Общество 
1.09.2012

Вячеслав Куншин: «Вопрос о счастье был задан господину Семину из личных интересов»

«ЯВЛЯЮСЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА»

- Вячеслав, расскажите о себе - когда и где родились, где и на кого учились?

- Родился я в 1981 году в городе Набережные Челны, вскоре стал жителем другого города - Брежнева, до возвращения ему исторического названия. По окончании гимназии (по гуманитарному направлению) поступил в Камский политехнический институт, но окончил его только после службы в армии. В 2007 году на отлично защитил диплом по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». К тому времени я уже имел более чем трехлетний стаж работы на автомобильном производстве. Именно на производстве, а не в офисе! В 2012 году окончил курс по менеджменту (I ступень MBA) по направлениям «Управление организацией и персоналом», «Управление маркетингом и финансами».

- Где и кем работали? Чем занимаетесь сейчас?

- Трудовую деятельность начинал водителем легкового автомобиля на производственном предприятии. После службы в армии продолжил работу водителем в государственном социальном учреждении (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних), поднявшись до должности заместителя директора. Для завершения учебы и устройства карьеры по получаемой специальности вернулся на производство.

Сейчас я работаю в компании, которая занимается производством грузовых автомобилей. Являюсь руководителем инвестиционного проекта. В мои функции входит координация работ смежных подразделений для достижения цели проекта по стоимости, срокам, качеству.

«БОГАТСТВО ИЗМЕРЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИТЬ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ»

- Как оцениваете свой уровень жизни – средний, выше или ниже среднего? С какой суммы для вас начинается богатство?

- Уровень жизни считаю приемлемым (скорее, средним). Хотя вопрос требует уточнения условий: какие у человека потребности и какие возможности? Какие из потребностей являются необходимыми, а какие желательными? Нынешний уровень позволяет мне удовлетворять не только необходимые потребности (как в материальном, так и духовном смыслах), но иногда и чуть больше.

Богатство, на мой взгляд, заключается не в количестве денег, хотя в наше время этот фактор, безусловно, является важнейшим, но отнюдь не единственным. Поэтому ответить, с какой суммы начинается финансовое богатство, я затрудняюсь. Лично для меня богатство - это возможность обеспечить своих детей и помочь родителям. И тем, и другим помимо финансовой помощи нужны внимание и забота. В настоящее время я богат и этим счастлив.

- Занимаетесь ли вы бизнесом, планируете ли заняться? Какие, на ваш взгляд, должны быть качества у бизнесмена?

- Бизнесом не занимаюсь. Буду ли (придется ли) заниматься им в дальнейшем, покажет время. Считаю, что не все граждане должны заниматься им. Существуют задачи разного уровня сложности и ответственности. Поэтому необходимо соблюдать баланс между государственным, крупным и мелким частным капиталом.

Кроме того, считаю, что для открытия (владения и ведения) собственного дела в человеке должны присутствовать определенные качества. Простой пример: пойти учиться на права могут все, кто проходит по состоянию здоровья, а вот отучиться и сдать экзамен удается не всем; из тех, кто получает водительское удостоверение, есть люди с разным уровнем умения управлять автомобилем, с разными стилями вождения.

Человеку необходимо предоставить возможность выбора, где его способности и знания будут наиболее полезны и востребованы. У владельца бизнеса, на мой взгляд, должны быть развиты такие качества, как правильное целеполагание (достижимость цели при имеющихся ресурсах), образование (в широком смысле этого слова), хорошая информированность, умение из всего потока информации выделять важное (включая интуицию). Самое важное для предпринимателя, как и для любого человека, - это умение просчитывать возможные последствия своих действий. А это приходит с опытом.

«СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА ДЕЛАЕШЬ ЖИЗНЬ ОКРУЖАЮЩИХ ЛУЧШЕ»

- Вы задали вопрос одному из самых богатых людей Татарстана о счастье. Почему?

- Вопрос о счастье был задан господину Семину из личных интересов. В обществе бытует мнение, что, владея избыточным для удовлетворения личных потребностей количеством материальных ресурсов, человек избавляется от атрибутов самой «простой смертной» жизни. Но ведь на самом деле материальные блага на способность быть счастливым и «избавление от проблем» оказывают не столь сильное влияние. Поэтому захотелось узнать, насколько это влияние сильно у конкретного человека.

- А для вас что такое счастье? Чем вы его измеряете?

- Счастье для меня измеряется моментами, когда я делаю жизнь своих родных, близких, знакомых и случайных людей немного лучше. А это имеет большое количество форм выражения. При формировании ощущения счастья большую роль также играет удовлетворенность условиями и результатами своей работы. Лично мне моя работа очень нравится при всех ее временных трудностях и неопределенностях.

«БИЗНЕС НЕ БУДЕТ ИГНОРИРОВАТЬ ПРАВИЛА»

- Как вы считаете, что значит «социально ответственный бизнес»?

- Во-первых, я считаю, что для того чтобы требовать «социальной ответственности» от бизнеса, само государство должно выстроить систему собственной социальной ответственности, в которую потом, как часть государства, и должен войти бизнес любого уровня (мелкий, средний, крупный). Если государство создаст и обеспечит выполнение «социально ответственных» правил для всех участников, я не думаю, что бизнес будет их игнорировать.

- Должны ли богатые «делиться», или с них достаточно уплаты налогов?

- Вид благотворительности, которым предполагает заниматься господин Семин, просветительский (создание музеев, выставок), оправдан по следующей причине: желаю ему достичь успехов, сравнимых с Третьяковской галереей.

Для иной материальной благотворительности необходимо создать свою службу контроля расходования своих же пожертвований, что не входит в круг интересов группы ASG. Поясню: я сам предпочитаю оказывать помощь максимально близко к нуждающимся. Потому оказывать благотворительность для очистки совести для меня неприемлемо.

«НУЖЕН ОБЗОР ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

- Давно ли и как часто читаете нашу газету? Что в ней нравится и не нравится? Что пожелаете редакции исправить?

- Читателем газеты являюсь около трех лет. Нравится то, что редакция не замалчивает «неудобные темы», есть возможность обмена мнениями (комментарии). В качестве пожелания хотел бы чаще видеть на страницах вашей газеты обзор законотворческой деятельности страны и республики с комментариями. Хотелось бы, чтобы люди знали, какие изменения ждут их в будущем. По аналогии с обзором сайта государственных закупок.

Благодарю редакцию газеты за предоставленную возможность общения (пусть и не в прямом эфире) с представителями республики. Господину Семину желаю благополучия в личной жизни, успехов в бизнесе и делах для души.

- Вячеслав, спасибо за внимание к нашей газете. Удачи вам!

Вопросы задала Татьяна Завалишина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.09.2012 10:05

    интересный человек этот Куншин-вот именно на такие неординарные личности и рассчитывал Семин излагая свои мысли За ними - будущее

  • Анонимно
    1.09.2012 10:37

    интересное интервью-прямо как продолжение интернет-конференции получилось

    • Анонимно
      1.09.2012 19:55

      А мы-то и не поняли сразу-то ... Спасибо, милчел, подсказали.

  • Анонимно
    1.09.2012 10:58

    «Если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить своё имущество, а только умерь свою жадность».К. Гельвеций.

  • Presario
    1.09.2012 14:01

    Слава - молодец ! очень правильные мысли!

  • bel-al
    3.09.2012 11:08

    интересный человек однозначно! Мнение о богатсве - верное на мой взгляд. обеспечить детей и родителей - это самое главное.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль