Общество 
3.09.2012

Марат Бариев: «Российский футбол – это отдельная графа…»

ПОБЕДА НАД ОЛИГАРХАМИ

Футбол в России, впрочем, как и в мире, больше, чем футбол. Поэтому выборы главы РФС, то есть главного рулевого за это сегмент нашей жизни, работы и экономики, в поле зрения всей страны…

Итак, Николай Толстых одержал победу во втором туре голосования. По его итогам он получил 148 голосов. Его основной конкурент Сергей Прядкин набрал 124 голоса. Так как для победы на голосовании требовалось набрать более половины голосов, то есть, 139 голосов, то выборы президента РФС были признаны состоявшимися.

На первом этапе выборов было зарегистрировано семь кандидатов. Кроме перечисленных – это вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев – девять голосов, исполнительный директор мини-футбольной команды «Новая генерация» из Сыктывкара Валерий Белецкий – четыре голоса, глава фонда развития футбола Алишер Аминов – два голоса, спортивный обозреватель Евгений Ловчев – два голоса, и президент футбольного клуба второго дивизиона «Союз-Газпром» из Ижевска Владимир Тумаев – ноль голосов. По итогам первого раунда лидировал Толстых, за которого было отдано 139 голосов, за президента Российской футбольной премьер-лиги Прядкина – 118 голосов.

Между тем, голосовать могли 136 человек, но голоса их учитывались по-разному. Голоса каждого из 69 представителей аккредитованных федераций футбола умножались на три, а голоса 36 представителей региональных отделений и 31 представитель членов РФС и юридических лиц учитывались один к одному. После первого раунда снялись с выборов Лебедев, Аминов и Ловчев, которые по-разному отнеслись к оставшимся кандидатам. Лебедев предложил тем, кто за него голосовал, отдать голоса Прядкину, Аминов – Толстых, а Ловчев отданными за него двумя голосами никак не распорядился.

На второй тур выходили Толстых, Прядкин, Белецкий и Тумаев. Между тем, стало понятно, что будет не просто борьба двух людей за одно кресло, но борьба двух направлений в футболе, которое можно было обозначить, как борьба спортивно-футбольных чиновников против клуба футбольных олигархов. Толстых (его реноме – это профессионализм и неподкупность) является креатурой первых, поддерживаемой министром спорта России Виталием Мутко.

За Прядкиным стояли «олигархи» - в частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер, известный бизнесмен Сулейман Керимов (хозяин «Анжи»). Представители «Рубина» никак не комментируют борьбу в РФС, но наши источники считают, что негласно «Рубин» шел в фарватере клуба олигархов, что неудивительно: модель казанского клуба точно такая же, как у «олигархических клубов» - опора на легионеров, большой бюджет и одного спонсора. Именно против последних и было принято решение сформировать повестку дня так, что прием новых членов РФС стоял сразу после процедуры голосования. А новыми членами РФС как раз и должны были стать представители профессиональных клубов.

Марат Бариев - генеральный секретарь Олимпийского комитета России во время интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» сказал по поводу выборов главы РФС следующее:

- Если его (Толстых, – ред.) поддержат, то я нормально смотрю на его выдвижение. Но надо понимать, что у Толстых будет очень много проблем. Российский футбол – это отдельная графа. Очень хорошо сказал по его поводу наш знаменитый биатлонист Александр Тихонов. Помню, у нас шло совещание в ОКР, как раз на следующий день, после вылета сборной России из чемпионата Европы. Значит, было это 17 июня. Тихонов заглянул в кабинет, посмотрел на нас, совещающихся, и произнес – «Российский футбол – спорту не помеха!» (смеется). Примерно так оно и есть. Как я понял, общаясь со спортивным руководством МОК, то и на высшем спортивном уровне складывается ситуация, когда они практически не замечают друг друга. Имеется в виду ФИФА и МОК, международная федерация футбола и Международный олимпийский комитет. Вроде как – ты меня не трогаешь, и я тебя тоже.

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ТОЛСТЫХ

Мнением о избрании Толстых с газетой «БИЗНЕС Online» поделились эксперты.

Нияз Акбаров - главный тренер ФК «Спартак» из Йошкар-Олы:

Очень многое в деле дальнейшего развития футбола в стране будет зависеть от того, какие источники финансирования будут у нового руководства РФС. Прядкина готовы были проспонсировать Миллер, Керимов, найдется ли равноценный источник финансирования у Толстых? Не надо забывать, что РФС – сама по себе общественная организация, осуществляющая свою деятельность за счет взносов, спонсорских отчислений.

Хорошо ли для нашего футбола возвращения в руководство футбола чисто футбольного человека, после Колоскова, Мутко, Фурсенко? И да, и нет. Толстых не надо углубляться в футбольную тему, он долго работал в «Динамо», был президентом ПФЛ. В это время были сделаны колоссальные позитивные шаги в улучшении клубной инфраструктуры. Сделали подогрев полей, установили пластиковые сиденья на стадионах.

Но недостаток Толстых в том, что он категоричный человек. Он не воспринимает мир в других цветах, кроме черно-белого. Не признает золотой середины, компромиссов.

Мне, кстати, очень нравилась работа РФС в то время, когда ее возглавлял Виталий Мутко, казалось бы, человек, пришедший в футбол со стороны. Но при нем была принята «Программа развития футбола на 2008-201 годы», при нем проводились семинары, на которые приглашались западные футбольные специалисты. Можно было пообщаться с представителями разных регионов, узнать, как и что там происходит?

Ильгиз Фахриев, председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Казани:

- Николай Толстых - сегодня это лучшая кандидатура на должность президента РФС. Я скажу даже больше: с приходом Толстых в российском футболе начнется новая эра. Николая Александровича знаю с тех пор, когда я работал в нижнекамском «Нефтехимике». Тогда он буквально силовым методом внедрял на всех домашних стадионах профессиональных клубов пластиковые кресла на трибунах, подогрев поля, работал над улучшением инфраструктуры стадионов. Он и сам был профессиональным футболистом, это очень подготовленный человек, который знает, чего хочет. Все его решения взвешенные и бескомпромиссные. Что касается прежнего руководителя Фурсенко, то его тяжело оценивать. Он, как мне кажется, был скорее человеком публичным.

Рустем Мусин - председатель федерации футбола Казани:

- Выбирают, как правило, достойных. Николай Толстых – достойный выбор.

Радик Ахмадуллин - заместитель председателя федерации футбола Татарстана:

- Мы, представители региональных федераций, встречались и с Толстых, и с Прядкиным. Говорили, что они должны уделять больше внимания клубам низших дивизионов. Предыдущие главы РФС, к сожалению, обращали взор только на богатые клубы премьер-лиги, к нам, находящимся внизу, не особо приглядывались. Сейчас кого выбрали, того выбрали, пока сложно давать оценку, будем работать с Николаем Толстых. Могу сказать, что пересекался с ним по работе, когда еще был действующим арбитром первого и второго дивизионов, а он возглавлял профессиональную футбольную лигу. Его сильной стороной было умение навести порядок, чистку, он отстранял всех околофутбольных, в плохом смысле слова, людей. Сейчас у него другая должность, будет ли он продолжать также действовать, не знаю. Нужно спускаться вниз, в регионы, развивать детско-юношеский футбол. Это ведь очевидно, что подпитки у больших клубов не существует. Детско-юношеский футбол скатился до такого уровня, что плакать хочется, тренерам зарплаты платят мизерные. Там уже давно работают не за деньги, а за идею, фанаты своего дела, иначе бы давно ушли. В интернате «Рубина» зарплаты повыше, вот и оплату всех тренеров нужно подвести хотя бы до этого уровня.

Евгений Голов, представитель ФК «Рубин» в Москве:

- Вам лучше обратиться к председателю федерации футбола РТ Александру Гусеву. Я не уполномочен это комментировать.

Справка

Российский футбольный союз — российская общественная организация. Штаб-квартира находится в Москве. Занимается организацией федерального чемпионата, Кубка России по футболу, сборных страны, поддержкой, развитием и популяризацией всего футбола в целом.

Николай Александрович Толстых (30 января 1956, Москва) - советский футболист, российский спортивный функционер. 3 сентября 2012 года избран президентом Российского Футбольного союза. Мастер спорта.

С 1974 года выступал за московское «Динамо». В чемпионатах СССР сыграл 126 матчей, забил 6 голов. Финалист Кубка СССР 1979. В еврокубках - 5 матчей (Кубок УЕФА - 4, Кубок кубков - 1). В 1983 году из-за тяжелой травмы решил закончить с активными выступлениями. Представители центрального совета «Динамо», Валерий Сысоев в частности, предложили Толстых перейти на функционерскую работу - в отдел футбола и хоккея МГС «Динамо».

Начальник отдела футбола и хоккея Московского городского совета (МГС) «Динамо» -1984-86. Начальник «Динамо» (М) - 1987-89 (по май). Инструктор отдела футбола и хоккея МГС «Динамо» (с июня 1989 - по март 1990 года).

Генеральный директор (1990, с марта - 1992, по август; 1998; 2000-01), 1-й вице-президент (1992, с сентября - 1996, по октябрь) и генеральный исполнительный директор ФК «Динамо» (М) - с ноября 1996. Президент - 1999.

Президент ПФЛ - с июля 1992.

Член комитета УЕФА по нелюбительскому (ныне - профессиональному) футболу (в 1994-1997 годах, с 2000 года по настоящее время).

Вице-президент РФС.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2012 21:00

    Первые комментарии таковы – новый президент РФС идейный противник Фурсенко, например, по вопросу перехода на систему осень-весна в ЧР и лимите на легионеров. Очень принципиальный и малопубличный человек, главной задачей которого будет поиск разумного компромиса между интересами клубного футбола и национальной сборной...

  • Анонимно
    3.09.2012 21:03

    Причем тут Гусев и полномочия,у него (Е.Голов) спрашивают частное мнение.Видимо у него нет в голове мысли своей.Если спросить о здоровье или о работе жены или других близких,то тоже отправить журналиста Гусеву?

  • Анонимно
    3.09.2012 21:17

    У Рубина как всегла нет своей позиции, и это плохо. Даже Анжи можно уважать за позицию...

  • Анонимно
    3.09.2012 21:31

    Бариев как всегда! Если его выбирут, то я поддерживаю, а если бы не выбрали?

  • Анонимно
    3.09.2012 22:05

    В россии футбола нет, небыло и небудет.

  • Анонимно
    3.09.2012 22:39

    я бы хотел купить не шарфик Рубина а акции ФК Рубин. И, как акционер, узнать всю коммерческую инфу о клубе. пока же команды "высших достижений" - игрушки скучающих статусных людей.

  • Анонимно
    3.09.2012 23:39

    Бариев говорил об этом две недели назад

  • Анонимно
    4.09.2012 08:00

    Что нам,простым гражданам до этого события?Футбола как не было-так и не будет.Всех тонкостей никто из писавших тут все равно не знает.Давать коменты ради пиара(чтобы не забыли) я бы не стал.А в основном-погода хорошая.

  • В России есть футбол! Причем он по всем параметрам в первой двадцатке и по клубам и по сборной. Пока это наше место и плохо или хорошо, но это наша действительность. Толстых профессионал и я надеюсь сделает много хорошего и правильного для нашего любимого вида спорта. А спортивные школы это забота местных бюджетов и почему они не финансируются надо спросить с наших чиновников.

  • Анонимно
    4.09.2012 10:19

    Толстых играл в футбол на неплохом уровне, долго работал функционером в футболе и человек порядочный. Это признают даже адепты криминала и коррупции. Его избрание хорошо для всех. У любителей футбола появилась надежда на искоренение договорняков, купленных судей, мутных трансферов и прочей грязи. А если он организует открытие пророссийского футбольного телевидения и пророссийской футбольной газеты-это будет просто хорошо. А обслуживающему персоналу криминала и коррупции тоже хорошо: прибыло работенки.

  • Анонимно
    4.09.2012 11:08

    В России есть футбол! Паралимпийская сборная России по футболу вышла в полуфинал Олимпийских игр!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль