Общество 
1.09.2012

«Интернационалисты», «нефтяники» и «партизаны» встали на пути «Рубина»

«РУБИН» ПОПАЛ В «ГРУППУ ЖИЗНИ»

В соответствии с клубным коэффициентом все 48 команд изначально были разбиты на четыре корзины, «Рубин» попал во вторую по силе, «Анжи» - в четвертую. Команды из одной страны в одну группу не попадали при любом раскладе. Отметим, что бумажку с названием казанского клуба из чаши вытащила мощная черная рука знаменитого голландского форварда Патрика Клюйверта. В плей-офф выходят по две сильнейшие из каждой группы. Групповой турнир стартует 20 сентября, финиширует 6 декабря. Первая игра «Рубина» в Лиге Европы состоится 20 сентября в Милане с «Интером». Домашний матч - 4 октября с сербским «Партизаном».

Конечно, жребий всегда слеп, но только слепец не заметит, что главным фаворитом в нашей группе является миланский «Интер», вслед за которым резонно будет поставить «Рубин». Чисто потенциально возможности «Партизана», а тем более «Нефтчи» будут меньше. Вот только футбол не раз и не два доказывал, что разного рода предварительные расклады в итоге гроша ломаного не стоят… Поэтому для начала представим соперников «Рубина».

МИЛАНСКИЙ ГРАНД

В год дебюта «Рубина» в Лиге чемпионов команды уже встречались на групповом этапе. В Казани была ничья – 1:1, в Милане победили «интеристы» - 2:0. После чего команды отправились разными путями. «Рубин» - в Лигу Европы, «Интер» - в плей-офф Лиги чемпионов, который команда под руководством тогдашнего тренера Жозе Моуринью в итоге и выиграла.

После перехода Моуринью в мадридский «Реал» в миланском клубе началась тренерская чехарда. Нынешний наставник Андреа Страмаччони принял «Интер» по ходу минувшего сезона. Играет команда на стадионе «Джузеппе Меацца», также известном как «Сан Сиро», являющемся домашней ареной двух футбольных клубов - «Милана» и «Интера». Вмещает «Сан-Сиро» 82 тыс. зрителей. Название «Джузеппе Меацца» используется в большей степени фанатами «Интера», в то время как болельщики «Милана» предпочитают старое название «Сан-Сиро».

В минувшем сезоне «Интер» финишировал дома вторым, пропустив вперед «Ювентус». Именно «Ювентусу» миланцы уступают по стоимости игроков – 236,3 млн. евро против 314,5 миллиона. Из самых дорогих футболистов «Интера» отметим хавбека Уэсли Снайдера, чей трансфер оценивается в 28 млн. евро, голкипера Самира Хандановича (15 млн.), итальянского защитника Андреа Раноккиа (13,5 млн.).

Состав «Интера» переполнен иностранными звездами, при том что на последнем чемпионате Европы в составе серебряных призеров Старого Света был только Адриано Кассано, и то на тот момент защищавший цвета ФК «Милан». «Интер» в нынешнем составе полностью подходит под определение интернациональный. Из 31 игрока команды – 25 легонеров, собранных с миру по нитке: словенец Ханданович, аргентинцы Хавьер Дзанетти, Вальтер Самуэль, Диего Милито, Эстебан Камбьяссо, румын Кристиан Киву, голландец Снайдер, колумбиец Фреди Гуарин, нигериец Джоэл Оби-Микел, и это только звездный десант команды.

Сами миланцы утверждают, что большинство жителей города болеет за «Интер». Среди прочих фанатов клуба нельзя не отметить выдающегося ямайского спринтера Усейна Болта, Монику Белуччи — итальянскую актрису и фотомодель, легендарного питерского рокера Бориса Гребенщикова, не нуждающегося в представлении Адриано Челентано. Между прочим, «Интер» первым из итальянских клубов ввел сезонные абонементы и первым же в июле 1995 года из итальянских клубов открыл собственный интернет-сайт. 20 сентября 2000 года заработал клубный телеканал.

ПОЗНАКОМИМСЯ С «ГРОБАРЯМИ»…

ФК «Партизан» был основан в октябре 1945 года под эгидой югославской народной армии. В начале 50-х клуб становится независимым от армии. В бизнес-структуру «Партизана» входят несколько компаний, работающих вместе с клубом. Также в клубный концерн входят несколько СМИ - радиостанция MIP («Музыка и Партизан») и журнал Samo Partizan («Только Партизан»). Это один из двух, наряду с «Црвеной звездой» самых популярных клубов Сербии. Клубные цвета «Партизана» — черно-белые, первые 30 лет существования клуб выступал в красно-синей форме.

Организованные фанаты «Партизана», известные как Гробари (Могильщики), появились в 70-х годах. Прозвище было дано их главными оппонентами, фанатами белградской «Црвены Звезды» из-за формы «Партизана», которая напоминала одежду могильщиков. Другая версия происхождения прозвища — название улицы, на которой находился стадион "Партизана", — Humska (Могильная). Гробари поддерживают «Партизан» во всех видах спорта. Фанаты Партизана установили братские отношения с фанатами московского ЦСКА и греческого ПАОКа. С «Рубином» «Партизан» еще не играл.

По стоимости своих игроков «Партизан» первый в стране – 28,5 млн. евро. Самый дорогой футболист – сербский форвард Лазар Маркович (5 млн.), серб же Неманья Томич, полузащитник, стоит 3 млн. евро, из легионеров, а их в команде всего 7 человек при 32 футболистах основы, отметим полузащитника Медо из Съерра-Леоне (2,2 млн.).

КАСПИЙСКИЕ «НЕФТЯНИКИ»

«Нефтчи» основан в 1937 году, до 1968 года носил название «Нефтяник». Является одной из наиболее известных команд Азербайджана. В эпоху независимости «Нефтчи» продолжает быть самым именитым клубом Азербайджана, завоевав 7 чемпионских титулов. Является действующим чемпионом страны. Обладатель Кубка Содружества 2006 года, финалист 2005 года. «Нефтчи» - первая азербайджанская команда, добравшаяся до третьего раунда Лиги чемпионов УЕФА, где в этом году бакинцы прошли кипрский "Апоэл" - между прочим, четвертьфиналиста Лиги чемпионов прошлого сезона.

Самыми дорогими игроками в нынешнем составе «Нефтчи», в котором выступают 9 легионеров, являются бразилец Родригиньо (750 тыс. евро), сербский вратарь Стаменкович (700 тыс. евро). Помимо них в команде находятся узбек Баходир Насимов (350 тыс. евро) и хорошо знакомый поклонникам российского футбола экс-спартаковец, игрок сборной Македонии Игор Митрески (250 тыс. евро).

«РУБИН ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЗАМКНУТУЮ УЛИТКУ»

Шансы команд, в том числе и «Рубина», в Лиге Европы оценили эксперты.

Роман Шаронов – капитан ФК «Рубин»:

- Серьезные команды попались, будем готовиться. Жребий есть жребий… Судьба – в 2009 году, когда мы играли в Лиге чемпионов, я получил травму в матче с киевским «Динамо», поэтому был вынужден пропустить обе встречи с «Интером». Сейчас, надеюсь, сыграю против знаменитой миланской команды. Правда, на бумаге шансы у четырех команд разные, но все будет решаться на поле. Будем готовиться к каждой конкретной игре. У нас есть опытный тренерский штаб, который тщательно изучит наших соперников, а мы будем выполнять на поле задумки и решения наших наставников. Поэтому нельзя оценивать результаты жеребьевки как «плохо» или «хорошо». Лично я рад, что нам попался такой знаменитый клуб, как «Интер».

Андреа Страмаччони - главный тренер «Интера»:

- Для нас жеребьевка оказалась неудачной с точки зрения удаленности выездных матчей. Это в значительной мере может повлиять на наши воскресные матчи в серии А. Конечно, мы понимали, что, скорее всего, так оно и будет - это особенность Лиги Европы. Как бы то ни было, мы намерены биться и побеждать, чтобы успешно преодолеть групповую стадию, - приводит слова Страмаччони официальный сайт «Интера».

Азат Балаев - болельщик «Интера», знаток итальянского футбола:

- У меня нет никаких сомнений в том, что «Интер» выйдет из группы. Причем неважно, с какого места. Более того, «Интер» - главный претендент на победу во всем турнире. Оценивать перспективы «Рубина» всегда сложно. Команда представляет собой замкнутую улитку. То, что «Интер» и «Рубин» попали в одну группу – исключительно хороший сигнал для итальянского клуба. В победный в Лиге чемпионов сезон 2009/2010 «Интер» играл с «Рубином». Тогда «Интер» тоже нашпиговался суперигроками.

И сейчас у них очень сильный боевой состав, несмотря на потерю Майкона, которого я считаю сильнейшим правым защитником в мире, и вратаря Жулио Сезара, которого заменил надежный Ханданович. Центр поля у «Интера» явно сильнейший в Лиге Европы, очень хорошо вписался колумбиец Фредди Гуарин. Кассано будет играть оттянутого форварда. Нельзя сбрасывать со счетов ветеранов Камбьяссо, которые по-прежнему в строю, Снайдера, который обрел второе дыхание. Все линии очень ровные, сбалансированные. Шапкозакидательских настроений у «Интера» не будет совершенно точно. Уход Майкона и Сезара с их пятимиллионными контрактами и квартирами в центре Милана, которые находились на балансе клуба, – это не что иное, как разгрузка платежной ведомости. Очевидно, что клубу нужны деньги. Лига Европы – хороший источник пополнения бюджета в том числе за счет телетрансляций. Владелец клуба Массимо Моратти хоть и является одним из богатейших людей в мире, но он итак за последние 15 лет вложил более миллиарда евро собственных нефтяных средств. Сейчас клуб настроен на зарабатывание денег. Новая красная форма, которая не понравилась болельщикам из-за сходства с цветами «Милана», - это как раз шаг в сторону азиатского рынка, где красный цвет является символом благополучия.

Андрей Кораблев - генеральный директор журнала «Выбирай»:

- Я думаю, «Рубину» попалась нормальная проходимая группа. «Партизан» и «Нефтчи» надо обыгрывать. «Интер» на бумаге выглядит явным фаворитом. Но что «Интер», что «Милан» сейчас в разобранном состоянии. Поэтому не удивлюсь, если «Рубин» легко займет первое место в группе. К тому же мы знаем, как большие европейские клубы относятся к Лиге Европы. Часто делают ставку на внутренний чемпионат, на Лигу Европы выставляя резервные составы. Это не пустые слова, есть статистика. Вспомните, как обе манчестерские команды играли в прошлогодней Лиге Европы.

Сейчас в кальчо достаточно серьезный финансовый кризис, идет отток высококлассных игроков. У «Интера» и в прошлом году проблем хватало, шестое место в чемпионате говорит о многом. У руля остался молодой неопытный тренер Андреа Страмаччони. Рассчитывать на то, что травматичный Снайдер будет тянуть весь сезон, я бы не стал. В общем, нынешний «Интер» явно не тот, что был в 2009 или 2010 году, когда обыгрывал «Барселону», «Баварию», тот же «Рубин». Но, повторюсь, уровень есть уровень. И если у итальянцев будет 100-процентная мотивация, то они фавориты.

ВЕСЬ «ПАРТИЗАН» СТОИТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ОДИН ИГРОК «РУБИНА»

Васиф Наджафов - генеральный директор ООО «Торговый дом Лэман», организатор футбольной команды «Нефтчи» и азербайджанской мини-футбольной лиги в Казани:

- Я смотрел игру «Нефтчи» против «Апоэля». «Нефтчи» играл классно. Впервые в истории азербайджанская команда будет играть на групповом этапе Лиги Европы - это большой успех. Но если говорить о дальнейших шансах, вряд ли «Нефтчи» поднимется выше четвертого места, они итак прыгнули выше головы. «Рубин» выиграет у «Нефтчи» без вопросов. В итоге выйдут из группы «Рубин» и «Интер». Но мы, представители азербайджанской диаспоры, придем на стадион и поддержим «Нефтчи». Уверен, что у «Нефтчи» будет хорошая поддержка в Казани. По приезду в Казань всю команду мы пригласим на встречу, если у них будет время. Там есть наши знакомые, и они знают, что в Казани есть мини-футбольная команда «Нефтчи», которая является бронзовым призером чемпионата Казани.

Ненад Павлович - начальник строительства казанского филиала компании «МД Инжениринг», болельщик «Партизана»:

- Я болею за «Партизан» с детства. Мне только что сообщили, что они приедут сюда в Казань. Я счастлив! Организуем поддержку человек в 200 из местных сербов. Вчера смотрел матч «Партизан» - «Тромсе». Что можно сказать о команде? Давним лидером, не только на поле, но и вне, является капитан команды Саша Илич. Он ветеран югославского футбола, можно сказать, пенсионер. В последних матчах мне очень понравился игрок молодежной сборной до 19 лет Александар Митрович. Парню всего 17 лет, но он очень габаритный. Илич и Митрович, естественно, воспитанники «Партизана». Вообще вся команда играет в основном своими воспитанниками. Есть два африканца. Есть парень по фамилии Владимир Волков, но он не русский, а серб. У нас тоже встречаются такие фамилии (на самом деле Волков - сын русских эмигрантов - ред.)

О тренере Владимире Вермезовиче сейчас сложно что-то сказать. Это его второй приход. В первый раз он заменил немца Лотара Маттеуса. Он был успешен, когда выступал с «Партизаном» в Лиге чемпионов несколько лет назад. В последнее время он работал где-то в Азии и недавно вернулся. В это раз он сменил еще одного известного специалиста Авраама Гранта из Израиля, которого уволили за плохие результаты.

Честно говоря, «Партизану» сложно будет конкурировать с «Рубином». У «Партизана» сейчас не те финансовые возможности – вся команда стоит столько, сколько один игрок «Рубина». Максимальная зарплата в клубе – 10 тысяч евро в месяц. Поэтому хорошие игроки уезжают. Клуб этим и живет, что продает своих воспитанников.

P.S. Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев не стал комментировать итоги жеребьевки даже клубной пресс-службе…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.09.2012 13:53

    Очень "ИНТЕР"есная и непростая группа для "РУБИНА". Но теперь точно буду внимательно следить за турниром, который на групповой стадии всё-таки уступает Лиге Чемпионов, но в этот раз компания у "Рубина" в Лиге Европы вполне себе боевая и даже отчасти "лигачемпионская", поэтому ожидаю напряженной борьбы в группе и просто хорошего футбола, особенно это желательно в домашних матчах в Казани...

  • Анонимно
    1.09.2012 18:07

    У экспертов по интеру совершенно разное мнение. посмотрим, кто будет прав

  • Анонимно
    1.09.2012 20:35

    Если не считать тренера интера, то к специалистам можно отнести Шаронова, как действующего игрока и Балаева, как минимум у которого звание КМС по футболу и следящим за чемпионатом Италии минимум лет так 18... Хотелось спросить остальные тут зачем???

    • Анонимно
      1.09.2012 23:44

      В данном случае опрашиваемые нами, конечно, не совсем эксперты. Это болельщики. Сербского, азербайджанского и итальянского клубов, большая редкость, что сейчас среди жителей Казани есть поклонники всех команд-соперников "Рубина". Хотя, то, как опрошенные нами собеседники следят за своими клубами, дает им сто очков вперед перед отдельными людьми, которых приходится опрашивать "Бизнес-Онлайну" по футбольной теме. Балаев, он же Неста, может по каждому игроку "Интера" рассказать по такому же абзацу, который мы предоставили ему в данном случае на всю команду. Неша Павлович знает практически всех игроков "Партизана". Васиф дружит с представителями "Нефтчи". Встречный вопрос вам "анонимно", кто в Казани сейчас способен сказать хотя бы пару слов не об "Интере", нет, а о "Нефтчи" и "Партизане". Мы обязательно обратимся к названным вами людям при подготовке превью к матчам "Рубина" с этими командами. Джаудат Абдуллин

      • Анонимно
        2.09.2012 06:41

        Ну как минимум по команде из Сербии и Азербайджана Вам могут квалифицированно ответить на интересующие Вас вопросы ваши же коллеги из вышеперечисленных государств... Но не как не те, которые здесь сорят деньгами, как дурак фантиками, и преподнося это всё во благо футбола(((

        • Анонимно
          2.09.2012 14:30

          А давайте сделаем так. Вы зарегистрируетесь, а то у меня не получается всерьез относиться к критике со стороны анонимов, и укажете те недочеты, которые выявили у наших болельщиков в их кратком резюме по командам. Кратком, потому, что за два часа после случившегося факта сложно написать что-то развернутое. И мы в следующих отчетах, уже более развернутых, перед игрой с каждым из соперников, обязательно эти недочеты учтем. А то, что "здесь сорят деньгами, как дурак фантиками, и преподнося это всё во благо футбола(" - это их личные деньги и личное дело. К данному материалу не имеющее никакого отношения. Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    1.09.2012 20:39

    Эксперт по Интеру тут один! А кто ещё?

    • Анонимно
      4.09.2012 19:26

      Что в вашем понимании эксперт по Интеру? выучить состав и я могу. Мне, например, было бы интереснее услышать одно мнение человека, близкого к клубу, чем 10 мнений википедически подкованных "экспертов".

  • Анонимно
    1.09.2012 21:38

    Удачный жребий выпал Рубину. Надо побеждать все три команды и выходить из группы с первого места. Но к Партизану и Нефтчи не нужно относиться халатно, этим командам есть что доказывать перед своими поклонниками. Цель на этот сезон золото Ч.Р. и завоевание кубка Евро лиги.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль