады своих домов, благоустроить территорию и организовать архитектурную подсветку.

460-тема2.jpg

СУДЕБНЫЙ КУРЬЕЗ: ВЛАДЕЛЕЦ ДОМА 6 ЛЕТ СУДИТСЯ С КЗИО ЗА 36 КВ. М

Вместе с тем собственники четырех зданий так и не приступили к капремонту. Нет движения по 17 объектам строительства и реконструкции. Но с замороженными стройками и пустырями в центре Казани мэрия мириться не намерена. Что удивительно, все приглашенные сегодня представители компаний, фактически сорвавших сроки по выполнению соглашений, пришли на совещание. А ведь их звали не кофе пить!..

В ходе совещания всплыли любопытные курьезы. К примеру, владелец дома на ул. Маяковского, 29 Рафаэль Яппаров уже шесть лет пытается узаконить свою собственность. Как оказалось, дом он приобрел на аукционе, но в документах была указана площадь в 104 «квадрата» при фактической площади дома – 140 кв. метров. Результатом тяжб с комитетом земельных и имущественных отношений по поводу 36 кв. м стало судебное решение в пользу Яппарова. Однако регпалата тянет с регистрацией с марта. А пока бумаги не оформлены, собственник, наученный горьким опытом хождения по мукам, намерен подождать с ремонтом.

«Я понимаю, когда собственник судится с другим собственником. Я понимаю, если бы он не с нами судился! Надо было здесь у меня заместителям встретиться, чтобы такой вопрос вытащить! – возмутился Метшин несогласованностью действий чиновников исполкома. – В данном случае у владельца есть повод, формальное основание: «Товарищи чиновники, я не приступил к выполнению соглашения, потому что у меня есть споры в суде». И мне ему как мэру отметить нечего! А лето прошло!»

Метшин поручил сегодня же разобраться в ситуации – и в понедельник, если вопрос не решится, пообещал владельцу дома предоставить письменные гарантии со своей стороны. И попросил Яппарова уже в сентябре приступить к работам – параллельно с оформлением документации.

460-кат3.jpg

ЗЕМЛЮ МОЖНО И ИЗЪЯТЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НУЖД,
«НО ХОТЕЛОСЬ БЫ РАБОТАТЬ НА ПОНИМАНИИ»

Вместо объектов, которые невозможно достроить к Универсиаде, Метшин поручил разбить временные скверы. Такая участь ожидает пока объекты на Тукая, 111, Право-Булачной, 31, Бутлерова, 9-19, собственники которых пока не определились с использованием участков.

ООО «МДД Вектор» - владелец объекта на Тукая, 111 - замахнулось на строительство автоцентра, но перспективы объекта до сих пор в тумане, а намерений по застройке нет. «Ну они сами же обратились за разрешением, - отметил Метшин. – Просьба дать поручение прокурору Вахитовского района…»

«Мнимая или притворная сделка может быть обжалована через суд, вы можете все потерять, - прокомментировал прокурор Казани Ильдус Нафиков. – Для общественных нужд может быть изъято, для муниципальных…»

«Не хотите строить – посадите сквер, постелите газон – мы готовы принять такой вариант, - предложил компромисс градоначальник. – Но в таком виде эта территория оставаться не может».

Озеленить свой участок, скорее всего, придется и другому собственнику. На Право-Булачной, 31 ООО «Панорама» планировало построить административно-коммерческий комплекс, но за 9 месяцев дело так и не сдвинулось, так как в ходе согласований проекта этажность комплекса была урезана. Теперь собственник сомневается в рентабельности проекта.

– Дальнейшие перспективы? – беспощадно спрашивал Шакиров.

- Дальнейшие перспективы… Смотрим изменение концепции… - неуверенно отвечал собственник.

- Как долго вы собираетесь смотреть? – вступил в беседу Метшин. – Это единственная оставшаяся проплешина на Право-Булачной. Сколько вы еще будете запрягать? Мы же не можем ждать!

- Очевидно, мы к 13 году не успеваем, поэтому могли бы озеленить территорию, - сделал выбор Галиахметов.

ЖАЖДА НАЖИВЫ ПОНЯТНА, НО ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВЫ

Вопрос этажности стал камнем преткновения и для собственника участка на ул. Лобачевского, 12 – никаких шагов по реализации застройки здесь нет, хотя мэрия пошла на дополнительное выделение земли в ответ на просьбы собственника. Но, как пояснил директор ООО ПКФ «Газкомплект-12» Сергей Шмагин, в результате урезания этажности «мы теряем 50 процентов площади – целесообразности нет, наверное, будем на продажу выставлять».

Метшин отреагировал на ситуацию довольно жестко.

«Что касается вот всех этих этажностей – жажда наживы понятна, но есть политика города, которая доведена до всех, - сказал градоначальник. - И для всех действуют равные правила застройки. Да, были тяжелые времена - мы каждому работавшему крану были рады, подписывали документы, которые были далеки от архитектурного совершенства. Теперь эти правила другие, они одинаковы для всех и понятны».

Напомнив, что существуют правила благоустройства, Метшин пообещал «систематически доставать с полки «штрафное ружье», а штрафы в миллион потянет не каждый. «Передайте привет собственнику, - предложил он директору компании. - На следующей неделе я бы хотел его увидеть. Если он не сильно занят отдыхом, я готов встретиться и завтра, и в воскресенье. Он просил дорезать землю - пошли навстречу. Когда до конца сделали – говорит, что вместо 6 этажей согласовали три, и я делать не буду… Мы выполнили все просьбы, которые были у застройщика. А сегодня, в конце лета, он говорит: мне это невыгодно. Завтра приведите в кабинет, хочу в глаза посмотреть...»

«ПОЛТОРА МЕСЯЦА НА СОГЛАСОВАНИЕ? НЕ ВЕРЮ!»

Пытаясь сохранить лицо, собственники пуляли камни в огород чиновников. Представитель ООО «МБ», которое планировало построить многофункциональный офисно-торговый комплекс на пересечении улиц Нариманова и Камала, заверил, что компания готова начать строительство, но вопрос с получением ГПЗУ «завис» в управлении архитектуры, где бумаги застряли на полтора месяца.

«Я не верю», - заявил начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин. И пояснил, что регламент прохождения документации владельцев исторической недвижимости таков, что в любой момент можно проверить, на какой стадии идет согласование.

«Конечно, камень в воду бросить можно – круги пойдут, но вы сами видите цифры – на 125 объектах работа идет, только 21 не приступили, - заявил Метшин. - Давайте разберемся – почему по ста с лишним объектам вопросы решаются, а у вас нет? Полтора месяца документ лежит – и вы по этой причине не можете начать строительство?»

Метшин начал опрос чиновников: почему они не обратились к собственнику, почему собственник не обратился сам… Как оказалось, на решение проблемы надо всего три дня. «Надеюсь, вы в понедельник и приступите», - резюмировал градоначальник.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2012 20:02

    купил недострой в центре. Разрешение на строительство у бывшего собственника просрочено, он не строил так как не было денег. У меня деньги есть, хотел достроить до апреля 2013. Думал продлить разрешение на строительство по старому проекту это легко. Оказалось что все нужно делать заново. Т.е. 2-4 месяца. Я не успею до универсиады достроить. Зимой мучиться не буду. Пусть руины стоят, радуют гостей города и горожан.

  • Анонимно
    31.08.2012 20:08

    ну наконец-то хоть кто-то этим занялся! все-таки, что ни говори, а мэрия-то работает! : )

  • Анонимно
    31.08.2012 20:09

    этот Фомин прямо Станиславский какой-то) да только что-то я тоже Станиславский по ходу..я тоже не верю!

  • Анонимно
    31.08.2012 20:11

    о, господа чиновники начали пинаться. ну..рано или поздно..но должно было до этого дойти. и хорошо, если без взысканий обойдутся..хотя - пора, конечно, да.

  • Анонимно
    31.08.2012 21:16

    Зря выходит город напрягал собственников помещений в центре, только цены взвинтил на фасадные дела. Получается, что любая их инициатива выходит боком бизнесу.МЭРИЯ УГОМОНИТЕСЬ! Все ваши начинания нас так напригают. Учитывайте это обстоятельство в будущих начинаниях. малый и средний бизнес.

  • Анонимно
    31.08.2012 21:38

    ГПЗУ за полтора-два месяца - это правда. говорится чиновниками много, а на деле все как стояло так и стоит.

    • Анонимно
      31.08.2012 23:45

      Возможно, вы абсолютно правы - но как же остальные 125 зданий и участков?

      • Анонимно
        31.08.2012 23:56

        наконец то мэрия проснулась! не поздно ли?

      • Анонимно
        1.09.2012 02:25

        Думаю, они также согласовывали план 1,5-2 месяца, если, конечно, не ускоряли эту процедуру наличными или не имеют в числе родственников "лиц, особо приближенных"

      • Анонимно
        1.09.2012 07:29

        Да скорее всего точно также. Просто они раньше начали делать документы.Предприниматели надеялись, что хотя бы приближение универсиады немного мобилизует чиновников, заставит их работать чуть шустрее. Ведь хоть какая то польза от нее должна быть? А получилось что по объектам находящимся под контролем первых лиц движение идет, а по всем остальным в долгий ящик.

  • Анонимно
    1.09.2012 08:25

    Улыбнуло! Сами раскидали дома в частные руки и теперь не могут заставить своих же сделать работу! Воспитывание патриотизма - мэр отнюдь не похож на педагога... Смешно смотреть на эту возню... Уезжать надо из РФ. Такие подходы к работе были давным давно... Мы все вернулись в средние века.

  • Анонимно
    1.09.2012 10:23

    Нашим бизнесменам часто плевать на города и горожан. Их личная выгода превыше всего. И в этой ситуации они стараются только выколотить из города преференции для себя. Противно. Пока увы у нашего бизнеса вопросы социальной ответственности на заднем плане.

  • Анонимно
    1.09.2012 12:01

    Благодаря Шакирову работы ведутся на реставрации, так бы вообще единицы работали.

  • Анонимно
    2.09.2012 09:29

    ГПЗУ делается быстро, наверняка какие-то документы не принесли, теперь на Управлеие валят. А то что правил в исорическом городе нормальных нет - так все идите к Балтусовой - пусть она Персову подстегнет - может та разродиться и начнет делать то, что от нее требуется

  • Анонимно
    2.09.2012 19:26

    Шакиров душой болеет за восстановление памятников. К нему с любым нерышаемым вопросом подойти можно. Чиновники его бояться - поэтому и решают.

  • Анонимно
    2.09.2012 22:16

    Шакиров единственный работает в казанской мэрии-без него бы все встало

  • Анонимно
    2.09.2012 22:19

    РУСЛАН РОБЕРТОВИЧ работает 24 часа в сутки -делая город лучше-вот бы другие с него пример брали а не своими делишками занимались

  • Анонимно
    3.09.2012 15:26

    Приходит время героев... круглосуточное!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль