Общество 
2.09.2012

Венера Ганеева: «Не буду скрывать - к корпоративам отношусь очень хорошо»

ЛУЧШЕ ДОМА ДЛЯ МЕНЯ НИЧЕГО НЕТ

- Венера Ахатовна, банальный вопрос: чем сейчас занимается наша звезда?

- Помимо службы в Татарском академическом театре оперы и балета имени Джалиля я еще заведую кафедрой сольного пения в университете культуры и искусства. В июне у нас были выпускные экзамены, в июле – вступительные. В августе у нас был отпуск, но я никуда не поехала. С оперной труппой нашего театра приходится много ездить, наверное, полмира объездили, так что если выпадает возможность просто побыть дома, я никуда не хочу ехать. Лучше дома для меня ничего нет.

- Как вы при вашей востребованности в театре и на эстраде нашли время для преподавания?

- Я начала заниматься этим с большим удовольствием и энтузиазмом. В театре я пела практически все партии, написанные для моего диапазона голоса. А преподавание явилось совершенно новой формой реализации творческих возможностей. Но энергия еще есть, желание передать то, что умею ученикам, тоже есть, так что надо преподавать. Вот так у меня появилась еще одна роль - педагога. И каждый набор жду новых талантливых ребят. И они к нам идут, конкурс на нашу специальность растет с каждым годом.

- Сколько человек проступали в этом году?

- Ко мне поступали 40 человек, столько же было подано заявлений на эту специальность в консерваторию. Так что рейтинг у нас и у старейшего вуза одинаковый. По популярности мы равны.

«БОЛЬШЕ ЛЮБЛЮ СТУДЕНТОВ ИЗ ДЕРЕВНИ»

- Сколько человек у вас было на место?

- Около семи человек. В консерватории чуть меньше.

- Сколько учеников в этом году вы взяли?

- Шесть человек.

- Что это за ребята?

- Ничего не имею против городских ребят, но больше люблю тех, кто из деревни. Их к нам поступает много. Дело в том, что у нашей кафедры есть одно преимущество – мы можем принимать к нам ребят без музыкального образования. Но нельзя сказать при этом, что эти ребята ничего не знают и не умеют. Они и в школах у себя уже выступали, и в самодеятельности участвовали. Они у себя на родине уже звезды. Эти ребята уже отчасти подготовлены, они не видят своей жизни нигде, кроме сцены.

- Вы требовательный педагог?

- Да. Помимо вокала я провожу собеседование с абитуриентами. Мне важно понять, что они за люди, узнать их кругозор. Вопросы задаю самые разные: про книжки, что они читали, про музыку, про композиторов. Спрашиваю даже про достопримечательности Казани. Мне обязательно надо проверить их эрудицию. Ребята из деревень, они вообще очень старательные. Деревенская молодежь воспитывается в семьях с уважением к труду. Они и на сенокосы ходят, и картошку копают. И потом они бывают так же трудолюбивы и в учебе. Они ценят возможность учиться в городе и очень стараются.

- Сколько у вас бюджетных мест в этом году?

- Шесть бюджетников и четыре места на коммерческой основе. Казанских ребят на первом курсе всего двое.

«ЗА УЧЕБНЫЙ ГОД НАДО ПЛАТИТЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПЯТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ»

- Сколько стоит выучиться на певца на коммерческом отделении?

- За один учебный год надо заплатить чуть больше пятидесяти тысяч. Это немного, это реальная цена. Например, мои внучатые племянники ходят в детский садик, и их родители за год платят практически такую же цену, даже немного больше. Но ведь у нас это инвестиции в высшее образование, в будущее, в карьеру.

- Вы как-то назвали своих учеников «Фабрикой звезд»…

- Совершенно верно. Российская эстрада переняла идею такой «фабрики» на западе, а мы кое-что позаимствовали у нее. Кстати, мои ученики ездили на «Фабрику звезд» в Москву и даже доходили до финала. Так что мы в свое время создали «Фабрику звезд по-татарски». Мы выступали с этим проектом в УНИКСе, зал был набит битком. Ажиотаж был колоссальный, но потом мою идею подхватил «Барс-медиа» и стал продвигать этот проект уже под своим флагом. Но мы все равно такие программы делаем, в этом году, например, едем в Башкирию, собираюсь в Астрахань. Естественно, еду со своими «фабрикантами», кстати, большое гастрольное турне по Башкирии у меня впервые, буду выступать вместе с учениками, из Уфы мне уже прислали рекламный ролик наших концертов.

«УЖЕ НА ПЕРВОМ КУРСЕ ЕСТЬ НЕЗАУРЯДНЫЕ РЕБЯТА»

- Эстрада – это такое место, что там просто так не пробиться. Вот студент завершил учебу у вас. Где он будет работать, чем зарабатывать себе на жизнь?

- Конечно, это непростой вопрос. Я, когда беру учеников, ставлю перед собой цель, чтобы не ждать окончания учебы, а еще студентами выводить их на сцену, чтобы их узнавали. У нас так построен учебный процесс, чтобы уже на первом курсе студентов можно выводить на сцену. Мне всегда бывает отрадно видеть, как студент из месяца в месяц развивается, как у него появляется интерес к классической музыке. Очень много моих студентов после института идут в хор оперного театра. Они меня не подводят, работают очень хорошо, участвуют в спектаклях, ездят с театром на гастроли за границу. Но помимо оперного театра эти ребята еще и концертной деятельностью занимаются.

- А есть среди ваших учеников звезды, которые уже знает публика?

- Вся татарстанская эстрада – это практически мои студенты, начиная с первого выпуска. Могу долго перечислять их имена. Есть уже незаурядные ребята и на первом курсе. Кстати, многие мои ученики имеют контракты с «Барс-медиа», где реализуют свои творческие амбиции.

«Я НУЖНА СВОЕМУ ТЕАТРУ»

- Видно, что вы очень увлечены преподаванием. А ваша карьера в театре? Она завершилась, или вы еще что-то будете делать?

- Я считаю, что моя театральная карьера еще не закончилась. Я чувствую, что нужна своему театру. В любой момент, когда в афишу поставят, например, оперу Резеды Ахияровой «Любовь поэта», я могу выйти на сцену и исполнить партию Зайтуны. Я в хорошей форме, и когда бывает нужно выступать в ответственных концертах, принимаю в них участие как солистка нашего оперного театра. Я могу исполнить и классические арии, и романсы – я очень востребована нашей публикой, слава Богу. Кстати, сейчас я как концертная исполнительница востребована больше, чем раньше. Потому что, когда я была плотно занята в репертуаре, концертной деятельности приходилось уделять меньше времени. Конечно, я всегда делала записи на радио, но с гастролями не очень часто выезжала. Я берегла себя для оперы.

- Мне кажется, сейчас у вас какой-то новый рубеж…

- Я очень люблю эстраду! Люблю татарские эстрадные песни, русские и татарские романсы. Я раньше их мало пела, но теперь я могу их «вкусно» исполнить, я смотрю на них другими глазами, передаю другие эмоции. Раньше такого не было. Мне кажется, что я стала сейчас петь лучше, чем пела раньше, прежде была задача взять ми-бемоль в партии Травиаты или Джильды, сейчас же я понимаю музыку сердцем, чувствую вкус слова.

«ИНОГДА В ЕВРОПЕ СВИСТЯТ И ТОПАЮТ»

- Для вас важны аплодисменты?

- Конечно. Но в Европе, например, в конце спектакля публика может и свистеть, и топать ногами – так они передают бьющиеся через край эмоции. Это все приятно.

- Кто занимается вашими гастрольными турами? У вас есть продюсер?

- Нет, и никогда не было. Всю жизнь я сама себя продюсирую, и мне никто не помогает. Я сама себе администратор, и сама распространением билетов занимаюсь, такой я талантливый человек. В прошлом году, например, была в Астрахани. Как будто привезла привет с родины астраханским татарам! Народ ведь скучает по родине, им интересно, что у нас происходит, они попросили меня приезжать к ним каждый год. Им было любопытно на моем выступлении: певица, которая поет эстрадные песни, включает в программу концерта и романсы, и оперную классику. Я там фурор произвела – спела «Застольную» из «Травиаты».

«ЛЮБЛЮ ПЕТЬ НА КОРПОРАТИВАХ»

- У нас сейчас есть интересные татарские композиторы, которые пишут для эстрады?

- Мое счастье, что уже лет 30 я иду по жизни рядом с замечательным композитром Резедой Ахияровой. Большая часть моего эстрадного репертуара – это ее песни. Сейчас композиторы, даже самодеятельные, стараются предложить певцам за деньги. Я никогда не покупала песни у композиторов. Композиторы, которые предлагали мне свои сочинения, всегда знали и знают, что я могу раскрутить песню. Из любой песни я могу сделать конфетку. Так вот Резеда Ахиярова никогда не предлагала мне песни за деньги. Я счастлива, что у меня есть такой друг.

- Как вы относитесь к выступлениям на корпоративах?

- Не буду скрывать: к корпоративам отношусь очень хорошо. Меня очень много приглашают на свадьбы, на юбилеи. Почему я не должна петь перед публикой, которая меня пригласила и ждет моих песен? Я хочу показаться на зрителе в красивом платье, сделать макияж, хорошо петь, поднять людям настроение. Пусть слушатели видят, что я еще, слава Богу, в форме. И могу дарить людям радость.

Справка

Венера Ганеева родилась в Казани. Окончила музыкальное училище им. Аухадеева и казанскую консерваторию. С 1972 года и по сей день – солистка Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля. Лауреат Госпремии РТ им. Тукая, народная артистка РФ и РТ, профессор, заведует кафедрой сольного пения университета культуры и искусств.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.09.2012 10:48

    Замечательная певица, прекраснейший человек. Помню ваши неподражаемые выступления, восторженные аплодисменты публики. Огромное спасибо Вам Венера Ахатовна. КАИст.

  • Анонимно
    2.09.2012 14:12

    Мрак! :-(

  • Анонимно
    2.09.2012 18:17

    Какое-то нескромное интервью. Всё я, да я. и сравнения постоянные с консерваторией. Университету культуры никогда не потянуть уровня консы, не стоит сравнивать. Лучше бы рассказала про семейное счастье. Вот это уж другое дело. И еще, сколько надо заплатить чтоб поступить к Ганеевой. говорят она не малые деньги просит...

    • Анонимно
      2.09.2012 22:35

      Если человек говорит о себе он что, должен говорить "мы"?

  • Анонимно
    2.09.2012 18:23

    Певица конечно же классная, но Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, это классика и другой, более высокий уровень и исполнения и восприятия татарской песни.

  • Анонимно
    2.09.2012 19:35

    Продалась "Барсам" со всеми потрохами. А теперь еще и кует кадры для нашей эстрады. Увы, не очень качественные кадры( Хотя сама Венера Ахатовна держит марку качества.

  • Анонимно
    2.09.2012 20:29

    Венера Ахатовна - совершенно замечательная певица, умнейший человек. Не сетуйте, читатели, что в интервью она несколько странновато выглядит - каков вопрос, таков ответ.

    • Анонимно
      2.09.2012 21:17

      А вчкм странность? Достойные вопросы и достойные ответы умного человека. Не передергивайте, сутин.

  • Анонимно
    2.09.2012 20:53

    То, что её ученики дошли до финала "Фабрики" говорит о ней только в негативном качестве. Фабриканты - попса! Не имеющие ничего общего с культурой! Как-то не представляю, чтобы Хворостовский или Нетребко сами распространяли билеты на свои концерты. И дело не в том - зазорно или нет. У профессионалов работа расписана на несколько лет вперёд, им просто некогда этим заниматься. И у них хватате денег на помощников. Каждый должен заниматься своим делом - певец петь, а билетёр продавать билеты.

    • Анонимно
      4.09.2012 21:19

      Вот консерваторию точно не надо сравнивать... "По популярности мы одинаковы" - если бы так и было, то про это даже и не оговаривалась бы. Конечно, одинаково - те, кого не взяли в консерваторию, в кулёк лезут.

  • Анонимно
    2.09.2012 21:52

    Певица Венера Ганеева зарабатывает деньги своим талантом, а не сидит около нефтяного краника и достойна уважения. Люди , кто пишет желчные комментарии успокойтесь, будьте добрее и тогда у Вас тоже все будет хорошо.

    • Анонимно
      2.09.2012 22:25

      правильно

    • Анонимно
      2.09.2012 22:26

      Мы спокойны и у нас всё хорошо. Не беспокойтесь. :-))

      • Анонимно
        2.09.2012 22:32

        не похоже, очень уж вы злобствуйте

        • Анонимно
          3.09.2012 00:03

          Я ещё и не начинал злобствовать. Не умею. Но, думаю, общаясь с Вами, быстро этому научусь. :-))))))))))))))))))

          • Анонимно
            3.09.2012 13:39

            Не надо скромничать. Вам бы мастер-класс вести по злопыхательству. Естественно, анонимно.

            • Анонимно
              3.09.2012 17:07

              Примного благодарен! :-)) Услышать комплимент из ваших уст - мечта всей моей жизни! :-))

              • Анонимно
                3.09.2012 18:34

                Это здорово, что мечты сбываются! Рад за вас искренне!

  • MARAT949
    2.09.2012 22:38

    Венера Ахатовну и её супруга Камиля знаю только с самой лучшей стороны. Долгих творческих лет, новых учеников, новых песен желаю. А комментарии....ну что уж поделать, меня тут тоже неоднократно "обкладывали" комментариями с головы до ног. ))) Просто надо привыкнуть, что Бизнес-Онлайн это не информ-агентство, а социальная сеть, в которой разрешено писать под ником "анонимно" )))

  • Анонимно
    3.09.2012 08:58

    слишком много слова "Я" в интервью... под конец даже слух резало... скромнее надо быть.. талант - он от Бога, а не от местоимения "Я"...

    • Анонимно
      3.09.2012 13:09

      Пожалуйста, не судите о Венере Ахатовне по этому интервью. Знаю ее с совершенно другой стороны - она напрочь лишена какой бы-то ни было корысти. Поет всегда. Потому что не может не петь. Никакого "яканья" в ней нет напрочь, есть уверенность в себе и в своем таланте. "Я" она всегда произносит мимоходом. Нынешний студент очень четко умеет отделять "яканье" от твердости характера. Если бы Вы видели, какими глазами они смотрят на нее, они ее просто обожают. Вряд ли, какая-нибудь заносчивость вызвала бы столько любви у молодежи, сколько вызывает простота и искренность Венеры Ганеевой.

    • Анонимно
      3.09.2012 18:36

      А вы полагаете, когда говорищь о себе, надо употреблять местоимение "мы"?

  • Анонимно
    3.09.2012 09:56

    Венера Ганиева - Живой классик, которых и не так то много осталось.С удовольствием бы слушал ее "Зэнгэр томан" на открытии Универсиады.Это единственный человек нашей эстрады с мировым качеством пения, которого не стыдно было бы предъявить зарубежным гостям Казани.

  • Анонимно
    3.09.2012 11:53

    уважаемая и любимая мной певица с необыкновенным и красивым голосом! и просто шикарная женщина!оставайтесь всегда такой, Венера Ахатовна!

  • Анонимно
    3.09.2012 12:18

    буквально в прошлую пятницу видела ее выступление на сцене. замечательная артистка, шикарная, в отличной форме. энергетика потрясающая. женщина-праздник! желаю творческого долголетия!

  • Анонимно
    3.09.2012 12:20

    Венера апа! привет!

  • R.G.
    3.09.2012 15:12

    Замечательный человек, эффектная женщина, отличная певица! Удачи Вам, финансового и семейного благополучия!

    • Анонимно
      4.09.2012 15:48

      Большинство читателей восторгает талант и личность певицы. Только один (судя по обидчивому стилю) злопыхатель не унимается. Наверное он просто не знает Ганееву. Жаль его.

  • Анонимно
    3.09.2012 16:05

    "Сейчас композиторы, даже самодеятельные, стараются предложить певцам за деньги. Я никогда не покупала песни у композиторов."Вы же берете деньги за свои выступления,а композиторы должны просто отдавать песни,бесплатно?)). Это их работа,и как любая деятельность,она должна оплачиваться.

  • Анонимно
    2.11.2016 02:17

    Венера Ахатовна-яркая звезда Татарстана!Талантливая певица! Мы-татары России-видили как высоко оценили ее талант как певца и ее труд как заслуженного педогога- воспитателя в дни празднования ее юбилея. Она че-ло-век с большой буквы .Она -мама -заботливая.требовательная.ласковая.если надо-строгая- многим студентам.Больным -поможет;горем убитому-доброе слово найдет. Спосибо Венера Ахатовна! 01.11.2016г. Поклонники вашего таланта.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль